«Охотники за подлодками»: в Британии стартовало новое производство дронов

2 560 12
«Охотники за подлодками»: в Британии стартовало новое производство дронов

Немецкая компания Helsing официально открыла в британском Плимуте завод, на котором, как заявили в руководстве, будут выпускаться морские беспилотники:

На новой площадке на юго-западном побережье Англии Helsing планирует производить автономные подводные глайдеры, предназначенные для помощи союзным флотам в поиске вражеских подводных лодок.

Как утверждается, на заводе, разместившемся на площади в 18 тыс. кв. м, уже стартовало производство. Изготавливаемые здесь аппараты будут испытываться в море на близлежащей ВМБ Turnchapel Wharf и в Британском центре подводных испытаний и оценки (BUTEC) в Шотландии. При новых мощностях компания планирует создать высокотехнологичный центр исследований и разработок, оснащенный передовым производственным оборудованием.



Первоначально на запущенном заводе основное внимание будет сосредоточено на изготовлении SG-1 Fathom – автономного подводного глайдера, разработанного в Британии. Задачей Helsing является интеграция с этим дроном программной платформы Lura, основанной на ИИ. Как ранее поясняли в компании, Lura может с высокой точностью обнаруживать и классифицировать широкий спектр подводных угроз на основе излучаемых ими сигналов:

Lura по сравнению с другими моделями ИИ в состоянии обнаруживать акустические сигнатуры, которые в 10 раз тише. Она различает конкретный класс корабля со скоростью, в 40 раз превышающей скорость человека.

Однако Lura – это всего лишь программа («мозг»), и ей нужны средства («уши») для сбора данных. В этой роли как раз выступят разработанные в Британии беспилотники SG-1 Fathom. Как пояснили в Helsing, Fathom может работать в режиме роения, то есть одновременно могут быть задействованы сотни дронов, патрулирующих подводную среду в течение трёх месяцев.

SG-1 Fathom имеет вес 60 кг, длину 195 см, диаметр 28 см, скорость 1-3 узла, автономность плавания 3 мес.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 05:49
    А испытания они скорее всего будут проводить на путях наших подлодок.
    1. 0
      Вчера, 09:33
      Если учесть тот факт, что количество атомных и не атомных субмарин в ВМФ России в десять раз меньше , чем совокупное количество подлодок нато и сша аналогичных типов, то Лондону не о чем пока беспокоиться. Но рвение на развитие подводных беспилотных систем указывает на то что они верят в перспективу и вкладывают денежку в будущее противостояние в океанах. Интересно чем ответит Китай, на сей технологический выпад. Это камень и в его сторону.
      1. 0
        Вчера, 11:26
        Цитата: Маз
        Если учесть тот факт, что количество атомных и не атомных субмарин в ВМФ России в десять раз меньше , чем совокупное количество подлодок нато и сша аналогичных типов, то Лондону не о чем пока беспокоиться.

        Один старичок 667 БДРМ. 16 ракет с 10 ББ по 100 кт.
        Итого 160 гостинцев по 10 Хиросим каждый.
        Лондону не о чем беспокоиться?
      2. 0
        Вчера, 14:40
        Цитата: Маз
        Интересно чем ответит Китай, на сей технологический выпад. Это камень и в его сторону.

        Вообще-то это каменюка в наш огород! Я что-то не особо наблюдаю англицкие шипы у берегов Китая. Поход поломатого Прынца с одним фрегатом не в счет. Да, кстати! Лодка тоже обломалась. Так что "снизу" Прынц был голым, как тот король из сказки Х. К. Андерсена «Новое платье короля».
        А вот свора этих пиявок на Фареро-Исландском рубеже ПЛО очень даже будет неприятным явлением для нашего подплава. Если конечно не обломать наглам приемные центры и не притопить фрегансеры с Астьютами, дежурящими в базах и на рубеже в завесах...
        Так что, похоже еще одной головной болью этот трюк с SG-1 Fathom – автономными подводными глайдерами -- нам несомненно, блин, прибавится.
        АГА.
      3. 0
        Вчера, 20:37
        Маз hi ,а качество и боеспособность этих лодочек НАТО вызывает вопросы да и подготовка личного состава,так что количество там не понятно,на бумаге одно а по факту может ,я повторюсь может оказаться совершенно другое.
  2. +3
    Вчера, 06:03
    Как пояснили в Helsing, Fathom может работать в режиме роения, то есть одновременно могут быть задействованы сотни дронов, патрулирующих подводную среду в течение трёх месяцев.

    Предупреждён — значит, вооружён!
    Вокруг островного государство тоже можно запустить армию дронов, патрулирующих прибрежные воды... belay И пусть они после гадают, что и куда пропадает...
    1. +2
      Вчера, 07:11
      Вокруг островного государство тоже можно запустить армию дронов, патрулирующих прибрежные воды
      ...четыре посейдона пустить по краям света.. laughing ..и пусть кружат ...можно по часовой стрелке,можно против часовой bully..а по воздуху четыре буревестника ,пущай кружат wassat ...
      1. -1
        Вчера, 10:14
        можно проще , наловить дельфинов , китов , и прочей морской живности и навесить на них магнитов , отражателей и прочих генераторов шума , конечно не панацея но прикольно , пусть за рыбками следят
  3. +3
    Вчера, 06:38
    Помнится, немцам после Первой мировой было запрещено выпускать подлодки, так они их выпускали в Голландии, Испании и Финляндии. Кажется, история повторяется опять
  4. 0
    Вчера, 10:48
    "Посейдон" в качестве носителя роя малогабаритных разведывательных и ударных дронов как элемент ПЛО.
    1. 0
      Вчера, 14:44
      Коллега! У Посейдона в качестве "элемента ПЛО" СБЧ размером минимум в 2,0 МЕГАТОННЫ !!! Негоже микроскопом гвозди заколачивать: для этого есть молоток в виде ПЛУРО, и прочей ПЛО-шной прелести.
      АГА.
  5. 0
    Вчера, 13:06
    И это конечно же будет использовано против наших ядерных подлодок.
    Попытки подготовить первый обезаруживающий удар запад не прекратит.