«Лейтенантская проза» – Виктор Некрасов

10
Виктор Платонович Некрасов (1911-1987) – советский писатель, диссидент и эмигрант. Участник Великой Отечественной войны. Лауреат Сталинской премии 2-й степени 1947 года. Получил премию за произведение, которое сделало его знаменитым, повесть «В окопах Сталинграда». Данная повесть стала первым послевоенным художественным произведением о войне в уникальном жанре, который позднее получил название «окопная проза». Из-за своих политических взглядов и жизненной позиции писатель вынужден был покинуть СССР и переехать во Францию. В 1987 году в Париже на 77-м году жизни Виктор Некрасов скончался от рака легких, был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Виктор Некрасов появился на свет еще в царской России в Киеве 17 июня 1911 года. Происходил он из интеллигентной семьи, его отец был банковским служащим, а мать врачом. В самом раннем детстве он был увезен матерью в Лозанну, где та заканчивала учебу на медицинском факультете. После Лозанны семья на время перебралась в Париж, но с началом Первой мировой войны Некрасовы вернулись в Киев. Они вернулись на родину в 1915 году в надежде обрести здесь уют и защиту, но оказались в самом омуте гражданской войны.
Любопытный факт, но в Париже в 1915 году Некрасовы жили в одном доме, в соседних квартирах с будущим наркомом просвещения страны Советов Луначарским. Во Франции же маленький Виктор начал говорить на французском языке, русский язык он выучит позднее.

К началу новой эпохи недавние европейцы Некрасовы отнеслись, как к неизбежному злу, с которым они не смогут бороться и начали решительно приноравливаться к железной поступи нового века. Будущего писателя отдали учиться в передовую профсоюзную железнодорожную школу, после окончания которой Некрасов поступает сразу в 2 вуза – в строительный институт на отделение архитектуры и в театральный институт на актерский факультет. В 1936 году Виктор окончил Киевский строительный институт, а в следующем году студию при Театре русской драмы. До начала Великой Отечественной войны Виктор Некрасов успел поработать сначала архитектором, а затем актером и театральным художником в различных театрах: в Киеве, Кирове, Ростове-на-Дону и даже во Владивостоке. К этому же времени относят и первые литературные опыты Некрасова, которые, однако, носили «домашний» характер и не предназначались для широкой публики.
«Лейтенантская проза» – Виктор Некрасов

На войну с гитлеровской Германией Виктор Некрасов попал в августе 1941 года. Как человека со строительным образованием, его отправили в инженерные войска. Бывший архитектор стал сначала полковым инженером, а затем командовал саперным батальоном. Принимал участие в боях под Сталинградом, на Украине в Польше. В годы войны два раза был ранен. Кульминацию мировой бойни он встретил на Волге, в окопах Сталинграда он провел все 200 кошмарных дней натиска и обороны. Воспоминания об этих днях и сражении за город позднее лягут в основу самой известной книги писателя. В начале 1945 года в звании капитана Некрасов был демобилизован из армии по инвалидности после ранения. В годы войны Некрасов вступил в коммунистическую партию (исключен из КПСС в 1973 году). Награжден боевыми орденами и медалями: орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Вчерашний капитан Красной Армии, раненный в бою под Варшавой и демобилизовавшийся из армии в начале 1945 года, вернувшись в родной Киев, устроился на работу в местную газету «Советское искусство», где проработал до 1947 года. Здесь же в Киеве Виктор Некрасов практически с ходу написал свою самую знаменитую повесть, бывший архитектор и актер сделал это без всякой подготовки. Данное художественное произведение оказалось написано таким новым и свежим языком и так честно, что дебют начинающего писателя уже в 1946 году был опубликован в именитом московском военном журнале «Знамя».

Этим художественным произведением стала повесть «В окопах Сталинграда». Она была посвящена изнурительной, окопной, а не фанфарной войне, рассказывала читателю о войне, как о разновидности очень тяжелой работы и была написана в очень хмурой, практически документальной форме. Данная повесть принесла Виктору Некрасову подлинную славу и популярность. Книга была переиздана тиражом в несколько миллионов экземпляров и переведена на 36 языков мира. За повесть «В окопах Сталинграда», после ее прочтения Иосифом Сталиным, писатель в 1947 году был удостоен Сталинской премии 2-й степени. Позднее по мотивам данного художественного произведения был снят кинофильм «Солдаты», который был отмечен премией Всесоюзного кинофестиваля. Одну из своих первых больших ролей в кино в этом фильме сыграл Иннокентий Смоктуновский.

Однако «охранная грамота» Сталинской премии не распространилась на дальнейшее творчество писателя. То, что Виктор Некрасов писал потом, как правило, подвергалось критике руководящих идеологических служб СССР. Так в частности произошло с повестью «В родном городе» (1954 год), которая рассказывала о драматической судьбе бывших фронтовиков, которые по возвращении в долгожданную мирную жизнь столкнулись с трудностями разрухи, разорения, непробиваемого партийно-бюрократического бездушия. Подверглась критике и повесть «Кира Георгиевна» (1961 год), в которой причины душевной опустошенности, конформизма, нравственных недугов части советской интеллигенции Некрасов объяснял разлагающей общество нехваткой воздуха и свободы.

Официальная советская критика встречала в штыки и эссе писателя, которые он писал по вопросам искусства. Так его статья «Слова «великие» и простые» (1959 год) критиковалась за то, что он отвергал напыщенную героическую патетику, которая уводила людей от правды. Статью о современной архитектуре «О прошлом, настоящем и чуть-чуть о будущем» (1960 год) критиковали за то, что он писал в ней об убогом однообразии и безвкусной монументальности тогдашнего советского стиля градостроительства. Эстетические взгляды Виктора Некрасова в те годы классифицировались как идейно порочные.

Настоящая травля писателя началась после того как Никита Хрущев ополчился против зарубежных очерков писателя «По обе стороны океана» (1962 год). Генсек тогда заявил, что Виктору не место в партии. Некрасова перестали печатать, на собраниях его клеймили позором, на него было заведено персональное дело и вынесен выговор. После падения Никиты Хрущева писателя на время снова оставили в покое. Но в 1969 году за то, что он подписал коллективное письмо в защиту украинского диссидента Вячеслава Черновила, а также принял участие в выступлении по поводу 25-летия расстрела евреев в Бабьем Яру, на Виктора Некрасова снова было заведено персональное дело, которое завершилось вынесением 2-го строгого выговора.

В 1973 году писатель был исключен сначала из КПСС, а затем и из Союза писателей. После этого им занялось КГБ: прослушивающийся телефон, слежка на улице, унизительный обыск с изъятием рукописей и книг, частые допросы, на которых ему дали понять, что если он не «исправится» или не покинет страну, ему придется отправиться «в места не столь отдаленные». Так в 1974 году Виктора Некрасова, по сути, вытолкнули в эмиграцию. После того, как в 1979 году, выступая на радио, он иронически отозвался о «трилогии» Брежнева, в основном о ее военной части – «Малая земля», Некрасова лишили советского гражданства. После этого почти 2 десятка лет его книги на родине не издавались, они были изъяты из библиотек, а имя Виктора Некрасова было запрещено упоминать в прессе, его вычеркивали даже из библиографических справок.

И все-таки его книги пережили его самого, оставив заметный след в русской литературе. Безусловно, его главной книгой стала первая же его повесть «В окопах Сталинграда». Которая стала самым высоким художественным достижением писателя. Позднее он написал несколько очень сильных рассказов о Великой Отечественной войне, к примеру «Судак» (1958 год) или «Вторая ночь» (1960 год). Данные произведения можно поставить в один ряд с его первой повестью, но не над ней. Книга «В окопах Сталинграда» стала первой в отечественной литературе, которая была не о войне, а изнутри войны. Это было повествование не наблюдателя, а непосредственного участника, который находился на переднем крае сражения. Данная повесть как будто возвращала всем «окопникам» их незаживающее прошлое, которое было перечеркнуто массово тиражируемыми и официально признанными фанфарными, парадными сочинениями.

Повесть «В окопах Сталинграда» стала той книгой, которая определила целое направление в отечественной литературе и военной прозе. Именно под влиянием данной повести на рубеже 1950-1960-х годов заявила о себе литература фронтового поколения, которую затем назвали «лейтенантской прозой». У истоков этого пласта российской литературы и находилась повесть Некрасова, которая служила ориентиром и была общепризнанным лидером, о чем говорили многие «военные» литераторы, в частности Василь Быков и Григорий Бакланов. Позднее писатели фронтового поколения так описывали роль повести Виктора Некрасова в их сложившейся творческой судьбе: «Все мы вышли из некрасовских «окопов».

Источники информации:
-http://ria.ru/analytics/20110617/389442147.html
-http://encyklopedia.narod.ru/bios/lit/nekrasov/victor.html
-http://ru.wikipedia.org
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Капитан Врунгель
    0
    6 мая 2013 07:04
    Что можно сказать. Так сложилось исторически, что наше государство не любит и не ценит свой народ. Так, самовосполняемый расходный материал.
    1. +4
      6 мая 2013 12:55
      "...За повесть «В окопах Сталинграда», после ее прочтения Иосифом Сталиным, писатель в 1947 году был удостоен Сталинской премии 2-й степени..." (из статьи).

      Сам Сталин И.В. оценил повесть Виктора Некрасова за Правду войны. Это о многом говорит.
      Ушел Сталин из жизни, пришли во власть политики - пигмеи, постаравшиеся спрятать Правду от народа, потихоньку заменить её Кривдой - Ложью, которая постепенно разрушит сознание людей и попытается отобрать у народа его Победу.
  2. Леха с ЗАТУЛИНКИ
    +2
    6 мая 2013 07:09
    логика ЧИНОВНИКОВ проста -НУ УМЕР ТАМ КАКОЙ ВАНЬКА БАБЫ ЕЩЕ НАРОЖАЮТ.
    История с ПСКОВСКИМИ ДЕСАНТНИКАМИ потверждение тому - жизнь нашего солдата или просто мужика для ЧИНОВНИКА .
    РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ.
    Смотрел как то советский фильм по произведению НЕКРАСОВА О СТАЛИНГРАДЕ - сильная вещь.
  3. +2
    6 мая 2013 08:09
    Действительно-вся жизнь в окопах.
  4. +3
    6 мая 2013 10:46
    "В окопах Сталинграда" - хорошая книжка.
    Действительно, война показана, как работа. И интонационно хорошо. Без полярных крайностей, типа: "Ура!!! Даешь!!!" или наоборот: "мы тут помирали из-за цук командиров и падл особистов, и трупами закидали врага".
    Завтра наступать - сами полезли ночью и поснимали мины. Не ожидая саперов.
  5. mox
    mox
    +2
    6 мая 2013 11:29
    "В окопах Сталинграда" ссылка на флибусте - http://www.flibusta.net/b/227902
    Читайте, читайте фронтовиков хотя бы перед 9 мая.
    Рекомендую.
  6. +3
    6 мая 2013 18:49
    Здравствуйте всем.
    Книгу прочёл в своё время на одном дыхании, фильм после выглядел не очень (по моему беда всех экранизаций - попытки уместить объёмные произведения в короткий хронометраж кинофильма) , но всё же достоин внимания.
    Книга стоит на видном месте ,иногда перелистываю пару полюбившихся страниц.Очень жаль что автору пришлось умереть на чужбине.
  7. +1
    6 мая 2013 19:33
    В.Некрасов написал действительно выдающуюся книгу "В окопах Сталинграда".
    Несправедливо был "вытолкнут" в эмиграцию, но я не помню, чтобы он когда либо порочил свою Родину, солдаты и офицеры которой победили в той войне.
    В отличии от некоторых литераторов "пролетарского" происхождения.
    1. Комментарий был удален.
  8. anvar2012
    +2
    6 мая 2013 19:46
    Книга Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда" - это моя настольная книга. Я её перечитывал, по крайней мере, четыре раза. Да и сейчас иногда снимаю её с книжной полки, открываю наугад на любой странице и читаю дальше. Это действительно книга "окопного офицера", прошедшего горнило Сталинграда. Были и, я уверен, сейчас есть настоящие патриоты России. Жаль только что о них мало пишут.
  9. 0
    6 мая 2013 19:52
    Но все же зачем уехал на запад,в период холодной войны?Это же удар по его Родине.Я понимаю-боролся за правду,ему намекнули:остановись или уезжай,-возможность остаться на Родине у него была.Почему он сделал такой выбор?Не думаю,что в его мировоззрении было все нормально.А книгу "В окопах Сталинграда"прочитаю обязательно.
    1. +4
      6 мая 2013 20:10
      Цитата: krpmlws
      Но все же зачем уехал на запад,в период холодной войны?Это же удар по его Родине.Я понимаю-боролся за правду,ему намекнули:остановись или уезжай,-возможность остаться на Родине у него была.Почему он сделал такой выбор?

      Есть люди, которые не могут поступиться принципами. Правду говорить не дают, а врать он не захотел. Как не захотел и восхвалять завравшуюся и завравшуюся верхушку. Он ни разу не плюнул в сторону СССР! Хотя на западе ему бы заплатили за это немалые деньги. Человек имел честь и не продал ее. Поэтому и сохраняется о нем добрая память, а его книги перечитывают не один раз.
      1. +1
        6 мая 2013 22:42
        И за это он уважаем народом,а не как некий капитан,что толком и не воевал,но в открытую и безрассудно начал критиковать власть,потом будучи в лагерях имел много мутных историй ,позволяющих подозревать,что он плотно сотрудничал с администрацией .а когда свалил из страну поносил ее и призывал уничтожить.Да и фамилия у него была говорящая.
    2. Комментарий был удален.
    3. 0
      6 мая 2013 22:39
      Хотел минус поставить,но случайно нажал на плюс,считайте подарком на День победы.А по сути вы яркий пример интернет-хомяка,что в большом числе представлены на этом сайте.У вас мир лишь двухполярный,и то как в пропаганде скажут.Для меня вообще удивительно,как можно пропустить мимо его знаменитое произведение про войну "В окопах Сталинграда".Любой мало мальски интересующийся про историю своей страны и читающий произведения фронтовиков рано или поздно(а скорее всего рано)прочитывал ее.Так кроме всего прочего вы даже усвоить разжеванную инфу не в силах,когда сказано,что его лишили гражданства,а не намекнули,мол остановись или уезжай.В СССР лишение гражданства означало то,что кроме как покинуть страну/,то другого выхода нет и выбора не остается.А вы право живете какими то штампами.Но книгу все равно прочитайте,она того стоит,может хоть чуть чуть чуть поумнеете