Кто стоял за евгеникой и холокостом

Кто стоял за евгеникой и холокостом
Значимость расовой гигиены не была очевидной для сознания всех немцев, пока Адольф Гитлер не проявил политической активности, и только благодаря фюреру исполнилась наша тридцатилетняя мечта о расовой чистоте общества.
Эрнст Рюдин, психиатр


Уничтожение «непригодных»

Задолго до того, как Гитлер пришёл к власти, психиатры и психологи уже высказывали идею убийства «нежелательных». В 1883 году британский психолог Фрэнсис Гальтон придумал слово «евгеника», что значит «хорошая раса», чтобы способствовать выведению лучшей породы человека и предотвратить воспроизводство менее желательных людей. Принятая по всему миру, евгеника привела к массовой стерилизации всех, кого психиатры или психологи посчитали «неполноценными», например, душевнобольных, умственно отсталых людей – эти термины не имели никакого научного обоснования и сегодня отличаются крайне негативным значением, – а в США это были чёрные, испаноязычные и белые бедняки. Стерилизация могла быть произведена по нескольким причинам, а именно по социальным, медицинским «показателям» или согласно евгенике, то есть человека могли признать «непригодным к тому, чтобы его дети жили в будущем».


В 1895 немецкий психиатр Альфред Плётц опубликовал свои теории. К 1932 году его теории расовой чистоты преподавались на 26 курсах в немецких университетах. Гитлер использовал работу Плётца и Фрица Ленца «Основы человеческой генетики и расовой гигиены». Они легли в основу его видения Германии. Намерения Гитлера осуществились в 1939 году, когда его штурмовые отряды согнали еврейское население польских городов в гетто для уничтожения. То, что произошло затем в Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Люксембурге и Франции – это наиболее показательные и холодящие кровь примеры применения психиатрических теорий в мире. К 1941 году везде, где бы ни простиралась власть Гитлера, уничтожение меньшинств в газовых камерах стало повсеместным явлением.

Мы никогда не забудем убийства, совершённые нацистами, и то, что [психиатр] начал холокост с душевнобольных, и что они даже технически разработали, как убить так много людей. Психиатр Уве Хенрик Петерс, председатель германского общества психиатрии и заболеваний нервной системы, 4 мая 1992 г.

ГЕРБЕРТ СПЕНСЕР, 1820-1903
Спенсер, британский психолог, заявил в 1870 г., что только «заслуженные богачи» имеют моральное право отправиться на небеса. Он рекомендовал создать условия для осуществления естественного отбора среди людей: например, правительство не должно ничего делать, чтобы спасать бедных, больных или непригодных, не должно предприниматься никаких усилий, чтобы улучшить условия работы на заводах и в шахтах. Спенсер утверждал, что помощь детям бедняков является серьёзным преступлением против общества, потому что это «создаст помехи для отпрысков достойных». Он называл это «эволюционной психологией».

АЛЬФРЕД ХОХЕ, 1865-1943
Немецкий психиатр Альфред Хохе был соавтором книги «Право уничтожать жизни, недостойные жизни», в которой он продвигал санкционированное убийство «бесполезных людей». Его работа привела к появлению теории «унтерменшен» («недочеловеков»), в которой утверждалось, что некоторые человеческие существа обладают меньшей ценностью, чем животные. Необходимость их убийства оправдывалась экономическими причинами, при этом Хохе заявлял, что сострадание является «заблуждением». Эта книга печально известна тем, что она оказала влияние на Гитлера. Хохе утверждал: «Я отказываюсь принимать точку зрения, согласно которой у врача есть безусловная обязанность продлевать жизнь».

АДОЛЬФ ГИТЛЕР, 1889-1945
Во время Первой Мировой войны Гитлер оказался в военном госпитале, где он прошёл психиатрическое лечение, включая гипноз, у доктора Эдмунда Форстера, главы Нейроклиники Берлинского университета. Лечение произвело радикальные перемены в точке зрения и действиях Гитлера. Он начал верить в то, что сыграет огромную роль в возрождении Германии. Он практически сразу же вступил в Национал-социалистическую рабочую партию Германии, где познакомился с психиатрическими теориями евгеники, которые придали его собственной ненависти к евреям научную подоплёку. Во время Второй Мировой войны личные врачи Гитлера Карл Брандт и Теодор Моррелль, оба приверженцы евгеники, опробовали первое «милосердное» убийство на умственно отсталых детях и помогли психиатрам разработать план нацистской программы эвтаназии детей. Все шесть лет войны они кормили Гитлера сильнодействующими препаратами, влияющими на разум, и кокаином.

ЭРНСТ РЮДИН, 1874-1952
Психиатр Эрнст Рюдин написал в 1898 году, что он хотел бы идти «дальше и дальше» в плане «профилактических действий» в сфере душевного здоровья, но он не заинтересован в том, чтобы помогать отдельным людям. В 1905 году он вместе со своим братом Плётцом основал Германское общество расовой гигиены и призвал к «беспощадному убийству людей». Работая с 1907 года под руководством известного психиатра Эмиля Крепелина, он становился всё более и более влиятельным. Рюдин развил крепелинскую систему кодификации человеческого поведения и в 1916 г. придумал «психиатрическую генетику». В 1933 г. Рюдин помог составить немецкий Закон о стерилизации, в результате выполнения которого было стерилизовано более 400 000 человек. Он восхвалял Гитлера и нацистов за их «решительные шаги к тому, чтобы сделать расовую гигиену фактом среди немецкого народа и помешать размножению наследственно больных и слабоумных». В 1944 г. фюрер представил Рюдина к награде как «пионера расовой гигиены». В 1990 г. Национальный альянс исследователей шизофрении и депрессии восхвалял Рюдина как основателя психиатрической генетики.

АЛЬФРЕД ПЛЁТЦ, 1860-1940
Именно Плётц придумал термин «расовая гигиена». Написав труд «Приспособленность нашей расы и защита слабых», он побудил психиатров отбирать людей, которых они считали неполноценными, и убивать их, чтобы «поддерживать и развивать расу». В 1936 он получил медаль Гёте – высочайшую награду в Германии за достижения в науке.

ГЕРМАН ПФАНМЮЛЛЕР, 1886-1961
Пфанмюллер был директором психиатрической клиники «Эльфинг-Хаар», где до смерти морил детей голодом. В 1943 году он расширил программу, основав два хангерхауза (дома голодания) для стариков. Во время Нюрнбергского процесса он возражал против того, что его методы были названы убийством, он просто «воздерживался от заботы, что позволило природе взять своё».

Нацистская евгеника

Нацистское государство базировалось на том, что заместитель Гитлера, Рудольф Гесс, применял прикладную биологию, издавая биологические законы, такие как, например, «Закон о предотвращении рождения детей с заболеваниями, обусловленными генетическими причинами». Йозеф Геббельс, гитлеровский министр пропаганды, в 1938 году сказал: «Наша точка отсчёта - это не человек, цель – здоровая нация». Несмотря на то, многие нацисты хвалились тем, что стремятся достичь своих биологических целей, основаный в 1939 году Комитет научного лечения серьёзных генетически предопределённых болезней и его программа милосердного убийства держались в полной секретности. Её код был «Т4», поскольку она находилась в доме №4 по Тиргартенштрассе в Берлине. Психиатры Т4 выносили смертные приговоры тысячами, получая приличную плату за решения о том, кого нужно уничтожить. Газовые камеры были построены при клиниках ещё до начала Холокоста. К августу 1941 года в газовых камерах психиатрических клиник было убито 70 000 человек. Программа Т4 трансформировалась в лагеря смерти, включая Берген-Белсен, Треблинку и Аушвиц-Биркенау – основные центры массового уничтожения людей. Осуществляя своё стремление очистить страну от грязных и нежелательных элементов, психиатры придумали оборудование для измерения глаз и цвета волос, размеров лица, чтобы определить, является ли человек арийцем (немцем) или же нет.

В 1939 году в психиатрических заведениях начали убивать детей, которые казались расово непригодными, отравляя им еду и делая смертельные инъекции. Мозг этих детей использовался для психиатрических исследований. Техники убийства газом были опробованы в психиатрических клиниках... Лишь горстка преступников из психиатрических учреждений была строго наказана... Подавляющее большинство могли спокойно продолжать делать свое дело в медицине и психиатрии. Андреа Фишер, бывший немецекий федеральный министр здравоохранения, 11 марта 2000 в Пирна-Сонненштейн (бывшая нацистская психиатрическая клиника, где убивали пациентов)

Путь от евгеники к массовой стерилизации и убийствам

1895: психиатр Альфред Плётц, основатель расовой гигиены, Германия, автор труда «Приспособленность нашей расы и защита слабых». Его книга о расовой гигиене вдохновила тысячи психиатров и медиков на уничтожение «неполноценных». 1920: психиатры Альфред Хохе и Карл Биндинг, глава министерства юстиции третьего рейха, написали книгу «Право уничтожать жизни, недостойные жизни», в которой утверждалось:
1. Страдания смертельно больного или раненого человека можно сократить с помощью медицинского препарата.
2. Такое ускорение смерти - это не убийство, а «в сущности, лишь лечебная процедура».
3. Врач должен иметь право применять эвтаназию (убийство) к любому человеку, находящемуся без сознания, не страшась каких-либо судебных санкций.

1921: Эрвин Бауэр, Ойген Фишер и Фриц Ленц, члены-основатели Общества расовой гигиены Плётца, писали в книге «Генетика человека и расовая гигена»: «Предназначение государства состоит не в том, чтобы следить за соблюдением прав отдельного человека, а в служении расе… Тем в Германии, кто находит само упоминание слова “раса” неприятным… нужно указать, что термин “раса” является важным уже в первоначальном определении [датируемым 1883 годом] евгеники Гальтона». К 1929 году эту книгу уже восхваляли в международном масштабе, как «стандартный учебник по человеческой генетике».

1923: Адольф Гитлер под влиянием книг о расовой гигиене написал в книге «Mein Kampf» («Моя борьба»), повторив слова немецких психиатров: «Тот, кто нездоров телесно или душевно, не имеет право передавать свой недуг телу своих детей…»
Первоисточник: http://www.cchr-expo.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.cchr-expo.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Гость 20 декабря 2010 13:00
    Расписал то всё хорошо и красиво, НО - для ясности следовало бы уточнить - к какой нации или народу принадлежат перечисленные учёные мужи ( фамилии - это не показатель ) да и был ознакомлен с высказыванием одного носатого доктора, относительно стерилизации населения Германии ещё в конце 20-х годов.
    Гость
  2. Dolgan39 10 января 2011 16:35
    «Тот, кто нездоров телесно или душевно, не имеет право передавать свой недуг телу своих детей…» хотя гитлер та еще тварь,но с этими словами согласен
    Dolgan39

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня