Китайские чиновники-коррупционеры нашли вариант обхода сурового законодательства

3 342 12
Китайские чиновники-коррупционеры нашли вариант обхода сурового законодательства

Китайские чиновники, исходя из всей строгости закона КНР в отношении коррупционеров, не перестают находить лазейки для реализации, мягко говоря, сомнительных схем.

SCMP выходит с материалом, в котором говорится, что китайские чиновники разного уровня используют вполне легальные механизмы, чтобы не оказаться в списке правоохранительных органов в качестве взяточников и казнокрадов.

Одна из реализуемых схем выглядит следующим образом: председатели и секретари горкомов КПК проводят голосования, когда решение по весьма сомнительному вопросу представляется в итоге как коллегиальное. Например, при получении взятки на выделение земельного участка тому или иному физическому или юридическому лицу под его бизнес-проект, устраивается голосование членов городского комитета партии. Когда местечковый руководитель уверен в одобрении проекта большинством голосов, процесс проводится по всем правилам – с реальным голосованием «комитетчиков». Если же есть существенная вероятность того, что члены горкома проект не одобрят, то голосование проводится «в столе», то есть фиктивно.

Такая схема проявила себя в ходе аудита документации на местах, когда вдруг выяснилось наличие документов, по которым реальных слушаний и голосований не проводилось.

Из журнала Banyuetan:

В последние годы для стандартизации коллективного принятия решений во многих местах были введены систематические процедуры и требования, включая обязательное проведение публичных слушаний и механизмы прозрачности по вопросам, тесно связанным с общественными интересами. Однако эти правила и процедуры либо игнорируются, либо намеренно искажаются некоторыми должностными лицами.

В докладе приводится пример неназванного секретаря городского комитета Коммунистической партии, на которого наложили дисциплинарное взыскание за продвижение проектов, противоречащих правилам.

Правоохранители КНР отмечают, что доказать факт коррупции отдельно взятого чиновника в случае, если слушания действительно проводились, равно как и голосование по проекту, очень сложно. В этом случае организуется прокурорская проверка, которая должна точно определить, что принятые на местах решения не противоречат государственным интересам, включая экономические. Но и в этом случае, как пишет китайская пресса, крайне сложно доказать, действительно ли государство понесло ущерб или же в итоге проект приведёт к пополнению местных бюджетов. Другой вопрос – если доказан факт дачи взятки, включая вариант «борзыми щенками».
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 11:02
    В этом случае организуется прокурорская проверка, которая должна точно определить, что принятые на местах решения не противоречат государственным интересам, включая экономические.
    Электронный документооборот, электронное голосование через специальный портал с протоколированием решений всех участников голосования, ну и армию китайских прокуроров нужно пополнить пока не воплотят в жизнь электронные решения.
    Т.е. сделать всё максимально прозрачным и исключить фиктивные решения.
    1. +3
      Сегодня, 11:05
      И главное - электронный юань. Все, схемы на столе в любой момент. Кому сколько бабла. А налик там и так скоро запретят.
    2. +6
      Сегодня, 11:08
      Цитата: Flashpoint
      Электронный документооборот, электронное голосование через специальный портал с протоколированием решений всех участников голосования, ну и армию китайских прокуроров нужно пополнить пока не воплотят в жизнь электронные решения.
      Т.е. сделать всё максимально прозрачным и исключить фиктивные решения.

      В одной только китайской провинции Чунцин, где проживает народу под 35 млн человек, ежедневно по всем муниципалитетам принимается не менее полутора тысяч "коллегиальных" решений. Если это экстраполировать на весь Китай, то любая прокурорская армия окажется погружена исключительно в проверки того, что же там напринимали в горкомах и месткомах. А если учесть, что ещё и прокурор может оказаться "заинтересованным участником сделки", то пока 1:0 в пользу коррупции и там))
      1. -1
        Сегодня, 11:14
        А если учесть, что ещё и прокурор может оказаться "заинтересованным участником сделки", то пока 1:0 в пользу коррупции и там))

        Повесить на каждого прокурора видеорегистратор и проводить анализ действий, все доводы и решения тоже протоколировать. Последующий контроль проводить регулярно независимыми командами, + выборочно дополнительный по случайному принципу.
        За интернетом у них следило раньше около миллиона спецов, тут тот же принцип, думаю осилят.
        1. +5
          Сегодня, 11:16
          Цитата: Flashpoint
          За интернетом у них следило раньше около миллиона спецов, тут тот же принцип, думаю осилят.

          Пока не осилили. Поэтому они хотят внедрить в дело ИИ. Но насколько он будет объективен, тоже пока сложный вопрос.
          1. +1
            Сегодня, 11:41
            Цитата: Володин
            Поэтому они хотят внедрить в дело ИИ.

            ИИ может уничтожить чиновников как класс. Полагаю Китай первым придет к этому.
            1. +2
              Сегодня, 12:09
              Дырокол hi ,и вы считаете что чиновники это допустят????
  2. +3
    Сегодня, 11:08
    Материал оставил меня в тумане, как будто это была новая форма преступлений. Я отправился в Ban Yue Tan найти оригинал, и основная суть заключалась в том, что органы проверки дисциплины обнаружили, что местные чиновники действительно часто создают сообщества с общими интересами, скрывая коррупцию через коллективные решения. Это затрагивает государственные предприятия, местных чиновников и государственные больницы, где происходит коррупция в области местного строительства и закупок. Что интересно, кроме постоянного упоминания о том, что борьба с коррупцией должна усилить контроль над коллективными решениями и создавать архивы для проверок, в оригинале также упоминается:
    "Использование больших данных для анализа аномалий в решениях (таких как высокая частота"единогласных решений"без какого-либо возражения или) для точного выявления проблем."
    Я надеюсь, что AI-инструменты будут включены в работу по контролю и борьбе с коррупцией.
  3. -1
    Сегодня, 11:08
    Вот у нас бы ввели систему китайскую на всех чиновников, а то у нас только всякую дичь перенимают, а сами на себя чиновьё выходить не хочет
    1. +2
      Сегодня, 11:19
      Цитата: Вадим С
      Вот у нас бы ввели систему китайскую на всех чиновников

      Так она у нас давно работает (как минимум с советских времён). Ибо китайская система - это возможность воровать до тех пор, пока твоя группировка у руля. Как только она проигрывает - тут же новая группировка начинает борьбу с коррупцией, переключая денежные потоки на себя.
      Бывший мэр Ганьчжоу свои 13 тонн золота явно не за пару лет скопил.
  4. Комментарий был удален.
  5. 0
    Сегодня, 11:59
    Я только что узнал, что в Гонконге, бывшей британской колонии, из-за жадности капиталистов погибло не менее дюжины, если не тысячи, человек в результате пожара в жилой высотке, причиной которого стали примитивные бамбуковые леса, которые, стоит отметить, в этом году там даже запретили.
    1. 0
      Сегодня, 12:02
      Причиной, очевидно, стал пожар, но металлические леса не могли так легко загореться.