США вряд ли возобновят реальные ядерные испытания

2 896 6
США вряд ли возобновят реальные ядерные испытания

По мнению индийского исследователя Локендры Шармы, несмотря на громкие заявления Дональда Трампа о «необходимости» повторных испытаний, главные препятствия для США находятся не в Москве или Пекине. Наиболее жёсткое сопротивление возникнет в штатах Невада и Юта, которые уже испытали на себе последствия ядерных взрывов времён холодной войны.

Напомним, что 30 октября Трамп опубликовал резонансное заявление, в котором объявил, что поручил «министерству войны» подготовить возобновление ядерных испытаний. Основанием он назвал якобы проводимые Россией и Китаем секретные подземные взрывы.



На следующий день он повторил те же тезисы в интервью CBS News, добавив к списку «подозреваемых» Пакистан и КНДР. По его словам, если другие государства испытывают ядерные боезаряды, США «не могут оставаться в стороне».

Эксперты объясняют мотивы Трампа по-разному. С одной стороны, заявление выглядит, как попытка продемонстрировать жёсткость перед встречей с лидером КНР, с другой это возможно и реакция на испытания новых российских систем доставки ядерного боезаряда. Сам же Трамп заявил, что основанием для проведения являются разведданные о проведении маломощных подземных взрывах в Китае или России.

Но, по мнению индийского аналитика, ключевая причина, по которой Вашингтон с большой вероятностью так и не решится на подземный или тем более надземный ядерный взрыв, — это сопротивление внутри самих США.

В 1950-х ядерные испытания на полигоне в Неваде привели к тяжёлым последствиям для населения Невады и соседней Юты. Исследования показали значительное увеличение случаев лейкемии среди детей, родившихся в период активных надземных взрывов. Долгие годы американские власти скрывали масштабы ущерба, что только усиливает недоверие местных жителей к любым попыткам возродить испытательную программу.

Сегодня представители Невады уже направили Трампу письмо, выражающее «ярость и категорическое несогласие» с любыми действиями по возобновлению испытаний.

Даже подземные взрывы не гарантируют безопасности: они могут привести к заражению почвы и грунтовых вод, а также к прорывам радиоактивных газов на поверхность.

По мнению Шармы, наиболее вероятный сценарий — США продолжат ограничиваться «некритическими» испытаниями, то есть такими, которые не приводят к ядерному взрыву. Об этом уже заявил министр энергетики Крис Райт.

Сейчас Вашингтон тратит сотни миллиардов долларов на модернизацию своего ядерного арсенала. И до октября 2025 года вместо возобновления полномасштабных ядерных взрывов США предпочитали активное тестирование систем доставки и компонент боезарядов, не нарушая мораторий.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Сегодня, 06:23
    Ежели у Дональда где-то, что-то чешиться,то хорошо бы было если он чесал бы эти места где нибудь в другом месте ,а не в Белом доме и не на посту президента США. . . hi
    1. 0
      Сегодня, 09:32
      В Кремле заявили о поручении по целесообразности проведения таковых испытаний, а сами испытания будут ответом на проведённые другой страной.
  2. +1
    Сегодня, 07:10
    И до октября 2025 года вместо возобновления полномасштабных ядерных взрывов США предпочитали активное тестирование систем доставки и компонент боезарядов, не нарушая мораторий.

    Так 25 год уже кончается. Дальше что?
  3. 0
    Сегодня, 08:40
    Что нам думать о США. Надо воспользоваться ситуацией и провести свои испытания, пока можно. А обеспокоенные Штаты пусть потом инициируют переговоры...
  4. 0
    Сегодня, 08:55
    Пусть Меланье напишут... Та поплачет по местным сусликам, и запретит муженьку проводить испытания ЯО.
  5. 0
    Сегодня, 10:40
    Испытание на свой территории, быть стало принимают все меры предосторожности бы не подвергнуть последствиям.
    Опаснее быть может распространение атомного оружия, чему РФ в немалой степени способствует строя АЭС и, как говорили президент с начальником росатома, в отличие от запада, одновременно создавая атомную промышленность и готовя специалистов, а имея атомные реакторы, кадры и атомную промышленность закладывает предпосылки создания и распространения атомного оружия