Хорватский автомат VHS

Среди многообразия огнестрельного оружия очень редко кто-то обращает внимание на те образцы, которые создаются небольшими странами. Тем не менее, подобное оружие иногда бывает достаточно интересным, а решения, которые в нем применяются, очень необычны и мало распространены. Одним из ярких примеров этого является хорватский автомат VHS, который хоть и лишился большинства своих уникальных особенностей при серийном производстве, но изначально был оружием не совсем обычным.

Хорватский автомат VHSВ начале 2000-х армия Хорватии остро нуждалась в замене автомата, который на тот момент стоял на вооружении. Причиной тому стало то, что Zastava M70, который представлял собой один из многочисленных клонов АКМ, сильно устарел, кроме того он не подходил под требования оружия стран НАТО, в первую очередь из-за боеприпаса. Вместо того чтобы обойтись «малой кровью» и создать оружие на базе АК под патрон 5,56х45, как сделали другие, было решено начать работу над созданием собственного образца оружия, а именно автомата VHS. Работу над проектом нового автомата возглавил Марко Вукович, известный по пистолету HS 2000.

Хорватский автомат VHSУже в 2005 году был представлен первый результат работы, который мог стрелять. Оружие было выполнено в компоновке булл-пап с широким применением пластика и легких сплавов. Внешний вид автомата был схож с израильским автоматом Tavor, хотя сходство это заключалось, по сути, только в компоновке оружия и предохранительной скобе, которая закрывала полностью все пальцы стрелка и могла выполнять роль дополнительной рукояти при удержании. Внутри оружия была достаточно интересная система гашения отдачи при стрельбе, которая работала на пороховых газах, отводимых из канала ствола. Так при выстреле, помимо того, что пороховые газы толкали затворную раму, они так же отводились в газовый буфер за затворной группой, что позволяло плавно остановить затворную раму и затвор оружия, снижая отдачу при стрельбе. Как оказалось в последующем, такая система гашения отдачи хоть и была достаточно эффективной, но снижала количество выстрелов оружия без чистки, а так же негативно сказывалась на надежности автомата. Нельзя не отметить того, что при использовании качественных боеприпасов, подобная система работала как часы.


Хорватский автомат VHSТак как качественные боеприпасы стоят денег, то было принято решение сильно упростить и переработать конструкцию оружия. От компоновки булл-пап, естественно никто не отказался, а вот торможение затворной группы при помощи пороховых газов исчезло, да и внешний вид оружия претерпел некоторые изменения. Обновленный образец был продемонстрирован в 2008 году, впрочем, и продемонстрированный образец отличался от серийных образцов.

Хорватский автомат VHSНа основе этого образца было создано два варианта оружия: VHS-D и VHS-K со стволом 500 миллиметров и стволом 400 миллиметров соответственно. Корпус оружия выполнен из ударопрочного пластика, для удобства прицеливания прицельные приспособления вынесены высоко вверх на рукоять для переноски оружия, что сократило длину линии прицеливания, а соответственно и усложнило стрельбу на предельных для оружия дистанциях. Этот недостаток компенсируется тем, что на ручку для переноски оружия можно дополнительно прикрутить планки крепления типа пикатинни и установить дополнительные прицельные приспособления. Под ручкой для транспортировки расположена складывающаяся рукоять затвора, которая остается неподвижной при стрельбе и может быть отогнута влево или вправо. Достаточно интересно выполнен переводчик режимов огня и переключатель предохранителя, который расположен перед спусковым крючком. Насколько это удобно судить трудно, но то что при таком расположении данного элемента достигается максимальная скорость переключения бесспорно. Снизу оружия на цевье, расположена планка крепления для подствольного гранатомета.

Автоматика хорватского автомата построена по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола, запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Выброс стреляной гильзы осуществляется только в правую сторону, что вызывает определенные неудобства при стрельбе с левого плеча. Вес оружия в компактном варианте составляет 2,8 килограмма, стандартный вариант весит 3 килограмма. Общая длина соответственно составляет 660 миллиметров и 760 миллиметров. Питается автомат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 30 патронов. Скорострельность равна 750 выстрелам в минуту.

Хорватский автомат VHSВ 2009 году оружие успешно прошло все испытания и было закуплено для вооружения армии Хорватии. Однако, как показало время, оружие удовлетворяет требования, предъявляемые к нему, далеко не полностью. Именно это стало причиной дальнейшего скорого развития автомата и появление VHS2 и VHS DO2, которые были представлены совсем недавно.

Главной отличительной особенностью новых вариантов оружия является увеличение эргономики. Так, приклад автомата стал регулируемый по длине, что для компоновки булл-пап очень нечастое явление, помимо этого на прикладе появился упор для щеки. Ручка для переноски оружия была изменена и стала представлять собой достаточно длинное посадочное место в виде планки типа пикатинни, при этом прицельные приспособления стали съемными, а расстояние между ними существенно увеличилось. Переводчик режимов огня и переключатель предохранителя так же был изменен и стал представлять собой поворотный элемент, расположенный над рукоятью оружия с обеих сторон. Сама рукоять так же изменила свою форму, равно как предохранительная скоба. Изменения этих элементов направлены на то, чтобы сделать оружие более удобным при использовании теплых толстых перчаток, но при этом чтобы и в теплое время года автомат не потерял своего удобства. Но самым главным отличием от предыдущих моделей является то, что выбрасывание стреляной гильзы может осуществляться как на левую, так и на правую сторону, что существенно повысило удобство использования оружия.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. RedDragoN 7 мая 2013 06:51
    По мне, так напоминает Фамас. Хотя по характеристикам похож на ФН Ф2000, которые Хорватия закупила партию из 100 автоматов Фамас (в 2006г). Что как бы может намекать.
    1. Canep 7 мая 2013 06:55
      Очень похоже, вот его изображение. Хотя по моему это М-16 переделанная в булл-пап, хотя не уверен.
      1. Владимирец 7 мая 2013 07:55
        Посмотрите оружие в компоновке булл-пап, практически всё оно внешне похоже друг на друга. Тот же магазин позади рукояти, прицельные прибамбасы, как правило, вынесены вверх, революционно нового мало. Все различия внутри. А на Фамас, ИМХО, даже внешне похоже как ПМ на ТТ.
        1. RedDragoN 7 мая 2013 08:57
          По нюансам, внешне можно разделить на: Фамас(такая палка), АУГ(прямоугольный треугольник) и Футуристический в стиле НФ Ф2000(такая огромная).
          Можно вообще все ручное оружие объединить в одно целое: ствол, спусковой крючок...
          Так что смотрите на это как на ребячество
      2. the47th 8 мая 2013 14:11
        У М16 - газоотводная автоматика, у FAMAS - полусвободный затвор.
    2. avt 7 мая 2013 09:16
      Цитата: RedDragoN
      По мне, так напоминает Фамас.

      Да ,явно от него отталкивались .
      avt
  2. Комментарий был удален.
  3. -Дмитрий- 7 мая 2013 07:18
    Угу, явно не без ФА МАСа обошлось.
  4. bazilio 7 мая 2013 10:49
    Автору +, Спасибо Кирилл, как всегда не даете скучать.

    Вроде ствол выглядит неплохо, а последный вариант следует последним трендам оружейной моды- пластик, пикатини и тп.
    Думаю для создателей сего образца при создании стояла цель не превзойти, а просто сделать "как у всех", "чтоб не хуже было". И судя по всему конструкторам это удалось.
    Компоновка булл-пап- тут можно долго спорить, так что не будем.
    Патрон стандартный, значит и основные боевые показатели будут примерно "как у всех".
    На счет сходства с Фамасом- ну есть конечно что то.
    Автоматика- у данного ствола автоматика аналогична автоматике М16, то бишь отвод газов в затворную группу, со всеми вытекающими... Следовательно можно предположить, что надежность у этого ствола будет на уровне М16
  5. Nova 7 мая 2013 11:01
    Французам бы перенять кое-что из решений в компоновке VHS2 не помешало. Хорошая такая "работа над ошибками" в плане эргономики получилась бы для "клерон".
  6. smprofi 7 мая 2013 12:09
    по VHS-D2/ VHS-K2 проходила информация о возможности использования различных боеприпасов: 7,62x39, 6,8 SPC и 5,56×45. точно неизвестно будут ли это разные модификации винтовки или же возможен быстрый переход в полевых условиях.
    ну и рекламный ролик с выставки Adriatic Sea Defense & Security Exhibition (ASDA) 2013. ролик на хорватском, но основные моменты понятны

    smprofi
  7. Торанг 7 мая 2013 13:39
    Вполне себе европейский ствол, нечего нового, качественно и в не больших количествах. Как маузеры 98 штопали разных модификаций практически в каждой европейской стране, так и сейчас... как братья, кто двоюродные(фамас) кто троюродные...
    Торанг
  8. Chicot 1 7 мая 2013 13:46
    Симпатичная с виду машинка. Особенно привлек внимание регулируемый приклад. Это конечно каг-бэ плюс и удобно, но его установка (насколько могу судить по предоставленным фото) несколько увеличило общую длину оружия, а следовательно и расстояние между затыльником приклада и пистолетной рукояткой (даже в сравнении с другими булл-папами). Насколько удобно пользование оружием при более распрямленной руке судить не берусь, но то, что это непривычно и требует некоторого времени для привыкания, это точно...
    Касаемо общей живучести конструкции, ее надежности и прочего-прочего-прочего, то ответы на эти вопросы может дать только многолетняя эксплуатация, в том числе и в зоне боевых действий...

    Хорваты уже не в первый раз представляют оригинальные образцы стрелкового оружия. Вот например 20 мм (патрон 20х110) антиматериальная винтовка RT-20. Ее название переводится как "ручная пушка", что в общем-то (исходя из применяемого в ней боеприпаса) недалеко от истины. Интересная особенность этого оружия заключается в том, что для парирования отдачи часть пороховых газов отводится назад (наподобии того, как это делается в безоткатных системах).

    "Ручная пушка" RT-20
  9. синоби 7 мая 2013 15:35
    В общем и целом можно сказать что с момента появления АК47,G3,AUG ну и конечно же М16,все изменения косаются лишь внешнего вида,компановкой и материалом при изготовлении.
    1. Ch0sen1 8 мая 2013 16:44
      Абсолютно верно, нужно только приплюсовать к новинкам системы со сбалансированной автоматикой и Абокан, все остальное просто пластическая хирургия.
  10. алекс-сп 7 мая 2013 16:42
    статье +, обзор нечасто встречющегося оружия всегда полезен. винтовка точно - как у всех, что содрали, чтото добавили. правда вот разнесенный мехприцел на пиккатини немного смущает. Интересно, прошла бы она наши госиспытания
  11. Mister X 7 мая 2013 21:08
    Спасибо Кириллу за его неистощимую энергию и желание
    ознакомить нас с очередной диковинной "пушкой".

    За рубежом тоже многие пишут что конструкторы, создавая штурмовую винтовку VHS -
    вдохновлялись "Кларионом" и Тавором.

    У этого изделия недостаток, который присутствует у многих, начиная с М-16:
    наличие мелких деталей.

    Как представлю разборку и чистку этой винтовки в полевых условиях...

  12. the47th 8 мая 2013 14:24
    Интересная тенденция: страны, которые создают своё стрелковое оружие достаточно давно (Германия, США, Россия, Чехия, Бельгия и т.д.), за редким исключением, не очень-то и спешат переходить на буллпап. А страны, которые делают оружие от силы лет 20 (Сингапур, Китай, ЮАР, Иран...) все как один хотят видеть в своей армии новомодную компоновку.
    1. Sanches 20 мая 2013 13:14
      Цитата: the47th
      Интересная тенденция: страны, которые создают своё стрелковое оружие достаточно давно (Германия, США, Россия, Чехия, Бельгия и т.д.), за редким исключением, не очень-то и спешат переходить на буллпап. А страны, которые делают оружие от силы лет 20 (Сингапур, Китай, ЮАР, Иран...) все как один хотят видеть в своей армии новомодную компоновку.
      при том, что компоновка чисто полицейская

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня