Казахстан приостановил участие в ДОВСЕ

10 921 16
Казахстан приостановил участие в ДОВСЕ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение приостановить участие страны в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. Ранее из ДОВСЕ вышли Россия и Белоруссия.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в ноябре 1990 года в Париже представителями шестнадцати стран НАТО и шести стран Организации Варшавского договора. Договор вступил в силу в 1992-м году, а в 1999-м его адаптировали. Согласно положениям ДОВСЕ накладывались существенные ограничения на количество обычных вооружений и военной техники в вооруженных силах подписавших его стран. В частности, ограничения действовали в отношении пяти категорий вооружений – танков, БМП, артиллерийских систем, ударной и боевой авиации.

В 2007 году в связи с невыполнением его условий рядом стран альянса и отказом присоединиться к нему Прибалтики Россия приняла решение о приостановке своего участия в этом договоре. В 2023 году президент России Владимир Путин подписал указ о денонсации договора, после чего страны НАТО также объявили о приостановке своего участия в ДОВСЕ. Помимо прочих из ДОВСЕ вышли Украина и Молдавия.

Между тем власти Казахстана участвуют в откровенно антироссийских проектах ЕС в сфере логистики. 19 ноября в Европарламенте прошел круглый стол «Укрепление взаимосвязанности ЕС и Казахстана: перспективы и стратегический потенциал Срединного коридора». В ходе мероприятия обсуждалась растущая значимость Транскаспийского маршрута для укрепления стратегической автономии и диверсификации торговли Европы. В настоящее время Казахстан является ключевым партнером ЕС в регионе благодаря Соглашению о расширенном партнерстве, охватывающему 29 областей сотрудничества, включая энергетику, транспорт и «зеленую» экономику.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    21 ноября 2025 13:06
    Ну и правильно. А зачем участвовать в договоре, который не ратифицировал никто из гейропейской кодлы?
    1. +2
      21 ноября 2025 13:19
      Цитата: LIONnvrsk
      Ну и правильно. А зачем участвовать в договоре, который не ратифицировал никто из гейропейской кодлы?

      Так-то оно так, только решение Токаева надо рассматривать под углом зрения на такой факт -
      [/quote]Между тем власти Казахстана участвуют в откровенно антироссийских проектах ЕС в сфере логистики. 19 ноября в Европарламенте прошел круглый стол «Укрепление взаимосвязанности ЕС и Казахстана: перспективы и стратегический потенциал Срединного коридора». В ходе мероприятия обсуждалась растущая значимость Транскаспийского маршрута для укрепления стратегической автономии и диверсификации торговли Европы. В настоящее время Казахстан является ключевым партнером ЕС в регионе благодаря Соглашению о расширенном партнерстве, охватывающему 29 областей сотрудничества, включая энергетику, транспорт и «зеленую» экономику.[quote]
      1. 0
        21 ноября 2025 16:34
        Цитата: красноярск
        решение Токаева надо рассматривать под углом зрения на такой факт

        Факт в том, что Казахстан в рамках ДОВСЕ ежегодно предоставлял ЕС и НАТО полную информацию о своих Вооруженных Силах. Куда это информация шла и против кого использовалась думаю понятно. Сейчас эта форточка для их европейских партнеров закрылась, как и возможность планирования Британией операций против Казахстана подобных январским событиям 2022 года. Почему это произошло только сейчас конечно странно, но ожидаемо. Преобразования в их вооруженных силах давно назрели. Да и за СВО они следят с неменьшим интересом чем все остальные страны.
  2. +5
    21 ноября 2025 13:14
    Между тем власти Казахстана участвуют в откровенно антироссийских проектах ЕС в сфере логистики.
    Через эти проекты к нам "запрещенку" поставляют.
    1. +1
      21 ноября 2025 17:31
      Цитата: topol717
      Через эти проекты к нам "запрещенку" поставляют.

      Вы имеете ввиду украинские БПЛА, которые падают даже в Казахстане или взрывчатку, которая взорвалась на ж.д. вокзале в Астане как это было в феврале этого года. Наверное к "запрещенке" следует отнести и транзит нелегальных мигрантов из Таджикистана и Узбекистана.
      1. 0
        21 ноября 2025 19:44
        Цитата: Vitaly.17
        Вы имеете ввиду украинские БПЛА, которые падают даже в Казахстане или взрывчатку, которая взорвалась на ж.д. вокзале в Астане как это было в феврале этого года.
        Я имею ввиду микросхемы и прочие творения западного мира, которые в РФ почему не могут делать. А еще, не знаю как сейчас, но 2022 году бумажные доллары и евро ввозили в Россию в прямом смысле чемоданами.
  3. 0
    21 ноября 2025 13:14
    Ну это явно шаг не против ЕС и НАТО...
  4. +2
    21 ноября 2025 13:40
    Европейская часть Казахстана, это наша недоработка! К тому же, там преимущественно русское население. Яицкое казачество.
    1. +1
      21 ноября 2025 13:45
      А ещё Семиречье на Востоке.
    2. 0
      21 ноября 2025 13:46
      Цитата: Villy-V
      Европейская часть Казахстана, это наша недоработка!

      Смотря, что считать Европейской частью Казахстана.
      1. +1
        21 ноября 2025 13:52
        Правый берег Урала - европейский. Традиционно считается так. Но возможно есть разные мнения.
        1. +1
          21 ноября 2025 14:00
          Цитата: Villy-V
          Традиционно считается так. Но возможно есть разные мнения.

          Что в своё время Союз "подарил" казахам, то теперь обратно не вернуть.
    3. +1
      21 ноября 2025 16:06
      По правому берегу Урала и по правому берегу Иртыша (ныне в восточном Казахстане) во времена РИ густо стояли казацкие (не казахские!) станицы. Видимо не зря их так поставили, а чтобы обозначить, где чья земля.Увы, потом в вихрях Гражданской войны и расказачивания это кануло в лету. И теперь с легкой руки большевиков-интернационалистов имеем то, что имеем.
  5. 0
    21 ноября 2025 15:31
    А сосать ... они будут западный, наш уже не тот, видимо.
  6. 0
    21 ноября 2025 16:01
    Уж Казахстану то в этой европейской говорильне точно делать нечего и нечего было делать, когда он туда подписался.
    1. 0
      21 ноября 2025 19:41
      Цитата: olbop
      Уж Казахстану то в этой европейской говорильне точно делать нечего и нечего было делать, когда он туда подписался.
      Европейская часть Казахстана поболее будет чем вся трибалтика вместе взятая, не говоря про огрзыки от Югославии.