Иностранные агенты. Глава Удмуртии увидел заговор в забастовке врачей

Иностранные агенты. Глава Удмуртии увидел заговор в забастовке врачей

Президент Удмуртии Александр Волков обрушился с критикой на ижевских врачей, чья «итальянская забастовка» привлекла внимание Минздрава России. По мнению Волкова, ФСБ должно выяснить, кто стоит за женщинами, в действиях которых чиновник увидел происки врагов российской государственности.

Ижевские врачи начали «итальянскую забастовку в начале апреля. Они хотели продемонстрировать чиновникам невозможность работы по правилам и нормативам, введенным с января 2013 года. Врачей поддержал профильный профсоюз. Медики проводили свои акцию три недели, все это время они выходили на работу и выполняли свои обязанности согласно должностным инструкциям. Но адекватной реакции от правительства Удмуртии так и не получили. Наоборот, подверглись административному давлению со стороны чиновников. С 18 по 22 апреля трое детских врачей Ижевска, отчаявшись, пошли на крайние меры — объявили голодовку.


После этого их услышали уже федеральные власти, женщины были приглашены в Москву на встречу с чиновниками федерального уровня и получили в Минздраве неожиданную поддержку. Минздрав РФ приступил к исправлению ситуации. После обещаний разобраться со всеми спорными вопросами врачи согласились прекратить голодовку.

Педиатры Ижевска молодцы. Вскрыли нарыв. НМП, Минздрав, Дума и Первый канал на их стороне. Голодовка закончена. Вместе выпили томатный сок.

Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в Twitter


В Ижевске уже видны первые результаты проведенной забастовки. В одной из больниц города, например, главврач пошел навстречу одному из требований профсоюза. В то же время проверки, инициированные Минздравом России, выявили большое количество нарушений, устранить которые федеральные чиновники обязали власти Удмуртии до 1 мая.

После встречи в Москве были очень позитивные эмоции, но когда приехали домой, администрация и чиновники стали везде искать нестыковки. А после того как наш удмуртский президент обозвал нас отморозками и предложил нам пахать — как-то немного притормозили, хотя, видимо, хорошо задели осиное гнездо… Нам хотелось бы все-таки не устной поддержки, а каких-то действий. Ведь восемь женщин эту систему не сдвинут… Пока у нас есть время для отдыха и обдумывания ситуации. Но сдаваться мы не собираемся, 1 мая идем на демонстрацию.

Татьяна Мазаева, председатель профсоюза «Действие», для SmartNews



Немаловажной, по мнению бастующих врачей, оказалась поддержка авторитетного медицинского общественника Леонида Рошаля и чиновников Минздрава РФ. Это внушает ижевским врачам определенную уверенность в том, что впредь на работе они не будут подвергаться санкциям.
Казалось бы, врачи добились результата, и вопрос практически решен, причем даже на федеральном уровне. Однако новый виток конфликта последовал после сенсационной речи президента Удмуртии.

…То, что происходит, неправильно, то, что раздувается на уровне России, — неправильно. Это вред государству российскому. И органы ФСБ должны не помалкивать, как они это делают, а сказать, кто стоит за этими тремя женщинами. И главный федеральный инспектор, к которому мы обратились, должен не в обнимку с ним ходить, как он это делает, и вызывать министра вместе с этим швондером, а порядок наводить, как государственный чиновник. А мы развели тут антимонию на всю страну. Поэтому это уже было, мы проходили — из искры пламя, так не надо его раздувать. Страна только встала на ноги, стабильная ситуация. Президенту спасибо надо говорить за те решения, которые он принял на второй день после вступления в должность. А мы по каждому поводу пытаемся ерничать и вопросы задавать. Вставайте в строй и давайте работать, а не ерничать! Поэтому то, что творится, это неправильно. И министра в угоду этим отморозкам мы снимать не будем. Я извиняюсь, коллеги.

Александр Волков, президент УР, речь на сессии Госсовета УР


По мнению Волкова, зарплата медработников с 1 января 2013 года выросла, а вопрос раздут совершенно на пустом месте. Президент считает, что врачами-активистами должны заняться в ФСБ и понять, «кто за ними стоит». Президент Удмуртии не побоялся даже предположить, что здесь замешаны иностранные деньги, которые выделены для дестабилизации ситуации в стране.

Общественность, конечно, со скепсисом восприняла подобный отклик. По мнению большинства, президент отмахивается от решения вопроса, сбрасывая ответственность на несуществующие и непонятные финансы из-за рубежа. Впрочем, досада Волкова вполне понятна: нивелировать социальные последствия реформы здравоохранения, которую проводит федеральный центр, предстоит региональным бюджетам. В которых на это, вполне вероятно, не хватит средств.


И все эти отморозки, шариковы, швондеры за эти деньги находят людей, чтобы побаламутить, и все вокруг носятся. Это что такое? Мы чем закончим? Нам мало 17-го года? Мы что, не сыты 91-м? Нам еще надо? Давайте еще побаламутим! Я давайте вам покажу зарплату учителей и врачей с 91-го года к следующей сессии. Сегодня президент объявил, что зарплата учителя на уровне средней по региону. Когда такое было, коллеги? Когда? Я ж на графике могу все это показать. Когда такое было? Никогда такого не было! У врача зарплата будет в два раза выше, чем у учителя, чем у любого бюджетника? И вы в то же время говорите о качестве медицинских услуг. Нам надо не сюсюкать вокруг и бегать, и ерзать, а спросить у этого врача: «Почему такое качество услуг при такой-то зарплате?»

Александр Волков, президент УР, на сессии Госсовета УР


На сегодняшний день пресс-служба удмуртского руководителя пытается нивелировать ситуацию. По их данным, глава региона поручил рассмотреть все замечания Минздрава РФ, касающиеся нарушений в оплате труда медработников, которые вызвали акции протеста в Ижевске.

В 90-е был знаком с хорошим Врачом (именно с большой буквы), выручал бескорыстно, и я ему помогал бескорыстно… может, это советская философия, но не самая плохая… Когда лет пять назад я увидел его на «Газели» грузотакси — сказать, что я был в шоке, — ничего не сказать. Для меня — это развал медицины, если квалифицированный врач, специалист, уходит в ИП, чтобы, как он сказал, «семью кормить-то надо»… А педиатры молодцы, поддерживаю, неадекватная реакция през……а только приближает его конец, по-моему неизбежный.

Мт, комментарий на izhevsk.ru


СПРАВКА:

Забастовка планировалась еще в декабре 2012 года, но была перенесена врачами в связи с эпидемией гриппа. В прошлом году заработная плата врачей составляла примерно 16–17 тыс. рублей, а после реформы снизилась до 7–8 тыс.
Четвертую неделю длится «итальянская забастовка» врачей, четыре дня длилась голодовка. 21 апреля в 23 городах страны прошли митинги в поддержку ижевских медиков. В рамках «итальянской забастовки» врачи начали принимать нормативное количество пациентов, уделяя каждому не менее 15 минут. До этого прием длился примерно 3 минуты. Оплата сверхурочной работы медиков — около 30 рублей в день.
Первоисточник:
http://smartnews.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти