Т.Картанбаев: В Кыргызстане экстремистов выращивают на государственные средства

Т.Картанбаев: В Кыргызстане экстремистов выращивают на государственные средства

В Кыргызстане быстрыми темпами в сознание молодежи идет внедрение нового религиозно-экстремистского учения из Турции - "Нурджулер". Государство само выплачивает деньги налогоплательщиков, чтобы в недалеком будущем в очередной раз вогнать страну в хаос религиозной и национальной розни.

В университетах и лицеях страны с каждым днем растет популярность изучения турецкого языка, для чего повсеместно открываются новые факультеты и направления. Это конечно хорошо, знать язык дружественной страны, однако никто из министерства высшего образования даже не удосужился проверить, а чему вообще учат на этих курсах? Кто эти преподаватели-турки, с таким рвением приехавшие в нищий, погрязший в анархию Кыргызстан? Попустительство в верхах и полное безразличие к судьбам собственной молодежи приводит к тому, что сознание юных кыргызстанцев затуманивается очередным теологическим учением - "Нурджулер", преследующим отнюдь не мирные цели. И все мировое сообщество прекрасно осведомлено об этом, кроме, как и следовало ожидать, самой Киргизии, где на активное финансирование из-за рубежа и создают плацдарм для всплеска нового террора.


Так, например, при поверхностном опросе самих студентов посещающих бесплатные курсы преподавателя кыргызско-турецкого университета "Манас" в Бишкеке Бурак Алтынли, мы выяснили, что они получают не только знания по турецкой литературе и искусству, но и изучают труды некоего Саида Нурси. В частности, речь шла о книге "Рисала-и-Нур", описывающая каноны "Нурджулер" конечно же, никак не относящееся к богатому культурному наследию турецкого народа. Еще дальше пошли в Ошском государственном университете. Общеизвестно, что этот ВУЗ стал излюбленным местом турецких проповедников и теологов всех мастей. Так вот сюда из Турции прибыл известный своими экстремистскими лозунгами и проповедями религиовед Исмоил Фузал. Еще не так давно он активно распространял идеи "Нурджулер" среди студентов в Казахстане и Азербайджане, так, что опыт у него богатый. Тем более при полном идеологическом вакууме современной кыргызской молодежи поставить ее на путь джихада и превращения страны в какой-нибудь эмират - не составит труда.

Однако со стороны государственных структур, спецслужб или хотя бы министерства высшего образования этому факту не было уделено внимания, боюсь предположить, что занятым разворовыванием государства чиновникам глубоко наплевать на будущее этого самого государства. Что же касается И.Фузала, то он спокойно ведет свою разрушительную миссию на теологическом факультете ОшГУ. Как каждый умелый психолог он через дискуссии узнает, что творится в душе у молодых жителей Ошской области. А заодно и выведывает информацию о религиозной обстановке в Кыргызстане и Ферганской долине в целом. Теолог старается придать политическую окраску запрету течения "Нурджулер" в соседнем Узбекистане. Это при мощной идеологической и религиозной накачке еще больше усиливает межнациональную и религиозную вражду между странами, что на руку спонсорам всех подобных религиозно-экстремистских течений. Кроме того, И.Фузал занимается распространением идей "Нурджулер" в ходе дополнительных занятий, в ходе которых под видом изучения турецкого языка молодежи навязываются каноны "Нурджулер" и раздаются бесплатно книги турецкого богослова С.Нурси.

Попустительство привело уже к тому, что отравленные идеями "Нурджулер", выпускники Ошского университета словно завербованные (а может это так и есть, спецслужбы Киргизии же бездействуют!) ведут активную, целенаправленную деятельность по новому толкованию происходящих в регионе и мире событий. Что немаловажно - "правильного" толкования, с точки зрения агрессивных идей "Нурджулер". Эта работа ведется по иерархической цепочке: турецкие преподаватели - студентам кыргызских ВУЗов, студенты – ученикам местных школ. И что еще больше ужасает - этот факт перерос в тенденцию! С каждым месяцем все больше и больше увеличивается число молодых экстремистов, готовых убить своего друга, соседа и брата для воплощения безумных идей каких-то спонсоров из-за рубежа.

К чему это приведет? Фитиль очередной пороховой бочки зажгли при полном безразличии руководства Кыргызстана, а что будет дальше покажет лишь время и благоразумие кыргызских властей, которые, будем надеется, хоть раз да снизойдут до чаяний и проблем собственного народа и в первую очереди молодежи.
Автор:
Толенды Картанбаев
Первоисточник:
http://www.centrasia.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти