Проверка на решительность: корабль новозеландских ВМС отправили к берегам КНДР

7 804 34
Проверка на решительность: корабль новозеландских ВМС отправили к берегам КНДР

Решительность Северной Кореи решили проверить с помощью тех, кого не особенно будут жалеть в случае серьёзного ответа со стороны Пхеньяна. И страной этой стала Новая Зеландия.

Стало известно о том, что Новая Зеландия направила к берегам Корейского полуострова крупнейший корабль своих ВМС HMNZS Aotearoa. Речь идёт, по сути, о вспомогательном судне. Построено оно южнокорейской компанией Hyundai и эксплуатируется в составе новозеландских военно-морских сил с 2020 года.



Официальная цель отправки HMNZS Aotearoa обозначена так: «проверка норм соблюдения санкционного режима в отношении Северной Кореи и противодействие северокорейской контрабанде».

Вместе с HMNZS Aotearoa отправлен и патрульный самолёт. Он базируется на одном из военных аэродромов Японии и участвует в той же «санкционной миссии». Это авиабаза Кадена, где присутствуют и американские войска.

В Веллингтоне (столица Новой Зеландии) заявляют, что участие их корабля и самолёта в указанной миссии связано с «необходимостью чётко следить за выполнением санкций, введённых по линии ООН».

Реакция Японии, которой, видимо, спокойно никак не живётся:

Мы рады приветствовать отправку новозеландского судна в рамках международных усилий по выполнению резолюций Совета Безопасности ООН (СБ ООН) против Северной Кореи. Поскольку Япония также проводит мероприятия по сбору информации о судах, подозреваемых в нарушении резолюций СБ ООН, мы готовы к тесному сотрудничеству с соответствующими странами и международными организациями, включая Новую Зеландию.

По последним данным, одним из направлением разведки, которую осуществят новозеландцы, станет отслеживание «незаконного экспорта северокорейского угля».

Ранее в Пхеньяне неоднократно заявляли о провокационных действиях ряда стран, включая США и Канаду, и добавляли, что сами санкции, которые против КНДР поддерживаются, являются незаконными.

Напомним, что Россия в 2024 году наложила вето на мандат по отслеживанию морского трафика у границ КНДР.

На Западе и в Японии теперь возмущены таким решением Российской Федерации.
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    Вчера, 19:35
    "Официальная цель отправки HMNZS Aotearoa обозначена так: «проверка норм соблюдения санкционного режима в отношении Северной Кореи и противодействие северокорейской контрабанде»." - Я балдею, "Вонь подретузная" а туда же контролировать санкционный режим. Очнитесь маори вас покусали бешенные англичане, но это пока лечится.
    1. +8
      Вчера, 19:41
      Они натовской шоблой во главе с амерами не могли блокаду Йемена сделать ,а здесь страна с ЯО. ИдиЁты))
    2. +4
      Вчера, 19:56
      Цитата: Aндрей Ко
      Очнитесь маори вас покусали бешенные англичане, но это пока лечится.

      Автор в заголовке публикации как бы намекает - "Проверка НЕ решительность", небольшая такая опечаточка. То есть, эта проверка выполнения каких-то санкций против КНДР вовсе не означает готовность к решительным действиям. Ну мне так кажется. smile
      1. +4
        Вчера, 20:57
        В 2017 году Трамп уже подгонял свою авианосную группировку "Нимиц","Рональд Рейган" и "Карл Винсон" к берегам Северной Кореи,желая произвести давление на ее руководство.Руководство Северной Кореи заявило,что с удовольствием протестирует ядерные возможности своих ракет на американских авианосцах,сделав из них дуршлаг в трех экземплярах! Перспектива получить три дуршлага вместо авианосцев произвела на Трампа гнетущее впечатление и он даже перестал называть Ким Чен Ына "сумашедшим парнем". Авианосцы тоже убрал - от греха подальше! Так что новозеландское корытце южнокорейской выпечки скорее всего ждут аналогичные удовольствия!
      2. 0
        Вчера, 21:40
        Автор публикации исправил опечатку. hi
    3. +3
      Вчера, 21:05
      Главная идея всего этого показушного маневра точно подмечена в статье: "... решили проверить с помощью тех, кого не особенно будут жалеть в случае серьёзного ответа со стороны Пхеньяна".
      Остаётся только пожелать удачных войсковых тренировок воинам КНДР.
    4. +1
      Вчера, 22:12
      Особенно вызывает много вопросов вообще значение данного корыта в составе ВМС небольшого островного государства ! Я предположу что капитаном данной посудины назначен не кто нибудь а не меньше чем уборщица общеобразовательной школы прошедшая многоэтапную гендерную проверку .
  2. +3
    Вчера, 19:36
    У России три союзника ; Армия ,Флот и Ким Чен Ын! Надо бы нашему союзнику помочь новозеландских наглосаксов проучить ,на подобие корабля янки,экипаж которой, после пролёта над ними наших истребителей,вся наложила себе в штаны . . . hi
  3. +7
    Вчера, 19:38
    Неймется внукам и правнукам бандитов и насильников.
    Свои воды лучше охраняйте.
    Товарищ Ким, если будут плохо себя вести, на прикормку рыбам их отправит.
    Раздухарились "воины".
  4. +5
    Вчера, 19:38
    Киму тоже есть что направить в сторону Новой Зеландии. И желательно, чтобы оно пролетело над этим утюгом.
  5. +3
    Вчера, 19:55
    Китай уже трепещет от демонстрации флага новозеландскими ВМС.
    1. +2
      Вчера, 20:01
      А Китай тут каким боком? На него таких драконовских санкций не накладывали и проверять не собираются. А вообще,что- то провокации густо пошли по всей планете. Назревает.
      1. +2
        Вчера, 20:04
        Пардон, что-то я перепутал малость, но имел в виду Кима.
        1. +3
          Вчера, 20:06
          Ну они с Си в связке ,так что и не сильно Вы ошиблись. hi
  6. +2
    Вчера, 20:00
    Что это вообще, за корыто? И как оно будет задерживать торговое судно? На абордаж, как во времена парусного флота?
    1. +3
      Вчера, 20:09
      Никак не будет. Побултыхается в нейтральных и обратно погребет. Они же не самоубийцы.
      1. +2
        Вчера, 20:41
        Цитата: Essex62
        Побултыхается в нейтральных и обратно погребет. Они же не самоубийцы.

        Паганеля им в помощь! "Ландия, ландия..." а почему бы их в Лапландию не перенаправить? wassat
        1. +5
          Вчера, 20:43
          Да мсье Жюль выдумщик был изрядный. До дыр пацаном зачитывал всё,до чего добраться удалось.
      2. +1
        Вчера, 21:01
        Это наверно, из той же серии, когда Россия послала к берегам Югославии, во время нападения НАТО, корабль разведчик "Лиман". На этом корабле, из вооружения, было только табельное оружие у офицеров. Вообще, руководству России, нужно иногда думать, когда во время голосования в ООН поддерживаешь введения санкций. Возможно, из этого колодца ещё и пить придётся.
        1. +2
          Вчера, 21:07
          Они тогда и в страшном сне такое представить не могли. Партнёры кругом и благодать барыжья. Меняй себе углеводороды на бусы и не парься. Если- бы думали вообще- бы этого не было. Там Беркут сам- бы все решил. Надо было всего- лишь тряпку Янука за шиворот взять ,ну и спецурой поддержать. В Казахстане ведь сделали. А о КНДР вообще ни кто не задумывался.
          Что Ирак,что Югославия это позорище.
    2. +2
      Вчера, 20:44
      Да не, выйдут всем гуртом на палубу спляшут свой "супер боевой танец" покажут язык, неприличные жесты, после выхода на берег корейских пограничников постирают набедренные повязки и ПОПЛЫВУТ до острова.
  7. +3
    Вчера, 20:14
    Ну товаришь Ким я думаю мог бы пусть на дно это корыто если понадобится.Он то уж церемонится не будет.
    1. 0
      Сегодня, 02:42
      Цитата: просто СЕРГЕЙ
      Ну товаришь Ким я думаю мог бы пусть на дно это корыто если понадобится.Он то уж церемонится не будет.

