Сирийский химический сериал: близится кульминация?

Сирийский химический сериал: близится кульминация?За последнюю неделю произошёл ряд событий, которые можно назвать «новым сезоном» химического сериала, поставленного Западом в целях антисирийской пропаганды. Пропаганда эта решает самые обыкновенные империалистические задачи: свержение или уничтожение законного правительства страны и его последующую замену на некую власть, удобную кукловодам. Известно, что новые демократические «лидеры» частенько поворачивают против былого опекуна и кормильца, но бьющие по лбу грабли госдеповских и цээрушных стратегов отчего-то не пугают. Поэтому ситуация в Сирии, где воины шариата стреляют в мирных граждан и светское государство, приближается к кульминации. Да, кстати: рассчитывая сэкономить на отчислениях по консалтингу и роялти, режиссёр и продюсер взяли для своего кино старый сценарий, писанный ещё для Ирака.

Несколько событий, о которых было упомянуто выше, на первый взгляд кажутся между собою не связанными. Но это только на первый взгляд. В целом всё это — одна история, поделённая на эпизоды-серии.


21 апреля «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse» сообщила, что США удвоят размер помощи сирийской оппозиции (Госдеп решил довести его до 250 миллионов долларов), а также увеличат поставки бойцам демократического фронта небоевых военных припасов. Об этом, нисколько не тушуясь, сообщил мировому сообществу госсекретарь Джон Керри, выступая в Стамбуле на встрече группы «Друзей Сирии».

По скупым словам мистера Керри, поставки сирийской оппозиции будут включать не только продовольствие и медикаменты. Правда, что скрывается за «не только», босс Госдепа не разъяснил, отметив лишь, что состав припасов определится в сотрудничестве с главами Верховного военного совета сирийской оппозиции.

По сведениям американских СМИ, Вашингтон собирается снабдить сирийских повстанцев бронежилетами, бронетранспортёрами, приборами ночного видения и средствами связи.

«Этот конфликт уже выливается за границы и угрожает соседним странам. Кровопролитие должно прекратиться», — заявил Керри, добавив, что решающий момент настал.

Затем госсекретарь призвал и другие страны, сочувствующие сирийской оппозиции, делать свои вклады — с тем, чтобы общий объём помощи достиг миллиарда долларов.

Это что же, новейшее открытие Госдепа? Американские доллары останавливают кровь? О да, экономический кризис не должен стоять на пути у демократии. Делайте ваши ставки, господа. Поле игры — Сирия.

Стоило мистеру Керри объявить «решающий момент», как эхо демократии откликнулось в Западной Европе. Там давно мечтали об энергетическом удешевлении свободы слова и прав человека — и вот мистер Керри дал сигнал.

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел стран сообщества рассмотрел на заседании в Люксембурге возможность смягчения эмбарго на закупки нефти в Сирии, передали «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

На заседании поговорили о предоставлении европейским компаниям права приобретать нефть у сирийских повстанцев. ЕС задумался о разрешении своим компаниям инвестировать в нефтедобычу в Сирии и продавать «повстанцам» соответствующее оборудование.

Правда, там война идёт — но ведь вот-вот настанет демократия.

Борцы за демократию в Сирии уже заявляли, что контролируют до 70% нефтяных месторождений на северо-востоке. Добыча там осуществляется с перебоями. До войны Сирия производила до 4 тысяч баррелей нефти в день, а теперь производство сократилось менее чем до 2 тысяч баррелей.

Сегодня мятежники поджигают скважины, находящиеся в зоне неопределённости. Несомненно, они делают это ради блага сирийского народа. Пусть лучше сгорит, нежели достанется кровавому режиму.


В ответ на подобное нефтенахальство в игру вступили ребята из «Сирийской электронной армии». Хакеры взломали аккаунт «Associated Press» в «Твиттере» и распространили ложную информацию о теракте в Белом доме, сообщил ресурс MIGnews.com.

В фальшивом твите было сказано, что в Белом доме прогремело два взрыва, а президент США получил ранение: «Срочная новость: два взрыва в Белом доме, и Барак Обама ранен».

В прессе пишут, что в США даже пошатнулись некоторые ценные бумаги: не все поняли, что новость была «сфабрикована». На Западе прессе привыкли верить.

Против воровской нефтеторговли выступили лидеры сирийских политических партий. Они публично осудили решение ЕС, позволяющее странам Европы импортировать из САР нефть и нефтепродукты, украденные вооружёнными экстремистами, передаёт САНА.

Товарищ Хунейн Немр, генеральный секретарь Объединённой коммунистической партии САР, высказался в том смысле, что правители Европы, собравшиеся прикупить нефть у мятежников, пренебрегают международным правом и полагают, что законов не существует. Сирийские природные ресурсы — богатство народа САР, а не политиков Европы, разъяснил пиратам-европейцам товарищ Немр.

А член Народного фронта за перемены и освобождения Джамаль-эд-Дин Абдо заявил, что решение ЕС — это провокационный шаг против сирийского народа, похищение его ресурсов руками членов вооружённых группировок и продолжение колониальной политики стран Европы. Нефть будут покупать у стороны, не представляющей Сирию, по заниженным ценам или в обмен на оружие, предназначенное для убийства сирийского народа.

Генсек Компартии Сирии Аммар Багдаш сказал, что это решение — новое агрессивное действие против Сирии. Багдаш указал на то, что Сирия — суверенное государство. Никому не позволяется вести экономические отношения от имени Сирии, кроме государства.

На такие «разговорчики в строю» Запад ответил новой «химической» серией.

25 апреля стало известно о недвусмысленном заявлении главы комитета по делам разведки Сената США Дайан Файнстайн. Она заявила, что в Сирии «была пересечена красная черта». «Необходимо принять меры для предотвращения использования химического оружия в больших масштабах. Применяя его, сирийские власти способны убить десятки тысяч человек», — цитирует её слова Александр Мишин («Взгляд»).

А глава сенатского комитета по делам вооружённых сил США Говард Маккеон назвал предполагаемое применение химического оружия сирийскими властями «вопиющим нарушением прав человека».

В тот же день выяснилось, что режиссируют химический сериал Джон Керри и Чак Хейгел, а продюсером этой ленты выступает сам Барак Обама.

М. Высоцкая («Утро.ру») рассказала о том, что в США появились заявления насчёт применения в Сирии химоружия. Власти Сирии как минимум дважды применяли химическое оружие, заявил государственный секретарь США Джон Керри. А ранее о том заявил министр обороны США Чак Хейгел. Выступая перед репортёрами в Абу-Даби, глава Пентагона заявил, что с некоторой степенью уверенности можно сказать, что сирийский режим использовал химическое оружие, в частности, смертоносный зарин. «Это нарушает все военные конвенции», — сказал Хейгел.

Следом появились новые известия на тему ОМП в Сирии.

«Оценки нашей разведки с разной степенью уверенности свидетельствуют о том, что сирийский режим применил в стране в небольших масштабах химическое оружие, а именно зарин», — процитировали «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС письмо Белого дома в Конгресс США.

Правда, осторожный Вашингтон, который ещё пока не решился вторгаться в Сирию, оставил себе лазейку: как сообщается, имеющихся оценок недостаточно для немедленных действий в отношении Дамаска. Расследование будет продолжено: «Одних только оценок разведки недостаточно — нужны заслуживающие доверия и подтвержденные факты, которые позволят нам принимать решения».

Глава Пентагона объяснил, что данные о применении химического оружия в Сирии — предварительные. Из его слов следует, что пока не ясно даже, кто, где и когда применял ОМП.

В ООН со всей серьёзностью отнеслись к информации американских спецслужб. «Генеральный секретарь принял к сведению письмо Белого дома в Конгресс по поводу химического оружия в Сирии. Он со всей серьёзностью относится к выводам, представленным в этом письме», — заявил официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Мартин Несирке. В то же время ООН «не может комментировать оценки, основанные на информации национальных разведывательных ведомств».

Параллельно с США осторожничают и в Израиле: там тоже разрабатывается химическая тема.

Биньямин Нетаньяху не подтвердил заявления, сделанные главным аналитиком израильской разведки бригадным генералом Итаем Бруном о том, что сирийский «режим» и вправду использовал химическое оружие. Об этом государственный секретарь США Джон Керри заявил 22 апреля на конференции НАТО, передаёт MIGnews.com.

В Брюсселе мистер Керри сообщил журналистам: «Я разговаривал с премьер-министром Нетаньяху сегодня утром. Я думаю, что будет справедливо с моей стороны сообщить, что он не смог подтвердить в нашем разговоре этот факт».

Подтвердить-то не смог, но «факт» отчего-то остался «фактом». Не мог же мистер Керри, в самом деле, употребить неприятное слово «домысел». Это у политиков такого ранга не принято. Что же они за политики, которые оперируют домыслами?

MIGnews.com напоминает, что ранее руководитель отдела исследований и анализа военной разведки ЦАХАЛ Итай Брун сделал заявление о полной уверенности в том, что президент Асад использовал химическое оружие против повстанцев 19 марта. Выступая на конференции по безопасности в Тель-Авиве, Брун сказал, что основываясь на фотографиях жертв в Сирии, по размеру зрачков и пены изо рта можно сделать вывод, что войсками Асада был использован смертельный нервно-паралитический газ зарин.

Израильские химические обвинения, которым не удалось пройти даже через внутреннюю цензуру, натолкнулись на внешнее словесное противодействие от «Хизбаллы».

Глава политического совета движения Амин Сайед обвинил в организации гражданской войны в Сирии не кого-нибудь, а Израиль и США, сообщает MIGnews.com.

Выступая в деревушке в долине Бекаа, Сайед сказал: «Те, кто придумал проект разрушения Сирии, те, кто стоят за этим проектом — это Израиль и США. Происходящее в Сирии кровопролитие — их рук дело». Он добавил: «Кому необходимо разрушение Сирии, кто в нём заинтересован? Пожалуйста — вот вам израильские лидеры открыто заявляют о том, что падение сирийского президента — их абсолютная цель, и любая альтернатива ему будет лучше для Израиля».

Шейх Сайед также заявил, что страны региона являются не более чем орудиями в руках Израиля и США. Он призвал сирийцев объединиться и «лить свою кровь во благо Сирии, а не сионистов и американцев».

На это Запад ответил заявлениями об интервенции. Первой ласточкой, больше смахивающей на ястреба, оказался мистер Маккейн. Для вторжения в Сирию повод искать ему не пришлось: его давно объявил Обама.

Группе государств необходимо подготовить войска для вторжения в Сирию — в целях обеспечения сохранности возможных запасов химического оружия. Вот в такую форму облёк своё заявление сенатор Джон Маккейн, передаёт MIGnews.com.

Горячий аризонский республиканец заявил, что американские войска не должны входить в Сирию, но международные силы должны быть «готовы оперативно», чтобы предотвратить попытку исламских боевиков, участвующих в гражданской войне в Сирии, заполучить в свои руки химическое оружие. «Есть несколько военных объектов, где хранятся запасы химического оружия. Они не должны попасть в руки джихадистов», — сказал на встрече с журналистами мистер Маккейн.

Пылкого сенатора поддержал его коллега Линдси Грэм. Этот человек озаботился вдруг распадом Сирии. Ну, прям слёзы на глаза наворачиваются… И почему же она распадётся? Те джихадисты, о которых как о самом обыкновенном поводе упомянул Маккейн, устроят на контролируемой территории уголок шариата?

Нет. Оказывается, распад Сирии может произойти в самое ближайшее время, если США не предпримут решительных действий по отношению к режиму Асада. Вот как думает американский сенатор-республиканец Линдси Грэм, сообщает корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев.

28 апреля этот сенатор раскритиковал действия демократической администрации в Вашингтоне по отношению к Дамаску. «Всё идёт к тому, что если мы не поменяем курс, Сирия распадётся к концу нынешнего года», — заявил мистер Грэм в эфире «Си-би-эс». Он выразил опасение по поводу того, что САР «может стать прибежищем для сторонников «Аль-Каиды», а хранящееся там «химическое оружие — попасть в неправильные руки».

Именно эти два фактора, по мнению законодателя, «вызывают самую серьёзную тревогу, когда речь заходит о Сирии».

Для решения проблемы Грэм предложил военные методы. Вот такие: «Способ подавления сирийских ВВС заключается в уничтожении их баз с помощью крылатых ракет».

Заметим, что популярный в сенатской среде мистер Грэм настолько увлёкся применением двойных стандартов, что вместо джихадистов-исламистов, то есть сторонников «Аль-Каиды», решил уничтожить сирийские ВВС.

На поползновения звёздно-полосатой демократической гидры официальный Дамаск отреагировал заявлением министра информации Омрана аль-Зуби.

Товарищ аль-Зуби заявил, что химическое оружие было применено повстанцами в окрестностях Алеппо и, вероятно, имеет турецкое происхождение, передаёт MIGnews.com со ссылкой на САНА.

Министр сказал, что снаряд, разорвавшийся в деревне Хан аль-Aссал вблизи Алеппо в конце марта, был выпущен недалеко от турецкой границы, где находится повстанческий опорный пункт. Сирийское правительство обратилось в ООН с просьбой расследовать инцидент, отметил Зуби в сообщении для «Russia Today».

Сказал товарищ аль-Зуби популярному кремлёвскому телеканалу и ещё кое-что: «Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что заявления государственного секретаря США и британского правительства не соответствуют действительности и являются неприкрытой ложью. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что Сирия никогда не будет использовать химическое оружие — не только из-за своей приверженности международному праву и правилам ведения войны, но исходя из гуманитарных и нравственных позиций».

Министр подвёл итоги: «Их целью (США и Великобритании) является, во-первых, желание покрыть тех, кто действительно стоит за применением химического оружия в Хан-аль-Ассал, а во-вторых, добиться повторения иракского сценария — санкционировать новые инспекции и фальшивые расследования. Их результаты помогут получить карты, фотографии ракет и прочие материалы для ООН, которые, как мы знаем, открыли путь к оккупации Ирака».

Впрочем, Барак Обама, продюсер химического сериала, удостоенный самой престижной фестивальной награды — Нобелевской премии мира, — своих намерений не скрывает. Ещё до того как товарищ аль-Зуби дал свои разъяснения, продюсер Обама побеседовал с одним из актёров киноленты.

В пятницу вечером президент США встретился с королём Иордании Абдаллой II, прибывшим с визитом в Вашингтон. В разговоре с монархом, передаёт MIGnews.com, мистер Обама пообещал провести тщательную проверку всех поступающих сведений об использовании химического оружия правительственными войсками Сирии. Президент подчеркнул, что если использование химоружия правительством Асада в Сирии будет доказано, то это существенно повлияет на текущую ситуацию и изменит «правила игры».

Он отметил, что данные разведки пока можно назвать предварительными и необходимо собрать больше доказательств. Но тут же пообещал, что правительство США намерено сотрудничать с такими странами как Иордания — для того, чтобы найти окончательные подтверждения использованию химического оружия в Сирии и выработать план действий.

«Найти окончательные подтверждения» — это и есть стратегия, предваряющая интервенцию. От «подтверждений» до так называемых «неподтверждённых фактов» — один маленький шажок. Именно так и было в Ираке.

И так и будет дальше. Американцам лень менять стратегию и неохота перекраивать внешнюю политику. Они не научены и не приспособлены это делать, и им плевать на то, что времена меняются. Они будут плевать на время и историю, пока история не плюнет на них и не разотрёт — и тогда они сами станут «неподтверждённым фактом».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти