Противотанковое ружье Владимирова

Ранее была начата серия статей о противотанковых ружьях, были рассмотрены ПТР Boys, противотанковые ружья Mauser T-Gewehr M1918 и Panzerbuchse 38. В продолжение этим статьям хотелось бы рассмотреть те образцы, которыми был вооружен Советский Союз. А начать предлагаю с оружия, которое проектировал один из известнейших конструкторов Семен Владимирович Владимиров.

Противотанковое ружье ВладимироваВ середине 30-х годов прошлого века были начаты работы по созданию противотанковых ружей, предложил свои проекты и конструктор Владимиров. Понимая, что конструкция оружия это только половина задачи и во многом успех будет зависеть от того, какой боеприпас будет использоваться в оружии, Владимиров разработал сразу три образца, схожих между собой, но в трех калибрах: 12,5, 14,5 и 20 миллиметров. По результатам испытаний 20 миллиметровый образец, несмотря на свой калибр, показал самые плохие показатели по бронебойности, хотя попадание по цели такой пули выглядело очень эффектным. Кроме того, оружие под данный боеприпас имело вес более 40 килограмм, что затрудняло его транспортировку. Образец калибром 12,7 миллиметров не впечатлил никого, так как характеристики боеприпаса не позволяли достичь требуемых результатов, а вот оружие под патрон 14,5 миллиметров показало лучшие показатели, хоти и имело множество проблем. Основной проблемой предложенного образца была очень низкая живучесть ствола, всего 150-200 выстрелов, кроме того вес образца, его габариты были далеко не самыми идеальными. 22,3 килограмма общая длина более 2 метров не располагали к тому, чтобы с оружием можно было быстро сменить позицию, да и просто носить такую дуру удовольствие было то еще. С учетом того, что по своим бронебойным характеристикам патрон удовлетворил комиссию, а само оружие было достаточно безотказным в работе, слабым местом был только ствол, противотанковое ружье Владимирова под патроны калибром 14,5 миллиметров отправили на дальнейшую доработку.

Противотанковое ружье ВладимироваСам по себе образец разработанный Владимировым имел сразу несколько достаточно интересных решений, но для начала познакомимся с тем как это все работало. Основой для самозарядного противотанкового ружья послужила автоматика с длинным ходом ствола, при запирании канала ствола поворотом затвора. При выстреле пороховые газы расширяются и не только толкают пулю вперед по стволу, но и стремятся вытолкнуть стреляную гильзу из патронника. Так как гильзы надежно зафиксирована в патроннике затвором, который связан со стволом, то у пороховых газов не получается этого сделать, зато в движение приходит ствол и затвор оружия. Двигаясь с намного меньшей скоростью, нежели скорость пули, из-за своей массы, ствол и затвор отодвигаются назад. При движении затвор поворачивается и открывает канала ствола, но при этом разъединения со стволом оружия не происходит до того как они достигнут крайней задней точки. В конце своего движения назад, затвор становиться на шептало, а ствол оружия под действием собственной возвратной пружины начинает двигаться вперед. При этом происходит извлечение стреляной гильзы, которая выбрасывается вниз. Дойдя до своего нормального положения, ствол останавливается, а после нажатия на спусковой крючок, начинает двигаться затвор оружия, который достает новый патрон из магазина оружия, досылает его в патронник, запирает канал ствола при повороте и в финале разбивает капсюль патрона, что приводит к выстрелу.


Противотанковое ружье ВладимироваПреимуществом подобной системы автоматики стало то, что оружие без каких-либо дополнительных приспособлений стало иметь вполне терпимую отдачу при стрельбе. Большой вес подвижных деталей не позволял развить им большую скорость при движении, а часть энергии, полученной от пороховых газов, гасила достаточно жесткая возвратная пружина ствола, впрочем, отдача у противотанкового ружья все равно оставалась достаточно ощутимой. Главным недостатком в данном случае можно назвать то, что присуще всем системам с подвижным стволом – сниженная кучность оружия в сравнении с системами с неподвижным стволом. И хотя речь идет вовсе не о снайперской винтовке, а о противотанковом ружье, это можно считать за существенный минус, так как от расчета ПТР требовалось не просто попасть по танку, а попасть в наиболее уязвимое место, что привело бы хотя бы к частичной потере работоспособности отдельных узлов танка. Такая задача и так требует от расчета противотанкового ружья в реальном бою максимальной собранности и опыта, что достаточно редкое явление, так что при условии массового и быстрого производства такими качествами как очень высокая точность можно пожертвовать. Кроме того, сами боеприпасы были эффективны на очень коротких дистанциях, что, обратно же, позволяет не делать из ПТР высокоточную крупнокалиберную снайперскую винтовку. Тем не менее, все понимали насколько важно именно точное попадание по цели, по этой причине оружие имело оптический прицел, хоть и простейший.

Противотанковое ружье ВладимироваОдним из самых оригинальных решений в противотанковом ружье Владимирова, на мой взгляд, был магазин оружия. Сам магазин был расположен сверху, под углом, таким образом, чтобы не мешать использовать прицельные приспособления. При этом магазин был несъемный, вместимостью пять патронов. Для зарядки оружия необходимо было сжать пружину подавателя магазина и через его тыльную стенку вставить обойму с патронами, которая, будучи зафиксированной, закрывала магазин от грязи и прочих неприятных моментов пребывания оружия в полевых условиях. Как только последний патрон оказывался в патроннике, обойма выбрасывалась, и на ее место можно было поставить новую, обратно же предварительно сжав возвратную пружину. Для чего вообще было так извращаться. В первую очередь фиксированный магазин обеспечивает более надежную подачу боеприпасов, в то время как отъемные магазины могли погнуться при транспортировке или загрязниться. Так же не стоит забывать о таком моменте, что пять патронов в обойме намного легче, чем пять патронов в магазине, да и снаряжение обоймы быстрее, чем снаряжение магазина. Хотя и с обоймами не все так гладко, не будем портить общую картину.

В процессе доработки оружия Владимиров не отказался от общего принципа работы ПТР и при этом решил те проблемы, которые были выявлены при испытании оружия. В частности ресурс ствола противотанкового ружья удалось увеличить до 600 выстрелов, правда каким образом остается неизвестно. С весом и габаритами оружия конструктор поступил намного проще. Так как уменьшение веса и габаритов было просто невозможно при используемом боеприпасе без уменьшения характеристик оружия и удобства его эксплуатации, конструктор сделал оружие быстроразборным на две части. Таким образом, расчет противотанкового ружья мог переносить две части оружия и боеприпасы без особых проблем на достаточно большие расстояния самостоятельно.
К сожалению, несмотря на достаточно интересные решения и те старания, которые были применены конструктором для доведения оружия до приемлемых характеристик, противотанковое ружье Владимирова осталось только в виде опытного образца. Победителем из этой борьбы вышла работа Рукавишникова, но об этом образце уже в другой статье.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Pablo_K 7 мая 2013 06:45
    напоминает увеличенный пулемёт шоша
  2. Sergio 7 мая 2013 09:04
    Цитата: Pablo_K
    напоминает увеличенный пулемёт шоша


    Очень ценный комментарий. Лишь бы что нибудь ляпнуть.
    Sergio
  3. mga04 7 мая 2013 10:45
    Длинный ход ствола плюс стрельба с заднего шептала! При такой массе подвижных деталей попадать в цель из этой винтовки было весьма проблематично, разве что на станок поставить. Думаю, что это и стало причиной непринятия ее на вооружение.
    mga04
    1. il grand casino 7 мая 2013 14:59
      Кстати немцы и англы ставили свои ружья на станок. Идея то не плохая. Втрочем в РККА с Бронетранспортерами было поскромнее чем в Германии и Англии, а на что потяжелее лучше уж 45 милиметров
  4. T-100 7 мая 2013 17:42
    В Counter-Strike AVP бы заменить таким, всю карту можно будет пробивать)))
  5. papik09 8 мая 2013 06:57
    Цитата: Pablo_K
    напоминает увеличенный пулемёт шоша


    Да уж, мозга в твою голову не закладывали ещё при эскизном проектировании, а при изготовлении забыли проверить наличие оного... fellow
  6. dustycat 23 июня 2013 18:18
    Выстрел со свободного затвора - вообще получить приемлемую точность проблема.
    Хотя машинка очень интересная.
    Жаль картинок маловато.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня