США используют ядерный арсенал как инструмент удержания глобального превосходства

1 030 12
США используют ядерный арсенал как инструмент удержания глобального превосходства

В середине ноября Дональд Трамп фактически подтвердил курс Вашингтона на ядерное доминирование под предлогом «неизбежного» противостояния сразу с Россией и Китаем. На фоне обсуждения скорого истечения срока действия договора СНВ‑3 и разговоров о возобновлении ядерных испытаний Белый дом демонстративно связывает модернизацию арсенала с задачей сохранить стратегическое превосходство США в зарождающемся многополярном мире. В американском правительстве это уже напрямую описывается как «новая ядерная эпоха» и «трехсторонняя гонка вооружений» между США, Россией и КНР.

По сообщениям Reuters и ведущих американских СМИ, Трамп распорядился подготовить возобновление испытаний американского ядерного оружия, впервые за десятилетия, мотивируя это необходимостью «ответить» на шаги России и Китая. В публичных заявлениях он признает, что США уже располагают «большим запасом ядерного оружия, чем любая другая страна», но одновременно заявляет о риске, что Москва и Пекин «догонят» Вашингтон по возможностям в течение четырех–пяти лет. На этом фоне американская пресса пишет о фактическом начале новой гонки вооружений, причем уже в формате трехсторонней конкуренции, где Вашингтон больше не может рассчитывать на монополию силы.



Параллельно в экспертном сообществе США продвигается линия на отказ от продления договора СНВ‑3 и «развязывание рук» для наращивания арсенала. Доклад Комиссии по стратегической позицией США и аналитика структур вроде National Institute for Public Policy сводятся к одному: Вашингтону, по их мнению, необходима возможность быстро «загрузить» дополнительные боеголовки на уже существующие носители, чтобы одновременно сдерживать Россию и Китай. В качестве аргумента приводится тезис, что договорные ограничения мешают США оперативно реагировать на ускоренную модернизацию российских и китайских сил, а значит, не отвечают их национальным интересам безопасности.

Реальная политика Белого дома лишь закрепляет этот курс. США продолжают масштабную модернизацию всей ядерной триады с ежегодными затратами в десятки миллиардов долларов, разворачивают новые системы вооружений и инфраструктуру для их обслуживания. Ведутся работы над новыми крылатыми ракетами с ядерным оснащением, проходят испытания модернизированных авиационных боеприпасов, обсуждаются проекты размещения компактных реакторов на военных объектах для обеспечения энергией высокотехнологичных систем управления и искусственного интеллекта. При этом риторика о «денуклеаризации» и готовности к переговорам используется скорее как дипломатическое прикрытие, чем как реальное намерение перейти к ограничению ядерных потенциалов.

Американская стратегия все более открыто опирается на ядерную мощь как инструмент удержания глобального превосходства, а не как сугубо оборонительный фактор сдерживания. Разговоры о «вынужденном» расширении арсенала и отказе от жестких договорных рамок в действительности маскируют курс на новую гонку вооружений, направленную на долгосрочное закрепление военно‑политического превосходства США над Россией и Китаем.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 14:29
    На публику Трамп "миротворец", а на деле готовится к большой войне.
    Америка то и появилась в результате захватнических войн англосаксов.
    1. +3
      Сегодня, 14:53
      И физического уничтожения коренных народов
      1. +1
        Сегодня, 15:12
        Они потомственные каторжники, преступники и прочее быдло. Ехали туда на заработки и где закона по факту не было.Рабство процветало и пахло и т.д. Австралия вообще континент - тюрьма.
        1. +2
          Сегодня, 15:20
          Если не читали, посоветую рассказ Марка Твена "Мы - англосаксы". Сто лет прошло с момента написания, а психология амеров в лучшую сторону не поменялась.
  2. +1
    Сегодня, 14:44
    [/quote]Американская стратегия все более открыто опирается на ядерную мощь как инструмент удержания глобального превосходства,[quote]

    Нет, амерская стратегия опирается на экономическую мощь и всесильный, пока еще, доллар. От того, что матрасники примут на вооружение еще несколько сот ядерных зарядов и их носителей, ничего не изменит. В случае чего, они все равно будут уничтожены, не смотря на то, что у них ядреных бомб будет больше, чем у нас. Ведь уже давно количество ядерных боеголовок таково, что Землю можно уничтожить три раза. И это не мои слова. Тут толи в статье логика хромает, толи у Дони голова хромает на всю голову.
    1. 0
      Сегодня, 15:30
      Цитата: красноярск
      амерская стратегия опирается на экономическую мощь и всесильный, пока еще, доллар

      То же мне всесильный доллар - среднегодовая инфляция 13,5%. Как у какой-нибудь заштатной республики. Да и с экономической мощью Вы поторопились. На 75% экономика США сейчас чисто "бумажная". Индустриальная часть сейчас мизер. А основная часть - банки, биржи, страховые компании, пенсионные фонды и сфера услуг. А это очень неустойчивая часть, которая начинает "болеть" при первом чихе на рынках.
      Вот и приходится сейчас накачивать ВПК для запугивания конкурентов. Честную борьбу они проиграют.
      1. 0
        Сегодня, 16:01
        Цитата: Кубик123
        экономической мощью Вы поторопились. На 75% экономика США сейчас чисто "бумажная".

        Ну да, бумажная. Но это никак не мешает матрасникам ставить на колени всех неудобных. Накладывать экономические санкции, вводить сумасшедшие пошлины. Одним словом диктовать миру свои условия. И, хоть и не всегда, но получается у них, хоть и экономика бумажная. Вот бы нам так научится.
        1. 0
          Сегодня, 16:20
          Цитата: красноярск
          Вот бы нам так научится.

          Экономическая инерция страшная вещь. На стоп нажали пару десятилетий назад, а поезд продолжает катиться. Но все с большим и большим трудом. Хотя штаты и понаставили на ключевые посты своих марионеток своих ставленников, которые слепо выполняют указания. Но даже непросвященныем уже очевидно, что "король то голый".
  3. +1
    Сегодня, 15:08
    А не сам ли Трамп в начале ноября завил, что Америка может уничтожить мир 150 раз? Правда, при этом заметил, что в этом нет необходимости, и лучше тратить деньги на более полезные вещи. "Денуклеаризация - это, в сущности, отлично", - заключил Донни. Теперь же, оказывается, уничтожения мира 150 раз маловато будет, надо ещё увеличить эту цифру, а более полезные вещи пусть подождут очередной раз. Короче, Донни хозяин своего слова - запросто может всё сказанное переиграть, что, впрочем, не первый раз происходит.. request
    1. 0
      Сегодня, 15:37
      Ну, про "150 раз" Трамп ляпнул просто чтоб людям казалось, что он чего-то знает-понимает. А "совет стаи", держащий его за шкирку (про который мы ничего не знаем), ему и объяснил: "Нам жить осталось с гулькин нос, дети наши - дрянь (дочери-лесби, сыновья - вообще эти... самые), внуков у нас не будет. До войны мы вряд-ли доживём. Что там с этим миром будет - начхать. Зато на склоне лет поскребём с людишек средств погуще, типа в заботах об их защите, охране и предотвращении ужасного побоища. А всё нами благоприобретённое, найдём, как потратить с толком.
  4. 0
    Сегодня, 15:17
    Трам определился ,он не мирОтворец он миротвОрец. А вы что ожидали?
  5. +2
    Сегодня, 15:20
    А разве у нас не паритет по количеству боеголовок? Как они могут перегнать нас вместе с КНР? Да и просто нас?