«Абрамс» для города: комплект TUSK

В ходе почти всех локальных конфликтов последних лет танкам и другой бронетехнике приходилось действовать в необычных для себя условиях – в городе. Приспособленные для защиты от атак из передней полусферы бронемашины оказались в очень трудном положении. Широкое распространение пехотных противотанковых средств в сочетании с возможностью устроить засаду в любом доме сделало танки, бронетранспортеры и боевые машины пехоты достаточно легкими мишенями. Ведущие мировые производители бронетехники были вынуждены заняться созданием некоего комплекса мер, который мог бы повысить вероятность выживания танка при боевых действиях в городе.




В США подобные работы стартовали уже после начала войны в Афганистане, но опытные экземпляры готовых систем появились только после вторжения в Ирак. Набор дополнительного оборудования для танков M1A1 и M1A2 Abrams получил название TUSK: Tank Urban Survival Kit – «Танковый набор для выживания в городе». Первый контракт на поставку комплектов TUSK был подписан лишь в конце лета 2006 года, т.е. после всех основных боев с участием американских танкистов. Подрядчиком была избрана компания General Dynamics Land Systems. Контракт подразумевал поставку 505 наборов общей стоимостью в 45 миллионов долларов.

Поскольку бронирование всех современных танков изначально не предназначено для защиты машины от противотанковых средств со всех ракурсов, в комплект TUSK входят средства, повышающие уровень защиты бортов и кормы. Так, борта корпуса и башни танков «Абрамс» почти по всей длине закрываются навесными панелями с установленными на них блоками динамической защиты ARAT-2. Наиболее уязвимая часть танка – его корма – прикрыта противокумулятивной решеткой. Выбор именно этого средства защиты был обусловлен особенностями его расположения. На относительно тонком кормовом листе нельзя установить динамическую защиту, снаряженную взрывчатым веществом, которое способно повредить некоторые агрегаты силовой установки.

Также приняты некоторые меры по улучшению противоминной защиты танка. Для этого под его днищем устанавливаются дополнительные панели комбинированной брони. Характерной чертой всех средств повышения защиты, входящих в состав комплекта TUSK, является возможность их монтажа в условиях войсковой мастерской или даже силами экипажа. Таким образом, появляется возможность быстро оснащать танки системами дополнительной защиты и сразу же отправлять в бой.

Стоит отметить, быстрота и простота монтажа элементов набора TUSK касается не только динамической, комбинированной или решечатой защиты. То же самое наблюдается и в случае с комплектом обновления вооружения. После установки TUSK танк M1A1 или M1A2 сохраняет свое родное оружие, но его боевой потенциал при этом ощутимо возрастает. Так, к примеру, 7,62-миллиметровый пулемет M240, находящийся перед люком заряжающего, получил несколько полезных «дополнений». Теперь заряжающего при стрельбе из пулеметов защищает новый металлический щиток с наблюдательным прибором из бронестекла. Как следствие, танкист меньше рискует получить ранение. При необходимости заряжающему не нужно даже высовываться из своего люка. В комплект TUSK входит аппаратура, позволяющая управлять пулеметом M240 прямо из забронированного пространства. Примечательно, что новая пулеметная турель имеет двухканальный прицел с тепловизионным каналом.

«Абрамс» для города: комплект TUSK


Вместо стандартной турели с крупнокалиберным пулеметом M2HB над люком командира в комплекте TUSK предусмотрен полноценный боевой модуль с дистанционным управлением, на котором установлен аналогичный тип оружия. Система Kongsberg/Thales M151 Protector уже достаточно давно используется на бронетранспортерах M1126 Striker и получила в основном положительные отзывы. При необходимости боевой модуль может оснащаться тепловизионным прицелом, что значительно повышает огневые возможности танка. Кроме того, конструкция M151 позволяет монтировать на него не только крупнокалиберный пулемет, но и вооружение другого типа, например автоматический гранатомет.

Отдельно стоит остановиться на причинах, по которым пулеметное вооружение «Абрамсов» подверглось таким серьезным изменениям. Первая из этих причин касается защиты экипажа. Управляя всем вооружением изнутри боевого отделения, танкисты не рискуют получить ранение или быть убитыми из стрелкового оружия противника. Вторая – важность пулеметов в городских условиях. Поскольку основную опасность в городских боях представляют пехотинцы с гранатометами, прячущиеся в домах, наиболее эффективным средством борьбы с ними являются пулеметы винтовочного и крупного калибра. Мощность танковых орудий, за редким исключением, избыточна для уничтожения вражеских гранатометчиков, поэтому самым удобным оружием становится пулемет.

В городских боях особое значение приобретает взаимодействие с пехотой, сопровождающей танк. Еще в середине прошлого века на некоторых моделях танков устанавливались телефонные системы для связи с пешими подразделениями. Несмотря на развитие радиосвязи, подобные вещи по-прежнему остаются удобными и актуальными. Так, во время войны в Ираке некоторое количество танков M1A1 морской пехоты США помимо радиостанций было оборудовано простыми проводными телефонами для связи с пехотой. В комплекте TUSK такое оборудование присутствует изначально.

"Абрамс" TUSK с комплексом ДЗ ARAT-2 (фото http://andrei-bt.livejournal.com)


ДЗ ARAT-2 устанавливается на крепления на ДЗ ARAT создавая тандемную преграду ДЗ (фото http://andrei-bt.livejournal.com)


Установка ДЗ на корпусе (фото http://andrei-bt.livejournal.com)


ДЗ ARAT-2 на башне



Поставки по контракту 2006 года закончились весной 2009-го. По имеющимся данным, почти все поставленные комплекты TUSK сразу были смонтированы на имеющихся в войсках танках. Несложно подсчитать, что количество танков, дооборудованных для ведения боев в городе, равняется лишь нескольким процентам от общего числа имеющихся в войсках «Абрамсов». Поэтому в течение нескольких следующих лет стоит ожидать дополнительные закупки комплектов для действий в городе.

Еще во время изготовления первой партии из 505 комплектов американское министерство обороны отдельно заказало разработку новой динамической защиты и ряда других систем. Все новые элементы набора TUSK уже были опробованы в войсках и получили одобрение. В результате этого комплекты из различных партий незначительно отличаются друг от друга по своему конкретному составу. В дальнейшем этот процесс продолжится и система TUSK неоднократно пополнится новыми компонентами, имеющими преимущества перед старыми.

Первые переоборудованные танки были испытаны в реальных условиях только в 2007 году, когда события в Афганистане и Ираке полностью перешли в стадию партизанской войны. Тем не менее, и в таких условиях удалось проверить новые комплекты на практике. Прежде других компонентов набора TUSK подверглись динамическая и противоминная защита. Потери и повреждения техники значительно сократились. Что касается обновления вооружений и оборудования, связанного с ним, то эти меры позволили значительно снизить потери среди личного состава. Положительный опыт использования танков с комплектами TUSK позволяет строить догадки относительно дальнейшего развития и новых закупок таких систем.




По материалам сайтов:
http://defense-update.com/
http://army-guide.com/
http://army-technology.com/
http://dau.mil/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти