Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Финская гавань для террористов

Финская гавань для террористовС некоторых пор страны Скандинавии и Прибалтики стали походить на гавани для террористов. История эта тянется со времён первой чеченской кампании, когда кавказское бандподполье нашло в этих странах помощь и поддержку. Тогда лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева превратили в героя «борьбы за национальное освобождение», а его гибель вызвала яростные нападки скандинавских и прибалтийских демократов на Россию. Сегодня память о первом президенте «Ичкерии» увековечена во всех прибалтийских столицах. В Риге имеется аллея имени Джохара Дудаева, в Вильнюсе – сквер, в эстонском Тарту – мемориальная доска.

Известно, что страны постсоветской Прибалтики, быстро принятые в НАТО, в своём геополитическом противостоянии с Россией ориентируется на Скандинавию и Польшу. Наиболее активную роль в диалоге Прибалтика - Скандинавия играет Эстония, установившая тесные военно-политические отношения с Финляндией и Швецией. Литва больше ориентируется на Польшу, но всегда согласна поддержать союз Таллинна и Риги со Стокгольмом и Хельсинки. Польша тоже открыта к военно-политическому диалогу с прибалтами и скандинавами. Символично в этом отношении переименование в 2005 году одной из улиц Варшавы в улицу Джохара Дудаева. В итоге у северо-западных границ России сложился блок государств, где терроризм с северокавказскими корнями, выдавленный из пределов России, нашёл себе походящее прибежище.

Экстремистский интернет-ресурс «Кавказ-центр», о котором вновь заговорили в связи с терактами в Бостоне, работал когда-то с территории Швеции, одно время располагался в Эстонии и Литве, но по-настоящему стал рупором чеченских экстремистов с тех пор, как переместился в Финляндию. Здесь его опекает некий Микаэль Стурше, на активность которого финские власти взирают вполне благосклонно. Действуя с территории Финляндии, «Кавказ-центр» успешно играет роль «информационного окна» во внешний мир для «Имарата Кавказ» - организации, отнесённой в России к террористическим. Характерно, что власти США также внесли «Имарат Кавказ» в список террористических организаций, но не предпринимают ничего для его нейтрализации…


Между чеченскими сепаратистами и финскими властями сложилось редкостное взаимопонимание. «Кавказ-центр» не раз обрушивался на Россию за её требования к Хельсинки прекратить даже косвенно поддерживать пропаганду терроризма. В свою очередь из уст министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя можно услышать рассуждения о том, что «дело защиты демократических свобод» не знает государственных границ, а защита прав человека не может быть внутренним делом какой-нибудь одной страны. Понимай так, что, прикрывая деятельность «Кавказ-центра», финские власти отстаивают демократические свободы и защищают права человека. Подобная трактовка прав и свобод уже аукнулась в Бостоне и не только там.

Бежавшие из России чеченские эмигранты, среди которых немало бывших боевиков, используются западными странами в качестве одного из инструментов внешней политики. Численность чеченской диаспоры во Франции достигает 30 000 человек, в Австрии – 25 000, в Бельгии – 17 000, в Германии – 12 000. Много чеченцев в Норвегии и Финляндии. Прибалтика, как и Польша, служат для них, как правило, транзитным коридором в Западную Европу.

В США местом компактного проживания чеченцев считается Бостон. В 1990-х ячейки исламистов в США оказывали поддержку боевикам в Чечне, а непосредственно в Бостоне размещалось местное отделение исламистской организации «Аль-Кифах». Позже «алькифаховцы» были замечены в подготовке ряда терактов в США, в том числе во Всемирном торговом центре в 1993 году, и большинство их ячеек было разгромлено. Большинство, но не все. Бостонская ячейка продолжала работать, оказывая помощь исламским экстремистам Боснии и Чечни. ФБР её не трогало.

Чеченской диаспоре в Европе, по сути, отведена роль информационного тарана. Не важно, что будут говорить сами зарубежные чеченцы, но западные СМИ процитируют только их нападки на Россию и российские власти. Зачастую даже без ведома самих зарубежных чеченцев западные «политические визажисты» придают им облик антироссийской силы, роют глубокий разделительный ров между чеченцами в России и чеченцами на Западе, когда всех чеченцев делят на «хороших», которые эмигрировали или бегают по горам и лесам где-нибудь в Дагестане, воюя с федеральными властями, и «плохих», которые участвуют наравне с другими в общероссийской общественно-политической жизни.

Такие «тихие» страны, как Финляндия, не всегда заметны в тени более могущественных западных держав. Поэтому многие знают о поддержке террористических сетей Вашингтоном и Лондоном, но немногие знают о вкладе Финляндии в это дело. Интересно, как долго Хельсинки будет удаваться делать вид, что между демократической Финляндией и поддержкой международного терроризма нет ничего общего?
Автор: Владислав Гулевич
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. tronin.maxim 7 мая 2013 05:38
    Мда, самих себя губят, а потом будут себе вопрос задавать почему их страна а не другая? А время идет и идет. request
    1. vadimus 7 мая 2013 07:32
      Когда застроют их страны минаретами, будет поздно боржоми пить... Хотя, думаю уже поздно....
      vadimus
      1. elmi 7 мая 2013 14:41
        С некоторых пор страны Скандинавии и Прибалтики стали походить на гавани для террористов.

        Пора их лечить: экономическими санкциями, Финляндии увеличить пошлины на вывоз леса из России. Прибалтийским странам ограничить транзит товаров из России в Европу через их страны. Обложить их товары пошлинами, натравить на них Онищенко.
        1. opkozak 7 мая 2013 15:19
          Цитата: elmi
          Пора их лечить: экономическими санкциями

          Что поляки например и делают.
          "Польша для поляков, так что... спалим чеченцев!", - под таким заголовком повествует Gazeta Wyborcza о происшествии в Зеленых Взгоржах в Белостоке в Польше. И поясняет далее: снова неизвестные бандиты напали на беженцев. Рано утром в понедельник, 15 апреля 2013 года, кто-то поджег дверь квартиры, в которой жили чеченцы. В квартире проживали пять взрослых и двое детей. Пожар угрожал их жизни. Не всем в Белостоке нравятся странные бородатые мужчины и женщины в платках. Сосед известил полицию по телефону. На момент, когда на место происшествия прибыл патруль, пожар уже был потушен. Полиция составила акт на обугленные двери, дверную раму и поврежденный линолеум пола. Как выяснил наряд, злоумышленник заблокировал домофон в подъезде, закрыл замок двери сломанным ключом, облил дверь квартиры бензином и поджег. Процессуальные действия в подобном случае должны проводиться по заявлению пострадавших, - сообщил СМИ пресс-секретарь полиции Подляшского воеводства Анджей Барановский.

          Чеченка Элиза, жена Хумида Чапанова, жаловалась польскому корреспонденту, что иностранцев в Белостоке не любят. Ей на улице неизвестные говорили: "Польша для поляков, а вы, цыгане, убирайтесь вон до своего края". Спальный район, где проживают Чапановы, вполне типичен для Польши своим населением и молодежью, слоняющейся группами по улицам.

          Чапановы в поисках убежища перебрались в Польшу из Белоруссии. В Белоруссии у них родились дети погодки - дочь и сын. Младшей - дочери Ясмин на момент происшествия исполнилось полтора года. Чеченцы говорили польскому журналисту, что пока полиция не поймает преступника, они будут испытывать страх за свою жизнь.

          Происшествие с семьей Чапановых не первый такой случай в Польше, а конкретно в Белостоке. Похожее случилось в ноябре 2012 года с жившим на соседней улице чеченцем Султаном Дасаевым и его семьей. Дверь его квартиры подожгли ночью. Почерк преступления тот же - сломанный ключ в замке. Дасаев - ветеран двух чеченских войн, из-за соображений безопасности вынужден был со всей своей многочисленной семьей покинуть Россию. Не быть убитым на тех войнах, а сгореть ночью от спички, подпаленной каким-то злым польским шовинистом, - незавидная участь.
          Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1650163.html#ixzz2SbYJ8G4x

          opkozak
      2. valton 7 мая 2013 21:03
        +100. Создают для себя неизлечимый геморрой.
    2. dc120mm 7 мая 2013 15:42
      Цитата: tronin.maxim
      Мда, самих себя губят, а потом будут себе вопрос задавать почему их страна а не другая? А время идет и идет.

      Kто терористами дружит так им и надо.
      dc120mm
  2. Ruslan67 7 мая 2013 05:40
    Дотоллерастится и додемократится чухна белоглазая am Кончится тем что дождутся своего брейвика fool
    1. tronin.maxim 7 мая 2013 05:48
      Цитата: Ruslan67
      Кончится тем что дождутся своего брейвика

      Брейвик говорите, это лишь отвликающий маневр государства от куда более серьезных ее проблем, в общем необходимый инструмент.
  3. Canep 7 мая 2013 05:46
    Когда чеченцы что нибудь взорвут в Хельсинки, тогда наверное фины думать начнут.
    1. Каа 7 мая 2013 13:26
      Цитата: Canep
      тогда наверное фины думать начнут.
      Ни черта они думать не станут, подумают, что это новая сексуальная перверзия чеченцев, типа садомазохизма, а они же любители остренького:"Трансвестизм, фетишизм и садомазохизм будут удалены из списка заболеваний в Финляндии из-за отсутствия достаточного медицинского основания для их классификации.
      Обоснования для исключения из списка заболеваний вышеперечисленных особенностей личности человека собрали и представили правозащитные организации, а также группа экспертов в области медицины, сексологии и социологии, передает GZT.ru.
      В Дании трансвеститов, фетишистов и садомазохистов перестали считать больными людьми в 1995 году, в Швеции и Норвегии - в 2009 году и в 2010 году соответственно.http://donbass.ua/news/kaleidoscope/2011/06/03/v-finljandii-fetis
      hizm-i-sadomazohizm-perestali-schitat-boleznjami.html
      НОРВЕГИЯ СВОЕГО БРЕЙВИКА ПОЛУЧИЛА, В ТОМ ЧИСЛЕ, ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ТОГО В ДЕТСТВЕ ПЕДОФИЛИЛИ И МАМА, И ОТЧИМ И ФИГ ЗНАЕТ КТО ЕЩЕ, ФИННЫ ИДУТ ВЕРНЫМ ПУТЕМ.
  4. Belogor 7 мая 2013 06:01
    Эти разные мелкие шавки уже достали, особенно преуспели в русофобии "страны" региона Балтии. Лимитрофы никогда не отличались самостоятельностью, они могут только облаивать тех, на кого указал хозяин.
    Belogor
    1. мамба 7 мая 2013 16:05
      Цитата: Belogor
      Лимитрофы никогда не отличались самостоятельностью, они могут только облаивать тех, на кого указал хозяин.

      Точнее, новый хозяин. А на старого хозяина они и сами будут брехать с превеликим удовольствием. Рабская психология и подлые душонки. negative А потому и собирают у себя всякое отребье, которое ещё может пригодиться, чтобы нагадить прежнему хозяину, но только по команде от нового.
      мамба
      1. Kosha 7 мая 2013 22:43
        СССР никогда не был ХОЗЯИНОМ союзных республик. Братом, другом, товарищем, соседом, но не хозяином - помогал, развивал, дотировал, вливал, строил. Нынешние же действительно ХОЗЯЕВА - имеют и в хвост и в гриву. Зато ЭУРОПА же, ЦИВИЛИЗАЦЫЯ. Угу.
        Kosha
  5. waisson 7 мая 2013 06:49
    сейчас кричат от нашествия мигрантов с африканско-азиатских стран скоро закричат от чеченской диаспары которая подамнет под себя предыдущих мигрантов
    waisson
    1. мамба 7 мая 2013 16:16
      Да, чечены быстро покажут, кто тут главный. Они же не могут нормально и мирно жить: обязательно начнут пробовать на прочность местных, как только соберутся в необходимом количестве. Норвежцы уже это поняли и начали потихоньку выселять чеченов, которых сами же и приютили.
      мамба
  6. pribolt 7 мая 2013 06:51
    А у финов похоже всегда с головой было плохо как и у эстонцев
    pribolt
  7. пенсионер 7 мая 2013 07:33
    Интересно, как долго Хельсинки будет удаваться делать вид, что между демократической Финляндией и поддержкой международного терроризма нет ничего общего?

    Да до тех пор пока там ченидь не взорвется. Да и то скорее всего они признают право личности на взрывание чего-нибудь, наверное. Толерастия однако...
  8. вася 7 мая 2013 07:56
    Где наш МИД, СВР, ГРУ? То они у наших детей отнимают, то террористов поддерживают. Где наши ответные действия? Мы, конечно долго запрягаем, но уж слишком долго
  9. NIK 163 7 мая 2013 08:49
    Надо как амеры ,санкции вводить.Закрыть им импорт нашего леса ,газа ,быстро смекнут,что с Россией надо дружить.А прибалтийским шавкам давно надо указать их место,объявить байкот на их бизнес в России.
    NIK 163
  10. Monster_Fat 7 мая 2013 08:55
    А, чему удивляться, на западе десятилетиями культивировалась ненависть к нам, вначале в лице СССР, теперь уже в образе России. Недавно ВВС провело скоростной опрос около 10000 человек в разных странах европы: они звонили произвольно по телефону и те, кому позвонили должны были не задумываясь, в течении 10 секунд назвать страну, которая, по мнению отвечающего, угрожает именно им. Практически 90 процентов ответили -Россия. Остальные ответы распределились между КНДР и Ираном. К примеру, на территории любых стран туристы совершают правонарушения: и немцы и французы и итальянцы, и пр. но только о правонарушениях русских расписывают целые страницы в газетах. Везде насаждается и культивируется образ России, которая если не военным, то экономическим путем хочет всех поработить. Кроме того, на западе под русскими подразумевают всех говорящих на русском языке и, даже, не говорящих на нем, - выходцев из средне-азиатских государств.
    1. Kosha 7 мая 2013 22:45
      Поправочка - культивируется это не десятилетиями. Столетиями.
      Kosha
  11. Vtel 7 мая 2013 09:25
    Вся эта география лишь показывает истинных друзей России.
    Vtel
  12. Monster_Fat 7 мая 2013 09:45
    По-моему(если не ошибаюсь), еще, Петр Первый сказал:"У России нет друзей, кроме ее армии и флота..."
    1. ВМФ7981 7 мая 2013 10:14
      "У России есть только два союзника: её армия и флот!" - Александр III
  13. Прикормленные боевики становятся самостоятельной силой, как пуштунские исламисты.
  14. Иван. 7 мая 2013 10:41
    Поэтому многие знают о поддержке террористических сетей Вашингтоном и Лондоном, но немногие знают о вкладе Финляндии в это дело. Интересно, как долго Хельсинки будет удаваться делать вид, что между демократической Финляндией и поддержкой международного терроризма нет ничего общего?

    Если кто думает что есть страны обладающие суверенитетом то они ошибаются, Евросоюз создавался не как единое экономическое пространство а как средство политического и экономического давления и рычагов и механизмов глобализации. После того как создан этот монстр даже коренное население стало ущемляться а не только натравливаться на Русских. В мире еденицы стран сохраняющих суверенитет. А кто за этим стоит догадайтесь.
  15. knn54 7 мая 2013 11:06
    pribolt :А у финнов похоже всегда с головой было плохо как и у эстонцев.
    Истину глаголите. Эта страна, рожденная из «царской пробирки», в составе Российской Империи имела немыслимые свободы- своя конституция, валюта. Быстро забыли как им до 19 века жилось под шведами- даже «собачий» финский язык был под запретом.
    В 1905г оружие для "революции" разгружали в Гельсингфорсе. Эсеровские и прочие террористы чувствовали себя как дома …это у чухонцев в крови, да только исламисты не эсеры или социал-демократы!
  16. GeorGS 7 мая 2013 11:57
    Дык, это, народ! Финния - страна, входящая в клуб территориальных претендентов. Им от нас изрядный шматок земли потребен. Ну и вот вам причина их пакостности: сами что-то сделать не в состоянии, а пиявку в виде кавказского бандитского отребья нам к боку приставить - с толстым удовольствием. Только вот до них, как до жирафа будет доходить, что кавказские антропоиды имеют привычку не то, что кусать - отхватывать по плечо руку, протягивающую им блага. Амеры этого всё никак не усвоят, а у чухов вообще непонятно когда до мозгов доползет.
    GeorGS
  17. Красноярец 7 мая 2013 13:16
    Вот свалили бы все чеченцы за границу.
    Красноярец
  18. Леший 28 7 мая 2013 16:04
    Цитата: Красноярец
    Вот свалили бы все чеченцы за границу.

    И не только,а все остальные " маленькие ,но гордые" тоже, и , желательно навсегда в Европу и США. Вот тогда они им там быстро ориентацию исправят и от педофилии с зоофилией вылечат. Навсегда.
  19. APASUS 7 мая 2013 19:08
    Экономика Финляндии зависит от России процентов на 30 и у нашего соседа нет политических рычагов для решения возможных разногласий.Любые проблемы сразу резко бьют по экономике.
    Возможно Финны пытаются обменять свою лояльность..........но на что??
  20. Goldmitro 7 мая 2013 22:35
    <<<Между чеченскими сепаратистами и финскими властями сложилось редкостное взаимопонимание. «Кавказ-центр» не раз обрушивался на Россию за её требования к Хельсинки прекратить даже косвенно поддерживать пропаганду терроризма.>>>
    Вообще непонятно в чем проблема? Даже здесь власти России умудряются выступать в роли бедного просителя, имея возможность вполне демократично (как сплошь и рядом делают столпы демократии) применить такие экономические рычаги, по нашему лесу, например, что не только министр иностранных дел Финляндии, но и все финское руководство тотчас прилетит в Москву с готовностью "урегулирования" возникших проблем! Если это не делается, значит опять, как всегда, кто-то из наших влиятельных чиновников В ТЕМЕ, т.е. "кормится" на поставках леса в Финляндию и они все вовсе не заинтересованы в применении таких рычагов, а на терроризм и прочие проблемы ИМ ПЛЕВАТЬ! Главное - чтобы денюшки капали! Так и выходит, что наше зажравшееся чиновничество, у которых жены уже скоро будут фигурировать с списках журнала Форбс, вот так блюдёт интересы России!
    .
  21. Nu daaaa... 8 мая 2013 02:29
    Avtor ne v kurse delami i gibnit pravdu...

    Известно, что страны постсоветской Прибалтики, быстро принятые в НАТО


    Estonia vostanovil samostojatelnost 1991 godu, v NATO prinjali nas v 2004 godu. Eto bystro?

    ...в эстонском Тарту – мемориальная доска...


    Deistvitelno postavili na stene byvshego shtaba bobardirovochnoi aviacij SSSR tablicu

    http://info.raad.tartu.ee/muinsus.nsf/bf088249cbe7e9c9c2256873003aedd6/d0c7e1f59
    c676f86c2256e93004225fc/pilt/0.8A?OpenElement&FieldElemFormat=jpg
    Nu daaaa...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня