Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Т.Картанбаев: В Кыргызстане экстремистов выращивают на государственные средства

Т.Картанбаев: В Кыргызстане экстремистов выращивают на государственные средства

В Кыргызстане быстрыми темпами в сознание молодежи идет внедрение нового религиозно-экстремистского учения из Турции - "Нурджулер". Государство само выплачивает деньги налогоплательщиков, чтобы в недалеком будущем в очередной раз вогнать страну в хаос религиозной и национальной розни.

В университетах и лицеях страны с каждым днем растет популярность изучения турецкого языка, для чего повсеместно открываются новые факультеты и направления. Это конечно хорошо, знать язык дружественной страны, однако никто из министерства высшего образования даже не удосужился проверить, а чему вообще учат на этих курсах? Кто эти преподаватели-турки, с таким рвением приехавшие в нищий, погрязший в анархию Кыргызстан? Попустительство в верхах и полное безразличие к судьбам собственной молодежи приводит к тому, что сознание юных кыргызстанцев затуманивается очередным теологическим учением - "Нурджулер", преследующим отнюдь не мирные цели. И все мировое сообщество прекрасно осведомлено об этом, кроме, как и следовало ожидать, самой Киргизии, где на активное финансирование из-за рубежа и создают плацдарм для всплеска нового террора.

Так, например, при поверхностном опросе самих студентов посещающих бесплатные курсы преподавателя кыргызско-турецкого университета "Манас" в Бишкеке Бурак Алтынли, мы выяснили, что они получают не только знания по турецкой литературе и искусству, но и изучают труды некоего Саида Нурси. В частности, речь шла о книге "Рисала-и-Нур", описывающая каноны "Нурджулер" конечно же, никак не относящееся к богатому культурному наследию турецкого народа. Еще дальше пошли в Ошском государственном университете. Общеизвестно, что этот ВУЗ стал излюбленным местом турецких проповедников и теологов всех мастей. Так вот сюда из Турции прибыл известный своими экстремистскими лозунгами и проповедями религиовед Исмоил Фузал. Еще не так давно он активно распространял идеи "Нурджулер" среди студентов в Казахстане и Азербайджане, так, что опыт у него богатый. Тем более при полном идеологическом вакууме современной кыргызской молодежи поставить ее на путь джихада и превращения страны в какой-нибудь эмират - не составит труда.


Однако со стороны государственных структур, спецслужб или хотя бы министерства высшего образования этому факту не было уделено внимания, боюсь предположить, что занятым разворовыванием государства чиновникам глубоко наплевать на будущее этого самого государства. Что же касается И.Фузала, то он спокойно ведет свою разрушительную миссию на теологическом факультете ОшГУ. Как каждый умелый психолог он через дискуссии узнает, что творится в душе у молодых жителей Ошской области. А заодно и выведывает информацию о религиозной обстановке в Кыргызстане и Ферганской долине в целом. Теолог старается придать политическую окраску запрету течения "Нурджулер" в соседнем Узбекистане. Это при мощной идеологической и религиозной накачке еще больше усиливает межнациональную и религиозную вражду между странами, что на руку спонсорам всех подобных религиозно-экстремистских течений. Кроме того, И.Фузал занимается распространением идей "Нурджулер" в ходе дополнительных занятий, в ходе которых под видом изучения турецкого языка молодежи навязываются каноны "Нурджулер" и раздаются бесплатно книги турецкого богослова С.Нурси.

Попустительство привело уже к тому, что отравленные идеями "Нурджулер", выпускники Ошского университета словно завербованные (а может это так и есть, спецслужбы Киргизии же бездействуют!) ведут активную, целенаправленную деятельность по новому толкованию происходящих в регионе и мире событий. Что немаловажно - "правильного" толкования, с точки зрения агрессивных идей "Нурджулер". Эта работа ведется по иерархической цепочке: турецкие преподаватели - студентам кыргызских ВУЗов, студенты – ученикам местных школ. И что еще больше ужасает - этот факт перерос в тенденцию! С каждым месяцем все больше и больше увеличивается число молодых экстремистов, готовых убить своего друга, соседа и брата для воплощения безумных идей каких-то спонсоров из-за рубежа.

К чему это приведет? Фитиль очередной пороховой бочки зажгли при полном безразличии руководства Кыргызстана, а что будет дальше покажет лишь время и благоразумие кыргызских властей, которые, будем надеется, хоть раз да снизойдут до чаяний и проблем собственного народа и в первую очереди молодежи.
Автор: Толенды Картанбаев
Первоисточник: http://www.centrasia.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. CTEPX 6 мая 2013 18:38
    Завидовать впору киргизам! У нас это с 1992 года)).
    Но им сложнее. У них врождённого недоверия к пряникам меньше)).
    1. Scoun 6 мая 2013 19:40
      Цитата: CTEPX
      Завидовать впору киргизам! У нас это с 1992 года

      там это с 1995 года в свое время курсанты/студенты вернувшись с учёбы пошли к особистам с жалобами на вербовку , избиениями в общем в наглую грубо силой вербовали.. теперь по другому вербуют..... доверблюются.
  2. avt 6 мая 2013 18:46
    request А что тут удивительного ? Вот новый старший брат пантюркистскую идею двигает ,кто бы сомневался что этого не будет . Мясо для бойни готовят .
    avt
    1. dc120mm 6 мая 2013 19:38
      Цитата: avt
      Мясо для бойни готовят

      Ето точно так.В аджарию тоже питаются турки,но слава богу Иванишвили етого не допускает.
      dc120mm
    2. smile 6 мая 2013 19:47
      avt
      Ага, какая миролюбивая страна, Турция,особенно в свете сегодняшних новостей...а некоторые наши коллеги еще обижаются, что мы настороженно относимся к Турции...еще и заявляют, что это мы, нехорошие, всю историю третировали безобидных турок...
      1. avt 6 мая 2013 20:00
        Цитата: smile
        Ага, какая миролюбивая страна, Турция,особенно в свете сегодняшних новостей...

        В свое время ,в 90е , сам очень неприятно был удивлен . Оказывается в Турции , так ,для истории ,ведется своеобразный учет потомков выходцев с Крыма . Так что при очень жгучем желании они могут и ,,коренных" крымчан эдак несколько миллионов набрать .
        avt
    3. Бек 7 мая 2013 21:59
      Цитата: avt
      Вот новый старший брат пантюркистскую идею двигает ,кто бы сомневался что этого не будет


      Не соглашусь с тобой форумчанин. Это не "старший брат", то есть правительство Турции. Это частная организация. Скорее всего новоявленная секта исламского толка.

      Но близорукость властей Киргизии налицо. Их и наш урок ни чему не учит. После распада СССР в Казахстане, как грибы стали появлятся исламские школы, медресе, даже учреждения называвшие себя исламскими университетами. Все это организовывалось из стран Ближнего Востока, Турции, Ирана. Но не официально от этих стран. А от частных исламских организаций этих стран. И какой они были направленности в Казахстане никто не интересовался. Под лозунгом свободы вероисповеданий государство разрешало такие школы, в большинстве бесплатные. У думающих людей ещё тогда возникал вопрос - Чему будут учить в таких школах? но и были люди которые отдавали в эти школы своих детей.

      А в этих школах учили не математике, физике, географии, химии и т.д. А учили только исламской религии. Ну, и что-то давалось о стране из которой приехали спонсоры. А учение исламу заключалось в бездумной зубрежке айатов и сур из Корана и вбиванию в детские головы, что ислам это Все и ценность жизни ничто по сравнению с Всевышним.

      В середине 2000 правительство опомнилось и позакрывало эти школы. Но семена были посеяны. Те теракты которые были совершены в Казахстане, совершали люди не старше 1990 года рождения. Это именно те дети исламских школ которые к концу 2010 годов стали юношами.

      Если Киргизия не учтет наш урок, то там может быть намного хуже, потому как киргизы, сами по себе, более религиозны чем жители Казахстана.
      Бек
  3. НЛО 6 мая 2013 19:06
    Стадо без пастуха долго не будет. Россия ушла, Турция занимает свободную идеологическую нишу, как и в других постсоветских республиках. hi
    1. dc120mm 6 мая 2013 19:44
      Да Турция с удоволствием занимает свободную идеологическую нишу.Для странам среднои Азии ето не такаяа трагедия (кроме радикального ислама) всетаки родственние народи и религия тот же. Для христианских стран ето очен опасно.
      dc120mm
    2. avt 6 мая 2013 19:55
      Цитата: НЛО
      Россия ушла, Турция занимает свободную идеологическую нишу,

      Цитата: dc120mm
      Ето точно так.В аджарию тоже питаются турки,

      В случае с Аджарией ситуация еще более серьезней нежели с Киргизией .Там турки имеют ,после ухода русских войск ,юридическое право введения своих войск в случае притеснения мусульман .Так заложено в договоре при присоединении Аджарии к тогда еще Российской Империи и договор не денонсировали ,он имеет юридическую силу и в наше время .Так что турки , при благоприятном для них развитии в Аджарии ,не только идеологическую нишу заполнить могут , но и территорию занять ,подведя вполне действующие юридические основания под ввод войск.
      avt
      1. dc120mm 6 мая 2013 20:13
        Не совсем так но в етом правда ест.

        До Саакашвили массивна шла християнизация аджарии но етот предател дал столко власти туркам что...

        Точно так Была и в Панкиссом ущеле,Кистинци были уже пачти Грузинами,и вино пили и били смешанные свадби,но впустил Шеварднадзе Гелаева своими бандитами и все,пошла ваххбитизация ущеля.Саакашвилли вообше помогал их и готовил. angry
        dc120mm
  4. Шалтай 6 мая 2013 19:06
    Учат "правильному исламу" , в парламенте и не только полно сторонников шариата . К сожалению киргизы в основной своей массе крайне внушаемые люди , легко поддающиеся негативной агитации , идеологические диверсии плодят свои колючки .
    Не нравится исламским "учителям" , что почти все киргизы любят кушать свиное сало ,пить традиционные народные алкогольные напитки , да водочку многие уважают .
    1. Scoun 6 мая 2013 19:42
      Цитата: Шалтай
      в основной своей массе крайне внушаемые люди

      точнее по детски непосредственны.
      недавно читал что отправились в Сирию воевать на стороне боевиков а родным пишут.. мы шииты а помогать едут суннитам. и сложили необразованные головушки.. за кого?
  5. albai 6 мая 2013 19:07
    Завидовать тут уж как бы нечему. Кыргызы издавна относились к исламу своеобразно. Как, вы наверное знаете, со своим уклоном, наряду с канонами ислама поддерживали и до исламские обычаи. В те времена даже такие пословицы бытовали "Мулла ради денег и собаке коран прочтет" или "В доме у наисвятейшего муллы семь голов свиных нашли". А 70 лет Советской власти вообще поселили в головах мешанину, поверхностное знание ислама и языческие обычаи. И вот результат
    Цитата: CTEPX
    У них врождённого недоверия к пряникам меньше
    Наши доморощенные улемы сами не знают к какому течению ислама прислонится. А про молодежь и говорить нечего,чего уж тут ежели старшие сами путаются в толкованиях сур. Вот и не паханное поле для различного рода псевдомулл. Спецслужбы работают, просто им сверху укорот дают. Политическая близорукость внезапно поразила власть предержащих,пока жаренный петух не клюнет. Или пока тела рекрутов из Сирии не привезут. От их дурости аж кисло во рту становится.
    1. Scoun 6 мая 2013 19:48
      Цитата: albai
      Кыргызы издавна относились к исламу своеобразно.

      + в 90-е ислам просто пошел модой в основном на юге на границе с Узбекистаном.
      в основном узбеки, под конец 90-х пошли и киргизы пять раз намаз в день читать.
  6. МРоманович 6 мая 2013 19:09
    Если то, что написано в статье действительно так, то это для нас тревожный знак. Куда хлынут все эти экстремисты? Понятное дело в Россию, на что турки и рассчитывают.
  7. knn54 6 мая 2013 19:16
    Органам местной власти восточной Украины необходимо рассмотреть возможность прекращения дотаций западноукраинских регионов. Об этом заявил экс-депутат Верховной Рады от Коммунистической партии Украины Евгений Царьков.
    Он отметил, что западноукраинские области являются дотационными за счет госбюджета, который в основном наполняют предприятия, расположенные на юго-востоке Украины.
    "Как известно, они живут за счет промышленности Востока. За деньги восточной Украины на Западе крепнет нацизм", - подчеркнул Царьков.
    P.S Как рассказывают беженцы-узбеки из южной Киргизии местный криминал проигрывает турецкой мафии.А теперь еще и неоосманцы...
  8. waisson 6 мая 2013 20:02
    для междунородной политики киргизия является лиш бочкой с фитилем в данном регионе
    waisson
  9. Yeraz 6 мая 2013 20:25
    Да уж автор америку открыл.Турция сразу вошла в общество тюрских стран,у них отличные вузы и лицеи при чем во всех тюрсктх странах,патриотичность турков,как они гордятся своей тюркостью тоже делает его привлекательным в глазах тюрков,плюс последное время возрождерие в них ислама тоже привлекает,ведь к стремленрие турков в европу и подведение соего культурного быта под это не очень приветствовалось в тюрских странах.Поэтому Туркам действовать очень легко в тюрских странах в силу близости родства,да и последние годы все больще возрастающая экономика тоже ей помогла,льготы для студентов тюрков,например по линии МВД,кто обучается в Турции для всех иностранцев 5 лет обучение кроме тюрков,мне даже удивительно бвло что молдавские полицейские,которые этнически гагаузы тоже выделялись от других этнических молдован.
    Кстати влияние на студентов,которые обучаются в Турции более сильное и в будущем эффективное нежели те которые в России окончили.Потому что в России с преподом можно договорится конячок или бабки,а если не берут через знакомых на родине выйти на российских гос.служащих и административно надавить,с советских времен у многих связи остались,а с Турками такое не прокатит,поэтому там молодеж реально более проыессионально подготовленная выходит,с более гордостью своей тюрской кровью,приезжая и видя у себя на родине тот беспредел,который есть еще больще влюбяется в Турцию и вот тебе отлична преданная Турции,гордящася своим тюрским началом молодеж,которая будет смтараться подвести все под турецкие стандарты и обьединение на тюрском начале.
    Кстати турки очень любят говорить казахам,кыргызам и другим тюркам мол вот мы с ваших земель,мы браться,Казахстан,Узбекистан это земли наших отуов предков и конечно,тюркам льстит что Османы так гордятся с родством с ними и все такое.
  10. abror 6 мая 2013 21:17
    "Нурджулер", преследующим отнюдь не мирные цели. И все мировое сообщество прекрасно осведомлено об этом, кроме, как и следовало ожидать, самой Киргизии, где на активное финансирование из-за рубежа и создают плацдарм для всплеска нового террора.


    Узбекистан тоже закрывал принадлежавшим туркам супермаркеты предприяти по подозрению нурджулер
  11. Ram Chandra 7 мая 2013 10:11
    России и Казахстану нужно внедрять своих агентов, людей на посты, следить за ситуацией. Да и вообще - начать уже править там. Как бы обидно не звучало, все действия в Киргизии показывают, насколько они отсталы и не понимают, что же происходит. Всему виной жадность, легко значит подкупить/купить людей и революции..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня