Харьковские модернизации военной техники

Все замечательно знают Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова как КБ с большой историей в производстве танков, также все замечательно знают о новинках КБ – это боевые единицы как танк "Оплот", танк "Ятаган", танк Т-80УД, ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ "Атлет", бронетранспортер БТР4, бронетранспортер ДОЗОР-Б, бронетранспортер БТР-3У. Но, кроме этого, Харьковское КБ делает отличные модернизации техники, которая уже давно отслужила свое. Хочу представить вашему вниманию эту технику.

Итак,Боевая тяжелая машина пехоты БМТ-72 - модернизация Т-72








Боевые тяжелые машины пехоты (БМТ) предназначаются для ведения боевых действий как в составе танковых частей и подразделений, находясь с ними в одних боевых порядках, так и самостоятельно. При этом стрелки-десантники могут вести огонь из машины или десантироваться и продолжить сражение в пешем строю. Применение БМТ, обладающих вооружением, защитой и маневренностью, такими же, как и у танков, обеспечивает тесное взаимодействие на поле боя танков и стрелков-десантников при наиболее полном использовании сильных сторон этих родов войск. Система управления огнем (СУО) и вооружение БМТ обеспечивает обнаружение и поражение бронетехники и пехоты противника также эффективно, как и СУО танка.

БМТ могут применяться в наступлении и обороне, при ведении широкомасштабных боевых действий и в зоне локальных конфликтов или при проведении миротворческих операций.

Танк Т-55АГМ





С целью повышения всех основных боевых, технических и эксплуатационных характеристик на нем установлено следующее:
• Моторно-трансмиссионное отделение с двигателем 5ТДФМ
• Усовершенствованная ходовая часть
• Автоматизированная система управления движением со штурвалом
• Дополнительная пассивная защита, встроенная динамическая защита, система оптико-электронного противодействия, новое противопожарное оборудование
• Современная система управления огнем с дублированным управлением с места командира
• Автомат заряжания
• Зенитная установка закрытого типа

• Новая пушка по желанию заказчика может быть калибра 125 мм или 120 мм.

Танк T-55M8A2 Typhoon





ХКБМ совместно с компанией Desarrollos Industriales Casanave S.A. разработало проект модернизации перуанского танка Т-55, получивший название T-55M8A2 Typhoon. Данная модернизация позволяет приблизить танк Т-55 к современным танкам по его основным характеристикам.

Модернизация бронетранспортера БТР-50





елью модернизации является повышение характеристик огневой мощи и подвижности. В ходе модернизации вооружения производится установка одного из двух вариантов боевого модуля в составе:
• 30 мм автоматической пушки
• 7,62 мм пулемета
• противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) и автоматического гранатомета.

В ходе модернизации силовой установки производится замена силовой установки с двигателем В-6 российского производства на силовую установку с двигателем УТД-20 украинского производства.

В ходе модернизации силовой передачи (производящейся совместно с модернизацией силовой установки) производится установка планетарной коробки передач с ГОП вместо устанавливаемой с двигателям В-6. В результате модернизации достигается:
• повышение огневой мощи и расширение тактических возможностей;
• уменьшение расхода топлива;
• увеличения удельной мощности.

Модернизация бронетранспортеров БТР-70 и БТР-80



Проведена модернизация силовой установки и вооружения машины БТР-70.

Вместо карбюраторных двигателей ЗМЗ-4905 российского производства установлен дизель УТД-20 украинского производства. Вместо пулемета КПВТ калибра 14,5 мм установлена пушка КБА-2 калибра 30 мм.

Установка четырехтактного шестицилиндрового V-образного дизеля УТД-20 позволила улучшить характеристики подвижности и производить модернизацию силового отделения парка машин БТР-70, находящихся на вооружении Украины, силами предприятий Украины.

Произведенные всесторонние испытания на полигоне ХКБМ подтвердили эффективность характеристик подвижности бронетранспортера с дизелем УТД-20, при этом все остальные характеристики БТР-70 остались без изменений. На 25% увеличен запас хода при тех же объемах топлива за счет значительного снижения расхода топлива.

Повышена проходимость машины в тяжелых дорожных условиях за счет увеличения крутящего момента двигателя.

ХКБМ им.А.А. Морозова разработана и испытана на машине эффективная система охлаждения, позволяющая эксплуатировать машину в условиях высоких температур (до +55°С) без ограничения.

Установка пушки КБА-2 калибра 30 мм позволяет увеличить дальность и эффективность стрельбы.

Модернизация многоцелевого легкого бронированного тягача МТ-ЛБ



ГП “Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова” предлагает модернизацию МТЛБ с целью обеспечения эффективной огневой мощи посредством установки модуля вооружения, включающего 30-мм пушку, 7,62-мм пулемет, 2 прицела, а также систему постановки дымовой/аэрозольной завесы.

Так же «Завод имени Малышева» предлагается к серийному изготовлению программа модернизации танков типа Т-54, Т-55, Т-59, Т-62, находящихся на вооружении многих стран.

Автор:
Дмитрий Сасин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти