В России появится база экстремистских товарных знаков

В России появится база экстремистских товарных знаков

Минюст и Роспатент создали реестр обозначений, которые нельзя будет использовать в логотипах НКО и товарных знаках. Он будет сформирован на основе уже закрытых организаций. Без него суд не всегда точно может определить, несет ли символика негативное и опасное значение.

Минюст предложил внести поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», сообщает сегодня газета «Известия». Описание символики, использованной уже закрытыми по решению суда организациями, предлагают разместить на сайтах органов исполнительной власти.

Аналогичный список создает ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности», эта организация занимается регистрацией товарных знаков и находится в подчинении Роспатенту.


Сейчас обширно применяется формулировка статьи 1483: «не допускается госрегистрация в качестве товарных знаков обозначений, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали», при этом вердикт остается на усмотрение судьи, который руководствуется исключительно собственными этическими соображениями. Нетрудно предположить, что многие символы допускают неоднозначное толкование.

С появлением утвержденного списка при вынесении приговора суд сможет ориентироваться на прецеденты. Вероятно, это будут текстовые описания или даже изображения, которые власти сочли незаконными.

Вопрос о логотипах НКО встал в связи с необходимостью утверждать символику таких организаций, а связанные с этим тонкости в соответствующем законе не отражены. По мнению Минюста, при создании графического оформления нельзя повторять символику российских политических партий и запрещенных организаций, оскорблять национальные и религиозные чувства, а также нельзя порочить флаги, гербы и гимны России и ее субъектов.

Однако пока неизвестно, какие органы власти будут нести ответственность за эти списки. По данным «Известий», анализ одной заявки занимает около недели, а значит, подобную работу, вероятно, автоматизируют или как минимум упростят при помощи электронной базы данных, доступных для самих предпринимателей.

Интересно, что в СССР подобная система тоже функционировала, однако эти базы были напечатаны на карточках и передавались другим государствам.
Первоисточник: http://russian.rt.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. fenix57 8 мая 2013 12:53
    За статью конечно СПАСИБО. !"Минюст и Роспатент"-СПАСИБО министерствам...Ух, не буду, ХОЧУ В СОЦИАЛИЗМ, НАДОЕЛИ ЧТО-ТО ГОВОРЯЩИЕ........
    fenix57
  2. Корсар 8 мая 2013 13:13
    Давно пора государственым структурам упорядочить распространение и рекламу разного рода логотипов .Департаменты отвечающие за мониторинг данной сферы обязано оградить общество от пропаганды пошлости и экстримизма.
  3. Vtel 8 мая 2013 14:11
    Давно пора, а то нацики бродят спокойно по стране, которая отдала миллионы чистых душ за Великую Победу, чтобы эти гнусы спокойно сейчас жировали и бесновались круша могилы наших настоящих воинов-героев. И если мы забудем их подвиг, то нет нам прощения ни в этой ни в будущей жизни. Слава Героям Великой Победы! Смерть казлам и прочим отморозкам!
    Vtel
    1. elmir15 8 мая 2013 15:50
      Цитата: Vtel
      Давно пора, а то нацики бродят спокойно по стране,

      Надо создать такие условия для нациков что бы они себя спокойно не чувствовали нигде не в России, ни в Прибалтике а также причислить к нацикам бендеровцев в западной Украине. Вон Израиль наказывает по всему миру врагов и если не удаётся привлечь к суду то сами судят в тихую.
  4. Shveik 8 мая 2013 14:44
    Сколько будет 14/88 ?
    Shveik
  5. эд1968 8 мая 2013 15:12
    вервую очередь коснется мусульман коловрат тоже запретили хотя он исходит глубоко корнями в историю Руси обозначая символ солнца жизни и процветания многие скажут что это свастика на сам коловрад жил столетия до 3 рейха
    эд1968
  6. darksoul 8 мая 2013 19:07
    Вот что в википедии пишут. Коловра́т (от ст.-слав. коло — колесо, круг, и врат — ворот, то есть букв. «вращение колеса», «круговорот») — символ, используемый частью современных русских националистов, таких, как движение «Русское национальное единство», и неоязычников.По их утверждениям, является исконно русским названием.....

    А ведь коловрат действительно символ который почитали наши предки до того как приняли православную веру....когда мы были не рабами божьими а на ровне стояли с богами...в прочем не мне об этом судить, моя вера православная...но не надо наши символы былой веры оговаривать
  7. jagdpanzer 8 мая 2013 20:06
    национализм не на ровном месте начал расцветать, а потому что государство плюнуло на все, а теперь спохватились да только поздновато
  8. AK-47 8 мая 2013 20:52
    … при создании графического оформления нельзя повторять символику российских политических партий и запрещенных организаций, оскорблять национальные и религиозные чувства, а также нельзя порочить флаги, гербы и гимны…

    Задача для Минюста и Роспатента.
    Несет ли символика этого нецензурного выражения лица негативное или опасное значение? fool negative
    AK-47

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня