В США утвердили стратегию замены парка C-17 и C-5 новым поколением NGAL

3 742 25
В США утвердили стратегию замены парка C-17 и C-5 новым поколением NGAL

В новой стратегии командования воздушных перевозок США сказано: первые самолеты программы Next Generation Airlift (NGAL) выйдут на боевые задачи примерно в 2040-2041 годах. Идея амбициозная – сделать одну общую платформу, которая постепенно отправит «на пенсию» двух гигантов американской транспортной авиации: C-5M Galaxy и C-17A Globemaster III.

Если все пойдет по плану, и не урежут финансирование, первый прототип NGAL могут собрать уже к 2038-му. Дальше – выход на начальную боеготовность к 2041 году. Логика такая: сначала новая машина начнет вытеснять стареющий парк C-5M, которым отводят место в строю примерно до 2045-го, а потом постепенно придет очередь C-17. Им планируют растянуть ресурс аж до 2075 года.



Проблема в том, что и Galaxy, и Globemaster давно не сходят с конвейера. Последний C-5 выпустили еще в 1980-х, а C-17 – в 2013-м. При этом от них до сих пор требуют работать «на износ». Именно эти машины возили людей и грузы из Афганистана во время эвакуации в 2021 году, а с 2022-го участвуют в переброске вооружений для Украины, и регулярно мелькают в операциях на Ближнем Востоке.

В стратегии AMC прямо говорится: может понадобиться продление сертификации обоих типов и серьезная модернизация. Уже есть вариант глубокой доработки C-17 – вплоть до установки новых двигателей, чтобы уменьшить расход топлива и продлить срок «жизни».

Сам NGAL пока существует скорее как набор требований и эскизов в презентациях, чем как конкретный самолет. В теории не исключены и смелые решения – элементы малозаметности, сокращенный разбег и возможность обойтись без привычных больших аэродромов. В прошлых исследованиях доходило даже до обсуждения тяжелого транспорта с вертикальным взлетом и посадкой.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    Вчера, 16:36
    При той интенсивности полетов, когда спасали бандерлогов и евреев, есть очень сильные сомнения))) как всегда в США - "кинулись в свинячий голос")))
  2. +1
    Вчера, 16:55
    А чем мы ответим на NGAL?
    1. wku
      0
      Вчера, 17:41
      массовой закупкой самолётов в Китае, я не иронизирую, ну не хватит сегодняшних реальных а не вымышленных мощностей в промышленности не, то чтоб пополнить, сохранить на сегодняшнем уровне ВТА,
  3. +3
    Вчера, 17:02
    Это с каких же пор С17 стал "гигантом"? Он сменил в 90х С141, с которым, в свою очередь, пытался конкурировать Ил76
    1. +1
      Вчера, 22:13
      Поменьше, конечно, чем С-5 и Ан-124, но побольше Ил-76 и С-141:
      Масса пустого: 122 016 кг
      Масса максимальная взлётная: 265 350 кг
      Максимальная полезная нагрузка: 77 500 кг
  4. +2
    Вчера, 17:25
    С-130 Геркулес ещё старее. Но летает до сих пор. Никто его заменять не планирует. Это что-то типа нашего АН-12. АНы тоже уже не выпускают. А самолёт очень нужный. Раз нет пока замены (что там с Ил-276 непонятно), то хорошо бы выпуск возобновить. Возможно, какие-то узлы и детали промышленность уже не выпускает. Их можно было бы заменить на современные.
    1. wku
      +1
      Вчера, 17:55
      реально было продолжать строить в Воронеже АН 148 все права у России на на него были, очень удачный самолёт и на его базе разработать лёгкий транспортник.у него для этого весьма удачная компоновка , нет стали разрабатывать какую-то дичь в виде ИЛ112, закончилось трагедией.
      1. 0
        Вчера, 18:04
        реально было продолжать строить в Воронеже АН 148
        Возможно это даже лучше. Но это пассажирский самолёт. А есть ли у него грузовой вариант с аппарелью? Может ли он перевозить технику?
        1. wku
          -1
          Вчера, 18:13
          на Украине на его базе разрабатывали транспортник с аппарелью , даже построили пару экземпляров (может больше, может меньше, но он точно летал, и не плохие характеристики показывал, искали под него финансирование, как и под тяжёлый АН 70, тоже совместная с Россией разрабатывали, ну всё закончилось, чем закончилось.
          1. +1
            Вчера, 23:02
            Цитата: wku
            на Украине на его базе разрабатывали транспортник с аппарелью , даже построили пару экземпляров

            Не было!
            С аппарелью построил Иран на базе Ан-140, но с большими переделками.
        2. +2
          Вчера, 18:27
          Там украинский двигатель Д-436-148, если делать ремоторизацию без КБ Антонова, его не пустят никуда за рубеж, да и для своих то самолётов новые движки никак в серию не войдут.
          1. 0
            Вчера, 21:01
            Цитата: Сергей3
            Там украинский двигатель Д-436-148,

            Ничего страшного . у нас уже есть ПД-8 который аккурат подойдёт . А так как ПД-8 имеет несколько большую тягу , то и с аппарелью такой самолёт сделать можно .
            Но я бы рекомендовал подумать о организации производства в РФ Ан-72 и Ан-74 - "Чебурашку" , с высоко поднятыми над крылом двигателями , что позволяло его применять с грунтовых полос и на ледяных аэродромах в Арктике . Сделать русифицированную версию , даже назвать его как-то иначе и использовать как самолёт обеспечения аэродромов и авиабаз , возить на нём в ремонт двигатели и использовать как лёгкий транспортный самолёт в ВТА , МЧС , как пассажирский и транспортный в труднодоступные районы в т.ч. с не очень хорошими взлётными полосами . "Чебурашка" гораздо универсальней , хотя и несколько сложней в обслуживании двигателей , но зато он закрывает множество ниш , которые другими самолётами закрыть сложней . Так что не надо плодить сущности и делать методом обратной инженерии единый лёгкий транспортный самолёт . Эти самолёты есть в наличии , можно заняться некоторым улучшательством , но без фанатизма , и всё у нас получится . Чем больше типов самолётов будут использовать двигатели ПД-8 тем дешевле и качественней будут эти двигатели за счёт серийности , тем проще будет с обеспечением запчастями , логистикой , ремонтом , подготовкой технических специалистов , а двигателестроители за такой расширенный и длинный заказ скажут Большое Пионерское Спасибо . Ибо теперь ПД-8 будет не только на ССЖ-100 и Бе-200 , но и как минимум двух модификациях лёгкого транспортного самолёта . Серийность это всегда хорошо . И такой самолёт будет востребован за рубежом нашей страны .
            И именно делать реверс-инженеринг , ставить свои двигатели , БРЭО , может быть композитное крыло (но это как раз необязательно) , назвать его Ил-272\274 , запатентовать и сертифицировать в России .

            Цитата: Сергей3
            и для своих то самолётов новые движки никак в серию не войдут.

            Заказ невелик , у производителя интерес не очень . Будет большой и длинный заказ на этот двигатель , сразу и интерес , и финансирование найдётся , можно будет развивать , расширять производство , набирать и готовить кадры , ибо это - на долго . И это называется стратегическое планирование .
            1. +1
              Вчера, 23:10
              Цитата: bayard
              Но я бы рекомендовал подумать о организации производства в РФ Ан-72 и Ан-74 - "Чебурашку"

              Чебурашка не показал себя. Много красивых слов но мало толку и ужас обслуживания и на взлёте (верхнее расположение двигателей клонило самолёт в пике). Его просто заменили на Ан-148.
              1. 0
                Вчера, 23:29
                Ну я не лётчик и если это действительно так , то русифицированная версия Ан-148 с ПД-8 в двух версиях с кормовой рампой и пассажирский . Наши двиги мощней , так что можно сделать чуть длинней , ну и дополнительный вес рампы большая тяга двигателей компенсирует . Ибо двигатели в ремонт с аэродромов возить надо и в целом снабжение аэродромов обеспечивать . Ил-112 чего таким толстым сделали ? Чтоб контейнер с двигателем плезал ... а тяги двигателей не хватило . У Ан-148 рус тяги будет с лихвой , возможно даже дефорсировать придётся .
      2. +1
        Вчера, 18:34
        Ан - 148 - пассажирский, а сделанный на его базе транспортник - хай бандерлоги сами на нем летают)))
  5. +3
    Вчера, 17:40
    Когда у полосатых будет о чем говорить, тогда и... в общем понятно, ПОТОМ.
    А вот за наши дела придётся, похоже, страдать... сколь долго, это интересный вопрос!? soldier
    1. 0
      Вчера, 21:57
      Нам тоже нужен новый тяжелый транспортный самолёт с более широким чем у Ил-76 фюзеляжем чтоб танк с обвесом легко заходил , и двумя двигателями ПД-35 . Можно на этот счёт сккперироваться с китайцами - у них есть готовый тяжелый транспортник с четырьмя двигателями , спроектированный при помощи КБ Антонова на основе планера Ан-70 . предложить им на базе их планера сделать двухдвигательную модификацию и производить каждый у себя собственную версию . Мы им будем поставлять двигатели , они нам на первых порах что-то по комплектации пока у себя полностью не локализуем . Получится отличный тяжелый транспортник с грузоподъёмностью 70-80 т. Это самая ходовая грузоподъёмность для тяжелого транспортника . Мощные , экономичные и ресурсные двигатели сделают такой самолёт весьма удобным в эксплуатации , а временные и конструкторские затраты на его разработку будут минимальными . В результате каждая сторона получит собственную версию такого самолёта (авионику мы точно свою ставить будем , как и БРЭО , они тоже) , а для ПД-35 найдётся ещё одна очень ёмкая ниша применения , что обеспечит высокую серийность , а стало-быть быстро окупит все затраты .
      И да - пока нам и китаям подумать о возобновлении проекта 929 , но на этот раз - правильно . из процесса исключить Мантурова , сразу "на берегу" договариваемся что каждый строит самолёты у себя , но рассмотреть вопросы некоторой кооперации . Во первых двигатели поставляем мы , больше некому (запад чинийцам отказал) , может быть некоторая кооперация по другим комплектующим . Тем более что китайцы самостоятельно даже свой проект 919 не тянут (западные компании им отказали во всём) . Для нас это будет очень серьёзный проект , но зато сразу два типа самолёта с ПД-35 для производства в двух странах , это ОЧЕНЬ хорошо . Но придётся строить новые авиазаводы и расширять имеющиеся . Это станет очень серьёзным драйвером по всем цепочкам кооперации и в целом для экономики . Если поменять в РФ манагеров на профессионалов и ввести ответственность , всё получится . Но для полного успеха (и просто для успеха) необходимо менять Модель Экономики с колониальной (бреттон-вудской) на суверенную . И я пока совсем не о "социализме" , ибо нынешние это встретят в штыки . но о Суверенной Политике , Суверенной Экономике , Суверенной Финансовой Системе и о солидаризации общества через (условно) Новый Социальный Договор . Без посягательств на частную собственность , но с ограничением монополий и нечестной конкуренции , социальные права и гарантии , а так же через повышение роли Государства в управлении Экономикой через Стратегическое Планирование на достаточно протяженную перспективу - учреждение Госплана с прямым подчинением президенту и со статусом главы Госплана - вице-премьер .
      ЦБ упразднить , все чстные и коммерческие банки ликвидировать (лишить лицензии) . В стране должен быть только Государственный Банкинг и работать государственные отраслевые банки как отраслевые филиалы Государственного Банка . Глава Госбанка находится в подчинении министра финансов и руководствуется утверждёнными программами и директивами Госплана .
      И жизнь сразу закипит . Денег будет на всё хватать , кредиты под инвестиционные проекты выдаваться , банковский процент станет низким и необременительным и законодательно будет ограничен для самых рисковых кредитов планкой в 5% . Накакой "учётной ставки" , никаких "страховок кредита" , банковская деятельность становится рутинной государственной функцией и больше не ставит себе задачей "получения максимальной прибыли" . Будет зарабатывать для поддержания своего функционирования и этого с ей достаточно . Вся прибыль\\прибавочная стоимость должна доставаться предприятиям , бизнесу и гражданам и через налоговые поступления пополнять бюджет . Богатеть должны ГРАЖДАНЕ , Бизнес и Производители товаров , благ и услуг , а не жулики ссудного капитала . И именно в этом вопросе весь отечественный Социум обязан быть Един и Солидарен . Никакого частного , коммерческого и тем более иностранного банкинга . И полная свобода предпринимательства .
      Так - победим .
      1. +2
        Вчера, 22:35
        Ни обсуждать, ни ругать, ни охать махать уже не хочется... тем более, что то советовать!
        Всё это было, много много раз...
        Просто сидеть ровно и ждать, чего там наш "жираф" придумает, сделает... он же-ж большой, ему видней.
        1. +2
          Вчера, 22:56
          Ну власть , это всегда занятие корпоративное , не стоит всё на одного человека сводить . Посмотрите хотя бы как быстро удалось раскочегарить производство боевой авиации - в этом году до конца года будут поставлены (и пока все поставки чётко по графику) 126 тяжелых истребителей :
          Су-35 - 30 шт.
          Су-34М\Э - 30 шт.
          Су-30СМ2 - 30 шт.
          Су-57\Су-57Э - 36 шт. (30 + 6) .
          В будущем году Су-57 будет ещё больше - начала давать продукцию вторая сборочная линия . Третья сборочная линия заканчивает комплектацию и так же скоро начнёт сборку . Всего для Су-57 предусмотрено три сборочные линии , при полной загрузки производительность - 90 самолётов в год . плюс ещё одна сборочная линия будет в Индии для лицензионной сборки Су-57Э из наших машинокомплектов . Так что есть примеры вполне быстрой и успешной организации производства весьма сложной авиатехники . Кадровый вопрос решили перетоком специалистов из гражданского сектора , где пока задержка из за подготовки кооперации и импортозамещения , продолжающейся сертификацией , так что там есть время на подготовку новых специалистов .
          Ну и очевидный САБОТАЖ "незаменимого" Мантурова (представителя "семьи") .
          Но времена меняются , может и в гражданском и транспортном авиастроении дождёмся положительных перемен . Там сейчас кооперацию подтягивают . Мантуров из вредительства и Лени до последнего тянул с организацией производств по всем цепочкам кооперации , всё надеясь "купить на рынке" , чтоб из кресла не вставать .
          1. +2
            Вчера, 23:15
            Власть дело корпоративное... ладно, будем ждать чего там стадо жирафлей придумает, сделает...
            1. 0
              Вчера, 23:31
              Да там всякой живности хватает - "разнообразие" .
              А надо чтоб как в Армии - единоначалие , единообразие и "чтоб строями ходили" .
      2. 0
        Вчера, 23:21
        Цитата: bayard
        Нам тоже нужен новый тяжелый транспортный самолёт с более широким чем у Ил-76 фюзеляжем чтоб танк с обвесом легко заходил , и двумя двигателями ПД-35 .

        Танки на самолётах возят только аристократы и ...
        В России начинается разработка транспортника подобного Ан-124 Руслан с четырьмя двигателями ПД-26.
        С китайцами уже пробовали - они как индусы, только себе выгоду ищут.
        1. 0
          Сегодня, 00:03
          Цитата: Neptus
          Танки на самолётах возят только аристократы и ...

          Смотря куда , когда и по какой нужде .
          А когда у нас танки сняв бортовые экраны тулят в Ил-76МЛ ? Ни разу не видели ? Душераздирающее зрелище , там зазор вроде не более 15 см. А надо чтоб в обвесе свободно входил , чтоб без "гемороя" и задержек .
          Цитата: Neptus
          В России начинается разработка транспортника подобного Ан-124 Руслан с четырьмя двигателями ПД-26.

          Да знаю я , но то "Руслан" их у нас немного и сперва ремоторизируют те что есть . И у него грузоподъёмность 120 т. (максимальная 150 т. , рекордная - 171,4 т.) , они не везде сядут . А вот такой - и тяжелый , но и не слон в посудной лавке - оптимальный . Танк + БК и топливозаправщик возьмёт , 80-85 т. поднимет , двигателей всего два и они "гражданские" , а значит очень ресурсные и надёжные . Можно просто предложить купить у китаев техдокументацию , у нас они много чего приобрели , теперь алаверды . Нам надо быстро и чтоб вместо Ил-76 и Ан-22 одновременно . И штук 200 . Я бы договорился , а нонешние просто не хотят . Помните как Мантуров провалил совместный проект 929 ? Я офонарел от той дичи - уже практически разработанный самолёт с нашим участием , нашими специалистами и 50 на 50 по деньгам , когда у нас готовились делать двиги , крылья и хвостовое оперение . Блин angry китаи предлагали строить каждый у себя а этот "гений" просто ВЫШЕЛ ИЗ ПРОЕКТА , подарив всё Китаю . И даже что-то чесал "а мы Ил-96 будем строить" !! fool За такое ведение дел при суверенной власти к стенке ставили ! Ненадолго .
          Цитата: Neptus
          С китайцами уже пробовали - они как индусы, только себе выгоду ищут.

          Все выгоду именно себе ищут , для того и дела ведут . И для того чтоб при этом себе выгоду получать УМЕНИЕ необходимо , а не дичь . Китаю те самолёты главным образом для своих авиакомпаний нужны и с них они дивиденды платить отказались , сказали только с тех , что на экспорт . "Но вы можете строить эти самолёты у себя" . Так бери и СТРОЙ !! Раз Китаю для себя нужны а нам себе только штук 100 , в перспективе и с учётом грузовых\почтовых до 200 максимум , можно было самим зарабатывать на экспорте . Особенно если двигатели при этом Китаю поставлять тоже . Я сразу предвидел что США и англы их кинут и останемся только мы ... Но Мантуров всё про...хрипел . Труды стольких лет стольких людей ... Сделали новый современный самолёт , причём действительно на самом высоком уровне , двигатели уже испытания начинали (тогда ещё стендовые) , технологии композитного крыла свои ... А этот кенар "Мы выходим из проекта" ... КАК ? У нас теперь дальника нет и не предвидится . Сказки про фантазийный МС-21-500 с ПД-26 , это такие сказки . Им до яви далеко . А тут "журавля" в руках держать не захотел - Лень . angry
  6. 0
    Вчера, 19:13
    Скорее всего пойдут по пути гражданских самолётов(боинг 777-200LR,777-300ER), сделают широкий фюзеляж, но разную длину фюзеляжа, таким образом создадут замену С-17 и С-5.
  7. +1
    Вчера, 22:33
    Цитата: Eugen 62
    С-130 Геркулес ещё старее. Но летает до сих пор. Никто его заменять не планирует. Это что-то типа нашего АН-12. АНы тоже уже не выпускают. А самолёт очень нужный. Раз нет пока замены (что там с Ил-276 непонятно), то хорошо бы выпуск возобновить. Возможно, какие-то узлы и детали промышленность уже не выпускает. Их можно было бы заменить на современные.

    C130 не то, что "летает до сих пор". Его до сих пор производят и покупают за живые деньги. Крайние годы его помаленьку стал сдвигать С390, но это - несильно