      У Кима немеряно малых подводных лодок. думаю, они за этим корытом будет следить целыми стаями, щелкая зубами, чуя добычу. И если майори сдуру сунутся в территориальные воды, то там же они и останутся.
  8. +3
    Вчера, 20:29
    У товарища Ким Фаберже если не из золота, то из титана. В первую коденцию Трампа, он ему показал большой палец.
    И Трамп мимо плыл.
    А теперь это ядерная держава.
    1. +1
      Вчера, 20:41
      Когда все твое в своей стране и население на тебя молится,ни одного писка против, чего же крутость не показать. Уникальная страна С. Корея.
  9. 0
    Вчера, 20:45
    Цитата: Essex62
    Когда все твое в своей стране и население на тебя молится,ни одного писка против, чего же крутость не показать. Уникальная страна С. Корея

    Прошу прощения. А в чем не нра.?
  10. +1
    Вчера, 20:46
    Хочется, напомнить. Не все НовоЗеландские корабли могут ходить в море. Они иногда и тонут!!! laughing
  11. 0
    Вчера, 20:47
    Про демократию мне не надо докладывать. Сразу скажу, такое себе.
  12. +1
    Вчера, 20:54
    Кука съели, но Кима им не съесть!
  13. +2
    Вчера, 20:57
    Не факт, что просто проверка «на решительность». Ибо если случится и разрастется конфликт: Новая Зеландия известна еще и как одно из мест скопления бунк…, гм, дачных участков «уважаемых людей». Т.е. прилететь может по любимой собственности крупных финансовых воротил…
    Соответственно, не исключена и провокация с «вторым дном»
  14. 0
    Вчера, 22:18
    Надо брать, в хозяйстве всё пригодится.
  15. 0
    Сегодня, 00:19
    Дизтопливом пошли барыжить.
    Теневой флот, можно топить.

    Танкер-заправщик Королевских ВМС Новой Зеландии (RNZN), известный как HMNZS Aotearoa (A 11), был построен и спущен на воду южнокорейской судостроительной компанией Hyundai Heavy Industries (HHI) в апреле 2019 года на замену выведенного из эксплуатации танкера HMNZS Endeavour.

    Танкер, крупнейшее судно, эксплуатируемое RNZN, имеет общую длину 173,2 м и ширину 24,5 м и оснащен двумя мачтами для пополнения запасов в море (RAS), соответствующими стандартам НАТО. Судно может перевозить 8000 тонн дизельного топлива, 1550 тонн авиационного топлива и 250 тонн пресной воды.

    Помимо пополнения запасов топлива и воды, танкер-заправщик также оборудован для хранения боеприпасов, продовольствия и запасных частей, а также может выполнять операции по оказанию гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий (HADR).

    Корабль также оборудован ангаром и полетной палубой, на которой могут размещаться винтокрылые самолеты, такие как Kaman SH-2 Super Seasprite и многоцелевые средние вертолеты NHIndustries NH90.
  16. +1
    Сегодня, 05:22
    Товарищ Ким разве что только загадочно улыбается такой наивности wink
  17. 0
    Сегодня, 06:20
    Решительность Северной Кореи решили проверить с помощью тех, кого не особенно будут жалеть в случае серьёзного ответа со стороны Пхеньяна. И страной этой стала Новая Зеландия.
    - ключевое слово - послали того, кого не будут жалеть, как и на украине - украинцев в расход!