Боевой корабль ВМФ РФ впервые в истории прибыл в израильскую Хайфу

Боевой корабль ВМФ РФ впервые в истории прибыл в израильскую Хайфу


Российский военный корабль впервые в истории двусторонних отношений прибыл в Израиль, чтобы поздравить местных жителей, в первую очередь, ветеранов Великой Отечественной войны, с предстоящей годовщиной Победы.


Не став дожидаться припозднившихся израильских швартовщиков, большой десантный корабль "Азов" подошел к стенке порта города Хайфы, и спрыгнувшие на берег моряки сами закрепили его тросами на причальных тумбах. В ближайшие три дня израильтян ждут экскурсии по "Азову", выступления оркестра Черноморского флота и морских пехотинцев. Сам корабль за время захода успеет пополнить запасы, а экипаж — немного отдохнуть. Визит корабля продлится до 3 мая.

"Событие из ряда вон, честно скажу. Это не только первый в истории заход — он еще и приурочен к годовщине нашей Победы в Великой Отечественной войне… Я думаю, что заход станет серьезным событием в наших отношениях с Израилем и послужит дальнейшему наращиванию двустороннего сотрудничества", — сказал посол РФ в Израиле Сергей Яковлев. В Израиле, где живут десятки тысяч ветеранов, День Победы — государственный праздник, который, как и в России, отмечается 9 мая.

Командир бригады десантных кораблей Черноморского флота Алексей Комаров сообщил, что приказ о заходе в Израиле был получен уже в море, после того, как "Азов" побывал в итальянском порту Мессина, где был открыт памятник российском флотоводцу Федору Ушакову. "Все, что мы подготовили, наработали, с удовольствием покажем и жителям Хайфы, и дорогим уважаемым ветеранам. Для нас 9 мая — это день святой", — сказал Комаров, выразив надежду, что первое прибытие в Израиль военного корабля не останется "разовым событием".

На вопрос, не планируется ли заход в близлежащую Сирию, где идут бои между правительственными войсками и отрядами оппозиции, командир похода ответил, что "Азов", если будет получен такой приказ, готов принять участие в вывозе россиян. "Мы находимся в готовности, в том числе к эвакуации граждан России, которые находятся на территории Сирии", — сказал он.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

143 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти