«Иностранный легион» Николая II

Марсель Пля,  фельдфебель и георгиевский кавалерЧерез год и несколько месяцев будет отмечаться столетний юбилей события, которое кардинально изменило судьбу человечества. Речь о Первой мировой войне. Почему я заговорил о ней сейчас? Тому есть две веские, на мой взгляд, причины.

Во-первых, «круглая дата» – 1 августа 2014 г. – придется на разгар отпускного сезона и внимание к ней будет не слишком велико. Во-вторых, в стране, где мы с вами живем столетие Великой войны, скорее всего, будет сведено к юбилею легиона Украинских сечевых стрельцов (УСС).

Нардепы Доний и Бригинец еще месяц назад зарегистрировали законопроект, предлагающий отпраздновать эту «судьбоносную» дату на государственном уровне. Даже если сей проект законом не станет, можно не сомневаться, что об УСС в августе следующего года мы услышим много. А вот русская армия, рискну предположить, останется в плотной тени. Вспомнят о ней разве, что в контексте боев на горе Маковка, где, по мнению, националистических историков и пропагандистов сечевые стрельцы одержали грандиозную победу над царскими войсками.


Поэтому, есть большой шанс, что в забвении останутся те, кто сражался под русскими знаменами. Причем были среди них не только наши соотечественники. Самый знаменитый иностранец на службе Николая II – генерал Радко-Дмитриев. Болгарин, участник нескольких войн, командующий армией. Однако Радко-Дмитриев далеко не единственный выходец с Балкан, водивший в бой наших прадедов и прапрадедов.

Вот другой пример – князь Арсений Карагеоргиевич, брат сербского короля Петра I. Боевое крещение он получил еще в русско-японскую войну. Потом участвовал в двух Балканских войнах и, будучи разочарован их результатами, уехал на вторую родину – в Россию. Во время мировой бойни был командиром бригады во 2-й кавалерийской дивизии. В штабе князь не отсиживался и за храбрость был награжден орденом Святого Георгия IV ст.

Если развивать сюжет службы европейских аристократов в армии императора Николая II, то нужно вспомнить правнука наполеоновского маршала Иоахима Мюрата. В России потомка неаполитанского короля именовали Наполеоном Ахиловичем. При рождении (мать его была грузинской княжной из рода Дадиани) мальчика назвали Луи-Наполеоном. Военную карьеру он начинал во французской армии. В японскую войну перешел на русскую службу, а в Первую мировую уже был генералом. Воевал принц Мюрат в Кавказской туземной конной дивизии, более известной, как «Дикая дивизия». Зимой 1914/1915 гг. во время боев в Карпатах Наполеон сильно обморозил ноги. Ходил он после этого с трудом, но оставался в строю.

В той же «Дикой дивизии» воевал персидский принц Фейзулла Мирза Каджар. Это уже совсем «наш человек» – учился в русском военном училище и вплоть до Октябрьской революции служил в российской армии. В мировую войну он последовательно командовал Чеченским конным полком, бригадой, а потом и всей Кавказской туземной дивизией.

Марсель Пля, навещает товарищей в госпитале


И совсем уж уникальная личность – Марсель Пля. Происхождение его неизвестно, неясно также как сложилась судьба этого человека после 1916-го. Факт, что был он темнокож, поэтому некоторые считали, что прямо из цирка он попал в Эскадру воздушных кораблей (соединение знаменитых бомбардировщиков «Илья Муромец»). Есть, правда, мнение, что Марсель родом из Французской Полинезии и, что к нам его привезли еще в подростковом возрасте. За несколько лет Пля изрядно обрусел, хотя и остался подданным Третьей республики. Воюя в Эскадре, Пля стал кавалером двух Георгиевских крестов. Был Марсель метким пулеметчиком и очень храбрым человеком: известен случай, когда во время полета он вылез на крыло «Муромца» и занялся починкой поврежденных двигателей. Производились эти работы на высоте полторы тысячи метров.

Кстати, интересно, что почти все из названных мной персонажей воевали на территории Украины. Вот их бы и вспомнить в августе четырнадцатого, а не «усусусів» с их пресловутой Маковкой. Но, увы…
Автор: Александр МАРТЫНЕНКО
Первоисточник: http://2000.net.ua/2000/v-blogakh/90557


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. omsbon 29 апреля 2013 10:28
    Россия всегда была многонациональна, терпима к другим вероисповеданиям так, что не удивительно, что воевали за неё разные люди.
    А вот отдать долг памяти воинам 1-ой мировой войны, мы обязаны.
    1. Шони 29 апреля 2013 17:58
      На Ужоцком перевале на высоте почти 1000 метров над уровнем моря стоит памятник воинам армий Российской и Австро-Венгерской империй, погибшим в Первой мировой войне. в Первой мировой войне. Здесь похоронены российские и австровенгерские офицеры и солдаты, которые погибли в ожесточенном бою за Ужоцкий перевал осенью 1914 года. Этот мемориальный комплекс простоял без ремонта 93 года, а в прошлом - за его спасение взялись члены трудового скаутского лагеря "Школа ратника", который проводился на Турковщине в рамках благотворительной программы "Благоустройство военных захоронений Западной Украины".


      Первобытный вид
      Шони
  2. Standard Oil 29 апреля 2013 11:04
    Для России Первая мировая так и останется "Забытой войной", ведь даже тогда лет 100 назад никто не сказал бы за что русские солдаты шли умирать?За англию и францию?Я не знаю мне ли одному кажется, что Россия в ту войну выбрала не ту сторону как и ранее в 1812?И окончилась война слишком большим провалом.Хотя памятник ПРОСТЫМ русским солдатам уже давно стоило поставить за их долгое терпение.
    1. fzr1000 29 апреля 2013 12:08
      Собираются поставить в Москве в 2014 году к 100- летию начала 1МВ.
    2. I627z 29 апреля 2013 12:15
      Для Стандартной Нефти.
      Вот интересно как громко ВЫ будете кричать (возмущаться), если кто-нибудь скажет ,что и во 2-й мировой войне мы выбрали не ту сторону? Особенно пассаж про 1812 год понравился. Построил Русский народ (построен на пожертвования, строился 40 лет) Храм Христа Спасителя. В память защитникам Отечества, и выбрали не ту сторону? Народ свое слово сказал по-моему не двусмысленно. Это и есть (был до подрыва, как только рука поднялась) Народный Памятник Русскому Солдату.
      А за что шел умирать Русский солдат в 1941, в 1242, в 1380,в 1632, в 1768, в 1877 и т.д. С XIV века - писал в 1894 году знаток русской военной истории генерал Сухотин Н.Н. (книга "Война в истории русского мира") - и до наших дней, в течение 525 лет Россия провела в войнах 305 лет, то есть почти две трети своей жизни. С 1055 года по 1462-й историк Соловьев С.М. насчитывает 245 известий о нашествиях на Русь и внешних столкновениях, причем двести из них приходятся на 1240-1462 гг., то есть примерно по одному почти на каждый год.
      Они Что Все не на той стороне были? Вам красное знамя историю перед 1917 годом видеть не мешает? Вы ветерану ВМВ войны скажете: "за, что ты умирал?", я думаю нет.
      Так почему Вы ветерану 1 мировой войны вправе это говорить? "Ты умирал за Англию и Францию!" - Вы так, этому гипотетическому ветерану скажете?
      I627z
      1. Standard Oil 29 апреля 2013 12:40
        Ну насчет 2 мировой нам сторону выбирать не пришлось, немцы за нас ее выбрали 22 июня 1941,по поводу 1812 года. там народ ничего не гоаорил как скажет царь-батюшка, так и будет я напомню вам, что крепостное право отменили только в 1861 г.,а до этого тот самый народ могли спокойно продавать на рынке как скотину,а храмы видимо в россии строить это такая национальная традиция, чуть что построили храм, чуть что еще построили,заместо того чтобы попов разводить деньги можно потратить с большей пользой.И кстати не надо переводить тему с 1 на 2 мировую войну, типично шулерский прием быстро перескакивать с одной темы на другую, приплетая сюда и 1242 и другие года, к чему это?Причем тут красное знамя?Если вы скажете за что воевал русский солдат в первую мировую и что было первопричиной вторжения Наполеона в Россию, как не честолюбие Александра 1 которому захотелось лавров победителя Наполеона или тупость царя-тряпки николашки-кровавого втянувшего страну в бессмысленную и бестолковую бойню 1 мировой, за что кстати справедливо поплатился.Какие тут были интересы России?
      2. радист 30 апреля 2013 08:43
        Цитата: I627z
        Вот интересно как громко ВЫ будете кричать (возмущаться), если кто-нибудь скажет ,что и во 2-й мировой войне мы выбрали не ту сторону? Особенно пассаж про 1812 год понравился. Построил Русский народ (построен на пожертвования, строился 40 лет) Храм Христа Спасителя. В память защитникам Отечества, и выбрали не ту сторону? Народ свое слово сказал по-моему не двусмысленно. Это и есть (был до подрыва, как только рука поднялась) Народный Памятник Русскому Солдату.

        Согласен с Вами.
    3. KA3AK 29 апреля 2013 22:39
      Война закончилась провалом, а не победой в виду внутренних причин и отнюдь не тех о которых вспоминают историки марксистской школы ( любители везде и во всём видеть лишь только социал-экономику). Ведь не военные победы кайзеровкой Германии привели к краху, военного поражения не было. Социальная напряжённость и экономическая разруха имели место быть. Но это не причины краха, это повод.
      Воевал народ как всегда: за родину. Руки грели как всегда другие государства. Результат получился таковым из-за внутреннего состояния русского народа, в мире нашем сложном, действуют не только законы полит-экономии...
      KA3AK
  3. rudolff 29 апреля 2013 11:05
    Может это странно прозвучит, но формирование "дикой" дивизии и (или) "иностранного" легиона в России актуально и в нынешнее время. Спорно, но задуматься стоит. В российских вооруженных силах "некомплект" личного состава уже достиг пороговых значений. По разным оценкам численность ВС составляет от 600 до 800 тыс. человек, что значительно меньше озвученного миллиона. И это при том, что призыв с северного кавказа практически не производится. Выделяемые квоты не в счет, слишком незначительные. Может действительно стоит задуматься о создании некой "дикой" дивизии, укомплектованной выходцами с Кавказа. Но при условии жесточайшего отбора и желательно с дислокацией в ином месте, не на Кавказе. Возможно за пределами России. Например, на базе той же бывшей 201 дивизии в Таджикистане. Или в качестве некоего "экспедиционного корпуса".
    То же и с "иностранным легионом". Думаю многие нынешние гастарбайтеры согласились бы получить российскмий паспорт и ряд льгот за 5-10 летний контракт с МО. И я не думаю, что этот "легион" (дивизия) сформировался бы только из выходцев с азиатских республик. Славян бы тоже хватало. Не торопитесь сразу критиковать. Это просто мысли вслух.
  4. knn54 29 апреля 2013 18:41
    rudolff:Думаю многие нынешние гастарбайтеры согласились бы получить российский паспорт и ряд льгот за 5-10 летний контракт с МО.
    Такое практиковалось в Таджикистане-пограничников из местных,отличившихся при поимке наркокурьеров,переводили в РФ.У себя, после дембеля, их ждала смерть.
    Среди погибших на "Курске"были и украинцы.
    Мне рассказывали, как воевали ребята из ГБАО в Афгане.Им по барабану были призывы фундаменталистов. Таких бы сейчас в Сирию...и не только.
    P.S Марсель Пля("арапчонок")перешел на сторону большевиков,как и его командир экипажа,сын киевского машиниста-железнодорожника.
  5. rudolff 29 апреля 2013 19:10
    knn54, такое и сейчас можно увидеть. В той же Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье на наших базах служит много местных. Подписывают контракты пользуясь наличием второго (третьего) российского паспорта. Но все это носит спонтанный, не систематизированный, не урегулируемый законодательством характер.
  6. rudolff 29 апреля 2013 19:14
    Ну а про мусульманский отдельный батальон, воевавший в Афгане, вообще легенды ходили.
  7. pinecone 30 апреля 2013 08:56
    Заголовок статьи "Иностранный Легион Николая II" некорректен, поскольку иностранцы в Русской армии появились задолго до начала Первой Мировой войны, а личный состав Туземного Корпуса комплектовался из подданных Российской Империи.
    pinecone
  8. Марат 30 апреля 2013 10:51
    На счет итога Великой войны для России...Войну скорей не проиграли,а промитинговали в 17-ом.Российской военной ставкой на апрель 17-го года было разработано грандиозное наступление в Галиции,многие военные историки,к слову,не только российские,утверждали,что оно имело все шансы закончится плачевно для Центральных держав,в виду явном истощении их военных сил и тыла.Даже будучи деморализованной,Россия частично воплотила этот план в жизнь в июне 17-го,так называемое наступление Керенского.Естественно в условиях разложения армии,оно закончилось провалом.Но...На начальном его этапе русские войска нанесли существенный урон германцам,а особенно Австро-Венгрии.Остается только предполагать чем бы это все закончилось,удержи Николай2 власть.К слову,именно к этому наступлению уповал сам царь,именно в нем он видел спасение своей короны.
  9. vyatikhonov 24 июня 2013 16:30
    Тут в комментариях один не шибко грамотный комментатор заявил, что, якобы, в 1812 и в 1914 - 1918 гг. Россия, мол, неизвестно за что воевала и что, надо было, мол, воевать на другой стороне. Нет ничего более невежественного, чем это утверждение! Это всё равно что сказать, что Польша в 1939 г. воевала не на той стороне и надо было, мол, Польше перебежать на сторону Германии! Да кто ж спрашивал ту Польшу, на чьей стороне ей воевать? Просто напал разбойник, да и стал порабощать страну! То же и с Россией в 1812 и 1914 гг. - обыкновенные случаи разбоев всемирного масштаба - агрессий наполеоновской Франции и кайзеровской Германии. Россия в обоих случаях стала жертвой не спровоцированных нападений и хотела она или нет, а пришлось защищать свою страну, свою культуру. То же и в 1941 г.
    vyatikhonov

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня