Иванишвили «слил» Саакашвили в ПАСЕ
Как оказалось, грузинские оппозиционеры (а это именно те, кто продолжает поддерживать в Грузии Саакашвили и возглавляемую им партию) были возмущены якобы попытками Иванишвили выставить Грузию перед Западом как не претендующую на большие свершения российскую периферию и якобы его же попытками принизить саму роль Грузии в современном мире… А именно такие попытки, как утверждают пропрезидентски настроенные в Грузии политики, и предпринимал на глазах у демократической Европы глава грузинского правительства.
Попытаемся проанализировать те слова, который говорил на ПАСЕ Иванишвили, и те обвинения, которые в его адрес из уст грузинских оппозиционеров полились сразу же после его выступления. Слова, которые больше других выделяются в речи главы грузинского кабмина, посвящены больной для Тбилиси темы статуса Южной Осетии и Абхазии. Бидзина Иванишвили решил в очередной раз напомнить европейцам, что вся вина ответственности за нападение на югоосетинские населённые пункты в августе 2008-го года лежит на тогдашних грузинских властях, и что его (Иванишвили) заботит проблема наличия у Грузии «оккупированных» территорий, проблему которых он и его кабинет собираются обсуждать с российской стороной. Помимо этого, Иванишвили заметил, что в Грузии определённые политические силы (ясно, какие силы он имел в виду) продолжают предпринимать попытки сокрытия от народа правды о начале войны 08.08.08. Вот, в принципе, в этом и есть главные, скажем так, изюминки речи Иванишвили, которую грузинские оппозиционеры (на то они и оппозиционеры) превратили чуть ли ни в попытку грузинского правительства продаться Кремлю. Попытка превращения Иванишвили в «продавца национальных интересов Грузии» состояла из нескольких этапов, которые, наслаиваясь друг на друга, создавали весьма многослойный пирог.
Слой первый:
Иванишвили продаётся Кремлю, исходя из решения грузинского олимпийского комитета отправить делегацию грузинских спортсменов на Олимпиаду в Сочи. Мол, если около 40% территории Грузии сегодня находится под «оккупацией России», то нужно было хотя бы бойкотировать сочинские Олимпийские игры 2014 года, как это в плане Московской Олимпиады делали страны «демократического» лагеря на пике Холодной войны. Видимо, олимпийский бойкот являлся последним из личных козырей в краплёной колоде карт Михаила Саакашвили, а потому именно на этот возможный грузинский демарш «олимпийский Миша» и делал свою ставку. Как видно, какая-то фобия Олимпиад имеет место быть в судьбе пока ещё действующего грузинского президента: приказ на штурм Цхинвала отдавал накануне Олимпиады в Пекине, сочинским играм хотел, понимаешь, бойкот устроить. Складывается впечатление, что эта мания или фобия у Михаила Николозовича с детства, ну или с юношества. Может, у него в своё время спортсмен-олимпиец девушку увёл…
Слой второй:
Россия разрешает Грузии восстановить ввоз на свою территорию грузинской пищевой продукции (от фруктов и овощей до мёда и минеральной воды). Ага! – тут же вскричала грузинские оппозиционеры, - вы только посмотрите, это же неспроста! Россия, мол, никогда бы не разрешила импорт грузинской сельхозпродукции, если бы не решение Иванишвили сдать Южную Осетию (Цхинвальский регион – на грузинский манер) и Абхазию.
Ну, что ж… Подобного рода заявления и сам Иванишвили, очевидно, прогнозировал. Однако пополнение грузинского бюджета за счёт цивилизованной торговли с Российской Федерацией для действующего грузинского премьера гораздо важней тех виртуальных химер, во вскармливании которых его упрекает оппозиция. По крайней мере, именно на это хочется надеяться.
Слой третий:
Разговоры о возможном судебном расследовании причастности президента Саакашвили к военным преступлениям в августе 2008 года. Сам Саакашвили, по понятным причинам, продолжает бить себя кулаком в грудь, утверждая, что никаких военных преступлений и не было, но при этом Михаил Николозович изволил существенным образом проколоться. Не так давно президент Грузии заявил о том, что весь ход атаки грузинских войск на Южную Осетию он проводил, находясь на постоянной связи с Вашингтоном (это, надо сказать, многие и предполагали). Другими словами, Саакашвили захотел послать своеобразный «мэсседж» тем лицам в Европе, которые хотят допросить его по факту военных преступлений в Европе, что за ним – США. А на самом деле Саакашвили устроил тем же Штатам большую, простите, подлянку, засветив на публику их «демократическое благословение». В Вашингтоне явно не в восторге от того, что Саакашвили упоминает имена американских политиков (пусть и успевших отправиться на покой) применительно к событиям августа 2008 года. Интересно, понимает ли господин грузинский президент, что сегодня у него за спиной на самом деле никого нет, кроме того евросоюзного флага, который он сам по поводу и без повода устанавливает перед проведением своих пресс-конференций.
Если собрать все эти слои воедино, то получается, что если кто-то и превращал Грузию в чью-либо периферию, то это был Михаил Саакашвили собственной персоной. Именно на этом в своей речи косвенно и акцентирует внимание действующий премьер-министр Грузии. По словам Иванишвили, в его стране последние 8 лет имеет место быть авторитарный режим, который уже успел сказаться буквально на всех сферах жизни рядового грузинского населения.
По понятным причинам, сторонники Саакашвили были обескуражены таким выступлением. Ещё более впечатляюще слова Иванишвили подействовали на европейцев. Да – они были знакомы с известным докладом Хайди Тальявини об авторе большой провокации в августе 2008 года в Южной Осетии, но вести о том, что Саакашвили всё это время, по сути, продолжал лгать своему народу, используя для этого рычаги власти, произвели на многих делегатов ПАСЕ неизгладимое впечатление. Очевидно, что как бы теперь оппозиционеры Грузии ни пытались обвинить Иванишвили в «продажности в отношении Кремля», его слова – очередной удар по президенту Грузии, от которого (удара) тому будет нелегко прийти в себя. Ведь для европейского сообщества уже само слово «авторитаризм» имеет мощный эффект…
На фоне того, что его имя было занесено в список авторитарных политиков Европы, Саакашвили получил и ещё один удар. Правда, уже не от своего оппонента Бидзины Иванишвили. На сей раз уже активисты «Клуба молодых политиков Грузии» призвали судить Саакашвили за принижение роли грузинского народа в победе над фашизмом. По мнению активистов организации президент Грузии пренебрегает тем фактом, что в ходе Второй мировой войны около 400 тысяч грузин погибли на фронтах, сражаясь с войсками нацистской Германии и её союзников. Судить же Саакашвили предлагают за надругательство над памятью погибших воинов (речь идёт о сносе «Мемориала славы» в городе Кутаиси), и за то, что во время сноса монумента погибли люди.
Если все обвинения, которые предъявляются президенту Грузии (пока только в устной форме его оппонентами), будут трансформированы в реальное уголовное дело, то после завершения президентского срока Михаил Саакашвили сможет вести политическую борьбу разве что в том же режиме, что и госпожа Тимошенко на Украине…
Информация