Ответственные за пуски МБР офицеры ВВС США отстранены за плохую боеготовность

Ответственные за пуски МБР офицеры ВВС США отстранены за плохую боеготовностьКомандование ВВС США отстранило от выполнения служебных обязанностей 17 офицеров, ответственных за состояние и – при необходимости – пуски межконтинентальных баллистических ракет, сообщили американские СМИ.

Поводом для такого беспрецедентного по масштабу кадрового решения стала проверка офицеров 91-го ракетного крыла, развернутого на авиабазе ВВС «Майнот» в штате Северная Дакота, показавшая полную неготовность военнослужащих подготовить и провести пуски межконтинентальных баллистических ракет типа «Минитмен-3» в боевых условиях.


«Мы на самом деле находимся в критической ситуации», – сообщил по результатам проверки командир подразделения подполковник Джей Фолдс в электронном письме для внутреннего пользования, копия которого оказалась в распоряжении Associated Press.

В письме, в частности, указывается, что в подразделении царит атмосфера безразличия и круговой поруки, что был зафиксирован как минимум один случай грубого нарушения правил безопасности при обращении с ракетным вооружением.

Для ВВС США случай с отстранением от службы сразу 17 офицеров является беспрецедентным по своей массовости. Последние подобные «удачные» проверки в войсках проводились в 2008 году. Тогда министр обороны Роберт Гейтс уволил гражданских и военных руководителей ВВС за допущенный военнослужащими ряд ошибок.

Командир 91-го ракетного крыла, в состав которого входят 150 военнослужащих, полковник Роберт Верчер признался, что командование разочаровано результатами проверки. «Это проблема, и мы будем ее решать», – заявил он.

«Мы разочарованы... Честно говоря, вам, ребята, должно быть стыдно, что ваша деятельность в такой важной отрасли была оценена так низко. Это неприемлемо», – сказал Верчер, обращаясь к офицерам своего крыла.

Официально командование ВВС заявило, что результаты проверки были «успешными», так как в конечном итоге удалось повысить боеспособность подразделения. В то же время в руководстве войск отметили, что отстраненные от выполнения обязанностей офицеры отправлены на переобучение, в случае успешного завершения курсов они смогут вернуться к работе в течение двух месяцев.

Офицеры 91-го ракетного крыла заступают на боевое дежурство в специальных подземных бункерах и попарно в течение суток находятся в готовности по приказу президента США нанести удар по любой точке мира. От слаженности и организованности их действий напрямую зависит возможность использования самых опасных для противника баллистических ракет наземного базирования, сообщает РИА «Новости».

Первоисточник:
http://vz.ru/news/2013/5/8/631852.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти