Москва разворачивается на Восток

Деятельность США и Европы на Ближнем Востоке не может не разочаровывать

Что хорошего принесла «арабская весна» на Ближний Восток? Ничего. Регион медленно деградирует. В Тунисе набирает обороты недовольство населения, в Ливии продолжается гражданская война, в Египте перманентно идут митинги и уличные бои с новыми властями, Сирия превратилась в полигон городских боев между государством и наемными террористическими группировками, три миллиона сирийцев покинули свои дома, один миллион – страну. За всеми этими катаклизмами стоят конкретные хозяева-заказчики и их марионеточные исполнители.


Смысл процессов, которые происходят сегодня на Ближнем Востоке в целом и в Сирии в частности, нужно рассматривать в контексте развивающегося противостояния двух геополитических систем – Запада и Востока.

Мастер-класс игры на противоречиях

В отличие от Востока у Запада есть четкое философское обоснование действий, которое базируется на классиках западной геополитической школы. Один из ее представителей – Николас Спайкмен говорит: «Тот, кто контролирует Евразию, тот контролирует судьбы всего мира». Но для этого нужно контролировать всю нефть, все стратегические коммуникации и ключевые регионы. Задача установления полного контроля над месторождениями нефти и газа, транспортными коммуникациями на Большом Ближнем Востоке и в Центральной Азии стала фундаментальным приоритетом в стратегии Соединенных Штатов и Североатлантического альянса.

Москва разворачивается на Восток

Но основные цели при этом – Китай и Россия. Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон подробно разъяснила «стратегический поворот» Вашингтона к Азиатско-Тихоокеанскому региону, который «логически представляет собой часть наших глобальных усилий по обеспечению и укреплению лидерства США». Американцы будут противостоять попыткам любой страны или коалиции доминировать на евразийской территории. Поэтому Россия со своим евразийским проектом и Китай являются основными мишенями агрессивных устремлений Соединенных Штатов.

Играя на противоречиях азиатских и тихоокеанских стран и искусственно их создавая, Вашингтон продолжительное время обеспечивает свое присутствие в этом регионе. За последние десятилетия в АТР США сумели приобрести новых партнеров в лице Индии, Вьетнама, Сингапура и Индонезии. Умело пугая эти страны растущей мощью Китая и ядерной угрозой, исходящей от Северной Кореи, американцы наращивают свое военно-техническое присутствие в этих государствах.

В отношении Пекина Америка применяет план «Петля анаконды», который заключается в следующем: окружить КНР недружественными соседями, взять под контроль все морские и сухопутные коммуникационные узлы, вытеснить из Африки и Большого Ближнего Востока, оставить без энергетических запасов и придушить экономическими санкциями. А в конце запустить исламских экстремистов в Уйгурский автономный район и Тибет ради «демократизации», а на самом деле – отделения этих районов от Пекина.

Для этого в срочном порядке понадобились исламские революции в странах арабского Магриба и Машека.

Генерал Уэсли Кларк пишет в своей книге, что уже в октябре 2001 года у США был план за пять лет свести счеты с семью странами, а именно: Ираном, Пакистаном, Узбекистаном, Венесуэлой, Сирией, Суданом и Северной Кореей. Надо учесть, что в это время бомбили Афганистан и принимали решение начать войну против Ирака.

В 2006 году подполковник в отставке Ральф Петерс, который состоял в штате канцелярии замначальника Штаба разведки и являлся ответственным за разработку способов ведения будущих войн, назвал границы Нового Ближнего Востока кровавыми, несправедливыми и нуждающимися в переделе. А Хиллари Клинтон недавно намекнула, что в этом регионе должны быть образованы 27 новых государств.

Еще в 2009 году в официальных документах Пентагона сохранялись сценарии дальнейших вторжений американцев. Но современные информационные технологии внесли свои корректировки. Произошла смена тактики ведения внешней политики. При Джордже Буше-младшем (советник Киссинджер) США, подобно Древнему Риму, захватывали страну, оставляя в ней свои легионы для усмирения и устрашения аборигенов. Сегодня эта схема не срабатывает. При миротворце Обаме (советник Бжезинский) римская тактика уступила место тактике Лоуренса Аравийского, принцип которого гласит: «Заставить арабов убивать арабов ради интересов Британии». И сейчас арабский мир с подачи англо-американских сил занимается самоуничтожением.

Россия определяется

В авангарде разжигания религиозной и этнической розни находятся Турция, Саудовская Аравия и Катар. Призывы покончить с сирийским режимом или уничтожить все христианские храмы в регионе звучат из Эр-Рияда. Турция, сформировав у себя сирийскую оппозицию и поддерживая террористическую деятельность на территории Сирии, по сути занимается под покровительством Вашингтона государственным бандитизмом. После захвата какого-нибудь населенного пункта турецкие наемники демонтируют и вывозят станки с заводов и фабрик, сырье и готовую продукцию. Выполняются заказы по ограблению музеев и вывозу из Сирии предметов старины. Это может иметь для Турции тяжелые последствия. Шокирующее заявление сделал подавший в отставку глава Военной академии Турции адмирал Тюркер Ертюрк: «Сирия наводнена террористами всех мастей, а «Аль-Каиду», уже совершившую в этой стране несколько крупных терактов, поддерживает правительство США».


Теракты в Дамаске с использованием террористов-смертников показывают, что Запад и его арабские союзники решили повторить в Сирии «сальвадорский сценарий», сделав ставку на замену оппозиции террористическими группировками. Операцию по дестабилизации Сальвадора с помощью террористов-смертников возглавили Джон Негропонте, ставший затем послом США в Ираке, и будущий американский представитель в Сирии Роберт Форд. Обозреватель британской газеты The Daily Telegraf Питер Оборн заявил, что в последнее время Вашингтон и Лондон активизировали скрытое сотрудничество с «Аль-Каидой» в совместной борьбе против сирийских властей. Очевидно, американцы пытаются превратить «Аль-Каиду» в официальную государственную структуру в Сирии.

Доминирующую роль в террористической деятельности на сирийской территории играют салафиты. Их метод борьбы наводит страх и ужас на все местное население – и христиан, и шиитов, и алавитов, и суннитов. Страна в шоке от зверств террористов, которые разрушают и оскверняют христианские храмы и мечети. Сегодня Сирия стала средоточием криминального и террористического интернационала – выходцев из Афганистана, Турции, Катара, Саудовской Аравии, Азербайджана, Центральной Азии, Северного Кавказа и даже США. В каждом отряде сирийцы составляют только два-три процента, главари террористических групп – иностранцы. Их задача – уничтожить границы от Марокко до Уйгурской автономии Китая для свободного передвижения террористических групп. Эта волна должна пройти через Сирию на Иран, потом на Кавказ и Поволжье (одна ветка) и через покоренный Афганистан на Пакистан и Центральную Азию. Конечная цель – Китай.

Решение Москвы и Пекина проголосовать против резолюции Совбеза ООН по Сирии оправданно и разумно. Позиция президента РФ Владимира Путина есть результат разочарования нашей страны в политике США и Европы. Москва разворачивается на восток. ШОС, БРИКС, Евразийский союз, АТЭС – главный геополитический вектор России. Именно здесь формируется новая модель мира – нравственная и духовная, а значит, перспективная и безопасная.
Автор:
Леонид Ивашов
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти