Самый современный противотанковый комплекс "Спайк"

Самый современный противотанковый комплекс "Спайк"
Не секрет, что Военно-промышленный комплекс Израиля выпускает одни из самых современных и технологичных видов вооружения. Наилучшим подтверждением этого, является противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Спайк», по праву считающийся военными экспертами лучшим в своем роде и состоящий на вооружении более чем в десяти странах мира.

Единственный недостаток ПТРК «Спайк» - это его дороговизна, так как один выстрел в среднем обходится в 250 тыс. долларов, по остальным же параметрам он полностью превосходит все остальные аналогичные установки. «Спайк» способен пробить любую существующую на данный момент броню, а следовательно, способен за один залп уничтожить любой, даже самый современный танк. Вкупе с его великолепной точностью (95 процентов ракет попадают точно в цель) это делает «Спайк» настоящей головной болью для разработчиков новых видов бронетехники.


«Спайк» без потери в точности способен поражать объекты, как днем, так и ночью и практически в любых погодных условиях. Причем человеческий фактор в данной противотанковой установке сведен к минимуму. Наводчику необходимо лишь выбрать цель и нажать на пуск, и все остальное ракета сделает в автоматическом режиме. Она самостоятельно будет следить, и контролировать все передвижения цели и именно это и обеспечивает такую высокую точность «Спайка».



Большим достоинством данного противотанкового комплекса является то, что у «Спайка» существует сразу четыре модификации, чего кстати нельзя сказать об американском Javelin и российском ПТРК «Корнет».

Спайк-SR. Переносная установка малой дальности, на расстояние от 200 до 800 метров. Используется пехотой.
Спайк-MR (более известная как Гиль). Опять-таки переносная установка, но с большей дальнобойностью 200-2500 метров.
Спайк-LR. Дальнобойный противотанковый ракетный комплекс, предназначенный для установки на легкие боевые машины. Максимальная дальность до 4 км.
Спайк-ER. Наиболее дальнобойная версия «Спайк», дальность до 8 км. Устанавливается на боевые машины, а также существует специальный вариант комплекса для вертолетов.


Кстати российский ПТРК «Корнет» уступает «Спайку» не только в отсутствии модификаций, но и непосредственно по боевым характеристикам, что было особенно заметно во время боевых действий Израиля и группировки Хезболла в 2006 году. Применяемый Хезболлой «Корнет» показал себя далеко не с самой лучше стороны: из 46 пораженных им танков, броня была пробита лишь у 24-х и только три из них получили критические повреждения. Все это наводит на мысль, что вскоре наша армия может перейти к покупке и противотанковых комплексов за рубежом, как это происходит с покупкой беспилотных самолетов-разведчиков (у того же Израиля) и вертолетоносцев «Мистраль» (у Франции).
 
Автор:
Дмитрий Хавроничев
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти