«Выдержит несколько накатов дронов»: показан зенитный комплекс «Панцирь-СМД-Э»

7 938 45
«Выдержит несколько накатов дронов»: показан зенитный комплекс «Панцирь-СМД-Э»

Российская оборонка показала на авиасалоне в Дубае целый ряд своих изделий (всего свыше 850 образцов), в число которых вошёл ориентированный на экспорт зенитный комплекс «Панцирь-СМД-Э», предназначенный, в частности, для борьбы с накатами беспилотников на малой дальности. На маркетинговую активность Москвы обратили внимание в западной прессе:

Россия прилагает все усилия, чтобы возобновить экспорт вооружений и заинтересовать покупателей, которые ищут технологически готовые средства борьбы с роями БПЛА.

В отличие от базовой версии «Панцирь-С», имеющей ракетно-пушечное вооружение, «Панцирь-СМД-Э» оснащен исключительно ЗУР (в представленном варианте – 24 малогабаритными и 6 «тяжёлыми»). При этом заявляется о модульном характере комплекса, что предполагает возможность комбинировать состав ракетного вооружения, например, оснастить систему до 48 мини-перехватчиками ТКБ 1055 или до 12 стандартными двухступенчатыми ЗУР с командным наведением 57Э6Е.



Как полагают западные обозреватели, «Панцирь-СМД-Э» является узкоспециализированной системой:

Это самая радикальная на сегодняшний день модификация семейства «Панцирь», которая явно разрабатывалась с учётом угрозы со стороны дронов, а не традиционных ЛА. Знакомая вращающаяся башня осталась, но две 30-мм автоматические пушки исчезли.

Придаваемая комплексу ЗУР 57Э6Е способна поражать цели размером с самолёт на расстоянии примерно от 1,2 до 20 км и на высоте до 15 тыс. м. Мини-ракета ТКБ 1055, напротив, работает в сверхмалом диапазоне: от 500 до 7000 м по дальности и от 15 до 5000 м по высоте.

Системе может придаваться отдельный радарный пост РЛС-О-Э, способный обнаруживать цели с ЭПР в 1 кв. м на расстоянии около 45 км и одновременно сопровождать до 40 объектов. Он может координировать работу до 4 ЗРК. При этом каждый пусковой комплекс оснащен собственной поисковой РЛС, многофункциональной РЛС мм-диапазона с ФАР и многоспектральной ЭОС из семейства 10ЭС1 с оптическим, тепловым и лазерным каналами для точного наведения. Данную комбинацию оценили в западной прессе:

Такое сочетание средств обнаружения даёт возможность, по крайней мере на бумаге, отличать низколетящие и медленные беспилотники от помех в плотной городской или промышленной среде.




ЗРК и радарный пост размещены на стальных рамах, что позволяет устанавливать их на различных возвышенностях (например, на крышах зданий) или интегрировать с разнообразными мобильными шасси по желанию заказчика. Каждый боевой модуль имеет собственный генератор и управляется дистанционно по оптоволоконному кабелю с расстояния до 500 м.

Западные обозреватели полагают, что «Панцирь-СМД-Э» ориентирован на стационарное размещение:

Такая компоновка больше подходит для точечной защиты важных объектов, чем для сопровождения манёвренных бригад.

Как указывается, условная батарея, защищающая авиабазу или НПЗ, может включать в себя радарный пост и 3-4 ЗРК, связанных с единым узлом управления:

Когда приближается волна из 20–30 ударных БПЛА, обзорный радар формирует воздушную картину и выделяет цели, а каждый боевой модуль выпускает залп мини-ракет, чтобы проредить рой.

Как отмечается, если размещать до 48 перехватчиков на турели, то «батарея будет способна выдержать несколько таких накатов без перезарядки»:

Высокая плотность огня мини-ракетами даёт внушительное преимущество. Модификация «Панцирь-СМД-Э» пожертвовала пушечным прикрытием как последней линией обороны в пользу большего количества дешёвых управляемых ракет.


45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Сегодня, 12:56
    Когда приближается волна из 20–30 ударных БПЛА, обзорный радар формирует воздушную картину и выделяет цели, а каждый боевой модуль выпускает залп мини-ракет, чтобы проредить рой.

    Ну прикройте стратегические объекты или полностью границу...нет, они продать хотят шейхам вначале...капитализм...
    1. -3
      Сегодня, 13:41
      Коник, ты сколько лет в ПВО прослужил ? Какое высшее военное училище закончил и по какой специальности ? Судя по заявлениям ни того ни другого, а туда же - советы давать.
      1. +5
        Сегодня, 13:49
        Цитата: ALCA056000
        Коник, ты сколько лет в ПВО прослужил ? Какое высшее военное училище закончил и по какой специальности ? Судя по заявлениям ни того ни другого, а туда же - советы давать.

        После моего института пиджаков через две недели назначали командирами боевых расчетов и на дежурство...а я не служил в ПВО.
        Просьба- на ты не обращаться, я с вами не пил и надеюсь не буду.
        P.S. А размер зоны которую прикрывает панцирь я знаю
        1. +1
          Сегодня, 14:03
          Ну так вот, как бывший офицер ПВО (высшее военное училище ПВО, боевые дежурства и т. д.) утверждаю, что если "...через две недели назначали командирами боевых расчетов и на дежурство...", то эти расчёты и ворону не собьют. "Полностью прикрыть границу" ни в состоянии ни одна страна также, как и прикрыть стопроцентно ВСЕ стратегические объекты. И что есть "стратегический объект" ? Сколько их на досягаемой территории ? В общем, цитирую классика: "...позволяете себе давать советы космического масштаба и космической же глупости..."
          1. +2
            Сегодня, 14:06
            Цитата: ALCA056000
            "Полностью прикрыть границу" ни в состоянии ни одна страна также, как и прикрыть стопроцентно ВСЕ стратегические объекты.

            Есть к чему стремиться....а иначе зачем ПВО
        2. -2
          Сегодня, 15:21
          Ну и какой же размер зоны, можеТЕ ли сказать, товарищ эксперт?
    2. +3
      Сегодня, 13:48
      Полностью поддерживаю! Ведь четвертый год идет уничтожение всего в наших приграничных районах, там беда и горе людей, которое нельзя исчислить суммой денег. Почему так? Почему то, что сейчас необходимо здесь, у нас, уже продаётся в ДубаЯх?
      1. +2
        Сегодня, 13:49
        Не продаётся, а предлагается к продаже.
        1. -2
          Сегодня, 13:54
          Ну да! Это существенная разница, не учёл... Сначала попробовали установку в реальных условиях, а покупатель бы сразу оценил по работе, а не по техническим характеристикам, если на то пошло
      2. +2
        Сегодня, 13:50
        оно не продается, а демонстрируется.....
        1. -2
          Сегодня, 13:55
          Ну это Вы глубоко копаете ! Им важно быстренько факты передёрнуть, исказить и гуано на вентилятор набросать .... типичное поведение либерасни am
    3. +1
      Сегодня, 14:25
      Цитата: Konnick
      нет, они продать хотят шейхам вначале...

      Чтобы "для себя", надо иметь деньги хотя-бы на материалы и комплектующие. Эти деньги и можно заработать, продав часть Панцирей шейхам.
      1. 0
        Сегодня, 16:57
        Прям как в "Простоквашино": "Прежде чем что-то купить, надо что-то продать"
    4. +2
      Сегодня, 14:51
      Я живу в приграничном регионе. Город прикрывает много систем ПВО. Судя по тому, что я вижу и слышу, они сбивают намного более 90% от того, что летит. Но были и массированные атаки 100+ БПЛА + атакмс+ шторм шадоу, которые пробивали оборону. Так что даже мощное ПВО можно пробить, вопрос в количестве.
      Всю границу закрыть невозможно. Даже если всё небо будет под контролем, то бросят все дроны одним маршрутом и дождутся когда у стоящей там ПВО закончатся ракеты и прорвутся дальше.
      Я подозреваю, что сейчас разведка НАТО сообщает координаты наших систем ПВО, чтобы украинские дроны их облетали.
      1. 0
        Сегодня, 15:03
        Цитата: rytik32
        Даже если всё небо будет под контролем, то бросят все дроны одним маршрутом и дождутся когда у стоящей там ПВО закончатся ракеты и прорвутся дальше.

        Вы как представляете что дроны все одним маршрутом полетят? Не со всей же украины же будут лететь в одну точку на границе
        1. +1
          Сегодня, 16:25
          Именно так и полетят, со всей Украины в одну точку перед границей, а потом по одному и тому же маршруту дальше к цели. Еще и время запуска партий так подгадают, чтобы на маршрут они вышли почти одновременно.
  2. +2
    Сегодня, 13:02
    Такие штуковины на всех важных объектах должны стоять по несколько единиц, чтобы даже у обломков не было шансов поразить объекты.
    1. +2
      Сегодня, 13:25
      Для всего нужны люди - и для производства и для применения. Вы кого хотите перевести в рабочие - курьеров, строителей или блогеров?
      1. +1
        Сегодня, 13:46
        а можно депутатов ГД, областных, городских и районных дум? там же люди грамотные, совестливые и не вороватые . bully
        1. +2
          Сегодня, 13:47
          Можно. Вы знаете как это сделать?
          1. +1
            Сегодня, 13:49
            боюсь что нет, НКВД давно упразднили..... request
  3. +6
    Сегодня, 13:03
    Тут на ВО уже миллион раз говорилось, что нужны снаряды с дистанционным подрывом. Тогда пушки 2А42 отлично вписались бы в концепцию борьбы с любыми малоразмерными дронами и прочими беспилотниками. Вот это был бы полноценный ЗРПК, обеспечивающий защиту любого объекта в современной войне.
    1. +2
      Сегодня, 14:31
      Я ,думаю, это все понимают. Но, видимо, не влезает наша электроника в 30 мм снаряд.
      1. 0
        Сегодня, 14:51
        Цитата: Lykases1
        не влезает наша электроника в 30 мм снаряд.

        По ссылке можно почитать статью от 23 года про 23 мм
        https://oborona.ru/product/zhurnal-nacionalnaya-oborona/zu-23aeh-zenitnaya-artilleriya-vyhodit-na-novyj-uroven-45074.shtml
  4. 0
    Сегодня, 13:04
    оснастить систему до 48 мини-перехватчиками ТКБ 1055
    Проверить бы при массовом налете БПЛА...что то я сомневаюсь что система выдержит такую ситуационную нагрузку...как ракеты залпом или по очереди будут запускаться?
  5. +2
    Сегодня, 13:05
    Главное, чтобы канальность увеличили, а то одновременный обстрел 4 целей мало, если речь о дронах.
    1. +3
      Сегодня, 13:10
      Ещё одна хорошая новость из международного авиасалона в Дубае.

      . МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Первый полет легкого истребителя пятого поколения Су-75 Checkmate состоится в начале 2026 года, сообщил начальник летной службы компании "Сухой" "ОКБ Сухого" Герой России Сергей Богдан.
      "Я думаю, это начало 2026 года ... самолет уже в цеху, уже дорабатывается, уже есть определенные планы по срокам. Поэтому, с божьей помощью, должно состояться достаточно скоро", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос в эфире "Первого канала".


      https://ria.ru/20251118/istrebitel-2055858439.html
      1. +1
        Сегодня, 14:34
        Богдан не связан с производством. То что он видел, не обязательно летный экземпляр. Вначале делают для статических испытаний, чтоб знать, какие нагрузки его поломают и можно ли взлетать. И для этих испытаний нужно достаточно много времени.

        Видео 54:20
        https://rutube.ru/video/6d59224d2814006f3969450286be190c/
        1. +4
          Сегодня, 14:41
          Шеф-пилот прекрасно осведомлен о ходе работ по новому самолёту и говорит он ровно столько сколько ему разрешают.
          1. 0
            Сегодня, 14:45
            У Су-75 должен быть свой шеф-пилот. Хоть самолёт и подобный Су-57, но имеет свою "базу знаний", которая у одного человека будет вытеснять предыдущую.
            1. +2
              Сегодня, 14:49
              Шеф-пилотом называют главного лётчика-испытателя фирмы. Долгие годы у Сухого это был Ильюшин. А так понятно, что лётчиков-испытателей несколько.
              1. 0
                Сегодня, 15:10
                Цитата: Tooks
                Шеф-пилотом называют главного лётчика-испытателя фирмы. Долгие годы у Сухого это был Ильюшин.

                Богдан тоже уже долго. Молодёжь всегда обгоняет "старичков".
                1. 0
                  Сегодня, 15:12
                  Рано или поздно и он уйдёт, естественный ход вещей.
  6. +2
    Сегодня, 13:12
    Война скоро закончится, раскрученные оборонные мощности надо будет чем то загружать. Хорошо бы в Мексику для техасско-американского конфликта.
    1. +9
      Сегодня, 13:29
      Чем то загружать?Там на годы вперёд должно быть заказов на полное перевооружение ВС РФ.Советское наследие,запасы закончились.Опять же закупка БПЛА,склады заполнять запасами БК.

      Российские FPV-дроны начали поражать цели на дальности в 50 километров.

      .ВС РФ начали применять на фронте новые помехозащищенные беспилотники, управляемые по оптоволоконным кабелям, дальность которых достигает 50 километров. Об этом сообщает издание Business Insider. В публикации отмечается, что новые российские аппараты «реально влияют на логистику ВСУ».

      Украинские военные уже работают над технологиями противодействия – разрабатывают и тестируют различные методы в нескольких бригадах. Беспилотники на оптоволокне показали, что устройства, невосприимчивые к средствам радиоэлектронной борьбы, представляют значительную угрозу для снабжения и личного состава

      – цитирует издание министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова.


      https://topcor.ru/66074-rossijskie-fpv-drony-nachali-porazhat-celi-na-dalnosti-v-50-kilometrov.html

      Бойцы ВС России испытывают в зоне СВО тяжелый грузовой квадрокоптер «Слон» с максимальной грузоподъемностью 90 килограммов. Об этом сообщил Telegram-канал «Архангел спецназа».

      «Беспилотник предназначен для снабжения передовых подразделений на линии фронта. Это порядка 10 километров, где достаточно проблематично осуществлять снабжение наших подразделений», — говорится в сообщении.

      Отмечается, что данный дрон с полезной нагрузкой в 50 килограмм может пролететь 13 километров.

      Опять же так и напрашивается решение сделать из Слона БПЛА-носитель дальнобойных FPV-дронов.
  7. +2
    Сегодня, 13:31
    Вот вопрос к спецам - зачем сколько пусковых направляющих? ИМХО - перегружена механическая система наведения. Не проще ли сконструировать систему с быстрой перезарядкой, ракеты-то небольшие. wink
    1. +3
      Сегодня, 14:06
      «зачем сколько пусковых направляющих» - во время налёта нет времени на перезарядку.
      «Не проще ли сконструировать систему с быстрой перезарядкой» - и какие габариты будут у этой системы? Сколько эта система будет стоить? Чем сложней система, тем она менее надёжна.
      Кстати, эти комплексы уже стоят на дежурстве, лично видел их в нескольких местах, только не спрашивайте где.
      1. +1
        Сегодня, 16:07
        Чем больше механоавтоматики - тем меньше надежность. ТПК - максимально упрощенный вариант (в сухопутном варианте)
    2. +1
      Сегодня, 16:08
      Цитата: Arzt
      Не проще ли сконструировать систему с быстрой перезарядкой, ракеты-то небольшие.

      Небольшие, но 2-метровые ! fellow
  8. +3
    Сегодня, 13:38
    Продавать конечно их надо - стране нужен свой вес на внешнем рынке оружия, но и не помешало бы всю эту красоту разместить на границе в украиной, да и с казахстаном и прибалтами заодно. Хоть они все на hohлов и кивают, а чьи там дроны летят с их территории для Панцыря все равно, главное чтобы не долетали никуда.
    Как говорится - на Аллаха надейся, а верблюда привязывай!
    1. +1
      Сегодня, 15:41
      Да и в Бресте и Гродно они бы не помешали, не смотря на более дальнобойные и заточенные под другие задачи зрк.
  9. 0
    Сегодня, 14:24
    А зачем жертвовать пушками? Не проще поставить мелкокалиберные скорострелки, или пушки под ружейный патрон, чтобы дробью били. Для близкого расстояния и малых дронов самое то по идее.
    1. 0
      Сегодня, 16:04
      Смысл убрать пушки есть. У нас ими неохотно пользовались. Нужно уметь попадать из них и желательно в цель(с чем были проблемы), иначе снаряд сохраняет долго убойную силу и если он через несколько км прилетит Петру Иванычу какому в велосипед, кто отвечать будет? И хорошо, если в велосипед.
      Сейчас пользоваться стали, так как ракеты тоже небесконечны и произвести их сложнее, дольше и дороже, чем снаряд.
  10. 0
    Сегодня, 14:30
    Знакомая вращающаяся башня осталась, но две 30-мм автоматические пушки исчезли.
    Ясень-пень ! Лазерный "Посох" поставим ! yes Но я бы есчо перестраховался ! Пусковые "трубы" снарядил бы дронами-перехватчиками с возможностью барражирования класса "Электроракета" (или класса "ЭР" ) Думаю ,что в "направляющую " удастся поместить число перехватчиков более ,чем 4 ! Можно брать перехватчики подобия "Воган-9" , "Гусь-7" и ещё десяток подобных ! Только доработать необходимо ,чтобы консоли складывались !
  11. -1
    Сегодня, 15:18
    Почему Новороссийск не прикрыли такими? Почему по выставкам катаем и распродать все стремимся, кто это вообще будет покупать если у нас до сих пор на вооружении не стоит и себя защитить не можем, НПЗ горят как спички по всей России, а наша власть ещё подзаработать на экспорте ПВО желает. Понятно, что там в Москве им ничего не угрожает, а в других регионах каждый день мирняк гибнет от Дронов.