«Отвечает требованиям армии»: Бразилии предлагается лёгкий танк

1 641 5
«Отвечает требованиям армии»: Бразилии предлагается лёгкий танк

Бразильская компания IDV LATAM, основываясь на предложении итальянского консорциума Iveco-Oto Melara, предложила национальному командованию рассмотреть возможность закупки перспективного лёгкого танка со 120-мм орудием.

Как указывается в местном издании Tecnologia & Defesa, новая гусеничная техника будет иметь высокую степень унификации с колёсной бронемашиной Centauro II BR 8x8 (VBC Cav), включая использование башни Leonardo HITFACT Mk2 и двигателя FPT V20. Производство обоих этих компонентов можно развернуть на собственных мощностях. При этом пока неясно, на каком шасси планируется построить лёгкий танк.



Эскиз лёгкого танка от IDV LATAM с башней HITFACT Mk2:



Как поясняет производитель, боевое отделение HITFACT Mk2 уже установлено на более чем 500 бронемашин:

Оно отличается полностью цифровым оптико-электронным оборудованием, электрическими приводами башни, высокой баллистической и противоминной защитой, что в совокупности обеспечивает высокий уровень безопасности и эффективности.

ТТХ боевого отделения HITFACT Mk2:



Предложение о лёгком танке возникло не на пустом месте. В январе бразильская армия начала процесс закупки 65 тяжёлых танков (для замены Leopard 1A5 и M60) и 78 БМП. Среди озвученных требований к ОБТ – башня, оснащённая 120-мм пушкой, вспомогательным 7,62-мм пулемётом и зенитным пулемётом 7,62 или 12,7 мм, гусеничное шасси и запас хода 400 км. Одним из последних требований стала масса танка – менее 50 тонн.

В указанном издании сообщается, что Германия предложила 65 из 68 единиц Leopard 2A6, находящихся на складах бундесвера:

На хранении размещены 2A6, которые были признаны непригодными к модернизации. Именно эти танки предлагаются Бразилии (по некоторым данным, ранее от них отказалась Украина).

Следует также учитывать, что масса 2A6 составляет 62,3 т, то есть превышает пороговое значение, заданное тендером, в 50 т. Впрочем, не только Leopard, но и прочие западные танки не смогут уложиться в эту цифру. Поэтому фактически речь идёт о приобретении лёгкого или среднего танка. На этом фоне и возникло предложение IDV LATAM создать соответствующую машину, которое было поддержано обозревателем Tecnologia & Defesa:

Представленное решение полностью отвечает требованиям бразильской армии.


5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 07:34
    /заданное тендером, в 50 т. /
    А наш т90 проходит же по этому параметру?
    1. wku
      -1
      Сегодня, 07:41
      наши и украинские таки начиная с т 64 получили раздельное заряжание с очень опасным метательными зарядами, эту ошибку обнаружили в 91 году в Ираке но никто не хочет её исправлять
  2. 0
    Сегодня, 08:24
    На сколько я понимаю ситуацию ,то вся техника в мире ,после начала СВО устарела. Новые требования для всего что движется и стреляет
    1. 0
      Сегодня, 08:27
      Именно поэтому лёгкий танк. Какая, хрен, разница, чему гореть от дрона? Лучше - дешевле
  3. +1
    Сегодня, 08:33
    Цитата: wku
    наши и украинские таки начиная с т 64 получили раздельное заряжание с очень опасным метательными зарядами, эту ошибку обнаружили в 91 году в Ираке но никто не хочет её исправлять

    ...не читатель, а писатель...
    Заряды в Т-72 находятся ниже уровня катков и практически непоражаемы. Проблему создают заряды не поместившиеся в конвейере, а распиханные куда придется. Именно они и воспламеняются при пробитии брони.
    Эта проблема решена в Т-90М, где дополнительный боезапас вынесен в нишу башни. Кстати и дозаряжать конвейер стало удобнее и быстрее.
    Ну и ещё раз напоминаю, что танк Т-64 на экспорт никогда не поставлялся и он имеет совершенно иную конструкцию АЗ.
    Кстати, и об этом следует помнить, Т-72 так же НИКОГДА не поставлялся на экспорт. Поставлялись танк Т-72М, не имеющий многослойной брони и, соответственно, значительно уступавший настоящему Т-72 в снарядостойкости.
    В общем - читаем, читаем, читаем...
    Ну и в завершении про упомянутые в статье Леопарды. Вот у них то боезапас расположен в отделении управления, рядом с рабочим местом мехвода.