"Булаве" предстоит самый сложный этап испытаний

"Булаве" предстоит самый сложный этап испытанийВ 2011 году морскую стратегическую ракету "Булава" ждет наиболее сложный и ответственный этап испытаний. Ракету нельзя принять на вооружение до тех пор, пока не будет осуществлен залповый пуск с борта подводного ракетоносца.

"При этом исследуется влияние старта ракеты на соседнюю шахту. Могу сказать из личного опыта, что при испытаниях ракет данный этап очень часто становился целой проблемой", - сообщил "Интерфаксу " источник в ракетно-космической отрасли.

Кроме того, из 14 осуществленных пусков "Булавы" пока не было ни одного на максимальную дальность.


"Заявлено, что "Булава" может поражать цели на максимальной дальности до 8 тысяч километров. Но это пока неподтвержденные характеристики. Потому что пока были пуски в район камчатского полигона, а это промежуточная дальность", - сказал собеседник агентства.

По его словам, разработчики "Булавы" не сдержали ни одного из обязательств, которые они брали на себя. "В 1998 году Московский институт теплотехники говорил, что сделает новую ракету, причем, унифицированную - для наземных и морских стартов - за 4 миллиарда рублей. Сейчас, думаю, цифра выросла в разы и речь уже о десятках миллиардов", - сказал собеседник агентства.

"Булава" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей".

Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. "Булава" составит основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России до 2040 - 2045 годов.
Первоисточник: http://www.vesti.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня