Постоишь с поверженным «Абрамсом» — подышишь пылью из урана

14 709 19
Постоишь с поверженным «Абрамсом» — подышишь пылью из урана


Очередной аспект опасности/безопасности урановой брони


Мы уже не раз публиковали статьи, касающиеся проблематики безопасности урановой «тяжёлой» брони американских танков «Абрамс». Однако все они касались радиационного воздействия обеднённого урана на экипаж. Теперь стоит поговорить ещё об одном аспекте данной темы, к освещению которого меня, как автора, подтолкнул один из комментариев к недавно опубликованной статье: Можно ли получить высокую дозу радиации в танке «Абрамс» с урановой бронёй?



Заключается этот аспект в том, что обеднённый уран, содержащийся в броне танков «Абрамс», — штука далеко небезопасная в плане радиоактивности, а уж про его токсичность для организма и заикаться не стоит. Поэтому, пока он покоится внутри неповреждённых бронепакетов, можно особо не беспокоиться. Ну, «фонит» себе немного, особо танкистов не беспокоит, жизнь не укорачивает, и ладно.

Другое дело, если целостность бронепакета была нарушена в результате его пробития снарядом противника. В таком случае экипаж танка при отсутствии средств защиты дыхания может хорошенько накушаться и надышаться урановой пылью — тут и говорить нечего. А что будет с теми, кто в этот момент находился в непосредственной близости от танка? Пыль и осколки же не только внутрь машины летят, но и наружу.

Народная молва в этом деле плюрализмом мнений не выделяется и чётко твердит, что танцуют все, надышатся все, ну и умрут, разумеется, тоже все. Либо получат тяжёлый вред здоровью — тут уж как повезёт. Но правда ли это?

Полных и детальных отчётов по теме нет


Американцев в деле танкостроения трудно назвать безответственными дурачками, руководствующимися принципом «на авось». Внедряя такой неоднозначный материал, как обеднённый уран, в броню своих танков, они скрупулёзно оценивали все явные и «косвенные» риски её боевой эксплуатации. В том числе это касалось таких ситуаций, как поражение облаком урановой пыли дружественных подразделений от пробитого «Абрамса».

Скажем сразу — полных и детальных отчётов по этому делу в открытом доступе попросту нет. Но есть один чуть-чуть засветившийся в Сети интересный документ под названием «Радиологическое заражение в результате пробития тяжёлой брони «Абрамс» от Абердинского полигона, датируемый декабрём 1989 года.

В рамках экспериментов, описываемых в этом документе, танк М1А1 (по всей видимости, Heavy Armor — модификации с урановой бронёй первого поколения) обстреливали самыми разными снарядами, вплоть до противотанковых ракет и даже мин. Всё это, разумеется, было засекречено, поскольку ни одна страна просто так этими данными делиться не будет.


Но, учитывая всю секретность, общие выводы этого отчёта без привязки к конкретным боеприпасам всё-таки были опубликованы на сайте, посвящённом войне в Персидском заливе и официально поддерживаемом правительством США (gulflink.fhpr.osd.mil). То ли по причине давления со стороны воевавших в Ираке военных, то ли за давностью лет.

Некоторые результаты обстрела


Какие же это выводы?

Главный и самый очевидный — да, урановая броня «Абрамса» может щедро одарить окружающее танк пространство обеднённым ураном. Чтобы оценить масштабы его разлёта, танк обстреливали на бетонной площадке, дабы потом не ковыряться в почве, отыскивая куски опасного компонента брони. Этот обстрел показал, что максимальная концентрация осевших компонентов брони наблюдается на расстоянии 5–7 метров от танка. Отдельные же фрагменты отлетали на расстояние 76 метров от машины.

Ситуация, конечно, не очень однозначная. С одной стороны, мы видим, что от танка в любом случае стоит держаться подальше. С другой, совершенно не ясно, какова концентрация урановой пыли, которую потенциально может вдохнуть или проглотить человек, находящийся вблизи танка в тот момент, когда по нему прилетел снаряд.


Прояснить эти моменты помогают результаты испытаний, в ходе которых перед обстрелом на разных дистанциях от танка устанавливались специальные пробоотборники воздуха, измерявшие концентрацию пыли.

Например, на расстоянии 200 метров от цели пробоотборник, попав в зону облака пыли от пробитой брони на несколько секунд, зафиксировал максимальное количество обеднённого урана в виде 0,82 микрограмма, которое потенциально мог вдохнуть человек. Это буквально следовые количества. В США на тот момент пределы вдыхания урана для мирного населения находились на уровне 190 микрограмм в день для растворимого урана, который всасывается в кровь, и 3,8 микрограмма для нерастворимого урана, который оседает в организме на долгие годы.

На расстоянии от 10 до 100 метров от танка, но вне облака урановой пыли, концентрации урана в воздухе тоже были оценены как незначительные. То есть тоже не превышавшие предельные уровни для населения США и потому не представлявшие никакой угрозы даже в долгосрочной перспективе.

Максимальную дозу обеднённого урана мог вдохнуть человек, находящийся в пределах 10 метров от танка на траектории прохождения пылевого облака (если не повезло и ветер дул в сторону человека). Это 280 микрограмм смеси из растворимых и нерастворимых частиц урановой брони. На фоне пределов вдыхаемого урана для населения и результатов прошлых испытаний данная доза может показаться существенной. Однако её можно охарактеризовать как «много, но несмертельно».

Никакого явно выраженного токсического воздействия такие количества обеднённого урана на организм дать не могут. Шанс получить онкологическое заболевание из-за радиоактивности (по большей части альфа-активности) с такими дозами тоже невелик. По сути, максимум, что здесь можно сделать, — это проходить медицинские обследования для перестраховки через определённые промежутки времени.

Также были проведены исследования по возможной ресуспензии урановой пыли уже после попадания снарядов в броню танка. То есть экспериментаторы проверяли, могут ли частицы пыли, уже осевшие на землю и поверхности танка, снова взмыть в воздух под действием ветра и прочих факторов в такой концентрации, что это станет опасно для находящихся рядом людей. Тесты показали, что опасность в целом отсутствует — ресуспензия будет, но концентрации урана безопасны.

Опасность брони для сварщиков-ремонтников


Ну и, конечно, нельзя хотя бы вскользь не затронуть тему опасности обеднённого урана для сварщиков. Просто эти специалисты, занимаясь ремонтом танков, приваривая «заплаты» на пробоины в броне «Абрамса», теоретически тоже могут надышаться ураном. И здесь лучше просто процитировать выводы из выжимки того документа (перевод машинный с помощью ChatGPT):

Данные испытаний по типичным «боевым» сварочным работам — приварка стальной накладки над пробоиной в тяжёлой броне — показали, что операция длилась около 20 минут. Поверхность не подвергалась дезактивации. Уровни загрязнения превышали пределы «неограниченного доступа» (3 × 10⁻¹² микрокюри/мл урана), но ни разу не превысили пределы для «ограниченной зоны» (7 × 10⁻¹¹ микрокюри/мл).

При сварке не использовалась местная вытяжная вентиляция. В отчёте отмечено: «Даже если уровни DU в воздухе во время сварки и превышали бы лимит ограниченной зоны, сварщик, вероятно, всё равно не получил бы сверхдозу: экспозиция учитывается с поправкой на реальное время работы. Обычная установка заплаты занимает около 20 минут». Однако сварщик всё равно должен использовать респиратор согласно принципу ALARA («настолько низко, насколько возможно») и принимать меры предосторожности против других сварочных рисков, таких как пары оксида железа.

Выводы


Разумеется, вся информация, изложенная в данном материале, относится к «Абрамсу» с урановой бронёй первого поколения. С появлением обновлённых бронепакетов ситуация могла как-то измениться. Но каких-то чётких оснований для мыслей о том, что последние модификации М1А2 стали локальными «мини-Чернобылями», нет.

Впрочем, даже если концентрация урановой пыли вырастет в два раза во всех рассматриваемых случаях, это не станет смертным приговором для военных, оказавшихся рядом с танком в момент пробития его брони. Статистически вероятность получить какое-либо заболевание может вырасти, но в любом случае останется на уровне «риск есть, но умеренный или незначительный».

Так что можно однозначно сказать — американские танки «Абрамс» с урановой бронёй условно безопасны для тех, кто снаружи. Условно потому, что теоретически кто-то, наглотавшись той же урановой пыли, может действительно заболеть, но эта вероятность крайне низка. Хотя рекомендации оцепить зону вокруг битого танка и взаимодействовать с ним в СИЗ встречаются, но это уже в стиле «лучше перебдеть».

Источник информации:
Fliszar, Richard W., Edward F. Wilsey, and Ernest W. Bloore, Radiological Contamination from Impacted Abrams Heavy Armor, Technical Report BRL-TR-3068, Aberdeen Proving Ground, MD: Ballistic Research Laboratory, December 1989.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 04:16
    Сварщика одеть в скафандр как при работе с титаном в вакууме.😁😁😁😁!
    1. +2
      Сегодня, 04:46
      И не шастать рядом с подбитым абрашей stop
  2. -1
    Сегодня, 05:47
    какова концентрация урановой пыли, которую потенциально может вдохнуть или проглотить человек, находящийся вблизи танка в тот момент, когда по нему прилетел снаряд.

    Мелкий порошок урана пирофорен — самовоспламеняется на воздухе, он загорается при температуре 150—175 °C, образуя U3O8.
    (Википедия)

    Что-то концы с концами не сходятся по температуре
  3. BAI
    +4
    Сегодня, 06:20
    Американцев в деле танкостроения трудно назвать безответственными дурачками, руководствующимися принципом «на авось». Внедряя такой неоднозначный материал, как обеднённый уран, в броню своих танков, они скрупулёзно оценивали все явные и «косвенные» риски её боевой эксплуатации. В том числе это касалось таких ситуаций, как поражение облаком урановой пыли дружественных подразделений от пробитого «Абрамса».

    В 2023 была такая информация:

    В настоящее время Пентагон не вылезает из судов из-за многочисленных исков танкистов, заболевших раком во время кампании в Ираке.
    1. +3
      Сегодня, 08:26
      Цитата: BAI
      В настоящее время Пентагон не вылезает из судов из-за многочисленных исков танкистов, заболевших раком во время кампании в Ираке.

      Это было заявление некоего Юрия Крутова. Это такой «военный эксперт», сделавший у нас карьеру в СМИ после 2022 года. Откуда ему известно видимо секретные (тк в открытых источниках такой информации не найти, да и он ни на что не ссылается) данные о таких исках неясно. В целом в штатах это нормальная практика, когда какие-то группы то и дело судятся с Пентагоном, это штаты там любят все со всеми судится.
      В целом по урановой броне и снарядам в открытых источниках есть общее мнение - особого вреда не несут, количества заболевших раком в Сербии или Ираке не является каким-то невероятно большим. В зоне боевых действий во время и после боев на много больше других опасных штуковин - разлитые химикаты, топливо, неразорвавшиеся снаряды и тд и тп.
      1. BAI
        +2
        Сегодня, 08:42
        Есть не только Кнутов:.
        У нескольких тысяч солдат США и Великобритании, эксплуатировавших данное вооружение, были обнаружены нарушения работы печени и почек, а также низкое давление. Оказалось, что при попадании боеголовкой из обеднённого урана образуется токсичное облако из мелкой пыли и микроэлементов, которое оседает где придётся.

        На особо загрязненных ураном иракских территориях в 3-4 раза увеличилась частота преждевременных родов, спонтанных абортов, врожденных дефектов у новорожденных, лейкемии и других видов раковых заболеваний. Врожденные нарушения – отсутствие глаз, ушей, сращение пальцев и сосудов и т. д. – обнаружились более чем у 60% детей, родившихся в семьях американских ветеранов войны в Заливе.
      2. 0
        Сегодня, 10:10
        В зоне боевых действий во время и после боев на много больше других опасных штуковин - разлитые химикаты, топливо, неразорвавшиеся снаряды и тд и тп.

        И тонны отстрелянных снарядов с обеднённым ураном...
        Вопрос, насколько заражён участок с подбитым танком. Танк утащат, а зараза на этом месте никуда не исчезнет. Кстати, сам танк в итоге не годится даже в переплавку.
        1. +1
          Сегодня, 11:06
          Дак вроде в статье указано, что при поражении танка концентрация в самом опасном месте ниже чем мы сталкиваемся при проживании в обычном городе.
          Информация о каком то диком всплеске раковых заболеваний в Сербии или Ираке тоже противоречит исследованиям. Про возможность введения Абрамса в строй после поражения вообще смешное и голословное заявление, их вводили строй и в 1991 и в 2003 и позже. Есть данные реальных исследований, а не «уря-кликбейтных» СМИ?
      3. 0
        Сегодня, 11:40
        есть общее мнение - особого вреда не несут,


        Несут, но не сильнее пыли других тяжелых металлов. Например тот же свинец при вдыхании той ой как не полезен.Война вообще вредна для здоровья.

        В плане пыли гораздо опаснее снаряды из обедненного урана. Проходя через броню он постепенно стачивается образуя ту самую пыль.
  4. -2
    Сегодня, 07:20
    Думать о вреде урановой брони и количестве вдыхаемой урановой пыли в момент обстрела Абрамса это наверное самое последнее что сделает экипаж.
    Очередное натягивание совы на глобус, странно что нет исследования о том что нельзя лизать и грызть урановую броню и использовать ее в качестве гриля для приготовления еды.
  5. +1
    Сегодня, 08:38
    Ох, помню сколько копий было сломлено из за фото в шапке в комментариях. ) Не на ВО, а вообще.
    Злополучный Cojone EH который снимали с разных ракурсов и представляли как множество уничтоженных Абрамсов.
  6. +3
    Сегодня, 08:53
    Это 280 микрограмм смеси из растворимых и нерастворимых частиц урановой брони. На фоне пределов вдыхаемого урана для населения и результатов прошлых испытаний данная доза может показаться существенной. Однако её можно охарактеризовать как «много, но несмертельно».
    Никакого явно выраженного токсического воздействия такие количества обеднённого урана на организм дать не могут.

    В комментах к предыдущей статье мне рассказывали ужасы про чуть не единственный вдох радона, а тут вот оно чё, дыши не хочу... laughing
    Хотя я б не стал так исследованиям амеров доверять, зачем им правда, если это плохо для имиджа?
    1. +2
      Сегодня, 09:25
      Цитата: Владимир_2У
      Хотя я б не стал так исследованиям амеров доверять,

      Пусть продолжают использовать у себя на здоровье, это их дело. Если эту броню не применять у себя, то вопрос безопасности ее является чисто академическим интересом.
  7. +3
    Сегодня, 09:05
    Ну, «фонит» себе немного, особо танкистов не беспокоит, жизнь не укорачивает, и ладно.
    Это так кажется что не укорачивает.Идея использовать обедненный уран как в снарядах так и в броне - очень убогая вредная и опасная. Но с точки зрения экономики оправданная: куда девать отходы ?
    1. 0
      Сегодня, 19:04
      Цитата: Александр Одинцов
      Но с точки зрения экономики оправданная: куда девать отходы ?

      Это электропроводящий металл. Наверняка из него можно делать что то полезное и безопасное, использовать в промке, например делать СВЧ волноводы, шины и конденсаторы и магнитопроводы, рекуператоры тепла и энергии. Медь например из обмоток электромашин вытесняется алюминием из за цены.
  8. +2
    Сегодня, 09:17
    сварщик, вероятно, всё равно не получил бы сверхдозу:

    Сварщик в роли лабораторной мыши,как Микки-17,южнокорейского режиссёра Пон Джун Хо.
  9. +2
    Сегодня, 11:36
    Обеденный уран не радиоактивен.
    Ни в какой форме.
    Но его пыль канцерогенна. Может вызвать рак.
    Вот и все.

    По этой же причине запретили асбест в свое время.
    1. +1
      Сегодня, 16:31
      Цитата: voyaka uh
      По этой же причине запретили асбест в свое время.

      Асбест асбесту рознь. Канцерогенность некоторых асбестов была лишь поводом для запрета всех видов, а причина -- как всегда -- деньги.

      На флоте вообще цирк устроили. Нанимается фирма, "спецы", берут пробы (очень ограниченное количество), находят в какой-то прокладке какие-то следы асбеста и составляют отчёт. Экипаж наряжается в химкостюм и героически меняет и утилизирует в спецпакет эту несчастную прокладку. Составляется фотоотчёт, и пароход получает бумажку "Asbestos-free".

      С фреонами примерно то же, только вид сбоку.
  10. 0
    Сегодня, 18:51
    С другой, совершенно не ясно, какова концентрация урановой пыли, которую потенциально может вдохнуть или проглотить человек, находящийся вблизи танка в тот момент, когда по нему прилетел снаряд.
    Ему будет уже пофиг. А если он находится достаточно далеко, чтобы на него не повлиял удар снаряда по танку, то ему тоже будет пофиг, но в хорошем смысле слова.