«Лёгкая добыча для обзорных радаров»: Индия создала новое покрытие для Су-30СМ

5 608 15
«Лёгкая добыча для обзорных радаров»: Индия создала новое покрытие для Су-30СМ

Су-30МКИ является «рабочей лошадкой» ВВС Индии – более 260 истребителей составляют основу боевой авиации страны при выполнении ударных миссий и решении задач по завоеванию превосходства в воздухе. В связи с этим Нью-Дели в ближайшее время намерен запустить амбициозную программу глубокой модернизации стоимостью $2,3 млрд, доведя 84 борта до местной модификации Super Sukhoi.

Как указывается в индийском издании IDRW, одним из основных отличий новой версии Су-30МКИ станет значительное снижение ЭПР машины:



Базовый вариант Су-30МКИ с его угловатым передним оперением, открытыми воздухозаборниками двигателей и пилонами вооружения имеет фронтальную ЭПР примерно 4–12 м², что делает самолёт лёгкой добычей для современных обзорных радаров, таких как китайский JY-27V, которые могут обнаружить его с расстояния 200–300 км.

Как указывается, для примера, ЭПР у «икон малозаметности», таких как F-35, составляет 0,001–0,1 м², сокращая дальность его обнаружения до малых долей по сравнению с этим значением у Су-30СМ.

Однако, по словам обозревателя, оборонной лаборатории DRDO (примерный аналог «Ростеха») удалось создать полиуретановую RAM-краску с добавлением магнитных функциональных наполнителей, оптимизированную для поглощения радиолокационных волн X- и S-диапазонов и имеющую температурную стойкость от -40°C до +55°C.

Покрытие весом 50–100 кг и стоимостью 2–3 крор ($225,6–338,4 тыс.) наносится выборочно на участки с высокой ЭПР (гондолы двигателей, передние кромки, переднее горизонтальное оперение и обтекатели пилонов) и состоит из модульных панелей, позволяющих заменять слой без повреждения планера. Как ожидается, оно позволит снизить ЭПР Су-30МКИ на 50–70% (до 1–3 м²) во фронтальной проекции, что сократит вдвое дальность обнаружения (до 100–150 км).

Как отмечается в издании, «новое покрытие обещает большие перемены», но программа Super Sukhoi реализуется неспешно. Первые поставки в боевые части начнутся лишь через 5 лет с достижением полной боеготовности к 2032 году.

Автор опасается, что к этому времени Китай может поставить в Пакистан более 100 J-35A – истребителей с низкой ЭПР, что превысит передачу ВВС Индии 84 усовершенствованных Super Sukhoi. Более того, модернизация каждого самолёта занимает 6–9 месяцев, то есть длительное время часть парка будет не способна участвовать в боях.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Сегодня, 07:55
    Может я чего то не понимаю, но нагрев самолета явно должен быть более 60 градусов, да это покрытие выйдет из строя через минуту после взлета.
    1. +1
      Сегодня, 08:23
      А не надо быстро летать - вот и не на греется, а если покрытие наносить на сетку, то и не осыпется. По крайней мере, сразу
      1. +2
        Сегодня, 10:06
        При полете на сверхзвуке температура фюзеляжа нагревается до взлете фюзеляж самолета нагревается свыше 100 градусов, да и на взлете, учитывая что это Индия, скорее всего столько же будет. На один полет может и хватит, но как бы покрытие не пошло пузырями и сколами, кажется что то такое на F22, когда покрытие делается чуть ли не после каждого полета на сверзвуке.
        1. 0
          Сегодня, 11:13
          Покрытие состоит из модульных панелей, позволяющих заменять слой без повреждения планера.

          Приклеили панели, полетели, потом новые приклеили, как молдинги на автомобилях
    2. +1
      Сегодня, 08:24
      Наверное скорость ограничат... wink
      1. 0
        Сегодня, 08:48
        Не доверяю я этим супер пупер красочным покрытиям, куда надежнее и эффективнее экранирующая оплетка!
  2. 0
    Сегодня, 08:24
    Автор опасается, что к этому времени Китай может поставить в Пакистан

    Это главная и единственная "фишка" этого индийского "икспёрда". Все остальное - от лукавого.
  3. 0
    Сегодня, 09:14
    Ни чё не понимай. Любая токопроводящая поверхность отражает в этих диапазонах. При чем тут какая то краска?
    1. 0
      Сегодня, 10:38
      Предлагаете изолентой обмотать.. wink
    2. 0
      Сегодня, 11:05
      Индийцы сделают клетку Фарадея laughing "Мангал" для самолета, станцуют перед вылетом и никто их не заметит! А если еще и споют, то вообще всем врагам хана. smile
    3. 0
      Сегодня, 11:42
      Любая токопроводящая поверхность отражает в этих диапазонах.

      Смотря какая структура. Может и поглощать при некоторых условиях.
      с добавлением магнитных функциональных наполнителей, оптимизированную для поглощения радиолокационных волн X- и S-диапазонов

      https://ru.wikipedia.org/wiki/Безэховая_камера#Радиочастотные_безэховые_камеры
  4. +1
    Сегодня, 11:07
    Возможно к 32-му году Индия всё-таки закупит у России несколько эскадрилий Су-57 для прикрытия пакистанской границы...
  5. +2
    Сегодня, 11:18
    снизить ЭПР Су-30МКИ на 50–70% (до 1–3 м²) во фронтальной проекции, что сократит вдвое дальность обнаружения (до 100–150 км)
    Остается только посочувствовать индийским летчикам и наверное авторам подобных статей. Понятно, что для них танцы роднее чем основы радиолокации. Но дальность обнаружения РЛС пропорциональной корню четвертой степени от ЭПР "даже" в Индии отменить не смогут.
    1. 0
      Сегодня, 11:37
      Цитата: ученый
      и наверное авторам подобных статей.

      good
    2. 0
      Сегодня, 11:50
      Они хотят снизить ЭПР отдельных элементов, так что, вполне возможно, основное правило радиолокации вполне выполняется, просто статья написана коряво.