Младшая сестра пулемета "Корд" 6С8 или АСВК

Для большинства людей «Корд» ассоциируется с крупнокалиберным пулеметом. Однако не только пулемет создан Ковровскими ОРужейниками Дегтяревцами, помимо него имеется еще и крупнокалиберная снайперская винтовка известная как АСВК АСВ «Корд» или просто 6С8. Попробуем познакомиться с этим оружием более подробно, ну и сравним с тем, что имеется у вероятного противника.

Младшая сестра пулемета "Корд" 6С8 или АСВКОсновой для крупнокалиберной снайперской винтовки АСВК стала предыдущая работа конструкторов Журавлева, Кучина, Негруленко и Овчинникова, а именно КСВ СВН-98. Данная винтовка выполнена в компоновке булл-пап для уменьшения общей длины оружия, питается из отъемного коробчатого магазина вместимостью 5 патронов. Построено оружие с продольно-скользящим затвором, запирающим канал ствола при повороте. Отличительной особенностью этой КСВ стала высокая стойка, на которой установлены открытые прицельные приспособления, она же служит ручкой для переноски оружия. Оптический прицел устанавливается на боковую планку крепления, при этом ручка с открытыми прицельными приспособлениями складывается, что говорит о невысокой эффективности целика и мушки. Кроме того длина стойки очень короткая, потому расстояние между целиком и мушкой невелико, что очень затрудняет использование оружия без оптики на дистанциях свыше 400-500 метров, однако это лучше чем ничего, ведь оптика штука хрупкая и при ее повреждении оружие, не имеющее других прицельных приспособлений, просто становиться бесполезным.

Младшая сестра пулемета "Корд" 6С8 или АСВКПомимо высокачественного ствола и патронов хорошего качества для точной стрельбы немаловажным моментом является и отдача оружия при стрельбе. Согласитесь, сложно стрелять нормально, когда стрелок на подсознательном уровне боится того, что оружие лягнет его во время выстрела. Бороться с отдачей при стрельбе решили уже проверенными методами, без внедрения в конструкцию сложных систем гашения отдачи. Так обеспечивает комфортную стрельбу дульный тормоз-компенсатор отдачи и затыльник из пористой резины. Именно дульный тормоз оружия и является главной отличительной особенностью СВН-98 от АСВК. Дульный тормоз цилиндрический, имеет множество отверстий направленных под углом в сторону от цели, что обеспечивает торможение оружия во время выстрела и, как следствие, снижает отдачу при стрельбе.


Младшая сестра пулемета "Корд" 6С8 или АСВКВ результате работы конструкторов получилось оружие со стволом метровой длины, общей длиной 1350 миллиметров и весом в 11 килограмм без оптического прицела и патронов. Однако некоторые моменты в оружии можно было улучшить, так что оружие продолжило развиваться.

В первую очередь было решено отказаться от открытых прицельных приспособлений на складывающейся рукояти. Для увеличения эффективного огня из оружия мушку и целик разнесли на более дальнее расстояние и они стали крепиться у дульного тормоза и на ствольной коробке, причем мушку сделали складывающейся назад. Отдельно стоит отметить полностью переработанный дульный тормоз-компенсатор отдачи, но что важнее, ствол пулемета «Корд» и снайперской винтовки теперь изготавливались из одних и тех же заготовок и одним и тем же технологическим процессом, что существенно снизило затраты при производстве, однако утверждать, что стволы одинаковые ни в коем случае нельзя.
Длина ствола винтовки осталась такой же – 1000 миллиметров, а вот общая длина выросла до 1400 миллиметров. Соответственно увеличился и вес оружия до 12 килограмм. Винтовка питается все из тех же коробчатых однорядных магазинов вместимостью 5 патронов. Начальная скорость пули составляет 850 метров секунду. Рассеивание на дистанции в 300 метров при использовании пулеметных патронов составляет 16 сантиметров, по крайней мере, так утверждает производитель.

Младшая сестра пулемета "Корд" 6С8 или АСВКДавать характеристику отечественному оружию непредвзято достаточно сложно, однако в данном случае нельзя не отметить того, что рассматриваемая КСВ несколько проигрывает зарубежным аналогам по своей точности, даже при использовании качественных боеприпасов. Но при этом не стоит забывать о том, какая цель ставилась перед конструкторами, ведь создавать высокоточное оружие никто и не планировал. Данная крупнокалиберная винтовка предназначена для того, что бы применять ее там, где применение крупнокалиберного пулемета невозможно из-за его габаритов и веса. Другими словами, данная КСВ предназначена для поражения противников в средствах индивидуальной защиты и за укрытиями на дистанциях максимум 1500 метров при хорошем везении, а не для того чтобы стрелять белке в глаз за 2000 метров. Ведь и отечественные снайперские 12,7 далеко не такие снайперские, как хотелось бы, что так же следует учитывать.

Подводя итог всему выше написанному, следует отметить, что при рассмотрении данной крупнокалиберной винтовки отдельно от пулемета она навряд ли может выделиться из общей массы подобного оружия, но вот когда рассматривать и КСВ и пулемет Корд вместе, то тут уже есть чем похвастаться. Можно говорить о том что винтовка и пулемет представляют собой своеобразный комплекс дополняя и частично заменяя друг друга, ведь там где не пронесешь на руках крупнокалиберный пулемет, легко можно доставить легкую КСВ за спиной. Помимо этого винтовка может использоваться и как оружие для указания целей для пулеметного расчета. В общем оружие получилось действительно нужное и востребованное. Пускай винтовка не такая точная, как хотелось бы, но с поставленными перед ней задачами она справляется отлично. Ну а то, что рекордов по дальности попадания по противнику из нее никто не ставит, так и не нужны в большинстве случаев такие запредельные дальности ведения огня, да и рулеткой никто у нас не измеряет дистанцию до противника при успешном попадании – попал и хорошо. Другими словами, данная крупнокалиберная снайперская винтовка представляет собой простейшее оружие, которое относительно дешево в производстве, чтобы государство могло его потянуть, и при этом достаточно эффективное и удобное.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. svp67 14 мая 2013 07:40
    Другими словами, данная крупнокалиберная снайперская винтовка представляет собой простейшее оружие, которое относительно дешево в производстве, чтобы государство могло его потянуть, и при этом достаточно эффективное и удобное.
    12,7 мм - это очень серьезный "аргумент". спасибо нашим конструкторам которые в тяжелейших условиях не перестают творить...
  2. bazilio 14 мая 2013 07:43
    Однозначно антиматериальная винтовка.
    "Рассеивание на дистанции в 300 метров при использовании пулеметных патронов составляет 16 сантиметров" И это на 300 метров. Какое будет рассеивание на дистанции в километр? думаю около полуметра.

    Но как антиматериальная винтовка АСВК вполне хороша. Своеобразный АК среди полтийников
    1. Timeout 14 мая 2013 08:15
      2.1 МОА на 100 метров это 53 мм и умножьте на 10, то рассеивание получается примерно от 53 до 60 см. Это если не учитывать баллистику пули. В идеале помножьте все еще на 2!
      1. bazilio 14 мая 2013 12:04
        Цитата: Timeout
        олучается примерно от 53 до 60 см.

        ну вот и я о том же- шмалять на километр и более даже по ростовой цели будет весьма проблематично.
        1. Timeout 15 мая 2013 10:40
          На то и существуют баллистические таблицы, сетка в прицеле. Делается поправка по расстоянию и ветру.
    2. Argon 14 мая 2013 20:18
      Для пулеметных патронов результат очень и очень,жаль уважаемый автор других данных по точьности не дает,с соответствующими боеприпасами.
  3. Timeout 14 мая 2013 08:09
    Пришлось повидать как работают как из "Взломщика", так из СВН-98. И не разу не видел что из них промахивались при том, что дистанции были явно не 500 метров. 2 МОА пулеметными патронами, это отличный результат. Тот же Баррет М90 при стрельбе валовым пулеметным патроном дает точность в 3,5 МОА на 300 ярдов. И если сам производитель декларирует точность в 2 МОА валовым патроном, то стоит только аплодировать. Многие готовы петь дифирамбы западным стволам, особенно напирают на старушку СВД, только не все знают что не один полуавтомат не достиг, точности и надежности советской винтовки. М21 снайперская реплика М14 стоящая на вооружении в США полное гуано по сравнению СВД. И если вдруг в РФ освоят качественных стволов и патронов для снайперских винтовок, то западники могут спокойно выпадать в осадок. Снайперская школа еще СССР была самой лучшей в мире, вплоть до развала страны, этот факт подтверждают даже американцы, особенно те кто встретился с учениками военных инструкторов из СССР в разных горячих точках. Но сейчас на протяжении практически 20 лет это просто похерили. Печально, но факт...
    1. fzr1000 14 мая 2013 08:52
      После 1-й Чеченской вроде одумались...
      1. Timeout 14 мая 2013 09:07
        Поздно одумались... Практически все спецы уехали на запад или подались на вольные хлеба. Нормальных снайперов которые могут передать свой опыт осталось единицы и работы для них непочатых край. Буду надеяться что они справятся.
    2. Hon 14 мая 2013 18:06
      Баррет М82 имеет точность 2 МОА, данная винтовка разработана еще в начале 80-х когда крупнокалиберные снайперские винтовки только начали появляться. М90 укладывается в одну минуту.
      Hon
      1. anomalocaris 14 мая 2013 19:45
        Специальным патроном. Не надо путать тёплое с мягким. Я уверен, будь у нас специально разработанные патроны, то данный агрегат вполне уверенно уделал М90.
        anomalocaris
        1. Hon 15 мая 2013 07:58
          Снайперское оружие всегда рассматривается в паре винтовка патрон. Что толку от оружия без боеприпасов?
          Hon
      2. Комментарий был удален.
    3. anomalocaris 14 мая 2013 19:43
      Опередили.
      Полностью согласен.
      anomalocaris
  4. avt 14 мая 2013 10:22
    Чисто русская конструкция good без дизайнерских изысков ,но эффективно ,армейское оружие .
    Цитата: Timeout
    Пришлось повидать как работают как из "Взломщика", так из СВН-98. И не разу не видел что из них промахивались при том, что дистанции были явно не 500 метров. 2 МОА пулеметными патронами, это отличный результат. Тот же Баррет М90 при стрельбе валовым пулеметным патроном дает точность в 3,5 МОА на 300 ярдов.

    Вот и подтверждение .
    avt
    1. Timeout 14 мая 2013 10:28
      Подогнать качество и эргономику, вообще цены не будет! Ну если еще боеприпасы матчевые будут, так и вообще западные просто в ж...е, даже физически наш патрон просто мощнее.
      1. anomalocaris 14 мая 2013 19:48
        Нет повести печальнее на свете, чем наши армейские (да и не только) патроны...
        Я вообще периодически диву даюсь, глядя на качество наших боеприпасов.
        anomalocaris
  5. report4 14 мая 2013 13:42
    Неудобно стрелять с сошек и упора когда "задок" такой тяжелый. Вообще, булл-пап схема для снайперских и особенно крупнокалиберных снайперских винтовок вещь весьма спорная - очень неудобная переноска, плохая развесовка. С одной стороны уменьшает длину оружия, но с другой, что эти сэкономленные 300мм для винтовки общей длиной 1400+? Стоит ли это того - хз.
  6. Mister X 14 мая 2013 14:01
    Попробуем познакомиться с этим оружием более подробно,
    ну и сравним с тем, что имеется у вероятного противника.


    Может быть я читал невнимательно и что-то пропустил?
    С какими зарубежными образцами сравнивали-то?
    1. Рафаэль_83 14 мая 2013 19:35
      Сравним еще, надеюсь не в реале, а в продолжении статьи. А пока ждем от автора серию: "Дуэт Баррет-МакМиллан наносит ответный удар" winked
      1. Argon 14 мая 2013 20:25
        Тогда будем объективны пусть цены тоже указывают.
        1. med262 16 мая 2013 09:57
          ну по ценам... я думаю нет смысла))) тут наши впереди планеты всей... или в данном случае лучше сказать позади)))))))
          med262
  7. алекс-сп 14 мая 2013 16:35
    патрон нужен - патрон. мы сравнивали мосинку стандартным и Экстра - разница более чем вдвое
  8. Рафаэль_83 14 мая 2013 19:41
    Хороший такой рабочий "дырокол". А компоновка хоть и тридцать три раза спорная, все ж в городе или горах удобнее чисто по габаритам.
    Автор! Раз уж по снайперкам пошли, пожалуйста, напиши что-нибудь про семейство французских винтовок PGM Precision UR, чтобы все вместе и с упоминанием фактов из реальной жизни (желательно познавательно-уважительных, но можно и критично-скабрезных) hi
  9. Стрежевчанин 14 мая 2013 20:06
    Гдето года 3-и, висела на рабочем столе! Досих пор кажется что это-о-о-о-о чудо может пробить что угодно fellow классная штука soldier
  10. Argon 14 мая 2013 20:32
    Извините я не в курсе,а разве в эрэфии снайперские боеприпасы 12,7мм не выпускаются?
    1. Timeout 15 мая 2013 10:37
      Выпускают, но в мизерных количествах. А также пользуются патроны фирмы Igman.
  11. эд1968 14 мая 2013 20:44
    винтовка для настоящих профессионалов хороший стрелок грамотная позиция преимущество в бою гарантировано тем более стрелок сможет противостоять лёгкой бронетехнике врага
    эд1968
  12. SIT 14 мая 2013 22:09
    Стрелять из такой винтовки с дистанции меньше 500-700м чревато. Позицию из за мощного выстрела засекут сразу. Поменять уже не дадут - начнут лупить из всего, что окажется поблизости, включая танки и пушки БМП. По снайперам б/к не жалеют. Так что лучше наладить выпуск снайперских патронов калибра 12,7, сделать прицел совмещенный с дальномером и баллистическим вычислителем и палить с нее с полутора или ваще 2км, благо мощность патрона это позволяет.
    SIT
    1. Timeout 15 мая 2013 10:42
      Средняя дальность выстрела в Чечне была как раз от 600 до 1000 м. И даже с пулеметным патроном выносили цели.
  13. алекс-сп 15 мая 2013 04:41
    вообще то 2 км даже при идеальных условиях не та дальность чтобы стрелять по человеку. зарегистрированы снайперские победы - 2 выстрела на 2700 ярдов- 2 попадания. но это все же случай. в тубе есть ролик где ам стрелят и из баррета на 2500 3 или 4 мимо прежде чем попал.
  14. the47th 15 мая 2013 19:35
    А вот и передача про оба "КоРДа".
    1. anomalocaris 16 мая 2013 14:43
      Девушка в клипе очень даже...
      А если серьёзно, то такой агрегат необходим уже на уровне батальона.
      anomalocaris
  15. aleksandrs95 2 января 2014 17:37
    точность нужна в большинстве случаев,меньше дорогих патронов больше попаданий-раз,живучесть дорогого ствола вследствие этого-это два,противник который на своей шкуре чувствует как рядом огурцы носятся-это три,меньше выстрелов-меньше и демаскирующих факторов-это четыре,больше дальность эффективной работы,повыше живучесть расчета-это пять.Думать надо и создавать не простую мясорубку-а серьезный отличный инструмент.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня