Антироссийская сторона черкесского вопроса

Антироссийская сторона черкесского вопросаВ 9-ти днях майского отдыха, которые были на законодательном уровне подарены россиянам в текущем году, чуть было не потерялось весьма интересное с точки зрения авторитета России на международной арене событие. Речь идёт о достаточно странном обращении (кстати, не первом) нескольких черкесских организаций Северного Кавказа Российской Федерации к президенту Владимиру Путину. Письмо это состояло из двух частей, которые стоит прокомментировать по отдельности.

В первой части обращения к президенту России представители черкесских общественных организаций Краснодарского края, Республик Адыгея и Карачаево-Черкессия просят обратить внимание на сложное положение дел у сирийских черкесов. В обращении, в частности говорится, что гуманитарная катастрофа в Сирии набирает обороты, и что число черкесских беженцев, предки которых некогда населяли ещё Российскую Империю, стремительно увеличивается. При этом беженцев-черкесов принимают различные государства: Турция, Иордания, Ливан, а вот Россия пока несколько дистанцируется от этой проблемы. (На самом деле за последние два года из Сирии в Россию прибыли до 1,5 тысяч черкесов. Неужели об этом не знали обратившиеся к Путину? Всё прекрасно знали, просто вся суть обращения кроется во второй части «письма» – прим. автора). В этой связи Владимира Путина призвали поскорее обратить внимание на тяжёлое положение черкесских беженцев, старающихся уйти от войны в Сирии, и дать им возможность как потомкам соотечественников вернуться на территорию России. При этом в обращении имеются слова, которые как бы намекают российскому президенту, что будет хорошо, если беженцев черкесской национальности из Сирии Россия встретит, и что будет совсем плохо, если те же черкесские беженцы продолжат, скажем так, оседать на территории других государств или останутся в Сирии.


Приведём конкретную цитату из обращения:
Представители черкесской общины в Сирии могут оказаться в фокусе активного влияния спецслужб враждебных России государств региона, что в долгосрочной перспективе несет угрозу безопасности в северокавказском регионе. В противоположность этому, прибывшие в Россию черкесы Сирии находятся под эффективным контролем государственных институтов, активно интегрируются в российское социокультурное пространство.


Очевидно, что в этих словах есть если не угроза, то некоторое предупреждение о том, что Кремлю пора начинать думать над вопросом черкесского населения, которое хотело бы вернуться в Россию.

Безусловно, в возвращении черкесов на историческую Родину своих предков – на Северный Кавказ – нет ничего предосудительного. И, возможно, вопрос о предоставлении некоторых упрощённых вариантов для стабильного въезда в Россию сирийским черкесам был бы со временем решён. Но…

Это «но» появляется после публикации второй части письма от всё тех черкесских общественных организаций, действующих на территории северокавказских республик, а также Краснодарского края. Вторая часть письма – это уже даже не послание к президенту России, а самое настоящее выдвижение параллельного требования. Оказывается, что власти Российской Федерации не просто должны открыть для беженцев-черкесов из Сирии коридор для въезда на территорию страны, но при этом ещё, ни много ни мало, признать геноцид черкесского народа в 19 веке со стороны властей тогдашних со всеми вытекающими...

Очевидно, что авторы-сочинители этого обращения к президенту России, пропустившие это обращение ещё и через несколько информационных изданий, до сих пор находятся в некоторой эйфории от того, что произошло в 2011 году в Грузии. 20 мая официальный Тбилиси признал, что Российская Империя, дескать, учинила черкесский геноцид во время Кавказских войн. Спрашивается, какое отношение к вопросам признания так называемого геноцида черкесов в России образца 19-го века имеет Грузия? Да, в принципе, никакого… Просто тогдашние грузинские власти искали любую попытку, чтобы хоть как-то насолить России после своего провала в Южной Осетии и потери как собственно Южной Осетии, так и вдобавок Абхазии.

Ровно в это же самое время (2011 год) стали публиковаться карты «Великой Черкесии» - государства, которое по версии грузинских и американских «картографов» некогда простиралось от Чёрного моря на юге до Азовского на севере, от Таманского полуострова на западе до современного Грозного на востоке. То, что никакой Великой Черкесии на Кавказе никогда не существовало, а на её месте далеко не мирно сосуществовали различные племена под предводительством охочих до соседского добра князей, тех же «картографов» заботило мало. Ведь современные «демократически» настроенные силы историю и историческую географию преподносят не в том виде, который совпадает с объективной реальностью, а в том, в котором удобно им. Исходя из наскоро состряпанной карты «Великой Черкесии» и признания лично грузинским президентом геноцида черкесов в Российской Империи, послышались первые лозунги о создании независимого черкесского государства на том месте, где сегодня находятся российские северокавказские республики. Примечательно в этой истории то, что самих жителей Северного Кавказа (ну, тех же черкесов из Карачаево-Черкесии, например) никто и спрашивать не собирался. Даёшь независимую «Великую Черкесию» - и всё тут…

Однако после того как Михаил Саакашвили начинал стремительно терять свою заокеанскую поддержку, и так называемые демократические черкесские общины несколько поубавили свой пыл в плане разговоров необходимости признания российским властями геноцида своих предков. И вот сегодня – новые лозунги, новые требования. К чему бы это?..

На самом деле большой загадки здесь нет. Саакашвили в качестве подопытного политика для принятия мер по дестабилизации ситуации в России - материал, с точки зрения Запада, отработанный. Новый же «биоматериал» с более цепкой хваткой тот же Запад (в широком смысле этого слова) взрастить не успел, но зато, очевидно, сумел сопоставить такие события как Олимпиада в Сочи и «нерешённый вопрос черкесского народа». Ну, это примерно тоже самое, что наблюдалось в Тибете в преддверии Пекинской летней Олимпиады: истеричные вопли о том, что Китай устроил геноцид тибетского народа, ущемляет его права и не даёт тибетским монахам демократически развиваться… Тогда же появились кадры из Лхасы, где люди в оранжевых тибетских одеждах (не факт, что тибетцы) устраивают акции по самосожжению, протестуя против проведения Олимпиады в столице Китая. И тогда же западные СМИ быстро «зацепились» за протестные акции, которые проводили тибетские «беженцы» в других странах мира.
И вот теперь своего рода дежавю. Пока, слава богу, никаких самосожжений, но зато, к примеру, в Турции проявляют себя митинги людей в чёрных одеждах с зелёными флагами и транспарантами, на которых читаются лозунги о том, что Сочи – это место геноцида черкесского народа. На кого эти акции рассчитаны? Так известно, на кого. На главных защитников «демократических» принципов во Вселенной. Авось кто-нибудь из звёздных спортсменов увидит такую трансляцию и скажет: ну, уж нет, не поеду я на Олимпиаду в Сочи, ведь там истребляли людей. Кто, кого, когда и по какому поводу истреблял, да и истреблял ли вообще – здесь уже дело десятое, главное – привлечь «демократическое» внимание.

Именно поэтому обращение тех самых черкесских общественных организаций к президенту Путину есть ни что иное, как чистой воды провокация. Удивительно, что в этом письме ещё не значился пункт о том, что Россия должна в срочном порядке признать независимость «Великой Черкесии», отступив примерно до нынешнего Ростова-на-Дону… А единственным противоядием против любой провокации является освещение исторической правды. И эта историческая правда говорит о том, что так называемый геноцид черкесов – понятие, которое начало активно культивироваться лишь после распада Советского Союза с явной целью продолжить раздробление большой страны.

Как можно вообще говорить в данном случае о каком-то геноциде, если в течение веков на территории российского Северного Кавказа те же черкесы (к которым, вообще говоря, относятся несколько кавказских народов) не просто сохранили свою культурную самоидентичность, традиции, язык, но и получили собственную республику. Много ли на карте сегодня можно найти черкесских республик на территории Ближнего Востока, куда эмигрировали из России несколько тысяч черкесов в 19-м столетии?

Как можно говорить о каком-то геноциде черкесского народа, если это именно русская армия избавила его фактически от рабского труда, который эксплуатировался местными князьями. Кстати, именно освобождение рядовых черкесов от крепостничества на Северном Кавказе, и стало причиной той злобы, которую затаила на Россию тогдашняя черкесская знать. Похоже, именно на этой генетической озлобленности потомков черкесской знати теперь и стараются умело «выезжать» заинтересованные в ослаблении российских позиций на Кавказе силы.

Ну, а вообще, чем ближе большое международное событие, такое как российская (сочинская) Олимпиада, тем больше будет появляться на свет «новой правды о России». Ничего… Китайцы пережили, Россия тоже переживёт…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

119 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти