Как простой деревенский дед уму разуму учил...

Как простой деревенский дед уму разуму учил...Вот слушаю я вас, городских, и поражаюсь. Это сколько нужно учиться, чтобы столько знать? И слова мудрёные говорите и ругаетесь как-то по-ненашему, а понятия о жизни никакого. Как в банке, где у меня бабка огурцы солит. Живете мало того, что за стеклом, так ещё и в погребе. Вот вы говорите, жизнь будет налаживаться, реформы какие-то там, ещё что-то. А как она налаживаться-то будет? Для того хозяин должен быть на земле, на заводе, вот на озере этом. Не тот хозяин, у кого вы путевки на охоту покупали, а тот, который ещё и об утках позаботится, ворон разгонит, чтобы гнёзда не зарили, корму принесет, ежели нужно.

Вот раньше в колхозе был председатель. Хозяин, я вам скажу. Во все дырки лез, во все закоулки. У кого свадьба там или рождение намечается, у кого, не дай Бог. Поминки. Всё знал и обо всем помнил. Чуть что бежали к председателю -решай вопрос. И решал. Потому почет ему и уважение было. Первое место за любым столом.


А сейчас что? Вроде, фермер должен быть заместо председателя. А он что? И жнец, и швец, и на дуде игрец... Все, вроде, при деле, а толку нет. Кредиты какие-то все время берем. А почему берем? - Да потому что как-то так оказалось, не зарабатываем на прокорм.

Или вот выборы. Раньше выборы в деревне праздником были. С утра все собирались, музыка в школе играла, мужики за столом уже в 6 часов рядили, кого выбирать будут. И каждый знал, нужно будет, депутат примет и если сможет - поможет. А вы сейчас-то знаете, кто у вас депутаты? Вот мы ещё своих деревенских знаем, а дальше... Даже фамилий не знаем. А потом эти самые депутаты своего же и в начальство спроворят. И смотришь, все, вроде как, друзья-подруги. Одни значится законы принимают, другие - исполняют, а никто ни за что не отвечает.

Главное то что, люди жалуются на голову нашего поселения (тьфу, во что деревню превратили), а депутаты его опять утверждают. Потому что друг и товарищ. И вот скажу я вам, мужики, не будет у нас порядка, пока хозяина не будет, и пока одни друзья будут тянуть за уши других в депутаты...

Вот такой примерно монолог я услышал. И подумалось мне, а ведь дедок-то прав. Своим крестьянским умом он дошёл до того, до чего мы дойти пока не смогли. Он просто, с матерком (понятно, не могу дословно речь копировать) разьяснил нам, что и как. Беды нашей страны в огромной степени заложены в избирательной системе. Мы ведь и правда не знаем своих депутатов. Более того, смеёмся, когда читаем, в каких округах избирались наши артисты, футболисты и прочие... Кого они представляют в ГД. Мы голосуем за одного кандидата, а в ГД оказывается совершенно не знакомый человек... По партийному списку. И человек этот своим депутатством уже обязан не нам, избирателям, а своему партийному боссу. И плевать он на нас хотел. Главное угодить фракции, главное быть наверху списка, главное быть с министерским окладом и в Москве.

Может, потому и убрали порог явки избирателей, что понимали наличие таких вот дедов в русских деревнях и городах. Сколько пришло, столько и хорошо. Против всех голосовать нельзя. Портить бюллютень? - Да, пожалуйста.

Народ на выборы не идет, а чиновничья и депутатская каста, периодически меняясь местами, живет себе припеваючи. Значит, нужно нам менять избирательную систему, убирать кастовость чиновничества и семейственность (вот как такое может быть при выборах нормальных) депутатов. Нам нужно развернуть слуг народа лицом к народу. Хватит уже смотреть нам на засаленные от постоянных заседаний зады. Мы не овцы, мы народ, который хочет уважать себя и своё государство. У нас же сейчас странное разделение-государство мерзкое, а Родина Великая...
Автор:
Александр Марков (domokl)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти