Т-72МП: модернизация при помощи чехов и французов

Т-72МП: модернизация при помощи чехов и французов


Модернизация "семьдесятдвойки" до уровня Т-72МП, по сути, стала первым опытом международного сотрудничества харьковского конструкторского бюро по машиностроению с зарубежными партнерами такого уровня. В результате в середине 90-х годов был создан вариант советского танка с повышенными тактико-техническими характеристиками.


С помощью французских специалистов была установлена современная система управления огнем "SАVAN 15". Автоматизированный прицел наводчика со стабилизированным в двух плоскостях полем зрения обеспечивает обнаружение и идентификацию целей днем на дальности до 5 км. Ночью, при помощи тепловизионного канала, на дальностях до 3000 м.



Автоматический учет отклонений условий стрельбы от нормальных осуществляется с помощью высокоточного цифрового баллистического вычислителя. Командир танка получил в свое распоряжение панорамный стабилизированный в двух плоскостях прицел VS 580. На смонтированный перед ним монитор транслировалось изображение от тепловизора прицела наводчика.



Подвижность танка повысилась за счет установки дизельных двигателей: 6ТД-1 мощностью 1000 л.с. или 6ТД-2 мощностью 1200 л.с. Трансмиссия также была доработана, в результате танк получил возможность развивать скорость более 70 км/ч вперед и 34 км/ч задним ходом.

Танк получил усовершенствованную встроенную динамическую защиту, которая способна противостоять не только кумулятивным, но и подкалиберным снарядам, а также комплекс оптико-электронного противодействия.



Вооружение танка осталось прежним - 125-мм орудие. В результате всех нововведений вес танка возрос до 45,5 т.

Опыт работ над Т-72МП пригодился позднее, при создании еще более совершенных машин.

Первоисточник:
http://vestnik-rm.ru/news-4-4558.htm
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти