Снайперская винтовка Sako TRG M10

Снайперская винтовка Sako TRG M10


Совсем недавно была представлена новая снайперская винтовка Sako TRG M10, причем винтовка понятно финская, но во многих источниках фигурирует компания Beretta. То ли это какая-то ошибка, то ли Beretta обновила оружие, в общем, не будем разбираться в этой Санта-Барбаре, а попробуем познакомиться с самим оружием, тем более что создана не просто одна винтовка, а целая платформа со стволами разной длины и под различные патроны.
Снайперская винтовка Sako TRG M10Так как обычно характеристики оружия теряются в тексте, то начнем не стандартно, а именно с циферок. Оружие разработано под три боеприпаса, а именно 7,62х51 (.308 Win), 7,62х63 (.300 Win Mag) и 8,58x70 (.338 LM). Соответственно данным боеприпасам имеются стволы длиной: 408, 510, 602,656 миллиметров; 408, 510, 602,656 миллиметров и 408, 510, 602,689 миллиметров. Вместимость магазинов, в том же порядке для боеприпасов, составляет 11, 7 и 8 патронов. По весу оружия и общей длине пока точных данных нет.

Сама по себе винтовка представляет собой оружие с ручной перезарядкой с питанием из отъемных коробчатых магазинов. Приклад складывающийся, закреплен на пистолетной рукояти оружия в двух точках. Приклад имеет возможность регулировки по своей длине, а так же по высоте упора для щеки. Разумеется, в оружии не обошлось без пластика и легких сплавов, но визуально всего в меру и все на своих местах. Снайперская винтовка Sako TRG M10 имеет четыре посадочных места в виде планок пикатинни, одну линию сверху, для прицельных приспособлений, две короткие по бокам и одну снизу. Снайперская винтовка Sako TRG M10На нижнюю планку крепления устанавливаются складывающиеся, регулируемые по высоте сошки, причем отдельно стоит отметить, что место установки сошек может варьироваться по всей планке крепления, что в некоторых ситуациях может быть удобно, например, при установке эффективного прибора бесшумной стрельбы, который поменяет баланс оружия. Открытых прицельных приспособлений винтовка не имеет, но они легко могут быть установлены на верхнюю планку крепления, в комплекте их, разумеется, нет. Ствол оружия, само собой, свободновывешенный, как понятно из выше написанной информации может быть различной длины, что оправдывает возможность сошек двигаться по планке крепления для более удобного использования оружия. Магазин винтовки фиксируется кнопкой, расположенной рядом с предохранительной скобой, что с одной стороны экономит место и сокращает длину оружия, но не совсем удобно.


Сложно пока давать оценку винтовке, так как отзывов о ней практически нет. Кроме того, все усложняется тем, что оружие пока не привлекло к себе внимание, несмотря на то, что может использовать наиболее популярные боеприпасы. Если придираться к картинкам, то лично мне кажется достаточно хлипким соединения приклада, все таки в оружии планируется использовать и не самые слабые патроны, и как бы не получилось так, что приклад разболтается после сотни-другой выстрелов. Собственно помимо этого вроде бы как придраться и не к чему. С учетом того, что оружие было спроектировано на базе TRG-42, вообще сомнительно, что с ним могут быть какие-то проблемы, так как для того, чтобы испортить «болт» нужно иметь талант.

Снайперская винтовка Sako TRG M10Если рассматривать оружие как мультикалиберное, то тут нужно отметить несколько не самых удачных моментов. В частности, при смене боеприпаса придется менять приемник магазина, как я понимаю, так как универсальности в этом вопросе при разной длине патронов достигнуть достаточно сложно и, судя по всему, к этому конструкторы не стремились. Ничего не известно о способе крепления ствола оружия, что немаловажно вообще для винтовки, а не только мультикалиберной базы. Возможность использовать самые разнообразные устройства радует, но это уже норма для современного оружия. В целом же хотелось бы видеть больший список возможных для использования боеприпасов, так как тот который имеется хоть и хорош, но очень мал.

В общем, пока рано еще делать окончательные выводы, да и вообще какие-либо выводы, так как оружие еще не проявило себя. Возможно, что-то в винтовке будет еще изменено, пополниться список боеприпасов или хотя бы станут известны факты об оружии, вот тогда уже и можно будет сделать полноценный обзор, пока же ждем.

Снайперская винтовка Sako TRG M10
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponscollection.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 26
  1. bazilio 6 мая 2013 08:37
    Автору +

    В целом ствол выглядит по-современному, пластик, пикатини, все дела..
    Меня так же как и автора смутил приклад, а точнее крепление его к ложе- выглядит как то слабовато.
    Опять же под прикладом нет упора, то есть для "лежки" не очень удобно. Хотя может этот вопрос решаем, возможно конструкцийе приклада предусмотрено крепление упора, просто на рекламных материалах его нет.

    Модульность это хорошо, но в случае с прецезионным стволом возникают сомнения касательно крепления и жестковсти конструкции в целом, включая узел крепления ствола.

    Мультикалиберность тоже хорошо, но мне кажется, что пользоватьс спросом у военных не будет. Во- первых смена калибров потребует дополнительной пристрелки. Кроме того менять стволы в боевых условиях- занятие не очень интересное. Ну и главное, у армейских снайперов вряд ли будет возможность вибирать 1 из 3 патронов, патрон будет 1. Возможно у спец. подразделений, в том числе армейскийх, есть возможность пользовать разные патроны. Вот тут уже мультикалибер может сыграть в плюс- отстрелял боец весь боезапас 338 ЛМ, а талибы все прут. Перестволил на 308 калибр, разжился патронами у марксмана или (на худой конец) у пулеметчика и давай шмалять дальше.
  2. avt 6 мая 2013 09:53
    request Ну не знаю . Судить конечно профессионалам ,но как то слабо себе представляю как с разными калибрами в одном флаконе по полю мотаться . Вот в спецы какие нибудь городские в более менее ,,комфорттных" условиях в короткую . request Но опять же - непрофессиональный взгляд со стороны . +
    avt
    1. neznayka 6 мая 2013 10:54
      Никто мотаться и не будет. Большая номенклатура калибров и длин стволов говорит лишь о том, что винтовка может поставляться с завода в одном из этих калибров и со стволом определенной длины по желанию заказчика. Либо перестволиваться самим заказчиком, соответственно с заменой затвора, магазина и приемника, в условиях мастерской, а не в поле. В этом плане фины ничего нового не изобрели и может быть по этому винтовка не привлекла особого внимания. Хотя информации мало,и учитывая название modular configurable multi calider (если это не просто маркетинговый ход) могу ошибаться.
      1. PSih2097 6 мая 2013 11:50
        Цитата: neznayka
        Большая номенклатура калибров и длин стволов говорит лишь о том, что винтовка может поставляться с завода в одном из этих калибров и со стволом определенной длины по желанию заказчика

        Скорее всего поставляться будет либо вся номенклатура (а-ля конструктор ЛЕГО), либо в виде готовой болтовки под заказанный калибр.
        простой пример та же Erma SR-100 поставляется сразу с 3-мя сменными стволами (7.62mm NATO (.308Win), .300 Winchester magnum, .338 Lapua (8.6x70mm)), затворами и магазинами (Механизм смены стволов запатентован и представляет собой эксцентриковый фиксатор, расположенный под стволом в передней части ствольной коробки. Управление фиксатором осуществляется при помощи специального торцевого ключа поворотом на 180 градусов. После отпирания ствол извлекается из ствольной коробки движением вперед и может быть заменен на другой. Из-за различных габаритов применяемых патронов, при установке ствола другого калибра необходимо также заменить затвор и магазин. Фиксатор коробчатого магазина выполнен в виде двух кнопок на боковых сторонах ложи винтовки.)
        SR-100 с удлинненым цевьем и длинным стволом под патрон .338 lapua или .300 wm.SR-100 с удлинненым цевьем и длинным стволом под патрон .338 lapua или .300 wm.

        то же самое относится и к DSR-precision DSR-1
        Снайперская винтовка DSR-precision DSR-1 с быстросъемным глушителем.

        Снайперская винтовка DSR-precision DSR-1 разобрана на основные компоненты.
        1. neznayka 6 мая 2013 12:15
          простой пример та же Erma SR-100 поставляется сразу с 3-мя сменными стволами
          Все может быть. В любом случае фины ничего принципиально нового не показали, просто расширили линейку продукции и влезли еще в одну нишу рынка.
          Разобрал меня интерес - заглянул на официальный сайт. Итак по заявлению разработчиков:
          1. Стволы меняются в полевых условиях, для этого на всех стволах имеются метки, которые ощутимы на ощупь.
          2. Для замены ствола применяется инструмент носимый при винтовке.

          3. Замена приемника не требуется, т.к. магазины под разные боеприпасы унифицированы.
  3. Fibrizio 6 мая 2013 10:38
    Цитата: bazilio
    Автору +
    Мультикалиберность тоже хорошо, но мне кажется, что пользоватьс спросом у военных не будет. Во- первых смена калибров потребует дополнительной пристрелки. Кроме того менять стволы в боевых условиях- занятие не очень интересное. Ну и главное, у армейских снайперов вряд ли будет возможность вибирать 1 из 3 патронов, патрон будет 1. Возможно у спец. подразделений, в том числе армейскийх, есть возможность пользовать разные патроны. Вот тут уже мультикалибер может сыграть в плюс- отстрелял боец весь боезапас 338 ЛМ, а талибы все прут. Перестволил на 308 калибр, разжился патронами у марксмана или (на худой конец) у пулеметчика и давай шмалять дальше.


    Магазины тоже стоит тогда носить для разных патронов? Или по одному вкладывать?
  4. PSih2097 6 мая 2013 11:28
    Ствол и соответственно калибр патронов определяется по постановленной задаче, на крайняк можно второго номера нагрузить
    1. bazilio 6 мая 2013 11:40
      Цитата: PSih2097
      Ствол и соответственно калибр патронов определяется по постановленной задаче

      Да. Но есть одно но. Чем могут различаться задачи у снайпера с патроном 308 вин, 300 вин маг и 338 ЛМ? Задачи в целом будут одни и те же, поэтому наверно предпочтительнее брать и работать с самым мощным и дальнобойным припасом 338 ЛМ. Он и бьет дальше, да и на средних и ближных дистанциях покажет себя не хуже. Единственное, из-за чего у армейского снайпера может возникнуть желание отказаться от 338 ЛМ в пользу 2 других патронов это массогабариты и сила отдачи. Но сами понимаете, эти показатели не сильно различаются. По сему самое вероятно, это перествол под другой патрон в виду того что изначальный боеприпас израсходован. Ну можно еще предположить, что спец. патрон 308 вин с дозвуковой скоростью, при стрельбе с пбс дает меньший шум, чем дозвуковой 338 ЛМ
      1. Владимирец 6 мая 2013 11:54
        Цитата: bazilio
        Чем могут различаться задачи у снайпера с патроном 308 вин, 300 вин маг и 338 ЛМ?

        Ну, 308вин с одной стороны, и 300винмаг и 338лм, с другой, всё же отличаются. 308вин патрон, всё же, не для дальней стрельбы, он предназначен для "ближнего боя". 300вм и 338лм, патроны гораздо более мощные, позволяющие поражать цели на бОльших дистанциях, они и больше, и тяжелее, и стрельба ими, как Вы правильно заметили, менее комфортная.
        1. bazilio 6 мая 2013 12:08
          Цитата: Владимирец
          308вин патрон, всё же, не для дальней стрельбы, он предназначен для "ближнего боя"

          Ну не скажите- с 308 вин большинство стволов работает уверенно до 800 метров.
          Цитата: Владимирец
          300вм и 338лм, патроны гораздо более мощные, позволяющие поражать цели на бОльших дистанциях

          вот именно. Как по мне, если я армейский снайпер скажем в афгане, готовясь выйти в рейд и не зная точно условия работы, я предпочту более мощный и дальнобойный патрон, так как круг решаемых задач будет шире.
          1. Владимирец 6 мая 2013 12:26
            Цитата: bazilio
            Как по мне, если я армейский снайпер скажем в афгане, готовясь выйти в рейд и не зная точно условия работы, я предпочту более мощный и дальнобойный патрон, так как круг решаемых задач будет шире.

            Особенно в горах. wink
          2. Владимирец 6 мая 2013 12:29
            Цитата: bazilio
            Ну не скажите- с 308 вин большинство стволов работает уверенно до 800 метров.

            Если бы он был так хорош, не надо было бы в СВД огород городить с 7,62Х54.
            1. bazilio 6 мая 2013 13:24
              Цитата: Владимирец
              Если бы он был так хорош, не надо было бы в СВД огород городить с 7,62Х54.

              не совсем понял причем тут СВД?
              1. Владимирец 6 мая 2013 13:29
                Цитата: bazilio
                не совсем понял причем тут СВД?

                Да я к тому, что 308вин это наш 7,62Х51, и если бы его мощности было достаточно для армейской снайперской винтовки, то зачем бы тогда более мощный 7,62Х54 использовать. 308вин хорош где-нибудь в городе.
                1. bazilio 6 мая 2013 14:33
                  Цитата: Владимирец
                  Да я к тому, что 308вин это наш 7,62Х51, и если бы его мощности было достаточно для армейской снайперской винтовки, то зачем бы тогда более мощный 7,62Х54

                  Вы кажется что то путаете. 308 вин это не наш 7,62х51. 7,62х51 это метрическое обозначение патрон 308 вин. В армейском варианте он появился в 1950-ых годах и в последствии принят на вооружение блоком НАТО. В Россиской, а потом в Советской армии был только 1 винтовочно-пулеметный патрон 7,62х54R. Приняли его на вооружение в 1891г., потом провели модернизацию, в 1908г.
                  1. Владимирец 6 мая 2013 19:21
                    Цитата: bazilio
                    308 вин это не наш 7,62х51. 7,62х51 это метрическое обозначение патрон 308 вин.

                    Я имел виду наш патрон 7,62х51А. winked wink
                    Цитата: bazilio
                    В армейском варианте он появился в 1950-ых годах

                    В 52-м.
                    Цитата: bazilio
                    В Россиской, а потом в Советской армии был только 1 винтовочно-пулеметный патрон 7,62х54R.

                    308вин это всё-таки не винтовочный патрон, если быть точным, а промежуточный, этакий ответ нашему 7,52х39.
                    1. bazilio 6 мая 2013 21:29
                      Цитата: Владимирец
                      Я имел виду наш патрон 7,62х51А.

                      Ну этот патрон можно назвать эксперементальным.

                      Цитата: Владимирец
                      308вин это всё-таки не винтовочный патрон, если быть точным, а промежуточный, этакий ответ нашему 7,52х39.

                      308 вин точно не промежуточный. В чем различие между промежуточным и винтовочным патроном? в мощности со всеми вытекающими. если у 7.62х39 мм дульная энергия равняется примерно 2000-2100 дж, но у 308 вин она равна примерно 3300-3600 дж. Для сравнения 7.62х54 в зависимости от варианта пули имеет дульную энергию примерно 3200-3700 дж. И габариты у 308 вин не промежуточные
                    2. PSih2097 7 мая 2013 00:22
                      Цитата: Владимирец
                      308вин это всё-таки не винтовочный патрон, если быть точным, а промежуточный, этакий ответ нашему 7,52х39.

                      Патрон 7.62х51 НАТО, один из самых популярных винтовочно-пулеметных и охотничьих боеприпасов второй половины 20 века, начал свою историю в 1950х годах, когда в рамках программы создания "легкой винтовки" для Армии США была разработана целая линейка патронов под общим индексом Т65. Основной целью при создании патронов Т65 было воспроизведение баллистических характеристик винтовочно-пулеметного патрона .30-06 М2 при существенном уменьшении габаритов нового боеприпаса. В результате в 1955 году вариант патрона Т65 с гильзой бутылочной формы длиной 51мм был принят на вооружение армии США и стандартизован в рамках блока НАТО. Под этот патрон в мире выпускалось и выпускается значительное количество армейских винтовок и пулеметов. В середине 1950х годов американская компания Винчестер выпустила коммерческий вариант этого патрона под обозначением .308 Winchester, и в настоящее время этот патрон является одним из самых популярных в мире для охоты и целевой стрельбы. Гражданское оружие и боеприпасы в этом калибре производятся практически во всех частях света, где есть оружейные или патронные производства.
                      А вот промежуточным в штатах был этот -- .30 M1 carbine (7.62x33)
          3. Комментарий был удален.
  5. neznayka 6 мая 2013 11:47
    на базе TGM-42
    это что за зверь? Может автор имел в виду TRG-42?
    1. scrabler 6 мая 2013 18:05
      Все верно, благодарю, поправил в статье. Пишешь об одном, думаешь о другом, параллельно разговариваешь о третьем... laughing
  6. алекс-сп 6 мая 2013 14:32
    интересно менять ствол затвор итд когда по тебе лупит ПК или что-нибудь покруче
    1. Marssik 6 мая 2013 15:29
      Ахах laughing , как это вы собираетесь высовыватся из укрытия с ровным дыханием и надеждой попасть куды то за 800м, при описанных вами условиях ???Думайте ,что пишите, если снайпера засекли у него один выход бежать (т.е менять позицию ) поскольку с ним церемонится не будут, приложат из танка и всего делов то .
  7. Marssik 6 мая 2013 15:31
    Хоть бы такую вундервафлю кто нибудь по бедности подарил.
  8. алекс-сп 6 мая 2013 15:59
    поди да купи - винтовки охотничьи сако сейчас продаются в больших магазинах любыч калибрах. вряд ли эта намного лучше по исполнению и со сменой стволов никакой мороки
  9. алекс-сп 6 мая 2013 16:06
    а на бегу менять ствол еще интересней! wassat
  10. patrianostra 6 мая 2013 21:32
    http://www.sako.fi/defencelemodels.php?def_trgm10 http://www.sako.fi/pdf/specs/TRGM10chart.pdf информация с сайта производителя hi
  11. bublic82009 6 мая 2013 23:23
    ну и какой смысл в трех стволах? в бою все три ствола не потаскаешь. иметь три разных вида боеприпаса также накладно. так для снайперов из полиции или бандитов игрушка хорошая. а для боя увы...
    bublic82009
    1. scrabler 6 мая 2013 23:46
      Вообще на примере одного класса оружия тему модульности не раскроешь. Идеальная модульная система это ПП, автомат, ручной пулемет и самозарядная винтовка на одной базе. Если все это вместе стоит на вооружении, то при производстве экономия огромная, но так не бывает laughing
    2. PSih2097 7 мая 2013 00:19
      Цитата: bublic82009
      ну и какой смысл в трех стволах? в бою все три ствола не потаскаешь. иметь три разных вида боеприпаса также накладно. так для снайперов из полиции или бандитов игрушка хорошая. а для боя увы...

      тогда для вас наилучшее решение либо ХК-417, либо СКАР и автомат (укорот и полноценный) и снайперка на дистанциях до 800-1000 метров оба под патрон 7,62x51 NATO сиречь .308 Winchester (.308 WIN)
  12. Larus 8 мая 2013 17:58
    Представил такую картину:лежит снайпер на позиции,винтарь всё как положено и возле него стволы и приёмники лежат,мало ли какая ситуация,что бы поменять побыстрее))))))))
    Larus

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня