FT: США ведут ещё и скрытую кампанию по вытеснению российского газа из Европы

2 380 19
FT: США ведут ещё и скрытую кампанию по вытеснению российского газа из Европы

Как пишет Financial Times, в европейских столицах в последние месяцы один за другим появляются высокие чиновники из Вашингтона. Приезжают не на экскурсию: их задача – убедить местные кабинеты министров и энергетические компании перейти на американское топливо.

По информации издания, США продвигают идею полного отказа Европы от российских энергоресурсов. Это уже не просто заявления для прессы. За кулисами идут долгие разговоры, где Штаты фактически продвигают свой СПГ и свою нефть, стараясь закрепить за собой роль главного поставщика для Европы. Логика понятна: рынок огромный, а конкурентов стало меньше.



На этом фоне всплыл неожиданный эпизод с Gunvor. Трейдер попытался купить зарубежные активы «ЛУКОЙЛ», который находится под санкциями США. И тут американская кампания сыграла против него: как только сделка вошла в активную фазу, СМИ снова подняли тему старых связей Gunvor с Россией.

Репутационный шум поднялся мгновенно. В итоге проводить сделку стало стало заметно сложнее, а регуляторы получили еще один повод пристально присмотреться к этой сфере.

Эксперты говорят прямо: все это давление – не только про желание снизить доходы Москвы. Вашингтон одновременно укрепляет позиции собственного энергетического сектора, который сейчас переживает крупную перестройку.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 13:48
    Да,отказаться от дешёвого и надёжного поставщика ,в угоду дорогого и взбалмошного это так разумно,хотя у власти в Е.С. сейчас такие персонажи что удивляться не придется.
    1. 0
      Сегодня, 13:55
      Почему "СКРЫТУЮ" ?!
      1. +2
        Сегодня, 13:57
        Shutik70 hi ,ну наверное потому что официально приезжают по другому поводу и не орут на каждом пятаке об этом? Это если верить статье.
    2. +3
      Сегодня, 13:56
      Цитата: Ропот 55
      Да,отказаться от дешёвого и надёжного поставщика ,в угоду дорогого и взбалмошного это так разумно,хотя у власти в Е.С. сейчас такие персонажи что удивляться не придется.

      Выгодная торговля (контроль торговых путей) исторически и являлась поводом для войн.
      1. +1
        Сегодня, 13:58
        Теренин,ну так ничего и не поменялось,не смотря на всю эволюцию общества как нас пытаются убедить.
      2. +1
        Сегодня, 15:47
        Цитата: Теренин
        Выгодная торговля (контроль торговых путей) исторически и являлась поводом для войн.

        В все не правы. "Честные рыночные отношения и здоровая конкуренция" Вы наверное забыли.
        (это стеб)
    3. +2
      Сегодня, 14:28
      Да,отказаться от дешёвого и надёжного поставщика ,в угоду дорогого и взбалмошного это так разумно
      Ну, если попытаться найти этому оправдание, то можно вспомнить, что люди часто выбирают более дорогой товар, в надежде на то, что если дороже, значит качественнее. Правда, в этом конкретном случае, это не работает.
      у власти в Е.С. сейчас такие персонажи что удивляться не придется.
      Это точно. smile hi
    4. +2
      Сегодня, 14:52
      У США столько газа нет, но вскладчину с Норвегией, Катаром и Алжиром они Европу потянут. Ценник низким не будет - не за это бороться стоит. Но Европу не жалко от слова совсем - это стадо заслуживает внешнего управления. При этом Турция и юго-восток Европы для себя исключения выбьют. Кроме Турции это Венгрия, Словакия, Сербия точно. Так что 45 млрд кубов у Газпрома останется по-любому.
      1. +1
        Сегодня, 14:58
        Glagol1 hi ,ну так и Е.С. столько газа (как раньше) и не понадобится,если сейчас европейский производитель начнет уходить с территории Е.С. то соответственно и газопотребление сократиться,только тут есть закавыка, народонаселение Европы меняется как по вероисповеданию так и по этому,а эти люди не любят платить а любят получать.
  2. ❝ Всё это давление – не только про желание снизить доходы Москвы. Вашингтон одновременно укрепляет позиции собственного энергетического сектора ❞ —

    — Укрепление собственного энергетического сектора, ну и желание снизить доходы Москвы, куда без этого ...
    (В таком порядке)
  3. +1
    Сегодня, 14:04
    США ведут ещё и скрытую кампанию по вытеснению российского газа из Европы

    Скажете - ничего личного, это бизнес. Согласен, вот только методы мерзкие, низкие и подлые. Ну это же США, а они по другому не могут, не умеют и не хотят.
  4. 0
    Сегодня, 14:13
    Очередное подтверждение методов существования капитализма - придушить конкурента, а лучше уничтожить, занять его место на рынке, и качать большую прибыль. Впрочем и в более ранних формациях методы были аналогичные. Се ля ви.
  5. +1
    Сегодня, 14:15
    В принципе, американцы делают так, как и должны. Устранили конкурента, надо немедленно попытаться занять его место. Другое дело, что цена вопроса для потребителя будет заоблачной. (Ну, может быть я и загнул слегка, но не думаю, что это далеко от истины). А вот европейцев я откровенно не понимаю.
  6. 0
    Сегодня, 14:19
    Тут бы США не "переборщить" с своим СПГ ,а то цены в Европах на газ могут подкоректироваться вниз .Уже 380 $ 1000 кубов на споте.И канадцев надо " пристрелить" ,завод СПГ в Хамерфесте ( Норвегия ) с мощностью 10 млн тонн тоже должен сломаться ( оборудование сжижения в основном американское).Он уже ломался на пару лет.
  7. +3
    Сегодня, 14:24
    Уважаемый автор! А в каких странах и какие энергокомпании компании убеждали какие чиновники из США конкретно?
    Ещё в апреле 2025 французы, правда не все, а из одной конкретной компании, да-да, той самой, что владеет 20% проекта «Ямал СПГ», и еще 19,4% примерно, у нее есть в компании НОВАТЭК, которая является контрольным акционером «Ямал СПГ», профинансировали постройку проекта Rio Grande: https://oilcapital.ru/news/2025-04-15/frantsuzskaya-totalenergies-uvelichivaet-zakupki-spg-v-ssha-5370111
    Государственных компаний по производству СПГ в США нет. И государство США не владеет ни одной акцией компаний, что сжижают газ и продают его. А как только СПГ попадает на борт танкера-газовоза, стоящего в США у причала завода по сжижению газа, газ становится собственностью компании-покупателя СПГ. У Штатов нет своего СПГ, как нет своей нефти...Капитализм, однако: биржи, акционерные общества, фьючерсы, форварды...
    В конце прошлого и в начале этого года со стороны экологов ЕС был "наезд" (простите за высокий дипломатический язык) на государственную компанию из Катара QatarEnergy, что поставляет СПГ. В конце декабря 2024 г. министр газовой промышленности Катара Саад аль-Кааби безапелляционно заявил: «Я не допущу, чтобы нас наказывали. Я вообще прекращу поставки газа в Европу. 5% дохода QatarEnergy – это 5% дохода государства Катар. Это деньги народа, потому я не могу потерять такие деньги – и никто не согласится потерять такие деньги».
    А ещё Европа, кроме РФ, закупает СПГ в Алжире и Норвегии...
    1. 0
      Сегодня, 15:15
      Какой же вы наивный.. lol ...однако request такую портянку выложить и к тому же не одиноки...уже четверо в палате laughing
  8. 0
    Сегодня, 14:43
    Взрывают российские трубопроводы, арестовывают (задерживают и подрывают) танкеры, везущие российскую нефть...А что мешает нам начать топить американские посудины и подрывать все эти трубопроводы? С волками жить...
  9. 0
    Сегодня, 15:00
    скрытая кампания

    Так и открытую сколько лет вели. Так или иначе дожимали request
  10. 0
    Сегодня, 20:46
    Correct- but this is the official imperial strategy since 2014.
    Nothing special about it and Russia has the world.
    Russia does not need anything from the empire.