Ирак и Афганистан: американские деньги на ветер

Ирак и Афганистан: американские деньги на ветерВ 2011 году Барак Обама сказал, что США потратили на операции в Ираке и Афганистане всего-то триллион долларов. Для Обамы и для сенаторов триллион туда, триллион сюда — чистая статистика. Примерно как для одного из персонажей фильма «Смертельное оружие» Лео Гетца: «Это ж бюджетные деньги… Значит, ничьи!» Брауновский университет в том же году с Обамой не согласился. Его эксперты насчитали расходов на войны в Ираке и Афганистане, а также на операции в Пакистане, почти в четыре триллиона долларов. А к 2013 году эта оценочная сумма возросла как минимум в полтора раза.

В июне 2011 года Дэвид Берд («Голос Америки») поведал общественности о результатах исследования Брауновского университета — точнее, Уотсоновского института международных исследований при названном университете. В докладе экспертов была озвучена сумма расходов на войны в 3,7 триллиона долларов.


Один из авторов исследования, Кэтрин Лутц, сказала: «Четыре триллиона — это разумная оценка расходов, понесённых на сегодняшний день плюс расходы, которые ещё предстоят, например, выплаты участникам боевых действий. Ещё триллион долларов, по нашим оценкам, придётся выплатить до 2020 года в виде процентов по долгам». По словам Лутц, специалисты также учитывали расходы на лечение раненых военнослужащих и предполагаемые военные расходы по Афганистану, Пакистану и Ираку в 2012-2020 гг. Другой соавтор доклада, профессор Бостонского университета Нета Крауфорд, заметила, что они оценили и затраты, связанные с потерянными возможностями: «Давайте взглянем на это вот с какой стороны. Средний ежегодный бюджет этих войн за десять лет составил 130 миллиардов долларов. На эти деньги можно было создать 900 тысяч рабочих мест в сфере образования».

Но Обама и сенаторы, а за их непробиваемыми спинами промышленники и лоббисты, в точности продолжая гибельную линию Буша-младшего, предпочитают воевать. Да и к чему американскому народу образование? Умные люди склонны к пацифизму и начнут против войн возражать.

В 2013 году были сделаны новые подсчёты.

Виктор Васильев («Голос Америки») привёл данные последнего, мартовского, доклада Уотсоновского института международных исследований при университете Брауна.

По данным института Уотсона, только война в Ираке обошлась США в 1,7 трлн. долларов. Если сюда прибавить дополнительные выплаты ветеранам войны (490 млрд. долл.) и проценты по этим платежам в течение ближайших четырёх десятилетий, то плата за «Иракскую свободу» может вырасти до 6 трлн. долларов.

Приведённые подсчёты можно расценить как корректировку прогноза, сделанного в 2008 году лауреатом Нобелевской премии в области экономики, главным экспертом Всемирного банка Джозефом Стиглицем, замечает автор материала. В книге «Война в три триллиона», соавтором которой была профессор Гарвардского университета Линда Билмес, он предположил, что половина от общих прямых и косвенных потерь всех участников иракской войны придётся на долю США.

По сведениям газеты «Financial Times», война в Ираке принесла фирмам-подрядчикам стран коалиции солидную прибыль. Предприимчивые дельцы получили около 138 млрд. долл. за различные услуги: от защиты дипломатов до обеспечения оных туалетной бумагой. Коммерческую деятельность в Ираке и по сей день продолжают 14 тысяч подрядчиков, нанятых американским правительством.

Согласно докладу института Уотсона, всего за войну в Ираке, Афганистане и Пакистане США потратили 3,2 — 4 трлн. долл., пишет bigmir.net. Прямые затраты правительства США на войну в Ираке составили 807 млрд. долл. Более 1 трлн. долл. выделено на обеспечение ветеранов до 2050 года. (По приведённой ссылке можно полюбоваться инфографикой на рус. языке. Полюбоваться ростом прямых затрат на две войны можно также на американском сайте costofwar.com).

Эти деньги могли быть потрачены на внутренние программы США, в том числе на улучшение медицинского обслуживания граждан, сетуют специалисты правительственных и международных организаций, сообщает ресурс Newsru.com, основываясь на данных британского медицинского журнала «Ланцет».

В журнале отмечается, что во время войны в Ираке с 2003 по 2011 год погибло не менее 116 тыс. мирных иракцев и 4800 солдат коалиции. «Многие мирные жители получили травмы или заболели из-за ущерба инфраструктуре здравоохранения, и ещё около 5 млн. человек были вынуждены покинуть свои дома», — говорится в статье.

Более 31 тыс. американских военнослужащих получили ранения. У большинства из них наблюдалось посттравматическое стрессовое расстройство, присутствовали травматические повреждения головного мозга и выявлялись другие нейропсихологические расстройства. Всему этому, разумеется, сопутствовали и психологические проблемы.

В настоящее время треть жителей Ирака живёт в крайней бедности. В стране политическая нестабильность, её сотрясают вспышки инфекционных заболеваний и эпидемии незаразных болезней, связанных с низким уровнем жизни, плохим питанием, истощением.


Всё это можно назвать результатами военной демократизации.

Политический обозреватель Владимир Одинцов в сетевом журнале «Новое восточное обозрение» подвёл итоговую черту под той ценой — в буквальном смысле слова, — которую американский народ заплатил за кровавые деяния Буша-младшего и Обамы.

По мнению аналитика, вопрос как о причинах двух войн, так и о их стоимости (в т. ч. и об источниках финансирования), окутан секретностью и ложью. «Всеобщая войной с терроризмом» и поиск «оружия массового уничтожения» успехом не увенчались. В начале иракской войны правительство Буша-младшего утверждало, что расходы на неё покроют доходы от иракской нефти, но не случилось и этого.

Автор приводит данные из доклада, опубликованного «Kennedy School of Government» (Гарвардский университет). По сведениям учёных, цена десяти лет военной агрессии США в Ираке и Афганистане, вероятно, достигнет 6 триллионов долларов. Это значит, что многолетняя агрессия Вашингтона обойдётся каждой американской семье в 75000 долларов.

В эту огромную сумму входят закупка военного оборудования, оплата солдатских контрактов, медицинское обслуживание, социальные пособия военным в случаях ранений, получения ими инвалидности или смертельных ран. Стоимость использования одного только солдата в течение года на афганской войне обходится в 1 млн. долларов.

За десять лет 1,56 млн. американских солдат (56% всех ветеранов Афганистана и Ирака) был предоставлен медицинский уход. Социальные пособия им будут выплачиваться до конца их жизни. Согласно статистике, каждый второй ветеран войны в Ираке и Афганистане предоставил своё досье для получения пособия по инвалидности — тоже до конца жизни. Более 30 тысяч ветеранов уже признано инвалидами на 100% и 145 тысяч — инвалидами с потерей трудоспособности от 70 до 90%, отмечает Владимир Одинцов.

Бюджет Министерства по делам ветеранов США за последнее десятилетие увеличился более чем вдвое: с 61,4 млрд. долларов в 2001 г. до 140,3 млрд. в 2013 г.

Оказывается, на финансирование войн в Ираке и Афганистане Вашингтон в тихом порядке позаимствовал 2 триллиона долларов — в основном у иностранных кредиторов. Но ведь это составляет около 20% от суммы американского государственного долга между 2001 и 2012 гг., пишет эксперт. На сегодняшний день правительство уплатило 260 млрд. долл. по процентам от военного кредита. В будущем выплаты составят тысячи миллиардов долларов.

Деньги эти выброшены на ветер. Эти долги полностью бесполезны для народа США, профинансировавшего и продолжающего финансировать правительственные войны.

«От этих войн в очередной раз обогатились лишь вашингтонские ястребы, которые сейчас отчаянно ищут возможность развязывания новой военной агрессии для покрытия с прибылью своих потерь от финансово-экономического международного кризиса».


Что же это за агрессия? О, тут двух мнений быть не может; догадается и школьник, если он, конечно, не американский. Израильские действия против Сирии, химический сериал, запущенный продюсером Обамой и режиссёрами Керри и Хейгелом, денежки Катара и Саудовской Аравии, рекой текущие к сирийской «оппозиции», горячая турецкая речь Эрдогана, назвавшего Башара Асада «мясником» и «убийцей», наконец, весенние поползновения Кэмерона и Олланда, возжелавших демократизировать Сирию, а для этого вооружить за счёт соответственно британского и французского народов ту банду шариат-террористов, что будто бы борется за права человека и всякие там свободы, дают нам тот геополитический вектор, который Белый дом прочерчивает в соавторстве с НАТО.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти