С 2027-го МВД планирует запустить эксперимент по набору иностранных работников
2 40646
С 2027 года МВД и несколько профильных ведомств планируют запустить эксперимент по целевому набору иностранных работников. Уже к маю 2026 года соответствующие ведомства должны подготовиться к эксперименту: разработать нормативные документы и инфраструктуру. К 1 декабря 2026 года планируется ввести в эксплуатацию предназначенные для иностранных работников информационную систему и мобильное приложение.
Как сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на соответствующий документ, предполагается, что система оргнабора иностранной рабочей силы будет основана на реестровой модели. Иностранные работники будут предварительно проходить необходимую проверку у себя на родине, после чего приезжать уже к конкретным работодателям, а не искать работу после своего приезда в Россию. Представители МВД выразили уверенность в перспективе перевода на эту систему значительной доли трудовой миграции.
Таким образом, определены цели в области российской миграционной политики, которые нацелены на поддержание естественного прироста населения страны, а миграция рассматривается исключительно в качестве источника временной рабочей силы по конкретным запросам работодателей.
В настоящее время документ, детализирующий меры по реализации Концепции государственной миграционной политики РФ на период 2026–2030 годов, находится на стадии согласования. При этом отмечается, что изначально роль оператора проекта предполагалось отвести Минтруду, однако впоследствии было принято решение о передаче этих полномочий МВД.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация