Самый современный противотанковый комплекс "Спайк"

Самый современный противотанковый комплекс "Спайк"
Не секрет, что Военно-промышленный комплекс Израиля выпускает одни из самых современных и технологичных видов вооружения. Наилучшим подтверждением этого, является противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Спайк», по праву считающийся военными экспертами лучшим в своем роде и состоящий на вооружении более чем в десяти странах мира.

Единственный недостаток ПТРК «Спайк» - это его дороговизна, так как один выстрел в среднем обходится в 250 тыс. долларов, по остальным же параметрам он полностью превосходит все остальные аналогичные установки. «Спайк» способен пробить любую существующую на данный момент броню, а следовательно, способен за один залп уничтожить любой, даже самый современный танк. Вкупе с его великолепной точностью (95 процентов ракет попадают точно в цель) это делает «Спайк» настоящей головной болью для разработчиков новых видов бронетехники.

«Спайк» без потери в точности способен поражать объекты, как днем, так и ночью и практически в любых погодных условиях. Причем человеческий фактор в данной противотанковой установке сведен к минимуму. Наводчику необходимо лишь выбрать цель и нажать на пуск, и все остальное ракета сделает в автоматическом режиме. Она самостоятельно будет следить, и контролировать все передвижения цели и именно это и обеспечивает такую высокую точность «Спайка».


Самый современный противотанковый комплекс "Спайк"


Большим достоинством данного противотанкового комплекса является то, что у «Спайка» существует сразу четыре модификации, чего кстати нельзя сказать об американском Javelin и российском ПТРК «Корнет».

Спайк-SR. Переносная установка малой дальности, на расстояние от 200 до 800 метров. Используется пехотой.
Спайк-MR (более известная как Гиль). Опять-таки переносная установка, но с большей дальнобойностью 200-2500 метров.
Спайк-LR. Дальнобойный противотанковый ракетный комплекс, предназначенный для установки на легкие боевые машины. Максимальная дальность до 4 км.
Спайк-ER. Наиболее дальнобойная версия «Спайк», дальность до 8 км. Устанавливается на боевые машины, а также существует специальный вариант комплекса для вертолетов.


Кстати российский ПТРК «Корнет» уступает «Спайку» не только в отсутствии модификаций, но и непосредственно по боевым характеристикам, что было особенно заметно во время боевых действий Израиля и группировки Хезболла в 2006 году. Применяемый Хезболлой «Корнет» показал себя далеко не с самой лучше стороны: из 46 пораженных им танков, броня была пробита лишь у 24-х и только три из них получили критические повреждения. Все это наводит на мысль, что вскоре наша армия может перейти к покупке и противотанковых комплексов за рубежом, как это происходит с покупкой беспилотных самолетов-разведчиков (у того же Израиля) и вертолетоносцев «Мистраль» (у Франции).
Автор: Дмитрий Хавроничев
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

 
Читайте также
Комментарии 15
  1. Крыловец2000(ХВВКУ) 29 июля 2011 11:07
    ...не хватает информации о работе в среде с противодействием а как влияет работа РЕБ противника, в идеальных условиях все хороши (к примеру в реальных боевых условиях хваленые Абрамсы били со старых РПГ!!)
    1. SuperDuck 29 июля 2011 11:31
      В реальных боевых условиях несколько абрамсов наверное и сами сгорели. Били - это не статистика, наибольшие потери от фугасов у них а не от рпг.
      SuperDuck
  2. SuperDuck 29 июля 2011 11:27
    как это соответствует этому (про корнет)? http://topwar.ru/5860-ptrk-kornet-em-zamenit-zrk-strelu.html
    Впрочем учитывая стоимость выстрела спайка, его бояться сильно не стоит, это не массовое оружие, так же как обычному пехотинцу не стоит придумывать броник против тяжелых снайперских винтовок калибра 0,50.
    SuperDuck
  3. SuperDuck 29 июля 2011 11:48
    Судя по всему у него инфракрасная головка самонаведения (иначе врядли получится выстрелил - забыл) да и картинка на это указывает. Тогда вопрос Крыловец2000(ХВВКУ) про помехи абсолютно верный. Плюс к этому, какие шансы у этой ракеты преодолеть защиту типа Арена и её более совершенные аналоги. Получается что танк в полной комплектации (класса т90 или т84), оборудованный аналогами Арены и Шторы представляет для данной ракеты не очень лёгкую мишень, против таких танков вообще управление по лучу на линии визирования оптимальный вариант. Конечно арабские т-55 она будет щёлкать как орехи, но при этом стоимость выстрела будет приближаться к стоимости танка а может и превосходить. Плюс, ракеты с таким наведением обычно попадают в МТО, а это значит что у экипажа шансов выжить весьма много, бо взрывчатки для нормальной детонации в такую ракеты много вне всунешь, она же 100% кумулятивная.
    SuperDuck
  4. DEfindER 18 октября 2011 15:21
    Мне кажеться чистый пиар, ничего не сказано как эта ракета будет преодолевать, самую простейшую защиту как дымовая завеса, если она работает через визуальное изображение танка.. уже не говоря про комплексы активной защиты Арена..
  5. ЛЕХА блин 20 октября 2011 15:15
    250 000 БАКСОВ !!!!! ДА ЗА ЭТИ ДЕНЬГИ МОЖНО ПАРУ СОТЕН ДЕШЕВЫХ РПГ - 7 СДЕЛАТЬ ЭФФЕКТ ТОТ ЖЕ САМЫЙ.
    ЛЕХА блин
    1. WADIM 24 января 2012 07:09
      250000 баксов? Джевелин кажется стоит 80000$... а теперь прикинь сколько стоит новый танк? Даже тот самый т-80 или т-90? кажется подороже... + 3 души экипажа в которые страна ввалина на обучение $? Вот и подсчитай что выгоднее... Нашел с чем сравнить... А теперь представь что этот танк т-90 или т 80 просто может не доехать до зоны прямого выстрела до того же самого хаммера вооруженного такими комплексами... А? Что дешевле? Мобильный хаммер со спайком (джевелином)? или т-90?.. Вы мыслите войнами прошлого.... Западная военная мысль сейчас направлена на выход из зоны прямого контакта, используя "спайки", апачи-лонгбоу..., высокоточное вооружение а вы говорите о навешивании дополнительной брони.... Очнитесь! Специализация танка а каждым годом становится все уже....А подготовленная боевая еденица-солдат все опаснее( для тех же самых танков)...Война переходит в космос, становясь сетецентричным шоу..
      WADIM
      1. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 24 января 2012 07:57
        Самые дешевые танки от 1.2-1.5 млн.$ , А "Абрамс" примерно в районе 6 млн.$
      2. Mairos 11 апреля 2016 11:21
        Про активные системы защиты танков не забыли? Про РЭБ? Про ПВО и ВКС, которые тоже будут работать по противнику?
  6. patrianostra 21 ноября 2011 20:51
    ракета была принята на вооружение 30 лет назат скорости дозвуковая наведение телевизионное. по причине этого оператор может стрелять из закрытых позиций вне видимости цели после пуска наведение может осуществлятся безпилотником в процесе наведения оператор может выбрать другую цель более приориттную стоимость одного изделия от50000 до 300000 зелёных рублей в зависимости от модификации
  7. dred 1 декабря 2011 17:32
    250000 долларов нихило дажу у джавелина ракета стоит меньше каких то там 80 000 зелёных а у нас 5000 зелёных.
    dred
  8. Artemka 1 декабря 2011 17:36
    Да капиталисты так разорятся на ракетах для этого комплекса.
    Artemka
  9. 750 29 января 2012 19:11
    Ша потсы, трепещите, таки спайк покажет вам кузькину мать! Правда ни слова о бронепробиваемости, преодолении ДЗ, и прочих помех, зато в цель попадает 0,95, как там-гланое участие. Представляю как закусит пейсы начфин-4 выстрела-лимон.
    750
  10. Sehiru San 31 мая 2012 12:01
    Корнет тоже существует в нескольких модификациях. Пробиваемость у него выше, максимальная дальность тоже. Кроме того он может использоваться как ПЗРК, а также имеет термобарический боеприпас...
    Sehiru San
  11. Mairos 11 апреля 2016 11:19
    Статья правильная, за исключением последней фразы - " Все это наводит на мысль, что вскоре наша армия может перейти к покупке и противотанковых комплексов за рубежом". Скорее скоро будет принят на вооружение новый ПТРК своей разработки. Второе цена - для мелкосерийных б/д - терпимо, а вот для крупной заварухи может получиться как с "Тиграми" и "Пантерами". Очень высокотехнологичные танки были, но себя не оправдали своей дороговизной. Где-то читал, что "Тигр" стоил в производстве как четыре- пять модернизированных T-IV. Ну а в целом хороший ПТРК, особенно притив старых танков то и вовсе смертоубойный. Против новых, с динамической защитой и системами противодействия, хотя бы как на Т-90 - вопрос открытый.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня