Владимир Всеволодович Мономах. Князь -"единоборец". Часть 2

5
Победа Святополка и Владимира над Олегом не остановила пожар смуты. Олег Святославович не стал выполнять клятву, в Киев не прибыл. Он попытался занять Смоленск, но горожане его не приняли. Но в это время вернулся воспитанный в Германии младший брат Олега, Ярослав, сын Оды (Оды Штаденской). Когда его мать уезжала в Германию, она велела зарыть часть казны великого князя Святослава Ярославича. Ярослав нашел спрятанное матерью сокровище и присоединился к брату. Князь Олег смог нанять добровольцев в Смоленской земле, затем усилил дружину в землях вятичей и двинулся к Мурому. А там сидел юный сын Мономаха Изяслав.

Олег двинулся на Муром и потребовал от Изяслава Владимировича уйти из его вотчины в Ростово-Суздальскую землю (вотчину Мономаха). Изяслав собрал войско для обороны Мурома из ростовцев, суздальцев и белозерцев, отказался уходить. Войско было большое, поэтому Изяслав не стал отсиживаться за стенами и бросился в атаку. 6 сентября 1096 года произошла битва под Муромом. Олег был более умелым воином, бросил на Изяслава и его дружину своих лучших воинов. Когда Изяслав погиб, войско распалось. Муром не сопротивлялся. Олег Святославич не ограничился возвращением Мурома, двинул войска на удел Владимира Мономаха. Суздаль взяли приступом, Ростов сдался без боя. Часть бояр Владимира Мономаха бежала в Новгород, остальные попали в плен. В захваченных городах Олег посадил своих наместников, начал собирать дань с населения.

Владимир, да и его сын Мстислав (он сидел в Новгороде), были удивительными людьми, мыслившими на государственном уровне. Они не стали мстить Олегу, хотя гибель Изяслава стала тяжелым ударом для всей семьи. Владимир признал, что Изяслав не имел прав на Муром, а в «ратях гибнут цари и герои». Выразил готовность примириться, если Олег вернёт Ростов и Суздаль, отпустит пленных. Однако Олег занесся, решил, что раз просят мира, значит противник слабый. Ответил грубо и заносчиво.

Кара пришла быстро. Мстислав Владимирович собрал новгородцев, ему на помощь был направлен с частью отцовской дружины и союзными половцами Вячеслав Владимирович. Внезапным ударом Мстислав опрокинул передовой отряд Ярослава, тот откатился к Олегу. Оборонять Ростов не стали, из-за того что его жители были настроены недоброжелательно. Олег отступил к Суздалю, узнав, что к новгородцам присоединились белозерцы и ростовцы, сжег город и ушел в свой удел. Мстислав не стал преследовать врага, предложил мир, на условии освобождения пленников. Олег согласился. Но это была военная хитрость. Он подтянул подкрепления из Рязани, Черниговской земли, ждал, когда Мстислав распустит войско. Однако неожиданно напасть не удалось. Мстислав был опытным воином и не дал себя провести. К тому же получил подкрепления, прибыл Вячеслав. В сражении на реке Клязьме Святославичи потерпели поражение.

На этот раз Мстислав пошел в земли противника. Ярослав, оставленный в Муроме, не посмел обороняться. Сдался и освободил пленных. Владимировичи заняли и Рязань. Только после этого Олег согласился прибыть на княжеский съезд.

Любечский съезд. В 1097 году в городе Любече (на реке Днепр) состоялся съезд русских князей. Душой совета был не великий князь, а Мономах. Он настаивал на прекращение распрей, которые губят Русь. Чтобы избежать будущих конфликтов, съезд провозгласил принцип наследования князьями земель своих отцов («каждый да держит отчину свою»). Великий князь Святополк Изяславич, как старший в роду, получил Киев и Турово-Пинскую землю. Семье Владимира Мономаха принадлежали – Переяславль, пограничная линия до Курска, Смоленск, Ростово-Суздальская земля и Белоозеро. Олегу, Ярославу и Давыду Святославичам – Черниговская и Северская земли, Рязань, Муром и Тмутаракань. Давиду Игоревичу — Владимир-Волынский с Луцком. Васильку и Володарю Ростиславичам (третий брат – Рюрик уже умер) - Теребовль, Червень и Перемышль. Переходы по лествичному праву из одного удела в другой были отменены. Таким образом, трещины, которые рассекали страну, были узаконены.

Киев признали общим достоянием, престол великого князя по-прежнему должен был переходить по старшинству, а младшие князья подчиняться великому князю. Все князья принесли клятву: «Да будет земля Русская общим для нас отечеством, а кто восстанет на брата, на того все восстанем».

Решение князей о братском союзе осталось благим пожеланием. Сразу после Любечского съезда началась междоусобица. По версии летописи, волынский князь Давыд Игоревич завидовал богатству теребовльского князя Василька Ростиславича. Он вступил в сговор с великим князем, который был обижен на Мономаха, считал, что его обделили на Любечском съезде. Киев он не мог передать по наследству, а Турово-Пинское княжество не было в числе самых богатых и важных на Руси. Давыд предлагал устранить Василька, его владения переходили ему, а он становился союзником киевского князя против Владимира Мономаха. Василька позвали в гости к Святополку, а там подручные Давыда ослепили князя, затем отвезли на Волынь и посадили в тюрьму. Такая подлая и хладнокровная расправа потрясла всю Русь. Такого на Русской земле ещё не было.

Владимир Мономах, Давыд и Олег Святославичи привели дружины к Киеву, у великого князя потребовали дать ответ. Тот испугался, стал сваливать вину на Давыда Игоревича. Святополк был готов бежать из города, но его не пустило окружение. Духовенство разделилось. Печерский монастырь обличал преступление. А новый митрополит, грек Николай смотрел на ситуацию иначе. В Византии такие дела были делом обыкновенным, мол, государь имеет право наказывать подданных. Он обрушился на Мономаха и Святославичей с критикой, обвиняя их в устройстве новой усобицы. Князья уступили и согласились оставить Святополка в покое, если он накажет Давыда Игоревича.

Это привело к сваре на Волыни. Перемышльский князь Володарь Ростиславич уже выступил в поход против Давыда и добился выдачи брата, а затем выдачи на казнь и советников волынского князя, которые были виновны в преступлении. Ростиславичи стали мстить, громить земли Давыда Игоревича. Волынский князь сбежал в Польшу, стал искать там помощи. Вскоре вернулся во Владимир-Волынский, но, когда, подошло войско великого князя Святополка Изяславич, отдал горд. Киевский князь Святополк решил прибрать Волынь и посадил там своего сына Мстислава. Нацелился Святополк и на богатое Прикарпатье, хотел захватить земли Василька и Володаря. Ростиславичи не испугались и вывели свои полки. В битве на Рожном поле рать Святополка потерпела поражение.

Великий князь Святополк не успокоился, послал сына Ярослава за помощью к венгерскому королю Коломану I. Венгры откликнулись, решив закрепиться на Карпатской Руси. Венгерский король привел большую армию, с епископами, чтобы крестить в римскую веру население. Володарь и Василько заняли оборону в Перемышле. В это время вернулся Давыд Игоревич. Он заключил союз с половецким ханом Боняком. Все три князя оказались перед лицом сильного врага и решили забыть обиды, выступить заодно. В 1099 году в битве на реке Вагре (Вягре) половцы Боняка и дружина Игоря заманили более многочисленное венгерское войско в засаду и почти полностью уничтожили. Огромное количество венгров погибло при преследовании, утонуло и в Вягре и в Сане. Ростиславичи отстояли свои прикарпатские владения. Давыд Игоревич отбил Владимир и Луцк. Во время боя за Владимир-Волынский погиб сын великого князя Мстислав.

Съезд в Уветичах (Витичевский съезд). В августе 1100 года по инициативе Владимира Мономаха в городе Уветичи на правом берегу Днепра в окрестностях Киева произошёл ещё один княжеский сбор. На первой встрече - 10 (17) августа, Святополк, Владимир Мономах, Давыд и Олег Святославичи «сотворили мир меж собою». Все понимали, что главным виновником конфликта был великий князь, но решили оставить крайним только Давыда Игоревича. Его лишили Владимира-Волынского, туда посадили сына Святополка — Ярослава. Давыду выделили города Бужский Острог, Дубен, Чарторыйск и Дорогобуж, а также виру в 400 гривен от остальных братьев (200 от Мономаха и 200 от Святославичей). Хотели лишить стола и Василька, видимо, вследствие его недееспособности. Володарю предлагалось взять брата к себе или отправить в Киев, где о нём обещали позаботиться. Однако Ростиславичи отказались выполнять это требование, и Василько оставался владыкой Теребовля до смерти. Великий князь хотел настоять на выполнении решения съезда, но Мономах отказался начинать новую войну. Глядя на него, не стали вмешиваться и Святославичи.

Владимир Всеволодович Мономах. Князь -"единоборец". Часть 2

Русские князья заключают мир в Уветичах. Картина С. В. Иванова.

Престиж Святополка был на Руси крайне низким. После провала домогательств на Прикарпатье, он хотел посадить сына Ярослава в Новгород, а разоренную войной Волынь отдать Мстиславу Владимировичу. Но новгородские послы заявили великому князю: «Не хотим ни тебя, ни твоего сына». Святополк пытался настаивать, новгородцы уперлись: «Если у твоего сына две головы, пусть приезжает». Киевскому владыке пришлось уступить. Он не имел мощи и авторитета прежних великих князей.

Святополк, теряя власть на Руси, пытался найти опору за границей. Дочь Сбыславу отдал за польского короля, Предславу – за хорватского короля. В отношения с Византией признал потерю Тмутараканского княжества, согласился считаться вассалом императора. По одной из версий, после смерти жены-половчанки, женился на гречанке – Варваре Комнине. Продолжали усиливаться и связи Святополка с еврейством. Этот период составлялся свод «Повести временных лет», в угоду великому князю и его греческим и еврейским «друзьям» летопись сильно переработали. В частности, были удалены почти все сведения о войне Святослава с Хазарией. Еврейские ростовщики получили на Руси полную свободу. Их ставили сборщиками налогов, давали на откуп сбор дани.

Война с половцами

Мономах предложил провести крупный поход против распоясавшихся половцев. Святополк решил, что ещё более усилит авторитет Мономаха, и отклонил идею. Было решено собрать общий съезд князей и половецких ханов, договориться о мире. В апреле 1101 года у Сакова русские князья заключили мир с половцами. Но уже через год войска Боняка опустошили окрестности Переяславля, селения на Суле, переправились на правый берег Днепра, прошли по Киевскому княжеству. Святополк и Владимир Мономах подняли дружины, но было поздно. Половцы с богатой добычей ушли.

Долобский съезд. В начале 1103 года у Долобского озера вблизи Киева был проведён новый княжеский совет. Великий князь согласился с Мономахом и уступил ему инициативу в подготовке похода. Владимир наметил поход на раннюю весну. Особенностью этого съезда было участие в нём представителей княжеских дружин. Киевские бояре пытались возражать, время было неудобным. Нужно было проводить сбор лошадей из хозяйств в самый разгар работ, что вело к убыткам. Но Мономаху удалось убедить их. Было собрано большое войско: киевляне, черниговцы, переяславцы, смоляне, волыняне, новгородцы. Привел из Ростова рать тысяцкий Георгий Симонович. Даже из Полоцкой земли привел дружину Давыд, один из сыновей умершего Всеслава. Только Олег, он теперь правил в Новгород-Северском, не привел воинов.


А. Д. Кившенко. «Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком».

Битва на реке Сутени. Общий сбор войск произошёл в Переяславле, откуда в ладьях и на конях пошли до острова Хортица на Днепре. Затем выгрузили пехоту, и армия 4 дня шла на восток. Половцы знали о походе и решили дать бой. Большинство ханов считало, что одним ударом уничтожив русскую армию, они смогут взять на Руси невиданную добычу. Старейший из ханов, Урусоба, предложил начать мирные переговоры, но его мнение отвергли.

Княжеские дружины уничтожили сторожевые части половцев под началом хана Алтунопы. 4 апреля 1103 года на р. Сутень русская армия обнаружила несметную половецкую рать, «как лес, и конца им не было видно». Русские князья не зря взяли пехоту, она приняла на себя удар половецкой конницы, остановила его, затем с флангов ударили княжеские дружины. Половцы не выдержали и побежали. Началось одностороннее побоище. Об огромности потерь половцев говорит тот факт, что в битве полегло 20 ханов. Один половецкий князь Белдюз сдался в плен, обещая огромный выкуп. Но Владимир, припомнив Бельдюзу, сколько раз он нарушал клятвы, приказал его казнить. После уничтожения половецкой армии, княжеские дружин прошли по станам врага.

После этого страшного поражения половцы на три года притихли. Но это было затишье перед новыми сражениями. Силы могущественного Боняка, владения которого располагались у Днестра и Буга, и Шарукана на Дону, не были подорваны. В 1105, 1106 и начале 1107 гг. отряды Боняка провели незначительные набеги. Это была разведка боем. Боняк готовил вторжение, к нему присоединился и Шарукан.

Битва на реке Суле (12 августа 1107 года). Летом у Переяславля снова собрали армию, на этот раз здесь были только конные дружины Святополка, Владимира, его сыновей. Пришел и Олег Святославович. В начале августа объединенное войско Боняка и Шарукана осадило Лубны. Часть половецкой армии рассеялось по округе, набирая полон.

Удар армии Мономаха был внезапен. Половецкое войско не успело изготовиться к битве. Отряды, штурмовавшие крепость, даже не успели вернуться к своим лошадям. Был убит брат Боняка Таз с несколькими другими князьями, Сугра с братом попали в плен. Боняка и Шарукана спасли ценой своей гибели их личные дружины. Они прикрыли брод и дрались до последнего, выиграв время для своих владык. Это было второе страшное поражение половцев от русских войск под началом Мономаха.

Это сражение заставило половецких князей всерьез задуматься о мире. Ханы Аепа Осеневич и Аепа Гиргеневич прислали посольства. Предлагали вечный мир и союз, а также предложили породниться, выдать своих дочерей за княжеских сыновей. Владимир Мономах не был против союза и свадьбы. На Руси ценили «красных девок половецких». Бытует представление, что южнорусские степи в этот период населяли «узкоглазые, черноволосые монголы», но это миф. Половцы, как и печенеги, были типичными представителями белой расы (европеоидами), наследниками Скифии-Сарматии, как и русы Чернигова или Киева. Половчанки были великолепными наездницами-амазонками, участвовали в боях, становились верными и любящими женами. Сын Олега Святославича Святослав и сын Владимира Мономаха Юрий женились на половецких княжнах.



Продолжение следует…
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    7 мая 2013 08:26
    Весёлая жизнь была, что ни год, то земли делили.
    1. +2
      7 мая 2013 11:29
      Цитата: Владимирец
      что ни год, то земли делили

      И главное одни и те же. Взял в плен - казни, ан нет, кровные узы всё мешают...
  2. Волхов
    -2
    7 мая 2013 13:39
    В 774 погибли Боги на севере и областные управленцы остались сами по себе, без центра науки и управления, заигрались в амбиции и развалили огромную империю - недавно было нечто подобное.
  3. +3
    7 мая 2013 18:31
    Цитата: Волхов
    В 774 погибли Боги на севере и областные управленцы остались сами по себе, без центра науки и управления

    belay

    теряюсь в догадках request Гиберборея, Рагнорок или удар сводных эскадр марсиан и Великого Ктулху?
    1. Волхов
      0
      8 мая 2013 11:42
      Цитата: Karlsonn
      Гиберборея, Рагнорок или удар сводных эскадр марсиан и Великого Ктулху?

      Кометы навели по центрам цивилизации - взрывы гигатонного диапазона. Атомная тень сидящего гиганта в момент выстрела молнией (скипетром) по подлетающей комете. Кольский полуостров. Высота тени 70 м, испарился за миллисекунду, но в бою - прикрывал страну.
  4. lars
    +2
    7 мая 2013 22:48
    Спасибо за статью! История необходима, знание истории необходимо! Особенно о такой личности как Великий князь Владимир Мономах.
  5. +1
    8 мая 2013 01:56
    Цитата: lars
    Спасибо за статью! История необходима, знание истории необходимо! Особенно о такой личности как Великий князь Владимир Мономах.


    действительно - спасибо, от всех этих приспешников "Великих Вед" СПАСАЕТ ТОЛЬКО МАРГАНЦОВКА. winked