Артиллерия, лазер и помехи: зенитный комплекс Calidus DAMITA против беспилотников

249 1
Артиллерия, лазер и помехи: зенитный комплекс Calidus DAMITA против беспилотников
Компоненты комплекса DAMITA: боевая машина с 35-мм орудием и станцией РТР / РЭБ, контейнер с боевым лазером и отдельно стоящая РЛС


Широкое распространение беспилотных авиационных систем разных классов предъявляет особые требования к зенитным комплексам. Для эффективной работы, такие комплексы должны включать разные средства обнаружения, поражения и подавления. Свой вариант подобной системы недавно представила группа компаний Calidus из ОАЭ. Комплекс DAMITA сможет воздействовать на воздушные цели артиллерийским огнём, лазерным лучом и помехами.



Комплексный подход


Разработка перспективного комплекса ПВО стартовала не так давно и к настоящему времени прошла первые этапы. Результаты этих работ представили на недавней выставке Dubai Airshow 2025. На этом мероприятии группа «Калидус» показала несколько опытных изделий и соответствующие рекламные материалы.

Новый комплекс получил обозначение DAMITA (Drone defense, Autonomous, Missile defense, Technologically advanced, Aerial dome — «Защита от БПЛА и ракет, автономная, технологически продвинутая; воздушный купол»). Такое название отражает суть проекта — создание многокомпонентной и многофункциональной системы ПВО.

Новый проект учитывает характерные угрозы последнего времени в виде различных беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия. Такие изделия представляют известную опасность для войск и различных объектов, но являются достаточно сложной целью для более старых средств ПВО.

Calidus предлагает решение такой проблемы, причём комплексного характера. Изделие DAMITA представляет собой стационарный или мобильный комплекс с набором разных средств того или иного назначения. Предусматривается несколько устройств для отслеживания обстановки в воздухе и поиска целей. Кроме того, имеются разные вооружения и средства подавления.


Лазер EOS HEL

На недавней выставке показали основные средства перспективного комплекса. Для наглядности, артиллерийскую систему из его состава установили на одно из новейших шасси, а боевой лазер демонстрировался в виде контейнера для разных носителей. Также упоминалась возможность установки компонентов DAMITA на другие шасси и платформы.

Предполагается, что зенитный комплекс представленной конфигурации сможет эффективно решать поставленные задачи. При этом он будет иметь несколько характерных особенностей и преимуществ. Так, самоходные шасси обеспечат быструю смену позиций и гибкость применения. В свою очередь, набор средств обнаружения упростит поиск воздушных целей, а несколько разных вооружений повысят вероятность успешного перехвата или подавления таких объектов. Важно, что все эти операции будут осуществляться одним комплексом.

Средства и модули


Комплекс DAMITA включает несколько средств и устройств разного назначения. Заказчик может выбрать конкретную конфигурацию, соответствующую его потребностям. Также предусматривается использование разных платформ и машин-носителей. От типа выбранной платформы может зависеть состав средств на ней и разделение приборов между разными шасси.

Основным средством обнаружения в составе комплекса является трёхкоординатный радиолокатор IRIS от нидерландской компании Robin Radar Systems. Фазированная антенная решётка такой РЛС монтируется на неподвижном основании или на телескопической мачте. В зависимости от разных факторов, дальность обнаружения типовых малых БПЛА достигает 5 км. Возможна работа в движении.


В рекламных материалах по DAMITA также фигурирует оптико-электронная станция, разработанная британской компанией OpenWorks Engineering. Она имеет дневной и тепловизионный каналы и должна дублировать РЛС. Дальность обнаружения малых БПЛА днём должна достигать 6-8 км, ночью — до 2-3 км.

Предусматривается использование станции радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, разработанной немецкой компанией Aaronia AG. В режиме обнаружения она может засекать сигналы в широком диапазоне частот и пеленговать их источники на дальностях до 70-80 км.

В состав комплекса DAMITA входит оригинальная система управления. Она собирает данные от любых интегрированных средств обнаружения или от сторонних источников, обрабатывает их и выдаёт команды огневым средствам. Предусматривается высокий уровень автоматизации и снижение нагрузки на операторов.

Комплекс DAMITA может включать разные системы поражения и подавления. Так, в его состав можно интегрировать артиллерийский боевой модуль Rheinmetall Skyranger 35. Наличие программатора и снарядов с управляемым подрывом повысит эффективность огня по малоразмерным целям.

Альтернативой модулю «Скайренджер» является башня R800 от австралийской компании EOS. Она вооружается 30-мм пушкой Mk 44 Bushmaster II американского производства. Несмотря на меньший калибр, так же предусматривается использование программируемых взрывателей.

[center]
Собственный локатор лазера

Артиллерия может дополняться боевым лазером HEL, разработанным компанией EOS. Он строится в виде автономного контейнера с необходимыми средствами. Предусматривается использование излучателя мощностью от 50 до 150 кВт. Такая система уверенно разрушает малые БПЛА на дальностях порядка 3 км.

Система РТР / РЭБ от Aaronia AG используется не только для обнаружения БПЛА, но и для подавления каналов связи или сигналов навигации. При использовании направленной антенны, дальность действия такой станции помех достигает 4-5 км. Всенаправленная антенна снижает дальность подавления, однако может работать в движении.

Выставочная конфигурация


На Dubai Airshow 2025 был представлен один из вариантов комплектации нового зенитного комплекса. Часть его изделий показали в виде макетов или опытной техники, тогда как другие компоненты пока существуют только в виде рекламных материалов. Однако и в этом случае можно понять, какими Calidus видит новые зенитные средства.

Самым заметным компонентом стала боевая бронированная машина с модулем Skyranger 35. Её построили на базе нового шасси Sweihan. Четырёхосная колёсная машина должна обеспечить высокую мобильность и проходимость. На боевом модуле установили антенное устройство станции РТР / РЭБ.

Рядом демонстрировался контейнер с боевым лазером от EOS. Радиолокатор IRIS разместили на складной треноге. Сообщается, что их можно будет ставить на автомобильную технику. В частности, в роли носителя рассматривается броневик Calidus MATV.

[center]
Основные средства комплекса DAMITA могут монтироваться и на других платформах. Вполне возможно, что на следующих выставках группа «Калидус» покажет подобные возможности проекта. При этом нельзя исключать, что новые варианты боевых машин будут собираться уже с учётом пожеланий реальных заказчиков.

Актуальное решение


Тема борьбы с беспилотной авиацией пользуется известной популярностью. Разработчики вооружений и военной техники регулярно предлагают разные комплексы такого назначения с теми или иными особенностями. Группа компаний Calidus из ОАЭ тоже не прошла мимо популярного направления и показала свой вариант решения актуальной проблемы.

В целом комплекс DAMITA выглядит интересно. К его преимуществам можно отнести наличие широкого спектра средств обнаружения и поражения, совместимость с разными платформами и достаточно высокие технические характеристики. Также важной особенностью является возможность изменения конфигурации комплекса с учётом пожеланий заказчика.

В то же время, следует учесть, что пока речь идёт только о выставочном образце, причём ещё не все его компоненты приобрели окончательный вид. Кроме того, комплексу DAMITA предстоит пройти полный цикл испытаний и подтвердить заявленные возможности. Учитывая всю сложность проекта, можно ожидать, что это будет непросто. Однако использование ряда готовых компонентов может упростить и ускорить все необходимые проверки и тесты.

Очевидно, что именно будущие испытания станут решающим фактором, который определит коммерческие перспективы нового комплекса. Если группа Calidus сумеет подтвердить расчётные характеристики в условиях полигона, то изделие DAMITA сможет найти своего заказчика. Вероятно, эти вопросы прояснятся в ближайшем будущем.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 06:03
    Против дронов... с одной стороны, желательно дёшево и сердито, тем более, надо такого очень много...
    с другой стороны, производитель всегда хочет заработать, чем больше, тем... и ещё больше!