Военкоматы охотятся на призывников без оглядки на закон

Военкоматы охотятся на призывников без оглядки на закон


14 декабря рано утром в здании общежития Московской Государственной Консерватории им. П.И.Чайковского на Малой Грузинской улице люди в милицейской форме устроили облаву. Студентов поднимали из постелей, затем около 50 молодых людей под охраной отправили в военкомат.

В худших традициях нынешних времён те, кто должны обеспечивать законность, сами творят беззаконие – студенты дневного отделения имеют отсрочку от службы.


В военкомате молодых людей оперативно проверила на годность военная комиссия. С учащихся, которые заявляли, что у них есть отсрочка или они признаны негодными по состоянию здоровья, комиссия требовала предъявить подтверждающие документы, затем, поскольку поднятые из постели юноши ничего не могли предъявить, вручали повестки.

Пятерым студентам предписано явится в военкомат в ближайшие дни для прохождения воинской службы. Около сорока студентов содержались внутри военкомата – их заставляли подписывать выданные на ближайшие дни повестки.

Днём в связи с задержанием студентов к зданию Тверского военкомата на Мантулинской, 24 прибыла проректор по учебной части московской консерватории Лариса Слуцкая, однако ни ее, ни адвоката, который прибыл вместе с ней для выяснения причин задержания студентов, не пустили в здание военной части.

В разговоре с начальником отдела военкомата Слуцкой было заявлено, что студентам были разосланы повестки, однако в военкомат они не явились. «Никто из наших студентов намеренно не отлынивает от воинской службы, но для того, чтобы получить достойное профессиональное образование и приносить пользу обществу, все они должны завершить учебу в музыкальном вузе» – заметила Слуцкая.

О том, что служба в армии, не дающая возможности регулярных занятий на инструменте, губительна для молодых исполнителей, известно всем. Целый ряд известных музыкантов, в том числе пианисты Евгений Кисин, Алексей Султанов, имели подобные проблемы, вынуждены были покидать Россию и нередко не могли въехать на родину по истечении призывного возраста. Это позорный факт в глазах культурного сообщества, тем не менее, всё повторяется.
Первоисточник: http://www.classica.fm" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.classica.fm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня