СМИ: Минобороны закупит транспортер-амфибию на базе танка Т-80

В Министерстве обороны России начали процедуру согласования рабочей документации по определению параметров госзаказа на единственный в мире тяжелый плавающий транспортер ПТС-4 весом почти 35 тонн и грузоподъемностью до 18 тонн, пишут во вторник «Известия».

СМИ: Минобороны закупит транспортер-амфибию на базе танка Т-80



По словам источника в Минобороны, амфибии ПТС-4 будут включены в гособоронзаказ в 2014 году.

Машины предназначены для инженерно-саперных батальонов мотострелковых и танковых бригад, а точное количество и сроки поставки определятся ближе к осени, отмечают «Известия».

«С плавающими транспортерами у нас большие проблемы. На снабжении Минобороны стоят ПТС-2 и ПТС-3 выпуска 1970–1980-х годов. Их делали в украинском Луганске. 70% или сломаны, или выработали ресурс», – сказал источник.

Как подчеркивает издание, помимо прямого назначения, ПТС используются и в повседневной военной жизни в качестве обычных грузовиков, что сокращает их срок службы.

«Ремонтировать луганские машины фактически негде и нечем, так как в них используются узлы танка Т-64, который снят с производства», – добавил представитель министерства.

По словам источника в оборонпроме, работы по ПТС-4 начались в 2009 году по заказу Минобороны, в 2011 году машина прошла госиспытания.

«Использование агрегатов серийных танков облегчает конструирование и серийное производство плавающих транспортеров. У ПТС-4 гусеницы, траки, торсионы – от Т-80, а фрикционы, коробка передач – от Т-72. Двигатель также танковый, мощностью 840 л. с.», – сообщил он.

Благодаря танковому мотору и ходовой части проходимость амфибии такая же, как у Т-80. В транспортный отсек входят любые БМП, бронетранспортеры и грузовики, поясняет издание.

ПТС-4 создан омским Конструкторским бюро транспортного машиностроения, которое входит в корпорацию «Уралвагонзавод». Представитель бюро подтвердил, что машина готова к производству, но подчеркнул, что все зависит от параметров заказа Минобороны.

А в корпорации «Уралвагонзавод» говорят, что переговоры с военными ведутся не только по амфибиям, но и «по ряду средств инженерного вооружения».

«Тылы бригад перевозят большим количеством обычных грузовиков. В случае необходимости плавающих транспортеров не хватит для переброски через реку, все равно потребуется захватывать мосты и наводить понтоны. Опыт войны в Ираке в 2003 году показал, что сейчас нет нужды создавать большую плотность войск, подготовленной армии захватить мост не проблема», – пояснил специалист.

По его словам, для высадки с моря оптимальнее использовать плавающую БМП типа американской AAVP-7 или катера на воздушной подушке, а транспортные амфибии особой роли не играют.







Предназначен для десантной переправы через водные преграды артиллерийских систем, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, тягачей, автомобилей, личного состава и различных грузов.

Технические характеристики:
Масса, т 33,145
Мест в кабине, шт. 2
Двигатель, мощность, л.с. 840

Грузоподъемность, т.:
- на суше 12
- на воде и подходах в водной преграде 18

Максимальная скорость, км/ч:
- на суше 60
- на воде 15

Габариты грузовой платформы, мм.:
- длина 8280
- ширина 3300

Запас хода по топливу:
- на суше, км 587
- на воде, ч 10,6

ВООРУЖЕНИЕ:

Закрытая зенитная установка:
- калибр, мм 12,7
- боекомплект, шт 400
Первоисточник:
http://vz.ru/news/2013/4/30/630937.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти