ИЭМЗ «Купол» осваивает выпуск модульного варианта ЗРК «Тор»

На Ижевском электромеханическом заводе (ИЭМЗ) «Купол» полным ходом ведется освоение нового образца вооружений – модульного варианта известного ЗРК «Тор». Работы по подготовке производственных мощностей начались в IV квартале 2012 года, об этом сообщает пресс-служба ижевского предприятия. Для ОАО «ИЭМЗ «Купол» данное производство, по сути, является модернизацией уже существующего изделия –ЗРК «Тор-М2Э». Главным отличием новой системы является отсутствие шасси, то есть наличие возможности применять данный зенитно-ракетный комплекс в качестве отдельного модуля с монтажом на разнообразные виды шасси, в том числе на шасси заказчика. При этом комплекс «Тор-М2КМ» можно разместить стационарно (без использования шасси).

Модульность нового зенитно-ракетного комплекса позволяет существенно увеличить мобильность изделия, а также интерес к расстановке ЗРК на позициях как внутри страны, так и за ее пределами. Работы по созданию нового комплекса ведутся в соответствии с графиком, который помимо непосредственно производственной части содержит в себе также раздел проведения испытаний. На данный момент времени по данному варианту ЗРК был проведен минимальный комплекс испытаний, а именно: работы по облетам, дождеванию и юстировке изделия. Основные испытания нового «Тор-М2КМ» будут осуществляться на полигоне. С освоением в производстве модульной версии популярного ЗРК «Тор-М2» на ижевском предприятии рассчитывают на заключение контрактов как с представителями Минобороны России, так и с иностранными заказчиками, соответствующее сообщение размешено на официальном сайте ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», в состав которого входит ОАО «ИЭМЗ «Купол».


ИЭМЗ «Купол» осваивает выпуск модульного варианта ЗРК «Тор»

Высшее военное руководство страны уже успело познакомиться с новым комплексом. 24 января 2013 года Ижевск посетила делегация Главного командования сухопутных войскск России. Военные посетили оборонные заводы Ижевска: ОАО «Ижевский механический завод», ОАО «НПО «Ижмаш», ОАО «НИТИ «Прогресс» и ОАО «ИЭМЗ «Купол». В рамках посещения «Купола» военным был представлен доклад о процессе освоения нового изделия – ЗРК «Тор-М2», а также его модификаций на колесном шасси «Тор-М2К», гусеничном шасси «Тор-М2У» и в модульном исполнении «Тор-М2КМ». Позднее в сборочных цехах предприятия генеральный директор ИЭМЗ «Купол» С. Васильев продемонстрировал членам военной делегации их натурные образцы. Главнокомандующий сухопутными войсками страны оценил новый тренажер для ЗРК, а также климатические камеры, в которых проводятся испытания боевой техники в различных температурных условиях (от минус 50ºC до плюс 50ºC). Также главком посетил производственные участки сборки антенно-пускового устройства и окончательной сборки зенитно-ракетных комплексов.

В ходе поездки в Ижевск главком сухопутных войск встретился с руководством Удмуртии и обсудил перспективы технического перевооружения российской армии образцами вооружений, производимыми в республике. Также были обсуждены вопросы формирования Государственного оборонного заказа и дальнейшего развития предприятий ОПК в регионе.


Позднее, уже в феврале 2013 года концерн ПВО «Алмаз - Антей» принял участие в Международной авиационно-космической выставке «АЭРО ИНДИЯ – 2013». Выставка проходила с 6 по 11 февраля в городе Бангалор. Российский концерн представлял на выставке единую экспозицию всех входящих в его состав предприятий. Впервые за границей был продемонстрирован зенитно-ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2КМ» с техническими и боевыми средствами в модульном исполнении. При создании данного комплекса ижевским предприятием ОАО «ИЭМЗ «Купол» было использовано большое количество новых конструктивных и технологических решений.

Новый российский ЗРК «Тор-М2МК» предназначен для построения противовоздушной обороны наиболее важных государственных и военных объектов и их защиты от ударов крылатых ракет, противорадиолокационных и других управляемых ракет, самолетов, вертолетов, БПЛА, управляемых и планирующих авиабомб в пределах зоны поражения ЗРК в любое время суток, а также в сложной помеховой и метеорологической обстановке. Автономный боевой модуль (АБМ) комплекса может быть установлен на базе автомобильного шасси, прицепа, полуприцепа или других платформ подходящей грузоподъемности российского и иностранного производства. Также возможно использование данного комплекса в стационарном варианте.


При этом данный комплекс обладает проходимостью, которую в состоянии обеспечить характеристики шасси или других платформ. ЗРК «Тор-М2МК» в состоянии обеспечить обнаружение, опознавание и сопровождение воздушных целей, а также стрельбу по ним. Он является автономной боевой единицей, которая может использоваться для осуществления всего спектра задач ПВО как автономно, так и в составе различных противовоздушных группировок сил и средств.

Автономный боевой модуль является всепогодным, автономным средством, обладающим достаточной огневой мощью и помехозащищенностью, малым временем реакции от момента обнаружения цели до запуска зенитной ракеты, малым временем приведения в боевую готовность, высокой вероятностью поражения воздушных целей в широком интервале возможных высот и скоростей полета (в зоне поражения). В качестве дублирующего канала сопровождения целей на комплексе используется электронно-оптический визир.

Тактико-технические характеристики комплекса ЗРК «Тор-М2МК»:

Зона обнаружения воздушных целей:
- по дальности: 32 км.
- по азимуту: 360 град.
- по углу места: 0-32, 32-64 град;
Минимальная эффективная площадь рассеивания (ЭПР) воздушных целей – 0,1 м2;
Число одновременно обнаруживаемых целей – 48;
Число одновременно сопровождаемых трасс приоритетных целей: 10+4 (помеховое направление);

Зона поражения воздушных целей:
- максимальная дальность до 15 000 м.
- максимальная высота до 10 000 м.
- минимальная дальность до 1000 м.
- минимальная высота до 10 м;
Максимальная скорость поражаемой цели – 700 м/с;
Число одновременно обстреливаемых целей – до 4;
Количество ракет на автономном боевом модуле – 8 шт.
Минимальный интервал между пусками ЗУР – 3-4 с;
Время реакции – 5–10 с;
Время заряжания автономного боевого модуля ЗУР – до 18 мин;
Время развертывания (свертывания) комплекса – 3 мин;
Расчет АБМ – 2 чел;
Полная масса АБМ – не более 15 т;
Габаритные размеры АБМ (длина × ширина × высота) – не более 7500 × 2550 × 3080 мм.
Потребляемая мощность – до 65 кВт.

Источники информации:
-http://armstrade.org/includes/periodics/news/2013/0424/144018194/detail.shtml
-http://www.kupol.ru/spetstekhnika/zrk-tor-m2km/kharakteristiki
-http://saidpvo.livejournal.com/141806.html
-http://ijevsk.bezformata.ru/listnews/suhoputnih-vojsk-posetil-oboronnie/9127068
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти