Иностранные агенты. Глава Удмуртии увидел заговор в забастовке врачей
Президент Удмуртии Александр Волков обрушился с критикой на ижевских врачей, чья «итальянская забастовка» привлекла внимание Минздрава России. По мнению Волкова, ФСБ должно выяснить, кто стоит за женщинами, в действиях которых чиновник увидел происки врагов российской государственности.
Ижевские врачи начали «итальянскую забастовку в начале апреля. Они хотели продемонстрировать чиновникам невозможность работы по правилам и нормативам, введенным с января 2013 года. Врачей поддержал профильный профсоюз. Медики проводили свои акцию три недели, все это время они выходили на работу и выполняли свои обязанности согласно должностным инструкциям. Но адекватной реакции от правительства Удмуртии так и не получили. Наоборот, подверглись административному давлению со стороны чиновников. С 18 по 22 апреля трое детских врачей Ижевска, отчаявшись, пошли на крайние меры — объявили голодовку.
После этого их услышали уже федеральные власти, женщины были приглашены в Москву на встречу с чиновниками федерального уровня и получили в Минздраве неожиданную поддержку. Минздрав РФ приступил к исправлению ситуации. После обещаний разобраться со всеми спорными вопросами врачи согласились прекратить голодовку.
Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в Twitter
В Ижевске уже видны первые результаты проведенной забастовки. В одной из больниц города, например, главврач пошел навстречу одному из требований профсоюза. В то же время проверки, инициированные Минздравом России, выявили большое количество нарушений, устранить которые федеральные чиновники обязали власти Удмуртии до 1 мая.
Татьяна Мазаева, председатель профсоюза «Действие», для SmartNews
Немаловажной, по мнению бастующих врачей, оказалась поддержка авторитетного медицинского общественника Леонида Рошаля и чиновников Минздрава РФ. Это внушает ижевским врачам определенную уверенность в том, что впредь на работе они не будут подвергаться санкциям.
Казалось бы, врачи добились результата, и вопрос практически решен, причем даже на федеральном уровне. Однако новый виток конфликта последовал после сенсационной речи президента Удмуртии.
Александр Волков, президент УР, речь на сессии Госсовета УР
По мнению Волкова, зарплата медработников с 1 января 2013 года выросла, а вопрос раздут совершенно на пустом месте. Президент считает, что врачами-активистами должны заняться в ФСБ и понять, «кто за ними стоит». Президент Удмуртии не побоялся даже предположить, что здесь замешаны иностранные деньги, которые выделены для дестабилизации ситуации в стране.
Общественность, конечно, со скепсисом восприняла подобный отклик. По мнению большинства, президент отмахивается от решения вопроса, сбрасывая ответственность на несуществующие и непонятные финансы из-за рубежа. Впрочем, досада Волкова вполне понятна: нивелировать социальные последствия реформы здравоохранения, которую проводит федеральный центр, предстоит региональным бюджетам. В которых на это, вполне вероятно, не хватит средств.
Александр Волков, президент УР, на сессии Госсовета УР
На сегодняшний день пресс-служба удмуртского руководителя пытается нивелировать ситуацию. По их данным, глава региона поручил рассмотреть все замечания Минздрава РФ, касающиеся нарушений в оплате труда медработников, которые вызвали акции протеста в Ижевске.
Мт, комментарий на izhevsk.ru
СПРАВКА:
Забастовка планировалась еще в декабре 2012 года, но была перенесена врачами в связи с эпидемией гриппа. В прошлом году заработная плата врачей составляла примерно 16–17 тыс. рублей, а после реформы снизилась до 7–8 тыс.
Четвертую неделю длится «итальянская забастовка» врачей, четыре дня длилась голодовка. 21 апреля в 23 городах страны прошли митинги в поддержку ижевских медиков. В рамках «итальянской забастовки» врачи начали принимать нормативное количество пациентов, уделяя каждому не менее 15 минут. До этого прием длился примерно 3 минуты. Оплата сверхурочной работы медиков — около 30 рублей в день.
Информация