Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Азиз Арианфар: Стратегический провал США в Афганистане и Средней Азии неизбежен

Азиз Арианфар: Стратегический провал США в Афганистане и Средней Азии неизбеженНынешняя стратегия США в отношении Афганистана и региона в целом зашла в тупик. Об этом, комментируя некоторые нюансы геополитической стратегии Вашингтона, в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" заявил директор Центра исследований Афганистана (Германия) Азиз Арианфар, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным специалиста, "несмотря на огромные расходы (в размере нескольких сотен миллиардов долларов), США не добились никаких стратегических целей, наиважнейшими из которых являлись:
- смена режимов в Пакистане и Иране;
- укрепление марионеточного режима в Кабуле;
- недопущение "выхода" Китая через Пакистан в Персидский залив;

- дестабилизация ситуации в Центральной Азии;
- реализация таких помпезных транспортно-коммуникационных проектов как "Набукко", "Трасека", ТАПИ, строительство железной дороги "Гвадар-Кушка".

Напротив, США погрязли в болоте бесконечных войн "на истощение".

Если в ближайшем будущем не произойдет каких-нибудь коренных изменений в стратегии США на глобальном и региональном уровнях, особенно по афганскому направлению, то ситуация в Афганистане после 2014 года будет только ухудшаться и осложняться, а стратегический провал Америки в Афганистане и в целом в Центральной Азии будет неизбежным, подчеркнул Арианфар.

По мнению эксперта, "возможно, что американцы (для того, чтобы избежать полной потери Афганистана, победы талибов и Пакистана, а в перспективе - Китая) будут вынуждены поставить на повестку дня такие инициативы как нейтралитет Афганистана и мирный процесс под патронажем ООН. Следует предположить, что система политической структуры страны, в конечном счете, будет конфедеративной: на востоке и на юге - талибы, а на севере и западе - моджахеды".

"В нынешних условиях мир и стабильность в регионе может обеспечить только восстановление нейтрального статуса Афганистана, подписание при посредничестве и под гарантии ООН договора между Афганистаном и Пакистаном, который содержал бы три основных пункта: невмешательство во внутренние дела друг друга, ненападение друг на друга, отсутствие территориальных претензий друг к другу" - убежден Арианфар. По его мнению, "учитывая то, что в современных реалиях это не представляется возможным в ближайшем будущем, то есть все основания полагать, что кризис будет только углубляться".

И здесь "принципиально важен фактор Пакистана. Пакистан умело маневрирует между Китаем и Америкой. С одной стороны, Исламабад получает деньги от Пекина для того, чтобы вытеснить американцев из Афганистана, а с другой стороны - получает дань от Вашингтона для того, чтобы помочь американцам задержаться в Афганистане". По мнению Арианфара, "стратегия Пакистана в отношении Афганистана на сто восемьдесят градусов отличается от стратегии США в этой стране. Пакистанская политика направлена на создание конфедерации с Афганистаном. В свою очередь, американцы хотят иметь в Кабуле марионеточное правительство, которое прислушивалось бы к их командам, и при помощи которого можно было бы контролировать Пакистан и соседние с Афганистаном страны".

"Касаясь переговоров, - полагает специалист, - нужно отметить следующее. Ясно, что переговорный процесс с талибами на нынешнем этапе, как и ожидалось, полностью зашел в тупик. Однако, нельзя исключать возможности прихода части талибов в афганское правительство в качестве "пятой колонны" Пакистана. Но, после 2014 года, как только американцы почувствуют, что Кабул неизбежно падет, то непосредственно путем сделок с Пакистаном могут оставить этот город талибам (Пакистану). При этом неизбежно создание при содействии Саудовской Аравии и Катара религиозной смешанной структуры правительства, состоящей из талибов и некоторых мулл из северных провинций. Однако, при этом американцы останутся в северных и западных провинциях".

Тем не менее, "война вдоль границ северных и южных провинций все равно будет продолжаться. С падением юга и востока Афганистана, перехода этих частей страны к талибам и Пакистану, мировая торговля наркотиками и терроризм окажутся под эксклюзивным, монопольным контролем Пакистана, что серьезнейшим образом повредит международной безопасности. Ясно, что США могут с большими затратами еще долгое время оставаться на севере и западе Афганистана" - заключил Арианфар.
Первоисточник: http://www.regnum.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Canep 7 мая 2013 05:39
    мировая торговля наркотиками и терроризм окажутся под эксклюзивным, монопольным контролем Пакистана

    Да американцы не хотят отдавать такой лакомый кусок. Монополия по наркоте и терроризму это зона интересов США.
    1. Вернем_СССР 7 мая 2013 05:41
      Меня больше волнует судьба наших Израильских "друзей".. Вот эти товарищи совем не пониают, что сильными всю историю оставться невозможно, а окружить себя врагами, только и мечтающими разорвать на тряпки любой ценой - это даже не идиотизм.. это нечто более феерическое!
      США хотябы на другом материке и территориально не так уж и доступны для врагов, но вот Израиль...
      Да и если быть доконца откровенными, то Израиль всегда обязан своей жизнью сильным мира сего. Сперва СССР, а сейчас США.
      Вот не будет поддержки от США, кому еще подлижу, под кого подлягут, а кому поплачутся? Китаю следующему?
      И что самое курьёзное, что подлизывая следующему, неизбежно наставляют пакостей предыдущему протектору...
      И что бы тут не бравировали местные гои, но Израиль никак не претендует ни мировое господство)))))) Некоторые отдельно взятые евреи - возможно, но не государство в целом, а значит стоило бы опасаться падения гегемона, а мы уже видим, что колос то на глиняных ногах...
    2. tronin.maxim 7 мая 2013 05:41
      Цитата: Canep
      Да американцы не хотят отдавать такой лакомый кусок. Монополия по наркоте и терроризму это зона интересов США.

      Важный инструмент влияния на весь остальной мир!
    3. vadimus 7 мая 2013 07:34
      Муравейник разворошили и на попятную... Политиканы амеровские, нахезают и не прикроют....
      vadimus
  2. Комментарий был удален.
    1. Ruslan67 7 мая 2013 05:44
      Цитата: Вернем_СССР
      это даже не идиотизм.. это нечто более феерическое!

      Чисто еврейский подход: Смотрите сколько у нас врагов fellow А у вас столько нет-они все наши wassat
  3. waisson 7 мая 2013 06:58
    АУКНИТЬСЯ ИМ ЕЩЕ ЭТОТ ЛАКОМЫЙ КУСОК
    waisson
  4. komsomolets 7 мая 2013 09:19
    Ситуация зашла в тупик еще тогда,когда американцы заперлись в Афганистан.Ведь был же опыт СССР,10 лет мы его собирали кровью и потом,нет мы американцы,у нас есть передовые "вундервафли".И что,кроме своих баз ничего не контролируют,только плодят могилы-болваны с завышенной самоценкой
    1. Корсар5912 7 мая 2013 12:52
      Бессмысленные убийства мирного населения самая важная часть стратегии и тактики американских палачей. Как бы не расхваливали армию ЮСА там нет солдат, там трусливые и подлые палачи. Они убивают людей они только ради наживы, чтобы их банкиры ещё по нулю к своим капиталам добавили. Ничтожный жалкий народец, ничтожные и жалкие цели и стремления.http://the-day-x.ru/aviaudar-nato-po-afganistanu-ubity-10-d
      etej.html
  5. Vtel 7 мая 2013 09:28
    Вся эта каша будет еще долго варится, а главный кашевар в Тель-Авиве им это выгодно.
    Vtel
  6. avt 7 мая 2013 10:11
    request Почему провал ? Хаос создан , регион не развивается ,друг друга режут ,наркотики рекой текут . request Что хотели то и сделали .
    avt
  7. lilit.193 7 мая 2013 11:33
    А это и так было понятно. Еще когда они туда полезли. Это они только это все поняли. Ну, тупые! laughing
    lilit.193
  8. Корсар5912 7 мая 2013 12:25
    ...американцы хотят иметь в Кабуле марионеточное правительство, которое прислушивалось бы к их командам, и при помощи которого можно было бы контролировать Пакистан и соседние с Афганистаном страны

    Хотеть не вредно, только вряд ли талибы будут долго терпеть такое правительство. Иглиз (сгори твой отец, собака) самый ненавистный европеец в Афганистане и Иране, неважно откуда он из ЮСА или Мелкобритании.
  9. USNik 7 мая 2013 12:36
    Англия, Россия, СССР, США, то входят то выходят, какая-то многопользовательская страна получается. Интересно кто следующий на очереди? Пакистан, Иран?
    USNik
  10. синоби 7 мая 2013 14:08
    Что было когда СССР ушло из Афгана?Пришли талибы и поток наркоты сильно убавился.Американцы уйдут так как удержать Афган не получается,накладно,а выручка от наркотиков оседает не у государства.Значит опять придут талибы.С кем они будут дружить время покажет.В рамках стратегии "управляемого хаоса" амеры поставленную задачу выполнили,дальше смысла нет там сидеть.Амеры свои войска вывели бы гораздо раньше если бы нарколобби в конгрессе не упералось.
    1. MG42 8 мая 2013 02:01
      Цитата: синоби
      Значит опять придут талибы.С кем они будут дружить время покажет.

      Естественно они будут дружить с Пакистаном.
      MG42
  11. михаил3 7 мая 2013 16:34
    Я считаю, что задачу дестабилизации региона СГА все же решили. Остальное - нет конечно. Тут надо помнить, что наша задача - не стабилизация этого самого региона, а защита наших интересов. Как только америкосы вынуждены будут убрать оттуда основной контингент, нам нужно будет наносить удар.
    Но, ясное дело, не военный! Нужно уже сейчас прорабатывать вопрос о посевной. Хорошей, продуманной, эффективной посевной кампании. Нужно засеять сколь возможно большие площади маком и коноплей с самолетов. Ничего, совершенно ничего не мешает в кратчайшие сроки смонтировать генно-модифицированные растения, в разы более стойкие и всхожие чем природный мак и конопля. Только... без следа наркоты! Если кое что достанется и Чуйской долине, то это тоже будет хорошо. Хотят дурь выпускать? Пусть на синтетику переходят, ее ловить легче...
    1. болот 7 мая 2013 17:23
      Цитата: михаил3
      Если кое что достанется и Чуйской долине,

      Михаил вот прикол,не давно ростаможеники тормознули водилу из Украины который хотел ввезти в Казахстан "солому" аж странно.Че в Чу растет,уже беспонтовка-по чему война в Афганистане.Раньше скворцы из Индии прилетали,они в своих искрементах семена привозили,выродилась.Местные не заготавливают а кого с поездов снимают-паспорт понятен.
      Выродилась! smile
  12. knn54 7 мая 2013 17:43
    Пока в Киргизии,Таджикистане и Узбекистане у власти стоят мздоимцы янкесам опасаться нечего.
  13. MG42 8 мая 2013 02:13
    Пакистан умело маневрирует между Китаем и Америкой. С одной стороны, Исламабад получает деньги от Пекина для того, чтобы вытеснить американцев из Афганистана, а с другой стороны - получает дань от Вашингтона для того, чтобы помочь американцам задержаться в Афганистане

    В итоге возьмёт контроль над соседней территорией создав конфедерацию, а амеры неизбежно покинут Афган, изрядно потратившись в материальном плане. Хотя раньше Пакистан был союзником США в регионе, но после неоднократных ошибочных бомбовых ударов по пограничникам принятых за боевиков, <дружбы> особой нет. То что талибы прекратят пр-во наркоты по религиозным соображениям, а на что они там будут существовать. Местные духи уже неск. поколений только и умеют что стрелять да выращивать опий.
    MG42
  14. Громобой 8 мая 2013 04:19
    Какая стабилизация,какой "мирный процесс".Лень даже считать сколько лет там идёт война!Что афганцы умеют,кроме как воевать и взрывать статуи?А!Мак выращивают в больших количествах.С которым амеры не борются.Наверно,с других планет видно,как по весне на планете Земля алеют поля дурмана.Хоть бы одну бомбардировочку провели request

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня