Сергей Лавров: Во внешней политике нужно прямо заявлять о своих интересах
В интервью журналу о международных отношениях Foreign Policy Magazine министр иностранных дел России рассказал о современных международных отношениях и о том, какую роль Россия играет на мировой арене.
Вопрос об отношениях России и США стал первым, на который министр иностранных дел ответил в интервью. Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что в отношениях с американским партнером есть «много позитивных элементов». Сергей Лавров упомянул соглашения, которые действуют между государствами по ядерному разоружению, безопасном использовании ядерной энергии, визовом урегулировании и сотрудничестве в культурной сфере. Однако глава росиийского МИДа отметил и негативные моменты двустороннего сотрудничества. «Конечно, отношения между такими большими странами не могут быть безоблачными», - сказал в интервью Сергей Лавров. Одной из важных проблем является противоракетная оборона. По мнению российского министра, необходимо выработать совместную систему защиты, которая бы охраняла весь евро-атлантический регион.
Негативно сказался на отношениях двух государств опубликованный «список Магнитского». В результате некоторые граждане России, чьи фамилии фигурируют в списке, по мнению американского правительства нарушают права человека и не смогут въезжать в США. Сергей Лавров считает, что этот список был принят взамен поправки Джексона-Вэника, которая прекратила свое действие после того, как Россия вступила в ВТО. «Мы отреагировали. Наш парламент принял закон Димы Яковлева. Это не наш выбор, таков закон политики», - заявил глава МИДа.
Сергей Лавров отметил, что несмотря на сложившуюся ситуацию отношения между странами будут развиваться, потому что у государств много общих интересов. Он рассказал о том, что с госсекретарем США Джоном Керри они уже обсуждали возможность объединить усилия по проблемам иранской ядерной программы, ситуации на Корейском полуострове и по всем последствиям Арабской весны.
На вопрос о том, почему Россия продолжает продавать оружие сторонникам Башара Асада в Сирии, Сергей Лавров заявил, что российское оружие поступает в Сирию по контрактам, которые были заключены задолго до начала гражданской войны. По словам главы внешнеполитического ведомства, позиция России по сирийской проблеме остается неизменной. «Для нас цель №1 – это прекратить кровопролитие и спасти жизни людей, поэтому прекращение огня и начало диалога без предварительных условий является лучшим способом, чтобы достигнуть эту цель», - полагает министр. Сергей Лавров отметил, что на этом направлении есть определенные успехи. Обе стороны сирийского конфликта соглашаются с тем, что мирные переговоры необходимы. Однако в правительственной оппозиции все-таки нет общего согласия, и хотя лидеры понимают, что диалог налаживать необходимо внутри движения, есть много противников этой идеи.
Россия и Китай наложили вето на резолюцию по Сирии в прошлом году, из-за чего многие начали подвергать сомнению роль ООН в разрешении вооруженных конфликтов. По мнению Сергея Лаврова, международная организация – это государства-члены. И в Совет Безопасности не случайно вошли те государства, которые принимают решения сейчас. «Многие решенные проблемы принимаются сейчас как должное. Однако эти решения были приняты в ООН и ее специализированных агентствах».
По мнению министра иностранных дел, Запад уверен, что Россия и Китай осложняют международные отношения. Однако Сергей Лавров заявил, что в основе российско-китайского сотрудничества лежит демократия и верховенство закона.
Информация