Китай заменяет железную руду из Австралии на сырьё из Гвинеи
2 96419
Экономисты комментируют первую отгрузку железной руды в Китай с месторождения Симанду на юго-востоке Гвинеи. Это месторождение по объёмам разведанной руды относится к крупнейшим в Африке, да и не только в Африке. По данным, полученным геологоразведкой, в Симанду сосредоточено почти 2,5 млрд тонн железной руды на сумму более четверти триллиона долларов. При этом первоначальный проект по добыче, инвестором которого является Китай, оценивается в 20 млрд долларов.
Эксперты считают, что получение Китаем гвинейской железной руды потеснит Австралию с её регионом Пилбара на мировом рынке железа.
Первая руда с месторождения Симанду в КНР была отправлена на этой неделе, спустя почти тридцать лет после открытия рудных запасов в этой стране.
Китайскую делегацию на церемонии отгрузки первой партии железной руды возглавлял вице-премьер Лю Гочжун. Он заявил о важности проекта, который обеспечит компании Китая высококачественной железной рудой «для декарбонизации сталелитейной промышленности и диверсификации поставок из Австралии».
Китайские инвестиции в проект, как заявило руководство Гвинеи, пойдут на развитие сельского хозяйства, образования и инфраструктуры.
Разработкой месторождения Симанду заняты китайские специалисты, в том числе из компании Baosteel. Согласно китайским выкладкам, на каждом вложенном в добычу железной руды в Гвинее юане Китай в итоге заработает как минимум 10 юаней в ближайшие пять лет. Впечатляющие плановые показатели. При этом Австралия теряет Китай в качестве одного из главных покупателей её железа.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация