Израильские атаки против Сирии: «Наноси удар, но не сообщай об этом»

В ночь на 5 мая, по официальным сообщениям из Дамаска, Израиль нанёс удар по исследовательскому центру в пригороде Джамрайя. Днём ранее, пишет «Лента.ру», израильские источники привели информацию о том, что ВВС Израиля уничтожили на территории Сирии партию ракет, которые будто бы предназначались для «Хезболлы». Власти Израиля отказались комментировать сообщения об ударах. По данным канала «RT», ВВС Израиля атаковали научно-исследовательский военный центр, а также казармы президентской гвардии, штаб сирийской разведки и склад боеприпасов. Был полностью уничтожен штаб 104-го полка. Всего на Дамаск было сброшено 8-12 тяжёлых бомб.

Израильские атаки против Сирии: «Наноси удар, но не сообщай об этом»



С 5 мая Израиль закрыл для полётов гражданской авиации воздушное пространство над севером Израиля. Кроме того, были развёрнуты две батареи «Железного купола» — для защиты населённых пунктов на севере страны.

Как передал корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев, воздушное пространство над севером Израиля, согласно сообщению из пресс-службы ЦАХАЛа, будет закрыто несколько дней. Местные обозреватели связывают запрет полётов именно с обострением ситуации, вызванным сообщениями об авиаударах израильских ВВС по сирийским объектам.

Ранее израильские военные развернули две батареи противоракетной системы «Железный купол» в районе Хайфы и Цфата — городов, которые «Хезболла» обстреливала во время второй ливанской войны в 2006 году.

Сейчас власти Хайфы повышают уровень готовности в сфере гражданской обороны. Совместно с Управлением по защите тыла в городе открываются координационные пункты и бомбоубежища.

В Сирии тоже не сидят сложа руки. После обстрела армия нацелила свои ракеты на Израиль. Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на газету «Jerusalem Post». Источником газете послужило интервью высокопоставленного представителя «режима» Асада одному из ливанских телеканалов. Ранее министр информации Сирии Омран Зоаби предупреждал, что ракетный удар «открыл двери для любых возможностей».

Действия Израиля получили осуждение от Ирана и Ливана.

В Тегеране в агрессии увидели американский след. По мнению МИДа ИРИ, атака ведёт к подрыву безопасности и стабильности Ближневосточного региона, передаёт САНА. МИД Ирана призвал к укреплению единства и солидарности стран региона в противостоянии израильским угрозам, а министр обороны Ирана Ахмад Вахиди осудил израильскую агрессию, подтвердив, что для осуществления такого шага Израиль получил «зелёный свет» от США. Он подчеркнул, что это нападение подтверждает связь террористических группировок в Сирии и их сионистских покровителей.

Ливанские политики, партии и организации также выразили солидарность с САР. Президент Ливана Мишель Сулейман потребовал от мирового сообщества, в частности, от СБ ООН, предпринять строгие меры в отношении агрессора, чтобы заставить его остановить подобные шаги, нарушающие суверенитет других стран, и выполнять международные решения, касающиеся арабо-израильского конфликта.

В знак протеста против израильской агрессии и по случаю Дня павших в САР сирийская община и отделение Союза сирийских студентов в сотрудничестве с российскими молодёжными, политическими и студенческими организациями провели 5 мая митинг в Москве, сообщает САНА.

Его участники осудили атаку Израиля на объекты Сирии и подтвердили, что этот шаг свидетельствует о соучастии Израиля в заговоре против САР и его связи с террористическими группировками, поддерживаемыми странами Запада и монархиями Залива.

В интервью корреспонденту САНА в Москве участник митинга, российский гражданин Михаил Иванов, сказал, что сирийский народ выступает в одиночку против сил зла в мире, что Сирия защищает все страны мира от этой беспощадной чумы. Он выразил уверенность в том, что САР победит, и её победа станет победой всех свободолюбивых народов.

Несколькими днями ранее на ресурсе allvoices.com появилась любопытная заметка, в которой цитировались слова иорданского журналиста и политического аналитика Надера Макаблеха, имеющего хорошие отношения с российскими чиновниками. Он рассказал, что на закрытом заседании Владимир Путин заявил:


«Я не сдам президента Сирии Башара аль-Асада, даже если боевые действия дойдут до улиц Москвы».


Как сообщает Mixednews.ru, товарищ Макаблех подтвердил, что Путин отклонил предложение президента США о срочной встрече. Тем самым президент России хочет дать понять американскому коллеге, что не спешит обсуждать ситуацию в Сирии.

Макаблех добавил, что Башар Асад подготовил план по разгрому вооружённой оппозиции в Хомсе и что он никогда не допустит ливийского сценария создания так называемой «буферной зоны».

Что касается сообщений в прессе о воздушной израильской атаке, то тут столько слухов, что правду от досужего вымысла отличить довольно сложно.

К примеру, израильский ресурс Zman.com указывает, что российская служба «Russia Today» проинформировала телезрителей о применении ЦАХАЛом в ходе атак… ядерного оружия с обеднённым ураном. Только такое оружие, по мнению собеседника российского журналиста, могло привести к 4-балльному землетрясению. Ранее, 5 мая, арабская служба новостей телеканала «Russia Today», пишет Zman.com, сообщила о гибели не менее трёхсот сирийских солдат и офицеров в результате израильской бомбардировки.

5 мая «Раша тудэй» передавал, что его корреспонденту удалось поговорить с очевидцем налёта на научный центр в Дамаске:

«Я только что вернулся из района, по которому был нанесён удар. Там разрушено несколько гражданских предприятий или зданий. Вообще целью атаки был склад боеприпасов. Обычных боеприпасов. Эта бомбёжка — открытый ультиматум нам».


Свидетели атаки, говорилось в репортаже «RT», предполагают, что Израиль применял в Сирии бомбы с обеднённым ураном:

«Взрыв был огромной силы. Казалось, что происходит землетрясение. Потом возник гигантский огненный шар жёлтого цвета в форме гриба. Это говорит о том, что Израиль использовал бомбы с обеднённым ураном. Думаю, что эта атака связана также с предстоящим визитом Джона Керри в Москву, чтобы иметь дополнительный козырь против русских».


В этом же репортаже приводились слова заместителя министра иностранных дел Сирии Фейсала аль-Микдада, который в интервью американскому телеканалу «CNN» заявил, что атаки израильских ВВС могут рассматриваться как «объявление войны».

Член Сирийского народного совета Шариф Шхада высказал своё мнение по поводу израильских атак каналу «RT». Он считает, что Израиль атакует Сирию из-за успехов армии Дамаска по сдерживанию вооружённых террористических групп, которые сотрудничают с Израилем против сирийского народа: «С помощью этих авантюр Израиль хочет поставить Сирию в такие рамки, которые выгодны ему. И тем самым облегчить задачу вооружённым формированиям, отвлекая сирийскую армию внешней агрессией». «Израиль по уши увяз в сирийском кризисе и заговорах против Сирии», — считает Шхада.

Также он полагает, что Израиль намерен втянуть Сирию в войну на два фронта: внутреннем и внешнем: «Израиль хочет, чтобы внутри Сирии возник хаос. Поэтому мы должны сдерживаться, чтобы навести порядок внутри страны, а затем перейти к борьбе с Израилем. Время ещё есть. Израильско-арабская конфронтация продлится ещё долго. Она не закончится за год или два».

Старший корреспондент израильской газеты «Га-Арец» Амир Орен считает, что возможные человеческие жертвы авиаудара Израиля по Сирии — необходимая цена, которую нужно заплатить, чтобы избежать «новой ливанской войны». Он утверждает, что подобными действиями Израиль стремится предотвратить поставки вооружений «Хезболле» и тем самым обезопасить своих граждан от возможной агрессии, передаёт «RT».

Журналист говорит:

«Это часть политики Израиля, которую можно описать следующим образом: «Наноси удар, но не сообщай об этом. Не позволяй сирийскому режиму передавать ракеты класса земля-земля и земля-воздух «Хезболле». Но не хвастай этим».


Израиль просто пытается предотвратить возможную войну, считает журналист. Ответ в виде последних атак он находит «пропорциональным».

Ведущий «RT» сказал о том, что, согласно неподтверждённым данным, в результате ракетного удара Израиля погибло по меньшей мерее 400 человек. Разве это адекватная реакция на отрицаемую Сирией информацию о поставках ей ракет «Хезболле»?

Амир Орен ответил на это, что «Израиль просто пытается предотвратить новую ливанскую войну… Возможно, это та цена, которую нужно заплатить, чтобы избежать новых жертв и хаоса очередной ливанской войны».

Белый дом не комментирует сообщения о предполагаемых ударах израильских ВВС по сирийской территории, зато считает оправданным беспокойство Израиля по поводу появления у «Хезболлы» новых образцов вооружений, сообщил корр. РИА «Новости» Петр Мартынычев.

«У меня нет никаких комментариев по поводу этих сообщений… Но президент (США Барак Обама) ранее отметил, что Израиль вполне резонно обеспокоен угрозой, которую представляет попадание к группировке «Хезболла» современных видов вооружений. И президент неоднократно говорил, что Израиль как независимое государство имеет право предпринимать необходимые действия, чтобы защищать своих граждан», — сказал журналистам представитель Белого дома Джош Эрнест.

Это, заметим, не удивительно и вполне логично. Тель-Авив не комментирует атаки, не комментирует их и Вашингтон.

5 мая сирийский замминистра иностранных дел Фейсал Микдад в эфире ливанского телеканала «Аль-Манар», контролируемого «Хезболлой», заявил: «Сирия не позволит осуществиться этому вновь, мы вправе защищать свой народ и свои интересы всеми возможными методами». По его словам, нападение Израиля на Сирию вызвано теми поражениями, которые терпят группировки, связанные с «Аль-Каидой», в Сирии: «Поражения, которые несёт «Аль-Каида» в боях с правительственными войсками в Сирии, потребовали непосредственного вмешательства покровителей террористических группировок — Израиля».

По словам товарища Микдада, авиаудар израильских ВВС по территории Сирии был произведён с ведома и при поощрении США.

В отличие от американцев, тихо делающих свою политику, турецкий премьер-министр не промолчал. Он назвал «мясником» и «убийцей»… нет, не Нетаньяху, а Асада, а заодно объяснил широким массам, что сирийского президента ждёт гнев Бога, передаёт канал «RT».

Красноречивое заявление Р. Т. Эрдогана последовало как раз после распространения информации об ударе Израиля по пригороду Дамаска. Мнение о произошедшем премьер выразил на встрече с однопартийцами в Анкаре. Слова Эрдогана приводит газета «Daily Star Lebanon»:

«Если Бог нам позволит, мы увидим, как этот мясник, этот убийца будет осуждён… Ты заплатишь высокую, очень высокую цену за храбрость, которую ты можешь проявить только перед маленькими детьми и никем другим».


Г-н Эрдоган заметил, что турецкий народ не склонен скрывать своё мнение ради политкорректности и всегда говорит правду.

Нельзя обойти стороной и ООН. Там, как всегда, ничего не знают, и поют старые песни о «сдержанности» и «обеспокоенности».

Как сообщает MIGnews.com, ООН пока не располагает информацией о воздушных ударах по Сирии со стороны Израиля, но призывает к сдержанности заинтересованные стороны. Об этом говорится в сообщении Мартина Несирки, официального представителя всемирной организации.

По его словам, генсек Пан Ги Мун «выражает глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями о воздушных ударах в Сирии израильскими ВВС». Пан Ги Мун призывает все стороны к максимальному спокойствию и сдержанности. Также он взывает к чувству ответственности сторон конфликта.

Тот же MIGnews.com со ссылкой на «Reuters» разместил статью о том, какие вооружения использовал Израиль в атаках против Сирии и против чего были направлены ракетные атаки.

Самолёты ВВС вышли на цели со стороны Ливана, то есть пересекли воздушное пространство этой страны, и использовали ракеты, запускаемые вне зоны поражения ПВО. Эти ракеты позволяют поражать цель с высокой точностью при запуске с расстояния в десятки километров.

Аналитики отмечают, что в арсенале ВВС ЦАХАЛа есть несколько модификаций таких ракет, например, «Popeye» и «Spice-2000» (производства «Rafael Advanced Defense Systems»).

Система «Spice» осуществляет запуск в режиме «выпустил и забыл». При запуске ракета не требует никакой дополнительной наводки. Она может поражать цели на расстоянии до 60 км. Автономная ракета «Spice» может быть запрограммирована на цель с помощью фотографии, затем она лишь сама корректирует движение.

Такая ракета имеет преимущество в виде низкой радиолокационной сигнатуры. Если «Popeye» оснащена ракетным двигателем, и сгорание топлива делает её заметной для радаров, то «Spice» скользит к цели с помощью крыльев.

«Popeye» может поражать наземные цели, в том числе ракетные пусковые установки, обходя огонь зенитных систем. Головная часть её оснащена телевизионной камерой, что позволяет оператору точно выводить её на цель уже после запуска с самолёта. Ракета несёт боезаряд массой 350 кг, сама она весит 1320 кг.

По сообщению MIGnews.com, в пятницу в международном аэропорту Дамаска ВВС Израиля нанесли удар во время отгрузки ракет «Фатех 110» иранского производства, предназначавшихся для «Хезболлы». Позже удар был нанесён и по военному научно-исследовательскому центру Сирии, который располагался на севере Дамаска.

Ракеты «Фатех» способны корректировать свой курс с помощью небольших крыльев в носовой части. Работающие на твёрдом топливе, они могут быть запущены скрытно, оставаясь незаметными до удара по цели. Поэтому «Фатех» непросто поразить с воздуха. За такие-то чудесные тактико-технические характеристики эти ракеты и ценятся «Хезболлой».

Таким образом, Израиль и США молчат, ООН выразила «обеспокоенность», Сирия, Иран и Ливан выступили с осуждением агрессии, Турция в лице Эрдогана назвала Асада «мясником», а некоторые израильские журналисты (например, старкор израильской газеты «Га-Арец» Амир Орен) заявили, что атака направлена на предотвращение очередной ливанской войны — и, какими бы ни были жертвы (300 или 400 погибших), ракетный ответ ВВС Израиля представляется им той ценой, «которую нужно заплатить». Соответствующую политику Израиля г-н Орен характеризует весьма ёмко: «Наноси удар, но не сообщай об этом».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

532 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти