Тайный груз

1
Тайный груз

Американская армия официально сообщила, что на борту запущенной недавно ракеты Falcon 9, помимо проходившего испытания первого частного космического корабля Dragon, находился и ее секретный груз – первый военный наноспутник.

Примерно 10 дней назад с мыса Канаверал была запущена двухступенчатая ракета-носитель Falcon 9. К старту было приковано внимание множества людей по всему миру, ведь в качестве основной нагрузки она несла первый космический корабль, созданный частной компанией – SpaceX Dragon, отправившийся в свой первый испытательный полет.Тогда мало кто знал, что на борту ракеты имеется и другой груз. Лишь на днях он стал достоянием гласности.





Итак, спустя примерно 45 минут после запуска от второй ступени носителя отделился наноспутник, а еще через полчаса он развернул антенну и вышел на связь с наземными службами. Аппарат создан в рамках программы SMDC-ONE, которую реализует, ни много ни мало, Командование космической и противоракетной обороны при Стратегическом командовании вооруженными силами США (USASMDC/ARSTRAT). Именно его структуры вскоре начали получать отчеты спутника о работе его бортовых систем. По словам представителя USASMDC генерал-лейтенанта Кевина Кэмпбелла (Kevin Campbell), «запуск и развертывание первого из наноспутников SMDC-ONE имеют целью продемонстрировать концепцию организацию тактической связи с использованием небольших, дешевых аппаратов на низкой околоземной орбите». Спутник проведет на орбите 30 дней, после чего будет сведен и сгорит в атмосфере.

Предполагается, что в будущем группировки наноспутников SMDC-ONE можно будет оперативно развертывать над театром военных действий. Они смогут в режиме реального времени собирать информацию от наземных датчиков и организовывать передачу данных между ними и структурами управления армией. Они же будут использоваться для связи и, возможно, для «реализации особых миссий». На борту, насколько известно, имеется GPS-модуль и различные системы связи. Каждый спутник весит менее 4,5 кг и имеет в поперечнике порядка 35 см – это действительно малютки – трудная цель для ракет противника.

Американские военные ожидают, что цена каждого аппарата не превысит 300 тыс. долларов, а вывод на орбиту в качестве дополнительного груза, как это было на этот раз, удешевит и стоимость запуска. Возможно также, что специально для них будет создан небольшой легкий носитель MNMS (Multipurpose NanoMissile System, «Многоцелевая наноракетная система»), над которой по заданию Пентагона уже работает компания Dynetics. В этом случае стоимость вывода наноспутника на орбиту составит порядка 1 млн долларов. В Dynetics обещают провести первые суборбитальные тестовые запуски уже в 2011 г. – на тот же год намечены запуски еще двух спутников SMDC-ONE.

К слову, официальный сайт армии США сообщает, что на второй ступени Falcon 9 имелся и другой полезный груз, хотя в чем он состоял – не разглашается.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 августа 2012 14:56
    Хитрые буржуи.Никак от милитаризации космоса не откажутся.Хоть там вроде и террористов пока нету.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»