Шпионские страсти в британском парламенте

Шпионские страсти в британском парламентеНа этой неделе получила дальнейшее развитие ситуация вокруг Екатерины (Кати) Затуливетер (Katia Zatuliveter), задержанной британскими властями по подозрению в шпионаже. Необходимо напомнить, что начало истории было положено 2 декабря, когда гражданка России была арестована контрразведкой Великобритании, ей предъявлено обвинение о работе в интересах СВР России.

MI-5 сообщало, что Затуливетер, три года работающая помощником Майка Хэнкока - члена британского парламента от либерально-демократической партии, используя свои служебные обязанности, контролировала его персональный компьютер, расположенный в офисе парламентария, занималась отправкой электронной почты. При этом она была осведомлена в вопросах, которые касались расположения баз ВМФ Великобритании, ядерных арсеналов и подводных лодок. Установлено, что она была допущена к оформлению запросов, касающихся модернизации ядерных боеголовок Trident. Оформленные материалы Затуливетер передавала своему шефу, а тот направлял их руководству парламента.

По версии британской контрразведки указанные сведения девушка могла передавать агентам СВР, однако определённых доказательств её вины так и не было предъявлено. MI-5 дало ей определение «спящий агент», т.е. такой источник, который непосредственную враждебную деятельность не осуществляет, но при случае готов активизироваться и начать энергичную деятельность в интересах российских спецслужб. Дополнительным фактором, ставящим под сомнение истинность предъявленных обвинений, может служить отсутствие выявленного куратора из российской разведки. Если бы Затуливетер контактировала с кем-нибудь из наших разведчиков, то этот факт непременно был бы предан огласке. Мы наблюдали бы очередной виток высылки дипломатов с обеих сторон. Этого не произошло, помощнице парламентария объявили, что её присутствие будет неблагоприятно для безопасности Соединённого королевства и только. Фактически россиянку задержали за нарушение миграционного законодательства.


Скандал продолжал развиваться. И вот в него уже вступил российский МИД, который 6 декабря направил запрос об оказании консульской помощи гражданину Российской Федерации. По причинам, которые широко не освещались, британскими властями в данной просьбе было отказано. Указанное обстоятельство привело к направлению в МИД и МВД Великобритании нот протеста.

14 декабря новостные ленты облетела информация о том, что Затуливетер освобождена под залог. Ей необходимо находиться в своей квартире до начала судебных слушаний, которые состоятся в начале февраля следующего года. Помощнице Майка Хэнкока запретили посещать парламент, а также общаться со своим бывшим руководителем. Между тем достоверно не известно о том, какое именно сведения легли в основу её обвинения. Шпионажа в действиях россиянки британские спецслужбы доказать не смогли, тонкой игры российской разведки тоже не выявили, поэтому приняли решение обезопасить себя от возможных угроз и выслать выявленного «спящего агента» к себе на родину.

Средства массовой информации пытаются разобраться в причинах нового скандала, проследить возможный след от предыдущих провалов российских агентов. Некоторые авторитетные печатные издания, в частности The Washington Times, связывают поиски внедрённых шпионов с разоблачительными признаниями перебежчика СВР России Александра Потеева. Широкая операция ФБР по выявлению внедрённых сотрудников в АНБ США, каким-то образом перекликается с ситуацией вокруг Кати Затуливетер. Два скандала с российскими шпионами случились в одно и тоже время, и в обоих случаях речь идёт о возможной нелегальной работе в органах власти иностранного государства или его специальных службах.

Газета «Гардиан» придерживается мнения о том, что действия девушки с паспортом России просто не понравились спецам из английской контрразведки. Ещё бы, член британского парламента, имеющий непосредственное отношение к комитету по обороне Палаты общин, доверяет проверять электронную переписку и готовить докладные записки 25-летней девушке, имеющей широкий круг знакомств в далёкой Москве. Не найдя убедительных улик против Затуливетер, MI-5 просто решило обезопасить себя, отведя нежелательный элемент от доступа к государственным секретам. А что может быть эффективней, чем высылка за пределы государства?

Но, наиболее неординарной следует признать версию российского МИДа. Некоторые сотрудники дипломатического ведомства всерьёз считают, что шпионский скандал инициирован Лондоном в отместку за провал заявки Великобритании на проведение чемпионата мира по футболу, который доложен состояться в 2018 году в России.

А между тем, обвиняемая Катя Затуливетер со своими адвокатами готовит иски в суд с целью оспорить решение о своей депортации за пределы Великобритании. Как будут развиваться события, мы увидим уже в ближайшее время.
Автор: Алексей Алексеев
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня