Глава ССА захотел обсудить с Москвой прекращение войны в Сирии

Командующий Сирийской свободной армией Салим Идрис заявил, что готов «прямо сейчас» встретиться с российскими официальными лицами, чтобы обсудить пути прекращения вооруженного конфликта в своей стране.

Глава ССА захотел обсудить с Москвой прекращение войны в Сирии



«Если у них есть какие-то интересы, то мы обсудим будущую роль России (в Сирии). Мы будем очень позитивны», - сказал он в опубликованном интервью газете The Washington Post.

Как отмечает издание, «готовность работать с Россией» и достаточно умеренные взгляды Идриса объясняют, в частности, почему он сумел заручиться поддержкой со стороны администрации Барака Обамы.

США делают на него основную ставку среди лидеров сирийской оппозиции и недавно начали прямые поставки военного снаряжения и гуманитарной помощи возглавляемой им Сирийской свободной армии.

На этой неделе Идрис направил письмо в Белый дом с просьбой расширить поддержку сирийских повстанцев, ведущих борьбу с президентом Башаром Асадом, и США заверили, что будут наращивать эти усилия. В то же время Вашингтон продолжает воздерживаться от поставок мятежникам боевых систем вооружений, хотя и не исключает, что может пересмотреть свой подход к этой проблеме.

В интервью изданию Идрис также сообщил, что отдал своим подразделениям приказ дистанцироваться от группировки «Джебхат ан-нусра» («Фронт победы»), связанной с террористической сетью «Аль-Каида».

«Мы не работаем с «Ан-нусра», у нас нет ничего общего с ними», - утверждал Идрис, имевший в сирийских правительственных войсках звание генерала и перешедший в прошлом году на сторону повстанцев.

По мнению американской газеты, «самым сложным для него будет установить контроль над исламистскими боевиками, которые в течение уже почти двух лет составляют костяк Сирийской свободной армии», передает ИТАР-ТАСС.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что власти США будут наращивать поддержку сирийской оппозиции, но пока не планируют снабжать ее вооружениями.

Эти слова он произнес, комментируя публикацию в газете The Washington Post о том, что президент Барак Обама готовится отдать распоряжение о поставках оружия сирийским повстанцам.

Власти США ранее уже дали понять, что могут использовать военную силу в ответ на применение властями Сирии химического оружия.

Во минувший вторник СМИ распространили заявление сирийских властей, которые обвинили боевиков оппозиции в применении химического оружия против мирных жителей города Саракеб в провинции Идлиб на северо-западе страны, с тем чтобы позже обвинить в этом правительственные войска.

Правительство Сирии заявляло, что 19 марта оппозиция применила химическое оружие в провинции Алеппо. Оппозиция, в свою очередь, утверждает, что правительственные войска применили его в Хомсе в декабре.


Вместе с тем ООН просит сирийские власти разрешить проведение расследования по поводу возможного применения химического оружия. Дамаск же просит подключиться к расследованию российских представителей.
Первоисточник:
http://vz.ru/news/2013/5/3/631207.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

118 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти