Литовская генпрокуратура призывает Россию и Белоруссию выдать «военных преступников»
В ходе тех событий, которые решали дальнейшую судьбу Литовской Республики, да, пожалуй, и всего Советского Союза, помимо 15 смертей зафиксировано ещё и более пятисот раненых. При этом некоторые люди из этого числа были госпитализированы с ранениями от охотничьих ружей, а несколько убитых получили смертельные ранения из винтовки Мосина. Эти факты дают повод усомниться в том, что стрельбу вели советские спецназовцы… Однако в Литве все попытки затронуть эту скользкую тему с позиции проведения объективного расследования трагедии 22-летней давности приводят к серьёзным проблемам. Одним из тех литовцев, которые не просто сомневаются в том, что расстрел мирных граждан в январе 1991 года был учинён советскими спецназовцами, бойцами ВДВ и ОМОНом, но и открыто заявляют о провокации самих литовских властей, является бывший депутат Сейма Альгирдас Палецкис. Палецкис – один из немногочисленных представителей литовских властей (пусть и бывший), которые высказывались и высказываются за необходимость подвергнуть Михаила Горбачёва международному суду.
За слова «свои стреляли в своих» в «демократической» Литве Палецкис подвергся судебному преследованию с формулировкой «за отрицание факта агрессии» и был признан виновным с назначением выплаты штрафа в размере 10,4 тысячи литов. Литовским властям такое наказание «отрицателя» показалось недостаточным, на основании чего было принято решение лишить Палецкиса ордена «За заслуги перед Литвой», который он получил в 2004 году. Наказание, как видно, хорошо иллюстрирует суть демократических процессов на территории Литвы…
В отношении наказания Альгирдаса Палецкиса действующие литовские оказались более или менее удовлетворёнными, но им захотелось ещё и развить свой «успех». Буквально на днях стало известно, что литовский генеральный прокурор Дарюс Валис собирается добиваться того, чтобы все лица, участвовавшие со стороны, скажем так, официальной Москвы в событиях января 1991 года получили статус подозреваемых. Валис собирается предъявить обвинения в «противодействии попыткам восстановления литовской независимости» и военных преступлениях 81 человеку. По его словам, генпрокуратура Литвы обладает богатыми материалами в целых 700 томов, которые якобы в полной мере доказывают причастность определённых лиц к кровавым событиям 13 января 1991 года. Примечательно, что существенный процент тех, кого подозревает Валис, вовсе не являются гражданами Литвы. Это граждане Российской Федерации и Белоруссии.
Кроме того, литовская генпрокуратура во главе всё с тем же господином Валисом собирается известить Россию и Белоруссию о том, что на их (можно говорить: на нашей) территории проживают военные преступники, которых необходимо срочно выдать Литве для производства всех уголовно-процессуальных действий. Валис утверждает, что говорить о сроке давности преступления здесь нельзя, так как, по его мнению, речь идёт об убийстве людей, находившихся под охраной международного гуманитарного права, и нападении вооружённых военнослужащих на гражданских лиц. Ко всему прочему, генпрокуратура Литвы собирается представить трагические события 22-летней давности как преступление против человечности.
Если говорить о тех личностях, выдачи которых Валис собирается затребовать у России и Белоруссии, то здесь выделяется личность Владимира Усхопчика. Во время январских событий в Литве Усхопчик был командиром 107-й мотострелковой дивизии Советской армии и одновременно начальником Вильнюсского гарнизона. В течение четырёх лет (2000-2004) генерал Усхопчик был заместителем главы белорусского оборонного ведомства.
Примечательно, что за Усхопичком литовские власти охотятся уже давно. Буквально каждый новый генеральный прокурор Литвы заявляет о том, что Усхопчик – военный преступник, которого нужно непременно судить за якобы совершённые им злодеяния. Сам генерал, который сегодня проживает на территории Республики Беларусь, в своих многочисленных интервью заявлял, что его бойцы в ту роковую ночь не сделали ни единого выстрела боевыми патронами, потому что таковых у них просто не было. Стрельба советскими военнослужащими, по словам Усхопчика, если и велась, то исключительно холостыми, чтобы заставить людей отойти от телецентра и в конечном итоге разойтись по домам.
Помимо генерала Усхопчика в литовском списке «военных преступников» есть имена бывших бойцов (хотя бывших бойцов не бывает) группы «Альфа», военнослужащих Псковской дивизии ВДВ и других участников тех событий. Интересно, есть ли в списке Валиса лица, стрелявшие по своим же землякам-вильнюсцам из винтовки Мосина образца 19-го века, которая явно неуместно смотрелась бы в руках бойцов советских спецподразделений... Если таких лиц нет, то почему? На этом основании уже Россия совместно с Белоруссией, граждане которых обвиняются литовскими властями, вполне могли бы выставить ответные претензии в преступлениях против человечности и попытках очернить моральный облик советских военнослужащих.
А есть ли в этом списке такое имя как Михаил Сергеевич Горбачёв, отправление специфической политики которым и привело к январской трагедии в Литве? Если нет и его, то по такому списку, состряпанному литовской генеральной прокуратурой, разве что топка плачет…
Информация